本文へ

疎遠にしたい親戚との今後の付き合い方

レス5
(トピ主 1
🛳
なみ
ひと
30代前半既婚のなみと申します。 A子という遠い親戚との付き合い方について悩んでいます。 A子と知り合ったのは5年ほど前で、A子が大学卒業後に私の住む県で就職する事になり、 心配したA子の親からA子をよろしく頼みますと連絡が来た事がきっかけでした。 A子は仕事が同業だった事もあり、仕事の相談に乗ったり、ご飯をご馳走したりと何かと気にかけてきました。 そんな中、A子から、ある映画の限定チケットの代理購入を頼まれました。 発売日は仕事なので自分では買いに行けないが、どうしてもそのチケットを手に入れたい。 なみさんがもし仕事が休みだったら、映画館までチケットを買いに行って貰えないか、との事でした。 その日たまたま仕事が休みだった私は、そこまで欲しいのなら…と代理購入を引き受ける事にしました。 確実にチケットを手に入れる為に、開場の30分前には並んで欲しいとの事だったので、 当日並び、なんとか限定チケットを手に入れる事が出来ました。 そして後日、チケットの受け渡しをしたのですが… A子からはなんのお礼もなく、チケット代を支払うと、すぐに帰っていきました。 別に見返りを求めていたわけではないのですが、 普通、無理なお願いを人にした場合はお礼くらいはするものではないか、 こんなに常識のない子だったのか…となんだか悲しくなりました。 A子は、あげたものを失くしたり、約束をドタキャンしたり、 少しだらしないのかな…と思うところもありましたが、それほど気にはしていませんでした。 ですが、今回の出来事で、今後あまり関わりたくないと思うようになりました。 赤の他人なら疎遠にする事も可能なのでしょうが、前述のような理由から、難しそうな気もします。 A子に対して今後どう対処していくか…客観的なご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

はっきりとは言わずに

🙂
とく・めい子
頼まれごとをしても、「その日は予定があって無理」と断る。 物を貸してほしいってお願いされても、「持ってない」「壊れて使えない」「使う予定がある」など適当な言い訳をして貸さない。 お茶しましょなんて誘われても、「忙しくてねぇ」って数回に1回と会う回数を減らす。 親戚だからこそ、はっきりとは言わずに徐々にフェードアウトがいいですよ。

そんなものですよ

😑
julia13
わざわざ出向いて並んだのに・・・私もモヤっとしますが、相手は所詮その程度なのでこちらもそのつもりで付き合う。頼みごと・・なんの手間も労力もかからないものならやってあげてもいいけど、わざわざ休日を潰したりこちらが出向くもの、気が向かない事は「予定があるから」断っていいんです。次からそうしたら利用されることも減って、結果的に何も言ってこなくなるでしょう。頑張って。

線をひく

041
ぴゃー
私も似たような関係の親戚がいまして、断れないのでつきあっていましたが、次第に態度が大きくなり、人をあごで使うような感じになってきました。 頼んできた目上の親戚が亡くなったことであまり義理もなくなり、距離をおきました。 その子のお母さんに軽く嫌味を言われた時は、「Aちゃんはあくまでも親戚。Aちゃんに頼まれたようなこと、友達にもやらないし、実の兄弟でもやっていない。Aちゃんだけそこまでいう事をきく筋合いはない」と丁寧な口調で言ったら、不満でも納得したようでした。 冠婚葬祭や本当に困った時などは相談に乗るつもりでしたが、まだご家族も健在だし、そこまでこっちに頼る必要もなかったのでしょう。それからはさっぱり向こうからも疎遠になりました。

割り切った付き合いに徹する。これだけ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 最近のトピには多いですね。「あの人と疎遠にしたい」 今回の相手は親戚。無理に疎遠に持ち込む必要はないでしょう。 また、疎遠にするのに明確な意思が必要とも思いません。 A子に対しては、もっとドライに割り切ろう、で 良いのではないでしょうか? 親戚の子だから優しくしよう、では、なかなか続きません。 A子のような性格ではなおさらです。 会社の同僚のように、割り切った関係を目指しましょう。 会話は当りさわりのない話題に終始し、 こちらからは話しかけない。 また何か用事を頼まれても、忙しくて無理、で通す。 何度か断って、頼りにならない親戚だ、と認識されれば、 向こうからは接触が減ってくるでしょう。自然に疎遠です。 自然に自然に、接点を減らしていきましょう。

トピ主です。

🛳
なみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私自身、男兄弟の中で育ったため、姉・妹という存在に憧れがありました。 A子は遠縁とはいえ、顔立ちや性格が良く似ていて他人とは思えず、妹のように思って接して来ました。 A子の親にも、A子はなみさんの事を姉のように思っていると言われ、自分が気にかけてやらなければ… という使命感のようなものがありました これまで、普通の友達以上に色々と気を遣って接していたと思います。 段々とA子の中で、「なみさんは自分の為になんでもしてくれる」という意識が芽生えていたのかもしれません。 今までA子と接してきた経験からすると、彼女に悪気は全くないと思います。私を利用したという意識もおそらくないです。 常識がないのではないかと一言言いたい気持ちもありますが、そこまで深入りしない方が良いのではとも思います。 価値観は人それぞれですし、相手も年下とはいえ良い大人なので… 5年に渡る付き合いで、情が湧いているのも事実です。ですが割り切った付き合いも大事ですよね… こちらから連絡はせず、自然に接点を減らしていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧