本文へ

博多~志賀島

レス6
(トピ主 0
🐱
りおん
話題
教えてください
5月下旬に博多駅にお昼ごろに着き その夜は志賀島に泊まります。船で行く予定です 遅くても宿に16時位にはと決めてます 次の日は博多に9時半頃には帰ります この夜は山口の湯本温泉に泊まります(5時頃着で )今決めてる事はこれだけです この時間で博多観光は? 何処がいいでしょうか?
初めての博多で まったく分からず決めてしまいました よろしくお願いします

ランキング

レス

福岡は都会ですが、地方です。移動手段は車が一番便利な街です。

041
福岡は車生活
転勤族で元福岡市内住民です。 車の運転は出来ませんか? なぜ船? 博多港から志賀島まで20分くらいで着きますが、志賀島とは陸続きですので、車で移動した方が観光にも便利です。 博多駅から志賀島まで、車だと高速を遣えば30分程度、一般道だけでも40分くらいです。 博多駅と志賀島の間での観光なら、志賀島一周。海の中道海浜公園やマリンワールドでの観光。 移動中の海の中道大橋や海沿いの道を走るだけでも十分に観光になりますよ。 ちなみに、金印は志賀島にはありません。金印が出土した記念公園はありますが。 金印は福岡市内の博多よりも西側の福岡市博物館に展示されています。 (最寄駅は市営地下鉄「西新(にしじん)」博多駅から10分程度)

お寺や神社

😀
博多の女
お寺や神社に興味はありますか? 博多駅から北へ延びる大博通り界隈にはお寺や神社が点在しています。 博多の総鎮守「櫛田神社」のそばの「博多町家ふるさと館」に行ってみてください。 毎日14時から約1時間お寺や神社の案内をしてもらえます。 参加費無料、予約不要です。

何を観たいですか?

041
地元民
志賀島周辺に住んで博多駅周辺に勤めている者です。 お昼頃博多駅に到着、博多15:20発の市営渡船で志賀島に16時頃到着できます。 とすると、博多駅~ベイサイドプレス間を三時間程観光する時間がありますね。 数年前に再開発された博多駅、キャナルシティ、川端通り(かなり寂れてますが博多祇園山笠が開催される櫛田神社があります)。 因みに福岡市内に博多区はありますが、博多という名称の土地はありません。 地元で博多と言うと博多駅とその周辺を指し、この辺りは基本ビジネス街です。 翌日は9時半頃博多駅着で、山口に発つまでにまた三時間程時間がありますね。 博多駅に行く前に海の中道のマリンワールドに寄る、天神に寄る、少し足を伸ばして百道観光(福岡ドームがあります)も可能かと。 お昼ご飯は何か希望がありますか? 長浜辺りにラーメンを食べに行ってみるとか。 私は地元で育ちましたが豚骨ラーメンが苦手で、地鶏がお勧めです。 もう少し時間があれば太宰府観光がお勧めですが少し厳しいかな。 博多駅からJRで行けるので時刻表を調べてみてはいかがですか?

博多駅

😀
昔娘
JR九州の列車をデザインした水戸岡鋭治さんがデザインしてます。 遊び心満載。ただの通過地点にするのはもったいない。 特にちょっと時間をもうけて、屋上は是非! お土産物屋さんの屋台店もあり、こども電車も走ってます。笑 屋上は電車がある階からまた階段をあがります。 福岡市がぐるっと見渡せます。 離着陸する福岡空港の飛行機も。 志賀島へは個人的には船がおすすめです。 中央がサロンのような内装で、車にする人が多いので混んでません。 デッキに出て福岡市を海から眺めるのもいい。 都会なので始めは海の色も良くないですが志賀島はきれいです。 まったり出来ますよ。

地元ですが。

🐶
きらら
こちらに初めて来られるのであれば、不安なものがおありだと思います。早めに志賀島の宿に行かれて、荷物をおいて、タクシーで志賀島近辺を回られたらいかがでしょう。志賀島は、シカの角がたくさん集められた志賀海神社など、面白いものがたくさんあります。志賀島一周しながら、金印公園、潮見展望台をご覧になって、志賀島センターで海鮮丼を食されればパッチリです。私がよその方をご案内するなら、このルートで回ろうかと思います。余力があれば、海の中道海浜公園でかわいい動物たちと触れ合うのも楽しそうです。

プチクルーズ

041
菖蒲
志賀島方面は三通りの行き方で楽しんだ思い出があります。 親類に連れて行ってもらったもう25年くらい前、博多駅からJRで海の中道駅で降りました。お洒落な内装、かわいい駅舎でした。海の中道海浜公園のプールは大きくてびっくり。マリンワールドの水族館もよさそうですね。 10年ぐらい前には、ベイプレイスから船で海浜公園近くのリゾートホテルに。大型クルーズ船の横を走り、20分ぐらいのプチクルーズ、ちょうど今頃でしたか、博多湾の静かな海の風も心地よくて想像したより素敵な小さな船の旅でした。よかったですよ。 7年前の晩秋でしたけど車で志賀島一周、休暇村前のビーチは誰もいず、きれいな浜辺に感激。リゾートホテルのシーフード料理と違うお料理屋さんのエビの活き作りなど福岡の魚料理を堪能しました。 山笠で有名な櫛田神社のそばのキャナルシティ内のホテルにも泊まりましたけど、ショップがたくさんの施設でイルミネーションが飾られきれいなところでした。お土産屋さんもあり、段ボールで送りましたよ。もしここに立ち寄られるなら博多駅に行かれる前がいですね。お天気いいといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧