本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我慢の限界、友達をやめたい。考え過ぎ?

我慢の限界、友達をやめたい。考え過ぎ?

レス7
(トピ主 0
041
雪白
ひと
拙い文章ですが、よろしくお願いします。私は今友人関係で悩んでいます。一年と半年ほど仲良くしている男女五人グループなのですが、その内のひとりの男子(以後H)の誕生日が近づき、誕生日プレゼントを考えていました。私は特に思いつかず、本人に聞くことにしました。その時何が欲しいか聞いたのですが、後日急に別の物が欲しいと言ってきました。本体価格はそうでもないのですが、送料が高く、無理だから前言っていたものにしてくれと言ったら文句を言われました。バレンタインのお返しもくれなかったのに、物ばかりを要求するHにいい加減嫌気がして私は縁を切りたくなりました。多分今までのストレスが限界にきていたんだと思います。Hはあまり我慢をしない男で、他にも自分の意見や都合ばかりで人の話を聞かない人が居ます。自分も含め全員が自分勝手で、その中に我慢をせず、折れず、人の意見を聞き入れない人がいる。自分でもバランスがとれていないと思います。こちらばかりが我慢する関係に疲れ、嫌になりました。言って聞くならこうなっていないと思います。内一人の女子(以後Yちゃん)はこの関係を壊したくないと言っています。私も少し前までそう思っていたのですが、全員が色々な相手に不満を持っていると思っているので、このままではいられないと思っています。Yちゃんは直接会って話し合おうと言っているのですが、正直直接で言いたい事を全部言えるとは思えないし、言って欠点がなおるならこうなっていないと思います。疲れる関係をグダグダと続けるくらいなら、少し惜しくても今縁を切って五人グループを壊したいです。

ここからが質問、相談です。相談、一度距離をおくか、話し合うべきでしょうか?質問1、H以外の人とはこれからも個人で友人関係を続けていきたいと思うのですが、それは都合がよすぎるでしょうか?質問2、私は深く考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

距離を置く

😒
おとっつあん
そういう人に何を言っても無駄なので、話し合いはしなくてよし。下手に話し合うとこっちが悪者にされる。 別に深く考えすぎって、事無いけども、その男はバレンタインのお返しもないって事は、トピ主の誕生日にも 何もないって事ですか?そんな人に贈り物なんて送ってあげたら、舐められるから、やめた方がいいと思います。 それで、H以外の人も皆自分勝手なら、付き合いをやめた方が、いいんじゃないですか?それでもH以外の人達とは 付き合いたいのなら、トピ主さんが嫌になるまで付き合ったらいいと思います。

離れる時

041
nao
プレゼントに不満を言われた時点で私なら距離を置きます。 それって友達なの?と思いましたが、仲良しグループ抜けてもいいんじゃないでしょうか。 本当に友達ならそんなグループ抜けたって連絡取り合うと思うし 不快な人に合わせる必要は全然ないと思います。

とりあえず

041
さかな
一人でぬけたら?

レスします。

041
roro
おいくつでしょう。結構若い方ではないかとおもいます。 「全員が自分勝手で、その中に我慢をせず、折れず、人の意見を聞き入れない人がいる」とありますが、ごめんなさい,トピ主さんの文章は要領を得なくてとてもわかりにくい。練った文でさえこうなのだから、話し言葉ではもっと支離滅裂なのではと思われます。 人の意見を聞き入れない相手というより、表現が悪くて相手があなたの言いたいことを理解していないのではないかと思いました。 hだけが勝手ちゃん? ほかの男の子を通してガツンといってもらってはどうでしょうか。

いずれバラバラ

😀
mao
 5年後に会っているのは一人いれば十分です。 生活が変わっていけば自然と疎遠になります。 特に異性は。 義理チョコ返しもしないのに誕生日プレゼントなんて不要でしょう。 それに文句を言うとは・・・。 今、身近だから気を遣うのであって、 将来的につきあうことはない人でしょう。  若いうちのグループなんて小学生のグループがお金を持ったようなものです。

それは

041
奈々
それは、私だったら相手にしませんね。バレンタインのお返しもよこさないで相手に要求してばかり。何様?って感じだし、与えられたら自分も相手に感謝をこめて自然にありがとうで与えていけるのが普通に健康的な関係だと思います。なんかその男自己中過ぎますね。 酷い。 辞めて当たり前だと思います。 図々しいの通り越してますね。残念なことにそういう人が世の中にはいるんですよね。私の周りにもたくさんいましたから。ちゃんとしてる人のほうが少ないかもしれません。 皆自分が得することしか考えてなくて、そういう人に限って与えませんからね。無視無視。

え?

041
akireta
質問1ですが、あなたの自由です。 都合がいいって?自分の都合で何が悪いのでしょうか? つきあう相手は選んでいいはずですので、Hが嫌なら友達リストから外すのは有りでしょう。 質問2については深く考えすぎです。理由は↑のとおりです。 Yちゃんはこのなかの誰かに気があるのでは? 壊れるとあえなくなるかもって不安だったりしてね。 いくつの人たちか知りませんが、軽く注意しても改めることができない質はどうしょうもないですよ。 人が離れて行ってショックを受けたりして初めて気が付いたり、自ら改善しようと思ったりするものですから。 他が話し合いたいって言うなら一度参加してもいいとは思うけど、無駄に疲弊するだけだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧