本文へ

実母が出て行けといいます

レス26
(トピ主 4
041
はしご
ひと
異様に所有欲が強くて困ります。 私の長男(24)が遠方で挙式、それに激怒しています。 娘が冗談に「いいとこにもらわれていって良かったね」と言ったとたん、表情が変わり、私に 「あんたがシッカリしないからだ。孫娘も結婚したらぜんぜん家に寄り付かないのはどうしてだ!」 と怒鳴り、私に出て行くように言います(家は私名義・土地は弟) 孫はみんな結婚して出て行ったので、私は用無しのようです。 弟も結婚して同居してましたが、最近別居(嫁姑問題)そのまま弟は実家住みで妻(子供なし)は出されました。 妹も遠方に嫁に行きましたが、実母が義両親と大喧嘩し、妹は戻り実家近くの実家持ちアパートに住んで20年です。 ダンナは遠方に住んでいて音信普通ですが離婚していません。 妹が結婚当初に「実母が義両親が娘を近くに嫁に出し、みんな回りにいるのが気に入らないと怒って困る」と。 しかし、その近場に置く妹とも私とも不仲で、しょっちゅうモメるので誰も近寄りません。 でも近くにいると安心・・らしいです。嫌われてるのに。 アパート持ち実家なので裕福ですが、実母のせいで弟も晩婚の上、幸福ではありません。 誰も幸福になっていませんよって言ってるのですが。 最近は私に家を明け渡せ~この土地も家も私のものだ~と怒鳴り散らしてきて困っています。 私は売って出たいのですが、名義変更もしてくれないようで。夫は7年前に病死、家の頭金400万は夫の実家が。 名義は半分は私と子供の名義で、半分はまだ弟のままです。 そもそも祖父の土地を亡父のため、弟へ贈与。 それで、この土地は弟=実母のもの、と言います。 私はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

登記簿のコピーなどみせて(本物は破くかもだから)

041
まか
ほーらこれは弟 これはわたし。お母さんの名前はないでしょ?ここは私のいえなの。出て行くとしたらお母さんなの。かわいそうだから住まわせて あ げ る っていってみたら?

意味不明

🐱
にゃんにゃん
2度読み直しましたがやはりよくわかりません。 いくらなんでも「私はどうしたらいいでしょう」は無いですよ。 自分の生き方は自分で決めるべきです。  「私は~したいのだけど、どうしたら良いでしょう」と相談するべきなのです。 お母様は認知症入っているとおもいます。 医者や市役所にご相談なさるといいですよ。 その際、自分は~したいのだ、という意思を明確にもつこと。 それにもう少しわかりやすく説明できるように訓練しておいてください。 説明するには、人称を固定することを心がけてください。

絶縁か牽制か

041
nao
「あんたがシッカリしないからだ。孫娘も結婚したらぜんぜん家に寄り付かないのはどうしてだ!」 いやいや、、根源はお母さんでしょうが・・・(笑) もめて絶縁するつもりがあるなら徹底的に法定で争いましょう。 もめ事を避けたい、実母をこれ以上増長させたくないという思いがあるのなら 一旦家を出て、冷却期間をおいた後に作戦を練った方がよさそうです。

わからない

041
小心者
内容がよくわかりません。 関係、年齢、????

出て行けばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
売って出たいと書かれているので、出て行けばいいんじゃないですか。読解力がないのか、率直なところ、読んでいてよく意味が分かりませんでした。もう少しまとめて書いて戴けると助かります。

私の伯母が

041
なゆ
同じようなことを言います。 関わる人皆心身疲れきった状態になります。 妹にあたる伯母が精神科で相談したところ、おかしいから連れてくるようにと言われたそうです。 でも上の伯母はプライドが高く認めず、 恥さらしやがって出ていけ と突き放したそうです。 できるだけ売却してから離れたいのではないかと思います。まず登記を調べてみたらどうでしょうか

土地を売ってもう

041
KK
弟さんへ事情を話し格安で土地を売ってもらえばどうでしょう。 できれば、義親へ400万返金してあげてください。

トピ主です

041
はしご トピ主
追加です。 実母の口癖は「私が生きてる間だけ良ければいいんじゃ~」です。 弟は子供がいない上もう50過ぎました。 離婚もできていません、義妹も50で、もう子供は無理。 連れ子がいますが、病気持ちな上、女児。 うちは一応長男なので、祖父は亡き父からうちの弟へ期待を込めていたのですが、結婚も見ることなく亡くなりました。 それで断絶するわけですが、上記のように、弟をこの先どうするのかも、墓を守るのはどうするのかも、まったく白紙のまま。 それでいて、私の家が絶えると文句を言うので腹がたちます。 うちは夫は3男でしたし分家ですし、夫の実家は長男が継ぎ、そのまた長男が継いでいます。(農家ですが) 私は自分の家が無くなっても誰も文句出ないですが、実母の場合、亡き父は長男で、実家周辺には次男・三男・次女・三女が健在です。 まったく恥ずかしい実母で、大嫌いです。

本人に、魅力がないのに、ちやほやされた末路

🐧
絹子
それは、人間的には、魅力がないけど、 地位がある、名誉がある、お金がある、家柄がいいなど、 本人の周り値打ちがあって、 日本的に、損得勘定やら、周りに合わせる、取り巻きに逆らえない、 若いとか幼い理由で、本質を見抜けない、などなどの理由で、 ちやほやされてきた人が、 そして誰もいなくなった、ごとく、潮が去るように、 本当の姿になって、嫌われたということです。 本人は、過去がにぎやかだったため、嫌われている自分を認めたくないのです。 自分の力で生きてこなかった人が、いずれ迎える運命です。 そうならないように、一度、、その土地を離れて、お子さんたちと同じように、独立することをお勧めします。 財産という魔物、欲と自慢の種を手放したとき、本物の友達が見つかるかもしれませんよ。 お子さん方は、そういう人生を選択し、家から離れたのでしょう?

すみません…

041
はてな
家族構成、文章がイマイチわけがわからず…コメントができません。 落ち着いて、家族構成と 今回トピックを立てた問題となっている現状の説明をお願いします。

法律的に考えてみる。

🐱
通りすがりの猫
弟さんは晩婚でトピ主とお母さんが同居していたけれど、 弟さんの奥様とは別居中。 そして妹さんも別居して家の近くに住んでいる。 その原因が本当にお母さんにあるなら、 どうして弟さんや妹さんと話し合わないんですか? 子供たちが全員で母と疎遠になると言う方法だってあるでしょう? 何でそんなにお母さんの言いなりなのか解りません。 家の名義はトピ主、土地は弟さんで間違いないですか? それともお母さんのままなんでしょうか。 そこがよくわかりません。 それに本当に厭ならさっさと全員で家を出てしまえばいいだけの話です。 誰もいなくなれば流石にわかるでしょう、自分が嫌われてると。 どうしてそれをしないのか、トピ主と弟さんも充分に不思議です。

第三者に仲介を頼んでは?

041
説得ムリ
費用は掛かると思いますが、正式な売買なり、名義変更なり、 手続きを手伝ってくれる方に間に入ってもらっては? お母さんも、身内にならキツイことを言いたい放題でしょうが、第三者の言うことなら、耳を貸すかもしれません。 例えその人にまた怒鳴り出すような事があっても、仕事として冷静に対処してくれるぐらいの人がいいですね。 そうすれば、「出ていけ」が正当で無いこと、 本当に出て行かせるには、必要な手続きがある事ぐらいは、 説明してもらえると思います。 ちなみに、相続は基本、親から子へしか受け継がれないので、 弟さんの土地=実母さんの土地は屁理屈です。 お母さんが「法律なんて関係ない!」とまで言い出したら、トピ主さんの良心が痛まないなら、法的強行手段も取れなくは無いと思いますが・・・。

わかりにくすぎる・・・

💢
匿名
あのですね、まず登場人物のことを最初に説明してもらわないと、ものすごくわかりにくい文章になってます。 家族構成とか、その家には誰が住んでて、近所には誰がいるとかね。 話もコロコロ変わるし、何が言いたいのかわからないし。 ただ思いついたことを書いてあるだけで、しかも文章の途中でいきなり新しい人が登場するから、読んでるほうは「え?」「は?」ってなります。 自分だけが理解できる文章を書くと、みなさんもレスしにくいんですよ。 書いたあとで読み返してますか? で、いくら母親が自分の土地だといっても、名義に母親の名前は一切ないんですから、出ていくなら母親のほうですよね。 はっきりとそう言えばどうですか? 口でいくら自分のものと言っても、実際にどうしようもないんですから、あなたが出ていく必要がどこにあるの? なんであなたが悩んでるのか理解できない。 もし認知症とかなら、そういう発言は珍しくないですから、病院や支援センターなどにきちんと相談してください。 母親の年齢すら書いてないのでわかりませんが、そうとうなお歳じゃないですか? 80代くらい?デイケアとか利用してませんか?

トピ主です

041
はしご トピ主
ワケわからない・・というレスがいっぱいですが。 実家(持ち家)=母・弟 実家持ちアパート=妹・弟嫁 私の家=築25年 子供2児は結婚して出た 夫病死 ローン済  家の名義=私 土地の名義=私と2児+弟 子供がみんな出て行ったので私に家を出ろと。 家と土地は私のもの・先祖のもの(祖父から亡父のため弟へ贈与)されたものなので返せ。 弟は見合いも邪魔され母の見立てで結婚したが不仲。 子供もなく、嫁は実家持ちアパートへ追い出されました。 妹も義親と母が不仲になり、実家へ戻ったが、ケンカして実家持ちアパートに3児と住んでいます。 夫は家を出たままで帰ってきません。 私が遠方に長男が結婚しても家を相続しないのに平気なのが許せないようです。 私はここを処分して出たい。 しかし弟は「実母の世話をするならあげてもいい」という 適当さ。 嫁にもバカにされ、頼りないです。 そして子供なしなので、実家こそ断絶ですのに私ばかり責めます。 だから出たいのですが、家も土地も自分のものと言い張っています(実母) 認知症というか、人格障害で、どこでもケンカします77歳。

トピ主です

041
はしご トピ主
で、相談ですが、どう考えても家も土地も私のもので、私が処分して出て行くことは可能ですよね? 情緒的には、祖父の土地を弟へ、そして弟は「実母の世話や面倒を見ることを条件に」 土地をあげてもいいといわれました(実母の言い分です) たぶん創作じゃないかと?? 弟とも話しをしていないです。 妹も疲れきってて「面倒はイヤ」な投げやりな態度。 そして「土地もらってお姉ちゃんズルい」感覚です。 しかし妹が土地をもらっても、家の頭金を出せる夫の実家でもなく、別居で仕送り3万円、妹のパート8万円で家は建ちませんでしょ? それでももらえば建てられた~みたいな甘い考えで、昨年、ケンカにもなりました。 妹はアパート代はタダで、実家からも援助されています。 それで、どっちつかずでアテにならず。 相談したい縁者はみな高齢で認知症だったり。 近所も実母には遠慮勝ちというか、腰が引けてて。 親戚もみな高齢で、騒ぎは勘弁してくれという感じです。 間に入るいい関係の人がいません。 そこでここで相談ですが、私は主張してかまわないですよね? もう頭が痛くて考えがまとまりません。 断絶だろうがなんでもいいです、ここを出たいです。

トピ主です

041
はしご トピ主
恐れ入ります、絹子さんの書かれた、最初の人物像は誰ですか?実母ですか?私ですか? 申し訳ありません、読解力がなくて。 それから、もう10年以上前から実母と私は断絶し、弟とも口を利いていません。 結婚も私は何も知らされておらず、結婚式で義妹を初めて見ました(妹も同じ) とにかく母は私たち兄弟を同席させず、くるくる回ってみんなにそれぞれにイイ事を言って回り、混乱させてきました。 とにかく一同が会うことは10年で一回きり(私の長女の結婚式)だけです。 私は10年前から家を出たかったのですが、夫の病気や子供もいて・・それらが今、すべて無くなったので、出たいとはっきり思うようになり、出て行けといわれるのであれば、家のローンを2500万も払ったのに、身ひとつで追い出されるわけですか? 納得できません。 タダで出て行けとか、無理です。

ますますわからない・・・

😑
え?なんで?
>実家(持ち家)=母・弟 >私の家=築25年 子供2児は結婚して出た 夫病死 説明によると、実家には母・弟がいるんですよね? で、あなたは別の家で一人なんでしょう? なのに、なんであなたが追い出されるって話になるの? さっぱり意味がわからない・・・。 なんで? この際、アパートに住んでる人たちはどうでもいいんですよ。 余計な情報があるからますます話しがわかりにくい・・・。 出て行けと言われるって、別世帯なんでしょ? 関係ないじゃん。 電話で言われるの? それとも家まで来るの? どっちにしても会わなければいいのでは? ちなみに築25年って家はもう価値がないですから、売るとしても土地代くらいですよ。 お母さんをいちいち相手にするから面倒なんでしょ・・・。 ほっとけば? ほっとけない理由がよくわからない。

専門家ではありませんが、、、

041
普通の人
レス読みました。 ご自身の家の名義が、 建物(トピ主さん) 土地(トピ主さん+お子さん1/2、弟さん1/2) ということなのですよね? 弟さんの名義変更の条件が「お母様の老後の面倒」ということ。 今の建物、土地1/2の名義を売ろうとすることはできると思いますが、誰もそんなややこしい売買をしないと思います。 築25年といえば、建物の価値はほとんどないと思います。建物にいくらお金がかかったからと言っても評価額が現実です。 弟さんから1/2の名義を買うか、弟さんに1/2の名義を売るか、、、「お母様の老後の面倒」ではなく金銭でやり取りできるか交渉するしかないと思います。 元々の土地がどうであれ、名義にお母様のお名前はないのですから、お母様に言われたとおりにする必要はないと思います。 いろいろお母様の事、弟妹さんの事をおっしゃっていますが、第三者の私からみたら、生家の恩恵だけを受けて、面倒なこと(お母様)は弟妹さんに押し付けようとしている姉にしか写りません。

80才のお婆さんの繰り言…ただ聞き流せばOKでしょ?

🐱
Kitten
主さんが50すぎなら、実母さんって、自分では何もできない80才ぐらいのお婆さんですよね? それぐらいの方って、もう先行き長くないから、グチグチ言いたいものではないでしょうか? 文句言うのが、唯一のストレス解消… どうせ何の権利もなければ、何も自力でできないし、誰も真面目に聞きません。 そういう人に、出ていけと言われたって、家を返せと言われたって、何も変わらないんだから、 「ハイハイ」と聞き流せばいいだけでしょう? 弟さんだって50すぎの立派な成人男性なんだから、人生で一番なんでもでききる時期。 なぜ主さんやお母さんが、弟さんご夫婦の離婚や別居の心配をしないと行けないのか、全く理解不能です。 その点、主さんも実母さんによく似ていて、自分にはなんの権利も権限もないのに、口出しすぎ。 どうしたらいいでしょう?って、何もしなくていいんじゃない? というか、このトピに書いたような事を息子さん夫婦に言ったり、愚痴ったりしない方がいいですよ。 「お袋、大丈夫か?」と、加齢に伴う判断力の低下を疑われそうだし、 グチグチ言い過ぎると、うっとうしいと言って、息子さんに距離を置かれそう…

分かりにくいレスになるのは

041
おじじ
トピ主さんの文のせいです。 そして、その根底にあるのは実母と同じ素養があるからです。 実母が所有欲が強いというのは「無知」であることを含めて 何となくは読み取れますが、トピ主も似たようなものではないですか? 明らかに、お住まいの家はトピ主さんのものかもしれませんが、 土地家屋をまとめてみれば、トピ主さんだけのものではありませんよね。 弟さんと名義をわけているだけでなく、お子様も関わるんでしょ? 少なくても、所有権を独占できるものではないのは確かです。 実母は関わる権利は0だけどあなたの権利が100でもない。 結局は実母と同じ性質を受け継いでいるのでしょうね。 だから、実母の言うことが意味が分からないのと同じように 小町の皆もトピ主の言うことが意味がわからないのです。 ということで、そんな人たちが集まっても話が進むわけがありません。 弁護士などの専門家に一任して所有権の割合に応じて配分する方向にすればよいだけ。 実母や弟からは嫌われるでしょうが構わないんでしょ? 疎遠にする気がないなら、親子喧嘩を壮大にすればよい。 実母が自ら関わるのはやめよう思えるぐらいにね。

まったくわからない

041
さくら
何がなんだかわかりません。 追加レスもますます混乱する内容です。 >夫は家を出たままで帰ってきません。 誰の夫ですか?トピ主妹は実家アパート住まいだから妹夫のことではないですよね? >私が遠方に長男が結婚しても家を相続しないのに平気なのが許せないようです。 文章自体がおかしいので意味がわかりません。 誰がどの家を相続しないのを許せないのか? >どう考えても家も土地も私のもので 「土地の名義=私と2児+弟」 とあるのに何で「私のもの」になるのかわかりません。 第三者にわかるように文章を書かないと的外れなレスしかきませんよ? もう一度頭の中を整理してから書き込みましょう。

不動産屋に相談すれば?

🐱
タラ
土地の名義に弟さんが入っているので満額は受け取れないけど、持分割合で分けることになるだけだよ。 ま、弟さんが売却に難を示せば売れないけど。 不動産屋は第三者だし、商売だから慣れてるよ。まず最初に当たるにはいいのでは? それでもダメならは弁護士かな? いずれにせよお母様は名義に入ってないので発言権はゼロ。 電話で文句を言って来るなら番号を変えるなり出ないようにしたら? 嫌ならしばらく息子か娘の所に行って放っとくとか。 元気なお婆さんみたいだから、あと十年は続きそうだから御身大切に。

推測も混じりながらの答えです。

041
りんごすき
まずはトピ文を推測しながら答えます。トピ主さんは、祖父からの土地を受け継ぎトピ主さんのご主人の実家の援助を受けながら家を建てた。ご主人は他界しお子様たちも結婚なされ実母と二人暮らし。(あるいはトピ主弟も同居)年齢を推測しますと実母80代、トピ主さん50代後半ですか?結婚した弟夫婦もトピ主と実母と同居していたが弟妻は追い出された。トピ主妹は遠方に嫁いだが実母が妹の義両親に喧嘩を売り妹は義両親と不仲になり実家に戻り実家のアパートに住んでいる。 名義変更もしてくれないとは誰が名義変更をしてくれないのですか?実母名義の物は一つもないのではないですか。 それにしても弟嫁が追い出されたのに嫁だけをだし弟がそこに住んでいるのもおかしなことです。弟は家族を守る気持ち(能力)はないのですか? 実母を嫌いなのはわかりました。自分の持ち分は売れるでしょう。実母の性格は以前からわかっていたこと、それなのにそこに居住することに決めたのはトピ主夫婦です。それが間違いのもとでしたがもう過ぎたことです。これからはご自分の幸せのために判断なさればいいと思います。

私の伯母が…2

041
なゆ
聞けば聞くほどお母様と私の伯母と似ている…。 私は、自分の親が他界したらこの地元を去るつもりでいます。 名義があなたの物なら売っていいんじゃないかしら。私ならそうすると思います。 売る時に妨害されないように気をつけてくださいね。 私は本家に伯母がいますが、本来血縁と年齢的にも私に世話をという話が来るのでしょうが断固拒否するつもりでいます。 伯母の性格では高齢者施設でも断られるだろうけど伯母には絶対に関わらないつもりです。

実母さんのことです。

🐧
絹子
私は、基本的に、相談者、はしごさんに、元気になってもらうために、 を目標に、レスしているつもりなので、意地悪ではありません。 同感ですとか、そうですよね、とかを、省略していますが、 こういう苦労がわかります。 贈与は、弁護士に相談して、実母さんとは、疎遠したほうがいいと思って、 レスしています。 小町をいろいろ検索すると、意地悪レスか、応援レスか、読み取れるようになると思うので、今、分かりにくくても、、大丈夫です。

意味がわからない・・・

041
るる
他の方も書かれていますが、各登場人物の関係性がわかりにくいです。 「断絶」?  「絶縁」したという意味ですか? 「実母のせいで」・・・  とありますが、 そこまで嫌いだったなら、なぜさっさと、きっちり縁を切らなかったのでしょうか? ご兄弟が結婚される時、結婚相手ではなくお母様に従ったため、 色々上手くいかなかったのですよね? 結局、お母様に甘えたまま生活していたことが原因のように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧