本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 交通事故でむち打ちで後遺症のある方いらっしゃいますか?

交通事故でむち打ちで後遺症のある方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
ぺー
ヘルス
赤信号で停止していたところ、後ろからドツンと追突されました。(過失ゼロです) むち打ちになりました。痺れは特になかったのですが、首~肩の痛み凝り張りが続き、1年半経った今でも完全には治っていません。 以前よりかは痛みの頻度などは良くはなってきているようですが。 治療は1年で終わりにしました。現在は接骨院へ行くほどの痛みではないので治療は特にしていません。 むち打ちは個人差があると聞いています。 首はとてもデリケートだということも実際自分が怪我をして実感しました。 後遺障害認定も非該当でしたし、やはり完全に治っていない事に関しては悔しい思いでいます。 経験された方、よろしかったらどんな症状でいつまで続いたか等、なんでもいいので、お聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

事故から7年目、たまに痛いぐらい

041
治ると信じよう
トピ主さんと同じく信号待ちをしていたとき後ろから(ノーブレーキで)追突されました。 事故直後手の痺れがありました。 私も通院は1年ぐらいで壁を感じて止めました。 あれから7年、今は特に冬場、低気圧が近づいて来たら頭痛を伴い首が痛み出すということはありますが、日常生活に支障はありません。 段々痛みが薄れていったという感じでしょうか。 通院してたとき、すっきり治る気配がなかったので医師にしつこく質問したら 「MRIに映らない神経がいっぱいあって、そういう細かい神経が切れているので痛いのかも知れない」とのことでした。 どうもその辺りは医学ではまだ解明されていないようなことも言われていました。 通院しなくなってもお灸だけは今も自分で続けています。 ツボとか詳しいことはわからないので痛み出したら「痛いな」と思うところに適当にお灸する感じです。 (手が届かないので主人にやってもらっています)。 トピ主様もどうぞお大事に。

私かと思った!

🐤
うらら
全く同じ状況で追突されました。 相手が赤信号に気付かぬまま60km超で突っ込んできましたので、ヘッドレストに頭を強打し、首~右手に痺れが出て、むち打ち&腰痛に。 1年半経ったところで引越しを機に治療は止めました。 そろそろ2年半経ちますが、痛みと右手の痺れは続いております。 後遺傷害もやはり非該当でした。 相手側の保険会社側の言い分があまりにひどい為(それがお仕事ですので致し方ないのですが(笑))、弁護士を入れて只今裁判中です。 交通事故というものは、つくづく加害者に有利に事が運び、被害者は泣き寝入りするハメになるのだな、と思いました。 実家の父も同様の事故でむち打ちになり、5年くらいは痛みが続いたと言っておりました。 スポーツが原因でむち打ちになった友人は、若いから大丈夫だと通院をさぼっていたら、30過ぎてから症状が出てきたそうです。 やはり首は大事ですね。お大事に。 最近家でお灸をしているのですが、中々いいですよ! あ、役立つ事が一つだけありました。 低気圧がわかるので、事故後はうっかり洗濯物を濡らしてしまうことが皆無になりました(笑)。

10年以上です

😢
c
私は一方通行の道を走っている時に、いきなり前方からリバースバックしてきた車に激突されました。勿論、私も過失ゼロです。 もう10年以上前のことです。 鞭打ちになりました。 保険関連のお医者様には大した事ないなどと言われて、治療も打ち切られそうになりましたが、自分で行った専門医にはむち打ち症と診断され、全身麻酔をして脊髄にブロック注射などもしました。 でも、ひどい頭痛はなくなりません。 保険での治療は私も1年ほどで打ち切りましたが、その後も10年以上様々な治療を受けています。針もカイロプラクティックも定期的に(月に1度)続けています。 当初よりは随分マシになっていますが、完全にすっきりはしません。 頭痛は勿論ですが、首が痛くて目が覚めてしまう時もあります。また、頭痛や首痛のせいで、全身に倦怠感が出る日もあります。 たぶん、このままずっと付き合っていくしかないと思っています。 私の場合はウォーキング等の軽めの運動を続けると、症状が出にくくなる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧