本文へ

我が愛犬「チョコ」が・・・

レス10
(トピ主 1
🐶
チョコ
話題
ホントに私の不注意です。 金曜の夕食娘と二人、お惣菜を買いました。 娘も私も好きな「焼き鳥]・・・これがいけなかったのです。 砂ずりが固くお箸ではお肉を押さえても取りづらく、歯で噛み思いっきり竹串を 引っ張ったら竹串ごと飛んでいき、チョコが焼き鳥付竹串にまっしぐら・・・ 「チョコちゃん、ダメよ、離しなさい」なんて聞きません(泣き) お肉の付いている箇所の竹串約7センチ位飲み込みました。 夜も8時過ぎ動物病院に電話をし内容を話し、土曜に病院に・・・・ チョコが食べた残した竹串の残骸を持って 血液検査の後、レントゲン、しかしレントゲンに竹串は映らないらしく、お腹を空っぽにし内視鏡で見つかれば取り出す、 それでだめだったら開腹で取り出すしかない、しかし13歳高齢なんです。 朝8時から点滴し、消化するのを待ち午後4時過ぎに内視鏡で取り除く事が出来ました。大袈裟ではなく、生きた心地がしませんでした。 私の不注意から怖く、不安な思いをさせていまいました。 小町の皆様方、くれぐれもお気を付けください、まさか竹串が飛んで行こうとは・・ ダメな飼い主です。

ランキング

レス

よかったですね

🐱
minon
チョコちゃんご無事で何よりです。 竹串どうとかより、犬に拾い食いをしないようしつけてください。 「チョコちゃんだめよ離しなさい」なんてお上品ですね。犬の命にかかわることですよ。捕まえてうなられようが噛まれようがむしり取ってくださいよ。 外に捨てられている生ごみあさったりしちゃいますよ。「ダメ」といったら絶対に食べないしつけをどうかしてあげてください。

躾の問題ですよね…

041
チョコちゃんお大事に
然も「焼き鳥串」が悪いというようにレスされていますが、悪いのは飛んで行った「焼き鳥串」ではなく、するべき躾をしなかった飼い主です。 わが家も犬を飼っていますが、きちんとしつけたので「焼き鳥串」が目の前に飛んで来ても、興味を持って近寄ったとしても、「マテ」と言えばそれ以上寄ることはないし、ましてや食べて飲み込むなんて事もありません。 躾をされていない犬は可哀想です。 躾をされなかったばかりに、誤食をし内視鏡や開腹をする羽目になるのですから… 注意換気を促したいならば、「竹串注意!」ではなく、「飼い主の指示に従えるよう躾ましょう」ですね。

わかります!

🐶
わかります! うちのワンも肉大好物だし同じ状況になりそう 無事で良かったですね うちも焼鳥食べる時は串に気をつけています ほんと食欲旺盛過ぎて困ります

何を悠長なこと…

041
飼い主さんしっかり!
だめよ、離しなさい? そら聞かないでしょうね。。 串が飛んでったとき、チョコちゃんが取りに行く前に拾えなかったんですか? そうだとしても、咥えたときに口に指や手を突っ込んで噛みきらないようにしないと。 夜間病院にも連れてかない(結果、連れて行っても取り出すまでに時間がかかったのでしょうけど) トピ主さんがのんびりしてる感じが伝わってきてイライラしました。 責めてしまい申し訳ないですが、 チョコちゃんが可哀想。 ちゃんと守ってあげてください。

良かったですね

041
ともふゆ
確かに不注意ともいえますが、「はずみ」でおこる事故はどうしたってあります。 チョコちゃんが無事で良かった。 内視鏡で取り除けて良かった。 無事を喜びましょうよ。 チョコちゃん良かったね。ナデナデナデナデ♪

レスします

💢
はあ?
犬が届かない所に食事を置いておくべき。だめよっと言って何もしなかったでしょう?日頃から躾をしていればそんなことにはなっていない。生きた心地がしないなら、そうならないように対策すべき。 飼い主が原因で犬が亡くなる事があるですからね。

トピ主ちょこです。

🐶
チョコ トピ主
本当に皆さんがおっしゃるとおりで・・・・。 躾ですよね。きちんと躾をしておかなければ・・・。 私の責任です。 今は元気になってます。何事もなかったように。

同じ経験をしました

041
デジャブ
トピ主様、わんちゃんが無事で良かったですね。 我が家のシェルティーも娘が落としたウズラの卵付の竹串を飲み込みました。 救急に行き相談しましたが、竹串はレントゲンに映らないしということで、しばらく様子を見ましょうということになりました。 それからしばらく、走り回ったりすると突然苦しみだすのではないかという不安でずっと心配して見守っていました。 でもその後竹串はウンチが刺さった状態で無事排泄されました。 突然のことですし、本当に犬は美味しいものに目がなくて、対応は難しいですね。 以後竹串など串物には注意するようにしています。

同じ経験ありました。

🐶
犬娘
トピ主さん、大変な思いされましたね。私の愛犬(故)も小さい時、誤って焼き鳥を竹串ごと半分程飲み込みパニックになって竹串をやっと引っ張りだし事無きを得たことがあります。犬は焼き鳥大好きですから、それからは食卓へは串を全部抜いてから置く事にしました。思い出すと今でも心臓がバクバクします。ワンちゃん助かって本当に良かったですね!

参考までに

🐶
おだいじに!
腸などに刺さらずに良かったですね。 犬飼の先輩さんに聞いた事があります。 引っ張ったり無理に口をこじあけようとしてもかえって取られまいと執着し、 すかさず飲み込んでしまったりするそう。 両耳の下の辺り、両あごの付け根の辺を顎下から片手でギュッとつかんでやると咥えていた物をすぐ離すそうです。 うちの犬も誤食傾向があるのですが、それで大抵離してくれます。 喉が詰まるため呼吸が一瞬しづらくなるのか口を開けますよ。 結構力を入れるぐらいがショックを与えられていいようですよ。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧