本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からどう思われるか気にするネガティブな性格

人からどう思われるか気にするネガティブな性格

レス5
(トピ主 0
041
momo
ひと
現在32才の専業主婦です。 私は中学時代いじめられていました。悪口や仲間はずれ、暴言メールが届いたり、中学時代は休み時間も一人でした。 それがトラウマになり、高校時代も男子と会話した記憶がほぼありません。 女友達には恵まれました。 その後、大学卒業後はあえて営業職に就き、8年間たくさんの人と接する中で明るく人と関われるようになりました。自分にとりえはないと思っていたので、とにかく笑顔でいるしかできませんでした。そのうち、いつも笑顔がいいとほめられることが増えました。 しかし、それは人に嫌われるのが怖いだけで、どうしても人に嫌われるのを極端に恐れ、些細なことでも気になって仕方がありません。 メールの返信も主人に呆れられるほど考えて打ちますし、自分の些細な言動で相手が不快に思わなかったか、嫌われたのではないかとすぐ悩んだり…。 よく人には考えすぎだと言われます。 人にどう思われるか気にするあまり、自己主張が苦手でなんでも人に合わせてしまいます。 嫌なことを言われても言い返すことが出来ず、ハッキリ物を言うことが出来ず一人になってモヤモヤ落ち込んだりあぁ言えばよかった…など考えます。 こんな感じなので、人にはなめられやすく、私になら何言っても大丈夫と思ってる人もいると思います(こんなんだからイジメられてたのでしょうね…) 表面的には明るい感じなのですが、主人は私が些細なことを気にするし、ネガティブですぐ物事悪いほうに考える性格だと知ってるので、主人には、疲れるでしょ…もっとポジティブにといわれます。 全ての人に好かれるなんて無理だしもっと自分らしく気楽に生きたいのですが…どうしたらもっと気楽に生きられるのでしょうか? 人にどう思われても構わない、ポジティブで些細なことは気にしない、自己主張できる人が羨ましいです。

ランキング

レス

じつはあなたは、物事を深く考えていない1

041
小紅
いわゆるネガティブな人が、ネガティブな性格を直そうとしても直せない理由って、じつはわりと自分のことが好きだからです。 トピ主も、「物事を考え過ぎる」ってことをじつは長所だと思い込んでますよね。 その勘違いを正して、本当に自分を情けなく思うことがポジティブ思考への道だと私は考えてます。 トピ主は、じつは物事を深く考えていないんです。たんに考える時間が長いだけ。 ネガティブな人って、とても視野が狭いです。 そのため、考えているようで、じつは同じことばっかりが頭の中を堂々巡りしているだけなんです。 あなたみたいな人はやっぱり心が弱いから、ポジティブの人に憧れきれない。 どこかで「ポジティブは単純」という風に思ってなければやってられないのです。 でもね。ポジティブって単純ってことではないんですよ。 「ウジウジ悩んだって無意味だし、時間の無駄」と考えるのがポジティブの原点です。 そうすることで、質の良い考え事をし、視野を広くして、チャンスをつかむことができるようになるのです。 反面、ネガティブは視野が狭くて引っ込み思案だから、チャンスに気付きにくく、逃しやすいのです。

じつはあなたは、物事を深く考えていない2

041
小紅
じつはネガティブということよりも、気になることがあります。 それは、トピ主のような人が起こしやすい問題です。 トピ主みたいな男性慣れしていない人が、無理に笑顔を心がけると、それによりトラブルが起こりがちなんですよ。 トピ主は、どうとも思っていない男性から突然告白され、恐くなって逃げてしまった、という経験をしていませんか? そういう問題は以下のように起こります。 1.八方美人的な女性の笑顔に、男性が好感をもつ。 2.男性がしてくるアプローチを、女性側は恋愛経験の少なさゆえ、意図しないで偶然に「私も好きですよ」という意味の行動をしてしまう。 3.男性は両想いだと勘違い。女性に告白する。 4.女性はどん引き。精神年齢の幼さから性的なことを嫌悪しているため、過剰に反応して逃げ出す。 以上のような問題を小町だけでも何度か見ています。 トピ主は既婚者ですし、年齢もそこそこになってきたから、こういう問題が起こる危険は減っているでしょうが、気をつけてください。 相手が問題のある男性なら刃傷沙汰になる危険もありますし、 そうでなくても無闇に男性を傷つけることになりますので。

考えすぎるのやめましょうか

041
ぱんだっち
頭で色々考えてもやってみたら結果違ってたって事も良くあるでしょう? 私の友人にも主にそっくりな人がいます。 その友人にも言ってたのですが悪く考えても何も良い事ないですよ。 いきなりポジティブになれと言われてもなかなか難しい。 だったら一日1個からでいいから良い方に考える練習してみましょう。 それから人の顔色をうかがって返答しても結局相手には「合わせてるよね」って事伝わります。(私の友人がそうです) ご自身もわかっていらっしゃるようですが何でも合わせてたらきつく言えばいう事聞く人だと思われます。 そうなると自己主張なんて余計にできなくなる。 笑顔が良いと褒められているのならそれは伸ばしていけばよいのでは? せっかく褒められているのに >それは人に嫌われるのが怖いだけで、どうしても人に嫌われるのを極端に恐れ、些細なことでも気になって仕方がありません このように言うと「ネガティブ」になってしまいます。 褒めてもらったら素直に「笑顔が良いんだ、良かった」で良いと思いますよ。 ネガティブにならない為に褒められたら素直に喜びましょう。よけいな理由付はいらないです。

10人中2人気が合えば儲けもの

🙂
シマ
元来、見栄っ張りだから他人の目ばかり過剰に気になるのでは? 己をネガティブだと言う人は関心が「自分」ばかりに向き過ぎて、案外と他人の内面には興味が無い印象があります。 トピ主さんも書かれているように、万人に好かれる人なんていません。 人気ランキングに挙がる芸能人だって、人によっては好き嫌いがあるんです。 我々一般人なら、10人いて2人気が合えばラッキー。 苦手(合わない)な人も2人。 後の6人は無関心。 この位が妥当な所じゃないでしょうか。 他人がどう思うか、なんて百万回考えたって答えは出ません。 だって、私は「あなた」ではないから。 笑顔が素敵なトピ主さん、 素のままのトピ主さんを好きな人は多分5人に1人位はいるから(笑)安心して下さいね。

考えの最後を「肯定」でしめくくる

041
さかき
拝見しました。 私もトピ主さんと同じく、人の目が気になって仕方ありません。 どう思われるか、をしょっちゅう考えています。 でも、それがフツーだと思います。 どう思われるか考えていない人、イコール、無作法で無神経な人なんではないでしょうか。 誰もが「相手の目に映る自分」をちゃんと意識して行動していれば、世の中、悪いことは起こらないのでは? 私たちが気をつけなくてはならないのは、「相手はこう思っているに違いない」と、勝手に想像して、勝手に傷ついて、勝手に相手を見る目にフィルターをかけないようにすることです。 自分の妄想で、相手を勝手に「ワルモノ」扱いするのは、失礼ですものね。 手前味噌ですが、私が心掛けてわりと上手くいるのは、 「思考の最後を肯定でしめくくる」ことです。 こう言われた⇒こうかもしれない⇒こうかも⇒きっと… ⇒でも○○さんとやったことは利益が挙がってた ⇒相性がいいんだ♪ みたいに、ムリヤリでも「肯定」して終わるようにしています。 とにかく、他人を勝手にワルモノ・イジワル扱いして、勝手に傷つくのはやめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧