本文へ

むち打ちについて教えてください。

レス11
(トピ主 2
超ダイコン
ヘルス
 事故などで、むち打ち症を経験された方いらっしゃいますか? 私は今むち打ちで電気治療とマッサージを受けていますが、首を横に向けると痛みがあり、なかなその痛みが無くならず困っています。  治療期間も3か月を過ぎようとしているので、焦りやイライラを感じています。  むち打ち完治された方は、どのくらいの期間で完治しましたか? また、どんな治療をされましたか?

ランキング

レス

私の場合は

041
真夏の寒さ
交差点の赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 衝撃はありましたが、警察を呼び検証してから会社に出社しましたが首の回りに違和感を感じたので直ぐ整形外科に行きレントゲンを撮り診察してもらいました。 結果はムチウチの診断で湿布と電気マッサージを受け会社に戻りました。 約二週間通い違和感は元に戻ったような感じになったから通院を止めました。 追突の直後精神的なショックで痛みを感じましたが日にちが経つにつれて痛みを感じなくなってきました。

程度によるが

041
金時
今で10年ですが、まだ治ってないですね。 私の場合は、右の首筋を傷めましたが、右利きてテニスしてるので、 完治しないのは、その影響が大きいです。 たぶんテニスをやめない限りは治らないと思います。 ただ辛い痛みというのは2年ぐらいでとれたかなぁという感じです。 今は許容範囲の痛みです。 鞭打ちの程度にもよりますが、事故での鞭打ちならかなりの負荷が かかっていると思うので少なくとも1年、場合によっては2年、3年と かかる可能性もあります。 マッサージや電気も一時的には楽ですが、すぐまた凝りますよね。 私の場合は、針治療が一番効果があります。 今は自分で医療用の針を買っています。

しっかり治して

041
な~な
私の元職場の上司の娘さんがやはり事故でムチウチになったことが あるらしいんですが、完治まで3年ほどかかったそうです。 かくいう私も高校生の時、自転車で青信号を走ってる所を 見落としたタクシーに跳ねられてムチウチになりました。 その時に勝手な判断で1度だけ病院へ行った後、放置していたら 喉のスジが時々ずれるようになりました。 かれこれ20年以上経ちますが、未だに、です。 その後、元夫のDVでムチウチになり2ヶ月間整骨院へ通いましたが 1回目にきちんと治してなかったのが災いしてると言われ 完治は難しくなっていました。 そして4年前、車の事故でまたムチウチ。。。 5ヶ月整骨院へ通っても多少改善されただけで、やはり 完治は無理だと言われました。 むちうちは軽い重いに関わらず、あなどれません。 適当で終わらせると痛みは無くとも首がだるくなったりします。 私みたいにならないよう、時間はかなりかかりますが しっかりと治して下さいね。 それと安静も薬ですよ。首に負担をかけないようにしてくださいね。

私もです

041
ロン
11年前からムチウチと付き合っています。 治療は電気でした。数回で治療は終了し治ったと思ったのですが、時々今もぶり返します。 一生付き合っていくしかないのかな。残念ながら完治はなさそうです。 痛みが出ると、整体に行って痛みを緩和するの繰り返しです。 嫌ですよね。お気持ち分かります。

2回経験しました

041
ナース
不安なお気持ち分かります。 ネット上ではむち打ち(頸椎捻挫)に関する怖い情報が溢れていますよね(汗) でもそんなのはごく稀で、多くの患者さんが半年程で完治しています。 私もいずれも3か月では完治しませんでしたが、 その後意識せず放置していたら、気が付いたときには何ともなくなっていました。 ストレスや焦り・不安、意識し過ぎる事で余計に痛みを感じたり、 もし主さんが事故の被害者だとしたら、 被害者意識からいつまでも痛みが取れないという現象が起きることもあります。 一度MRIを撮って貰ってはどうでしょうか? 異常がなければ、不安は消えスッキリすると思います。 安心することで痛みが軽減する患者さんもいますよ。 むち打ちなので骨に異常がある訳ではありません。 怖がってあまり首を動かさないのも筋肉が固まって良くないです。 (首肩の凝りとむち打ちの痛みを混同しないでくださいね。) 急性期は過ぎたので、自宅でも首肩のストレッチをなさってみてください。 むち打ちは「絶対に治る!」という気持ちも大切だと思います。 早く完治するといいですね。お大事に。

あたためること

041
Lin
暑い時などクーラーかけっぱなしにするので、首にヘアバンド(無印良品のがいい。女性が洗顔の時に使うやつです)を巻いてます。タオルだと首がしまったりしてあぶないので・・・。 あとは湯たんぽとかカイロを使って暖めるとずいぶん楽になります。温泉もよいと思いますよ。暖めた後ストレッチがいいそうです。 時間かかりますが、普段の生活の中で姿勢を正すとか、パソコン使い過ぎないとか色々気をつけてみてください。 私も経験者です。

長引くようなら

🐱
トキノ
軽度でしたら数ヶ月で治るかもしれませんが、 多くの方は完治に時間がかかっていると聞きました。 私はカイロプラクティックに二週間に一度通い、完治に2年くらいかかりました。 お辛いと思いますが 焦らずゆっくりお体を労わって下さい。 ムチ打ちによる「脳脊髄液減少症」ってご存知ですか? もし 体の不調が 何年も長引くようでしたら、一度調べてみてくださいね。 お大事に。

みなさん、レスありがとうございました。

041
超ダイコン トピ主
 良くなったり、悪くなったりで先が見えず、示談をいつしたらよいのかわかりません。  みなさん、むち打ち長く患われてる方もいらっしゃってつらいですね  すぐに治る人、後遺症が残ってしまう人、さまざまですよね。  今は必ず治ると思って、納得いくまで治療していきたいと思います。  みなさんありがとうございました。

こんにちは

041
ななし
お知りかもしれませんが・・・・、事故から6か月までは保険会社さんの方で治療費と慰謝料を出してもらます。相手さんが厳しい保険会社さんだと早めに打ち切りをお願いするような電話があるかもしれませんが大抵の保険会社さんは6か月までは通院可能です。慰謝料は通った日数で計算されますので病院か接骨院に通った日数分、慰謝料がでます。 それでも、痛みやしびれ などなどの後遺症があるようならお医者様にかかって診断書を書いてもらい後遺障害申請を保険会社に出せます。申請が通るのはまれですが、通れば慰謝料+後遺障害分の保険金がおります。  私はむちうちをしましたが、医者+接骨院に通いましたが痛みが残ったので鍼灸に通いました。 鍼灸に何度か行きだいぶいいです。事故から一年くらいはかかりました。  むちうちは何年か後になって症状が出ることもあるのでしっかり治したほうがいいと思います。 

ありがとうございます。4

041
超ダイコン トピ主
>ななしさん  レスありがとうございました。  受傷して3か月過ぎたので  整骨院で鍼を勧められましたが、それにするには保険屋の了承を得ないといけないらしく、しばらく様子みて示談して自費で鍼治療しようかと思っています。

そんなに掛りますか?

😝
にゃーにゃ
私はちょっと変わった原因でムチ打ちになった経験があります。 それは、ジェットコースターです。 途中で首がグギっとなったかと思ったら、その後全く首が動かなくなり、ずきずきして夜寝られませんでした。 旅行中だったのですが、全てキャンセルして帰宅し、病院に行きました。 果たして、入院という結果になり、医者に「2週間くらいは掛ります」といわれました。 器具みたいなもので、毎日何十分か首を引っ張ることを何回かする様に指導されましたが、嫌でほとんどやりませんでした。 そして、3日経つとなんともなくなり、退院になりました。 なので、ムチ打ちってそんなもんかなと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧