拙い文章ですが、よろしくお願いします。私は今友人関係で悩んでいます。一年と半年ほど仲良くしている男女五人グループなのですが、その内のひとりの男子(以後H)の誕生日が近づき、誕生日プレゼントを考えていました。私は特に思いつかず、本人に聞くことにしました。その時何が欲しいか聞いたのですが、後日急に別の物が欲しいと言ってきました。本体価格はそうでもないのですが、送料が高く、無理だから前言っていたものにしてくれと言ったら文句を言われました。バレンタインのお返しもくれなかったのに、物ばかりを要求するHにいい加減嫌気がして私は縁を切りたくなりました。多分今までのストレスが限界にきていたんだと思います。Hはあまり我慢をしない男で、他にも自分の意見や都合ばかりで人の話を聞かない人が居ます。自分も含め全員が自分勝手で、その中に我慢をせず、折れず、人の意見を聞き入れない人がいる。自分でもバランスがとれていないと思います。こちらばかりが我慢する関係に疲れ、嫌になりました。言って聞くならこうなっていないと思います。内一人の女子(以後Yちゃん)はこの関係を壊したくないと言っています。私も少し前までそう思っていたのですが、全員が色々な相手に不満を持っていると思っているので、このままではいられないと思っています。Yちゃんは直接会って話し合おうと言っているのですが、正直直接で言いたい事を全部言えるとは思えないし、言って欠点がなおるならこうなっていないと思います。疲れる関係をグダグダと続けるくらいなら、少し惜しくても今縁を切って五人グループを壊したいです。
ここからが質問、相談です。相談、一度距離をおくか、話し合うべきでしょうか?質問1、H以外の人とはこれからも個人で友人関係を続けていきたいと思うのですが、それは都合がよすぎるでしょうか?質問2、私は深く考え過ぎでしょうか?