本文へ

頚椎ヘルニアと診断されました

レス8
(トピ主 0
dekideki
ヘルス
57歳、サラリーマンです。 先日、左肩甲骨裏あたりに刺すような痛みがあり、整形外科で診察してもらったら「頚椎ヘルニア」と診断されました。 完全に治すには手術しかないが、首には多くの神経が走っていてリスクの高い手術となる、とのことです。 リハビリ的治療でもある程度は治るとも聞いたことがあり、同じ病気で色々と治療をされている方がおられればご教示をお願いしょうと思いトピをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

検索

041
けんけん
同じ病気ではありませんが「頚椎ヘルニア 無料相談」で検索したらいいと思います。

鍼灸

ちゃこ
2年前の今頃、軽い頚椎ヘルニアと診断。軽いとはいえ、首が回らず激痛が一週間近くありました。整形外科で飲み薬を2ヶ月、リハビリを3ヶ月続けた頃、地方勤務から東京本社に戻ることになり、住み慣れた自宅に戻り掛かり付けだった鍼灸の接骨院に定期的に通院して1年半。肩コリがほとんど感じなくなりました。頚椎も順調です。即効ではないですが、私にはなくてはならない先生です。評判もいい先生です。東洋医学を試してみてください。お大事になさってくださいね。

再トピ

まさこ
10月3日のトピにレスがたくさんついていますが、参考になりませんでしたか???

頚椎前方除圧固定術

🐤
もず
私は1994年(当時37歳)のときに頚椎症で手術を受けました。 症状は、「左肩甲骨裏あたりに刺すような痛みがあり・・・」まさにこれと同じでした。最初にその症状が現れ、数日後に左肩・左腕に激痛(熱したフライパンを押し当てているような焼けるような痛みが休みなく続く)発生。さらにその翌日から左腕が完全に麻痺してしまい整形外科へ通院。 1ヶ月の通院で回復せず、総合病院の整形外科に転院・即日入院。99日間の入院中に首の牽引(頭蓋骨に穴を開けて牽引器具装着「クラッチフィールド牽引」)、手術(頚椎前方除圧固定術)、リハビリ。退院して約2ヶ月自宅療養後、復職。左腕の麻痺は手術直後に回復しますが、筋力が回復するのに10年以上かかりました。 現在は私が入院していた頃より治療法も進歩してきており、必ずしも手術せねば完治しない ということはないようですが、私の場合は重症だったこともあり40代前半で現役から退き52歳の現在も療養生活です。 「頚椎ヘルニア」で検索しますといろいろな情報得られますけれど、患者の病状によって処置はさまざまだと感じます。生きているのが嫌になるほどの激痛でした。

手術は焦らない方がいいです

041
あき
今は痛くて、このまま直らなかったらどうしようと思うかもしれませんが、とりあえず、3ヶ月様子を見ろと言われます。 まったく同じ症状でしたが、2ヶ月牽引とマッサージを続けたところ、もう完治に近いです。 中にはすぐにオペしたほうがいいという先生もいましたが、手術は後遺症や、再発の心配があるので、 焦って手術しなくて良かったです。

私は3年

🐧
よこわ
 私は40代ですが、3年前に同じような症状があり、頚椎ヘルニアと診断されました。つらさはよく理解できます。  最初の診断では、手術をせずとも自然に改善する可能性があると言われました。しばらく経過を観察するということで、首にコルセットを着けるように言われ、湿布と痛み止めを処方されました。MRIの検査を受けましたが、3ヶ月くらいで一気に症状が軽くなったので、1ヶ月に1回くらいの通院になりました。といっても、経過観察ぐらいで、特に治療をしたわけではありません。  その後、転勤があり、現在は通院すらしていません。全く何も感じないときもあれば、右肩から腕にかけて重い痛みがあるときもあります。痛みがあるときは長時間のデスクワークがこたえますね。  手術のリスクを考えると、一生付き合うしかないのかなあ、などと考えています。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると 筋肉の異常緊張や頭の重心の変化でヘルニヤ等を起こすこともあります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 あとMRT治療と言うのもあります。検索して見てください。

お大事に

ゆき
頸椎ヘルニアでもレーザー手術が可能だそうです。 最近ではXJAPANのYOSIKIや元柔道金メダリストの石井慧が手術を受けましたね。 レーザーだと復帰も早いですが、保険外でお金がかかります。 私の夫も数年前に頸椎ヘルニアと診断されました。 数か月間の牽引リハビリとカラー装着のおかげで幸いにも回復して、 現在は日常生活に支障はありません。 ただ、首に負担をかけないように注意は必要です。 整体治療は下手に行うとかえって悪化するリスクがあります。 トピ主さんは情報収集をされて評判の良い病院にかかるようにしてください。 回復されるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧