本文へ

どっちで生きたらいい?

レス15
(トピ主 1
🙂
akkin
ひと
いつもクールでサバサバしていると  言われます。  でも本心ではもっと明るく生きたいと  思っています。  私の中で明るい人のイメージは 前向き、ポジティブ、自分が好き、自信がある、笑顔が多い、面白い、などです。  普段クールでサバサバしていてるのに  明るく生きるのは変ですか?  クールでサバサバしてるって  あんまり嬉しくありません。  でも急にキャラが変わったら  おかしく思われたり『変わったね』って  言われるのも恥ずかしいです。  今のキャラで通した方がいいのか  なりたい自分になるべきなのか  どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

女性ですか?

🙂
ナポリタンマン
サバサバのイメージがあまり良くないとしたら、女性だったら、クールビューティーでいいんじゃないですか。明るく生きましょうよ。周りから何て言われようとも気にしないで、なりたい自分になってください。 キャラは、周りが作ったあなたなので、これまでどおり変に周りを気にすると、自分の本当の人生ではなくなってしまいます。 この世界で唯一不変と言えるのは、変わらないものは無いということです。どんなことでも、変わることが自然なので。もし、ネガティブな意味で変わったねと言う人がいたら、その人はあなたに必要のない人です。自然に疎遠になり、新しいあなたに新しい人間関係が作られていくでしょう。

Let it beです。

🙂
レディ ババ
自分の人生を生きるのは、作られた自分を他人に見せる事が目的では無いでしょ? ありのままの自分で居る事が、一番自分が幸せじゃないですか? 他人の目を意識して鎧を纒い、繕った自分に成る必要は無いと思います。 「Let it be」です。 為すがまま、ありのままの自分でいれば、 如何に自分の心が自由になるかを感じられると思います。

キャラじゃなくて

🙂
ソレイユ
私は自分よりアクティブな人からは「大人しいね」と言われ、 自分より大人しい人からは「積極的だね」と言われる。 私は一人、ただ同じ私なのに。 要するに「どう見えるか」なんてのは人によって変わる。 トピ主さんがキャラを作ろうなんて思っても、結局徹したりできないと思う。 見る人によって評価は変わるから。 で、そんな対人関係の中で、 キャラを一本に絞る努力なんてしたら精神的に疲れて大変。 なので、別に自然体で行けばいいと思う。 自分が思うように生きたら。 自分のキャラ作りなんて不毛だと思う。 効果がそんなに無いから。 あとね、クールでサバサバって明るい、自信がある等と共存できる。 そもそも別に相反している性格では無い。

どっちもじゃダメなの?

🙂
ももぞう
クールでサバサバしてる人は暗いんですか? そんな事ないと思うけれど。 クールでサバサバしてるって、頭がいいから理屈で全て解決できてクヨクヨしない人だと思います。明るくて前向きなイメージですがね。

なりたい自分になろう

🙂
道る
最初は変だと思われても、そのうちそれが普通になります。 明るくてポジティブで自分が好きなら変わったねって言われても、そうかなー?って気にもしないんじゃないかな。 ただ、なりたい、が無理をしていることならそのうち疲れてくるかもしれません。 クールでも明るくても、あなたが無理をしないで続けられる生き方が一番だと思いますよ。

えっ

🙂
なな
クールでサバサバはキャラではなく 素のあなたでしょう。 30数年の積み重ねでできた人格なのになりたい自分になる!ってそんな簡単には変えられないと思いますよ。

すごく分かります!

🙂
Tamby
私はもういい歳したおじさんですが、主さんの気持ち、すごくよく分かります。 私も若い頃から顔立ちとか、声も低くて通らないので、クールに見られがちでした。 本当は冗談とかふざけたりとか、面白い事が大好きなんですけど、学生の頃はちょっとそういう素振りを見せると「急にどうした?」と言われてしまい、面白い事言ったつもりの内容については完全にスルーされ、ふざけた行為の方に食いつかれる事ばかりで不本意でした。 そんなある時、テレビのバラエティ番組に珍しく松田優作さんが出ていたのを見たんですけど、何か聞かれても(天然風に)答えに間が空いたり、何だかボーッとしたような独特の雰囲気なんですが、クールなのに喋ると面白いみたい感じで、「あ、自分はこんな風に見えているのかな」と思いました。 最近でも分かりやすい例えだと、藤岡弘さんとか竹野内さんとか、重くてクールなイメージがあるのに、喋るとギャップもあって面白さが増すみたいな感じでしょうかね。 こういう方々が頑張って明石家さんまさんみたいに喋っても変な目で見られるでしょうけど、例えば最近のCMでの竹野内豊さんの「どうする⁉︎」とか、彼にしか出せない面白さではないですか? なので、主さんご自身を客観的に見て、ご自身に似ている雰囲気の方(身近な方や有名人など)を参考にしてみて、どういうキャラだと面白さが引き立つかなどを研究(?)してみるのはいかがでしょうか。 あと、意外と面白いと思う人の言い回しなどを真似してみるのも有りだと思います。 真似してみても、自然と主さんの個性に吸収され、主さん独特の面白さが醸し出されると思うので。 主さんは、本質的には明るくて楽しい事が大好きな方だと思いますので、焦らずじっくりとご自身のキャラクターを作っていけば、自然と周囲の方々も馴染んでくると思います。 楽しみながら未来に向かって、素敵な日々をお過ごし下さい!

キャラ?

🎶
本来の自分。
良く分かりませんが、ご自分のありのままの性格で生きるのが一番生きやすいですね。 キャラというと何だか本来の性格では無いけれど、其れを作って居るような? クールでサバサバをご自分で作っていると言うことですか? 所でトピ主さんの言う明るいって天真爛漫な明るさの事ですよね? フレンドリーな感じになりたいとか? 周りから見たらトピ主さんはクールでサバサバに見えているけれど、トピ主さんが本当の自分が明るいならそのままの性格で行けば良いのでは? 周りが変わったと言っても、変わったのではなくそもそもの性格なわけで、周りが勝手に違うイメージ付けていたのですから、何か言われても「これが本来の私」で良いのでは?

ゲームみたい

🙂
ミー
一部の人だけですよ、キャラとか設定とかの言葉を使うのは。 そう言う人は髪型を変えた、服装を変えた、コンタクトにしただけでも もはやキャラ変なんだと思います。 イメチェンと同じ様に使っているのかな。 それともゲーム好きな人の発想? 性格、内面のキャラクターって事は分かります。 現実はゲームとは違いますので、ある日突然変わるって事はない。 トピ主さんが聞きたい事は、自分を変えたら変かという意味ではなくて 多面的な自分を素直に表現したらって事なのかなと思う。 大概の人は体質も含めて変化する自分と向き合っていると思います。 性格設定、性格変更、てゲームみたいで人に対して使いたくない言葉です。

え?!30代??

🙂
そういう性格なのよ
若い子らしいお悩みと思えば、、、 人はひとつの性格で生きていません。 場所や相手やそのときの心理などなどで 色々な顔を持つものです。 それぞれでキャラクターを演じ分けてみては? ちょうどそんなドラマやってますし その家庭教師のようにお子さんごとにキャラ変すれば、退屈も多少しのげるのでは?

外見から作る

🙂
美容部
クールでサバサバって、黒髪ストレート、セミロングかボブヘア、パンツスタイルが好き、など、 つまり男性っぽい流行に左右されないマニッシュな服を好むイメージです。 明るく思われたいならまず黒を着ない。 黒アイテムやグレーを着ない。バッグや靴なども黒は使わない。 明るい色を着て、明るくカラーリングして少し巻いて、最近は外ハネも流行っていますね、少し流行を取り入れて、ワンピースなんて着てみたら違うと思います。華やかさは明るさや自信やポジティブに見えやすいです。顔まわりは光り物を。声も少し高く。ぶりっ子しなくていいですが発声良く品のある言葉遣い。丁寧に話す。 内面はそんなに変わらないから外見を変えてみれば?

明るいことと矛盾しますか?

🙂
猫丹
ももぞう様と同意見です。 先輩に、まさにクールでサバサバ、常に上機嫌で笑顔の多い人がいて、明るいという印象です。 クールでサバサバと、明るいって矛盾するでしょうか? もし両立しないならクールというより無愛想、サバサバではなく共感力がない、サービス心に欠け会話を続けようとしないなど、何かしらコミュニケーションの手抜きがあったり、表情が暗いのでは?と思います。

応援します!

🙂
みかん
私はどちらかと言うと明るいタイプなので、キャラ変して変わったねと言われても 『そやねん、気付いた?クールなん嫌なってさ、変わろうと努力してんねん。いけてる?笑』(関西弁すみません) て言っちゃいます。 思ってることを気取らず伝えればいいかと。 なんなら、『疲れたからこのキャラ今日はここまで、』とか言って突然終わってもオッケー。 人生一度きりなのでなりたい自分で生きましょう!応援しています!

ありがとうございます!

🙂
akkin トピ主
皆さん回答ありがとうございます!どれも私にとって学びになるコメントばかりで感謝です!じっくり自分と向き合いどうしていくかの検討をしたいと思います 本当にありがとうございます!

レスします

041
かわせみ
クールでサバサバ、悪いですかね? 私ならそう言われたら嬉しいな。 理知的な感じです。 明るくって、急にできるんですか? やれるし、やりたいのならやればいいと思いますが。周りがその変化をどう思っても関係ないです。 ちなみにクールでサバサバも周りが言ってることでしょ?自分は自分で良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧