30代前半既婚のなみと申します。
A子という遠い親戚との付き合い方について悩んでいます。
A子と知り合ったのは5年ほど前で、A子が大学卒業後に私の住む県で就職する事になり、
心配したA子の親からA子をよろしく頼みますと連絡が来た事がきっかけでした。
A子は仕事が同業だった事もあり、仕事の相談に乗ったり、ご飯をご馳走したりと何かと気にかけてきました。
そんな中、A子から、ある映画の限定チケットの代理購入を頼まれました。
発売日は仕事なので自分では買いに行けないが、どうしてもそのチケットを手に入れたい。
なみさんがもし仕事が休みだったら、映画館までチケットを買いに行って貰えないか、との事でした。
その日たまたま仕事が休みだった私は、そこまで欲しいのなら…と代理購入を引き受ける事にしました。
確実にチケットを手に入れる為に、開場の30分前には並んで欲しいとの事だったので、
当日並び、なんとか限定チケットを手に入れる事が出来ました。
そして後日、チケットの受け渡しをしたのですが…
A子からはなんのお礼もなく、チケット代を支払うと、すぐに帰っていきました。
別に見返りを求めていたわけではないのですが、
普通、無理なお願いを人にした場合はお礼くらいはするものではないか、
こんなに常識のない子だったのか…となんだか悲しくなりました。
A子は、あげたものを失くしたり、約束をドタキャンしたり、
少しだらしないのかな…と思うところもありましたが、それほど気にはしていませんでした。
ですが、今回の出来事で、今後あまり関わりたくないと思うようになりました。
赤の他人なら疎遠にする事も可能なのでしょうが、前述のような理由から、難しそうな気もします。
A子に対して今後どう対処していくか…客観的なご意見を頂けるとありがたいです。