現在32才の専業主婦です。
私は中学時代いじめられていました。悪口や仲間はずれ、暴言メールが届いたり、中学時代は休み時間も一人でした。
それがトラウマになり、高校時代も男子と会話した記憶がほぼありません。
女友達には恵まれました。
その後、大学卒業後はあえて営業職に就き、8年間たくさんの人と接する中で明るく人と関われるようになりました。自分にとりえはないと思っていたので、とにかく笑顔でいるしかできませんでした。そのうち、いつも笑顔がいいとほめられることが増えました。
しかし、それは人に嫌われるのが怖いだけで、どうしても人に嫌われるのを極端に恐れ、些細なことでも気になって仕方がありません。
メールの返信も主人に呆れられるほど考えて打ちますし、自分の些細な言動で相手が不快に思わなかったか、嫌われたのではないかとすぐ悩んだり…。
よく人には考えすぎだと言われます。
人にどう思われるか気にするあまり、自己主張が苦手でなんでも人に合わせてしまいます。
嫌なことを言われても言い返すことが出来ず、ハッキリ物を言うことが出来ず一人になってモヤモヤ落ち込んだりあぁ言えばよかった…など考えます。
こんな感じなので、人にはなめられやすく、私になら何言っても大丈夫と思ってる人もいると思います(こんなんだからイジメられてたのでしょうね…)
表面的には明るい感じなのですが、主人は私が些細なことを気にするし、ネガティブですぐ物事悪いほうに考える性格だと知ってるので、主人には、疲れるでしょ…もっとポジティブにといわれます。
全ての人に好かれるなんて無理だしもっと自分らしく気楽に生きたいのですが…どうしたらもっと気楽に生きられるのでしょうか?
人にどう思われても構わない、ポジティブで些細なことは気にしない、自己主張できる人が羨ましいです。