本文へ

お墓について

レス10
(トピ主 1
041
あさひ
ひと
こんにちは。 とぴを開いてくださりありがとうございます。 私は35歳主婦です。実家の母のことで悩んでます。 母は67歳。父は17年前に他界しました。 生前はとても仲が悪く、早く離婚してほしい!思っていました。 そんな母が最近父と一緒の墓に入りたくない、いいました。 母は県外出身なので、希望どうりするなら、今住んでる地に新しく墓を建てないといけません。 けど、母は生保に加入しておらず、貯金もありません。 死後、葬式代、お墓などどうしたらいいか、悩みます。 お金がない場合は一緒のお墓でもいいのでしょうか。

ランキング

レス

本人に訊く

041
匿名
>そんな母が最近父と一緒の墓に入りたくない、いいました。 じゃあ、どこに入るの? とお母さんに訊けばいい。 そして自分でお墓を用意してもらえばいいです。葬儀代もね。 大人なんですから、自分のことは自分で責任取らせましょう。 「お金はない。でも自分のお墓がほしい。葬儀もして」は無理でしょ。

お金のことは

041
うむ
お母さんの希望がそうなら、 私なら、「お父さんと同じ墓にはいりたくないなら、私たちにはそれをするお金がない。どうしても、お母さんの希望を通したいなら、やりくりして、その分のお金を残すか、私たちがそのお金を貯めるまで待って。かなり長生きしてくれないとできない。嫌なら、お父さんと同じお墓にはいってもらう」 と言って、今のうちに了解してもらいます。 私の実母はもう亡くなっていますが、義母に「お金がないから、貯まるまでお葬式はできない。だから長生きしてね」と。実際に言いました。冗談っぽく、ですが。本音です。 仲はいい方です。たぶん、残してくれそうです。 亡くなってから、トピ主さんの意思でお父さんと一緒にするつもりなら、一言今のうちに言っておいたら、気持ちが楽なのでは?

そうですね…

041
二人姉妹の長女
今は葬送の仕方が多様なので、お金が余り掛からない方法もあります。納骨先も建墓する一択ではありません。ネットで検索して調べてみてください。また、お母様のご希望ですが、「それなら、どうされたいか?」「その資金は?」と理詰めで攻めて諦めて頂くか、適当に話を合わせて亡くなったらお父様と同じ墓に納骨する、という方法もあります。私がトピ主さんなら後者を選びますね。 お父様がお入りになっている墓に納骨するとしても、お骨にするまでの費用、納骨する費用、お寺さんの墓地ならお寺さんへのお布施、お母様の住居の引き払い費用など、遺産がなければ遺された者に負担が掛かります。 私の両親の時の話ですが、父の時は盛大な葬儀を、母の時は近い親族のみで直葬で済ませました。納骨先は父は母居住地の公営墓地の納骨堂、母もそこへと思っていたところ後継者の私は居住地が違うため資格がなく、結局は公園墓地に建墓して、両親あわせて納骨しました。

嫌がっている事はしない方がいいのでは?

041
カステラ
まず、お母様はお墓に入れて欲しいと言っているのでしょうか? それと、トピ主さんが墓参りをしたいなら、何か必要です。 墓を持たず価格が安いといえば、散骨や本山納骨などあります。 お墓についてはお骨は自宅に置いて、落ち着いてからゆっくり考えることもできますが、葬儀の方は考えておいた方がいいと思います。 葬儀は、お坊さん(お車代、食事、戒名)、食事、祭壇、広い式場等に多くお金がかかります。 宗教の儀式にこだわらず、少人数でお別れし、上記を省略(食事くらいはするとして)すると、かなり安くなります。 私の宗派(浄土真宗)では戒名は本来は生前につけてもらうようです。本山納骨もできます。 本で読んだ限り、結構シンプルな宗派なようで、卒塔婆や位牌など、必要ないとか。 まずは宗派によってそれぞれまとめられた本が出ていますので、一度読んでみては? それから、宗教のやり方にするか考えても良いと思います。 私の場合は、公共の墓地が当選したので墓を作り(小さな墓なら安いお店もある)、今後跡継ぎがいないようなら、自分が元気なうちに散骨や本山納骨を考えています。

冷たいですね。

041
honey
まだ67歳のお母様の、葬式やお墓の心配ですか。 今からでも、葬式代程度を備えられる保障に入られてはいかがですか。 互助会などもありますし。 または、お母様の葬儀やお墓くらい、 ご本人に貯蓄が無かったとしてもあなたがどうにかしてあげたらいいじゃないですか。 お母様が、お父様と同じ墓に入りたくないと願っているのに お母様に貯金が無いからと一緒の墓にするのですか。 今はお墓といっても様々なタイプのものがありますので ちょっと調べてみれば、想像なさっているよりもかなり安価なものもありますよ。

現代は色んな方法の葬儀や埋葬の仕方がありますよ

🐱
とも
私はファーストアラフィフ独女です。 大震災のちょうど1年前に母が亡くなったのですが、親族のみ集めた直葬で、お骨はまだ自宅に置いてあるんですが、近隣市の神社の合同埋葬墓を予約して、父も私もお骨になったら、3人分まとめて入れてもらうよう、書置きを残しておくつもりです。 我が家では、特に葬儀の方法などを母の生前話し合ったことは無いのですが、母がかけておいた冠婚葬祭会社の一番シンプルなプランを使って済みました。 香典返しは頂戴した半額分のカタログギフトをそれぞれの親族に送りました。 一度お母様にしっかりお話を聞いてみてはいかがでしょうか? お金が無いのなら、シンプルな形にしてみていいのかどうか。 まずはそこからスタートでいいんじゃないかと思います。

そんなことに娘がお金使っちゃダメよ。

041
tomi
お金のないことはできません。当然の事。 お墓は高くて無理でしょうね。 どこか「一元さん」を永久供養してくれるお寺があると思う。一時金で。それでもお金が必要。 お母さんにこう言って~ 「お金を自分で用意してね。新しいお墓が欲しいならお墓代・永代供養代・葬儀代。 できないなら当然の事、お墓は建てられない。葬式代が無ければ、葬式はしない。最低限、お坊さんに拝んでもらうだけ。 お金がまったくないなら、 散骨しかない。それでいいか。」 母親だけの墓代を子供が貯めることはない。 散骨にしてもらう。 そんなことを子供に頼るとは~そんなに同じ墓が嫌なら、自分が元気な内に自分で自分だけの墓を建てればよかったのに。 お母さんと同年代だけど、手前勝手な母親だと思う。 はっきり言って、生きてる間もおそらく介護などで子供の世話になるのに、亡くなってまで子供のお金でそんな勝手なことしようなんて~そんな考えだから夫婦仲が悪いのでしょう。自己中です。 散骨か同じ墓か~でいいでしょう。それでも墓だの~と娘に負担をさせよるようなことを言うなら、ハイハイと言っておき、死後、同じ墓に入れればいいです。

少し横レスですが

山歩き
 何方かが言っていました。「延命処置、葬儀、お墓」終活に関して。延命処置は今はいらないと 思っていても、土壇場で気が変わるかもしれないと。これは生きている本人の問題。  一方、「葬儀、お墓」は死んだ後のこと。本人がこの世に戻ってきて、自分の葬儀やお墓を覗く ことはできません。母親の死をどう悼みたいかは、死んだ人の問題ではなく、生きている人の 問題です。即ち、トピ主の思い通り進めてよいと思いますよ。

できる範囲で良いと思います

041
カステラ
トピ主さんは、お金かけられないと相談しているくらいですので、どうにかしろったって無理な話では? 私はトピ主さんと同世代、夫にもできれば迷惑かけたくないですし、よほど裕福でない限り、親の為の互助会費なんてとても払えません。 お母様がお元気なうちに、ある程度価格を調べて、宗派を聞いて相談しながら、今後参考にしていけば良いと思います。 生命保険の加入は少し余裕があればいいですが、入院費等で手元にお金を残しておいた方が良い場合もあるかもしれません。 あると使ってしまうとかお金の管理が難しいなら、加入するのもアリかもしれませんけど。 墓を作れと言ったって、現在孫がいないのなら、この先トピ主さん自身で墓じまいをする必要も出てくると思います。 自分達の人生だってどうなるかわからないのに、一人で二つの墓の管理費、墓じまいなど考えると、大変ですよね。 (お父様のお墓は別の方が管理されているかもしれませんけど) 今は色々な方法が選べますから、自分達の納得のいくやり方を検討すると良いと思います。

みなさんありがとうございます

041
あさひ トピ主
こんにちは。 忙しい中、ご貴重な意見ありがとうございました 母とは、時間を作りしっかり話合っていきたい思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧