本文へ

いつも親子3人です

レス19
(トピ主 2
🐱
ショコラ
子供
 42歳、3歳の息子がいます。  近所に同じくらいの年の子供を持つ家庭はなく、保育園に預けておりママ友もおらず、高齢出産だったため友達の子供はもう大きいです。  タイトルのように、大きな公園などにいつも親子3人で行っています。  ふと周りを見ると、周りの親子連れは2人、3人のお子さんがいたり、複数の家族で一緒に遊びに来ていたり。  本当は2人目が欲しかったけれどできなかったり、保育園でもほかのお母さん方といまいちなじめていないせいもあって、みんなでわいわいされているところばかりが目についてしまっているのかもしれないな、と思うのですが、やはりちょっとだけさみしいです。  同じようにいつも親子3人で遊んでいる方がいらっしゃったら、レスをいただけませんか?  

ランキング

レス

私も

😨
新米
トピ主さんと同じ40代アラフォーで、ママ友いませんよ…今年の4月から保育園に入園したのですが、同じ4月入園の年少入園児は皆さん、女児で男児はうちだけでした…なので接点も持てず… 幼稚園に比べれば密な付き合いがなく、ラクなのですが、ポツンもちょっとツラいです…うちも休みには、家族3人、子供連れて出かけるくらいで、子供のためにもママ友いたらと思いますが、なかなか…

気にしたこと無い

041
卵焼き
うちもそうですよ。 子供は小1の男の子です。 少子化だけど、子供1人の家庭が少ないですからね。 私は気にしたこと無いですよ。

同じです

041
ほいほい
今年、41歳になり3歳の子供が居ます。 高齢出産で、介護もしている為 2人目は諦めてます。 私も、公園に行ったり、色々な場面で同じように思います。 昨日も、家での食事後 しきりに 「一緒にあそぼ。あっちで一緒にあそぼ。」と言うので 主人が遊んでましたが、そんな時でさえ 「兄弟が居たら、一緒に遊ぶんだろうにね。 子供同士の方が楽しいだろうね」なんて言っちゃいます。 主人は、10歳上。 私も出産で介護付き(私の親です)ですし 一人授かっただけでも感謝しないとな~とは思いつつ やはり、思っちゃいますね。

同じです

041
koko
我が家は子供自体は3人いますが、末っ子だけかなり年が離れているのと 今住んでいる近所に子供がいないのと、おまけに0歳から保育園だったので 上の子達の時のような横のお付き合いがありません。 なので、トピ主さん親子のようにどこかに行くのはいつも親子だけですね(笑) おまけに夫が忙しいので私と子供二人だけも多いです(というかほとんど?) でも私の場合は上の子達の時に疲れるお付き合いも経験しているので むしろ最後の子供としっかり親子で向き合える楽しさのほうが大きいです。 ママ友ってあくまで子供を通じてのお付き合いなので、なかには気の合わない人もいるし 子供が同年代ってだけで子供の為に付き合ったりもあるので疲れることも多々ありますよ。 お母さん同士のトラブルもあったりとなかなか疲れました(笑) 小学校に入ると子供はどんどんお友達との世界が広がるし 親子でベッタリ過ごせるのはほんのわずかな間だけなので 無理をせず、気にせず、お子さんと今を楽しく過ごしたほうがいいと思います。 あまり悪いほうにばかり考えないほうがいいですよー

うちはそれが基本

041
moya
身内、会社関係などでバーベキュー…とかならありますが、ママ友と休みの日に公園に家族ぐるみで遊びに行く なんてこと一度もしたことないですね。 うちは、休みは家族で出かけるのが基本です。 休みの日に夫も交えてお出掛けなんて、よっぽど親しい間柄じゃないとしないと思いますよ。 私には幼稚園時代から仲のいいママ友が数人いますがお互い家族ぐるみでの付き合いは望んでません。 せいぜい夫を抜きにして母子達のみで買い物に出かけたり、ですかね。 でもそれも夫が休みの日に夫を置いて出かける…はないです。 3人で出かけるのって楽しくないですか? うちも子ひとりの核家族でいつも3人でのお出掛けですが、それを寂しいと思った事はなかったです。 平日はあまり子供とコミュニケーションを取れない夫にとって、週末の3人でのお出掛けは 子供とスキンシップを取れる大切な時間です。 トピ主さんは普段から仲良くできるママ友がいないのでよけい寂しい気がするのではないでしょうか?

我が家もいつも3人ですけど

🙂
ふむふむ
何か問題があるのでしょうか??? トピ主さんとこの3人は父母子の3人ですよね。 普通の休日の家族の光景だと思いますけど。 お子さんが愛されているんだなぁととても羨ましく見ています。 我が家は夫の休日が平日なので 私と幼児2人の3人で大きな公園、小さな公園をうろうろしています。 お友達と遊ぶこともありますが、 多くて月に一回くらいなので、ほぼ3人で行動しています。 休日なのに早起きしてお弁当を作って、自転車に子供とお弁当、遊具など乗せて 約20分くらいかけて大きな公園まで行きます。 帰りは若干の上り坂なので40歳の私はへとへとです。 でも一番大変なのはトイレの時。 上の子が行きたいと言ったら、下の子を抱えて走っていき (大きな公園なので近くにない) 私自身の場合は我慢していることも度々です。 我慢できずに入ったとしても息子二人がじろじろと私を観察・・・ 中々ゆっくりもできません。 トピ主さんは何がさみしいのですか? 私からすると、家族でのんびりと休日を満喫できるだけでも羨ましい限りです。

羨ましい

041
ぽん
高齢出産、娘が一人います。 私も親子3人で大きな公園で遊んでいます。 都心で人口が多く、近所にも同じような人がたくさんおりますが、 私はトピ主さんと反対で、他の親子と関わる事が苦手です。 我が子が笑顔で他のお子さんに近づいていくのを見るたびに、 自分の性格に落ち込みますよ・・・。  大人ですから表面上はにこやかに二言三言会話をしますが、家に帰るとどっと疲れが出ます。 私はトピ主さんのように他の方と積極的に交流を持ちたいと思われる方が羨ましい! そんな私ですが、3人で遊んでいる姿はとても楽しそうに映るらしく(お年を召した方が多いですが) よく声をかけられます。 毎回同じ方で行動せずとも、その場で出会った方と 少しお話をするだけでも結構楽しめると思うのですがいかがでしょうか。

保育園で遊んでるはず

041
aki
保育園で子供さんは他の子供さんと遊んできますよね。 土日を友人と遊ばせたいということですか? でも、家族の時間がなくなりますよね。 よほど親しい、家族ぐるみのつきあいの友人がいれば別ですが、特に必要ない気がします。 気にしてるからそいう人に目がいくだけでは? うちは、偶然子供と一つ違いの子がいる家族と家族ぐるみでつきあってますが、そこは夫婦同士子供ができる前からのつきあいなので、その延長で偶然子供も遊ぶみたいなかんじ。もちろん遊ばせると楽しそうだし親も楽しいけど、これは子供のためのつきあいじゃないし、それ以外で土日にわざわざ約束なんかしません。私からすれば、土日までそんなつきあいしたくないです。せっかくの家族水入らずの時間がもったいない。親も童心に帰って遊べばすごく楽しいですよ。 うちは親子3人のおかげで、逆に子供の遊びにつきあわざるをえなくなり、その結果子供の頃楽しかったことや遊び心をどんどん思い出す事ができてよかったです。兄弟がいたら逆に、子供で遊んでおいでー、ってなってしまったと思うから。だから私も兄弟云々悩んだ事もあったけど、今は今の親子3人の現状を楽しんでます。

親子2人

041
産んでみて一人っ子に
園のママさんとは皆、園で会えば話しはしましたが、仕事のない日は親子の時間だと思っていたので、親子3人でした。誘われたことはありませんでしたが(汗) うちは夫が単身赴任になった時期は、TDRも親子2人でした。発表会や運動会は、私一人で見ました。もともと親子2人の人もいます。そんなに寂しがらないで。 子供が小学生になると、誰と遊びたいと意思表示してきます。高学年になると、子供だけで遊べるようになり、気にならなくなりますよ。うちの地域は、一人っ子が多いです。 寂しいなら声をかけてみないと、待っているだけでは改善しませんよー。

家族3人でいいじゃないですか。

041
ロロナ
平日は、保育園だからこそ、 家族3人で公園って素敵だと思います。 通常、保育園で子供は友達と遊んでいるわけでしょう? 休日は家族で過ごす日です。 うちは、そんな感じです。 トピ主さんは、 周りから追いていかれているような、 劣等感のような感覚がありませんか? 保育園に子供を預けるとき、すれ違う親に挨拶していますか? それだけでも、違ってくると思います。 笑顔で挨拶している相手って話しかけやすいですよね。 自分が寂しいと思うなら、話しかけられやすい雰囲気作りをすることも必要です。 自分が緊張してたら、相手にも伝わりますから、悪循環です。 あと、休みの日に家族同士で出掛けるって、 子供というより、親同士が仲の良いとかではないですか? または、親族だったり、仕事や趣味関係で親同士が意気投合。 ちなみに、私は仲の良い友達も県外だったり、子供の年齢が違ったりで、 普段、友達との交流、全くないですよ~。 まだ3歳だったら、 親自身が仲良くないと、家族ぐるみの付き合いって気を遣って疲れるだけですよ。 子供同士だけで遊べる年齢ではないですし。 無理に子供の友達関係を広げる必要もないかと。

ありがとうございます

🙂
ショコラ トピ主
 みなさん、ありがとうございます。  子供が素直に成長しているありがたさも、親子3人で休日に遊べるありがたさも十分わかっているつもりだったのですが、子供たち同士で遊んでいる様子を見ると、うちの子もお父さんやお母さんばかりじゃなくお友達と遊びたいのかなー、と思ってしまっていました。  子供は保育園でお友達と遊んでくる、そのうち子供自身の友達ができる、そのとおりですよね。  今はお父さんお母さんといっぱい遊んで、このかわいい時期を楽しみたいと思います。  保育園の同じクラスのお母さんが今年3人もご出産の予定で、2人目が欲しかった私としては、やっぱり少しさみしさを感じてしまうときもあるかもしれませんが、今ある幸せを大切にしていきたいと思います。  エールのこれポチもうれしかったです。

うちも親子3人です

041
tek
息子が小さい時は、他の子供と遊ばせた方がいいのかと悩んだこともありましたが、息子が言ってる訳でもないし、誰かを誘うのも面倒だと思って 結局、親子3人か私と息子で出かけていました。 現在は、小3になりましたので遊びたければ自分で友達を誘って遊ぶように なり楽になりました。 長期連休などは、また親子3人で出かける事が多いですが 息子は嫌だとは言わないのでいいのかなと思っております。 もう少しお子さんが成長すれば変わってきますよ。

ウチは二人旅

041
しょこた
主人が土日は仕事のため、よく娘と2人旅(国内~近所の公園)してますが。。。(…そして、たまに宿泊施設のヒトサンに怪しまれる!?) 毎度まいど、3人以上でワイワイしないとイケナイものなのでしょうか!? 色々な旅をすると、色々な出会いがあるので、それはソレで楽しいのです。

私達は2人

🐧
のて
珍しくレスしたくなりました。 私もアラフォー、不妊治療の甲斐あり現在五歳の息子を授かりました。 うちも一人っ子で、夫の仕事の関係上、三人で公園どころかいつも二人で出かけています。 どちらかのレスにもありましたが、TDRも数回行っていますが、全て息子と二人でした。去年は海外の海に一週間、二人で出かけました。 傍から見るとシングルマザーに見えているのかもしれませんが、構いません! 息子と二人で頑張って力を合わせて非日常的な事をすると、結束力が強まる感じです。 たまには夫が加わる事もありますが、いつも二人なので、夫の希望が私の物とは違い、面倒な事もあるので、今では二人が気楽で良い感じです。 トピ主さんとちょっと違うのは、私にはと~~~っても少ないのですが、ようやく最近ママ友ができたので、超超たまに会って一緒に行動するのですが、その時も二人でお出かけですね~。 早く小学生になって、お友達と勝手に約束して連れて来てくれる事を願っています。 一人っ子で可哀そうと親の自分から思わない様にだけ心がけています。 お互い頑張りましょう!

うちもですよ。

041
ここ
バーベキューも3人で河原に行ってやっています。 キャンプも3人で行きますよ。 現地で同じくらいのお友達が出来たりしてそれなりに楽しくやっています。 その場限り後腐れの無い間柄なので楽です。 ごく稀に友人家族と言ったらそれなりに気を使います。 子供がいる家庭とスケジュールを合わせると子供の数だけ病気になったり してドタキャンにもなりやすい。 なので気楽に気ままに3人の行動が好きです。 今、子供は低学年ですがそれこそ親子3人でいろんな事が出来るのは この時期だけだと思います。 部活が始まり、土日は潰れ、1年に1度の旅行がせいぜいかも。 平日は母子での行動も多いですよ。 従兄弟も居ないので子供はつまらない時もあるかもしれませんが、 3人で居られる幸せも味わっているようにも見受けます。 トピ主さん宅もお子さんがまだ3歳。 これから小学生になり、習い事や学校などで嫌でも友達と接する時間が 多くなってきます。 そうなると今のこの時期が懐かしく感じられるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ショコラ トピ主
 引き続きレスありがとうございます。  今日もいいお天気だったので親子3人で公園でした。  みなさんのレスのおかげで、親子3人や、お父さんとお子さん、お母さんとお子さんで遊びに来ている人もたくさん目に入ってきました。  子供に「つまらない」と言わせないよう、たくさん遊んであげたいと思います。  子供がさみしがっているのではないか、と勝手に思っていましたが、そういえば子供はいつも「お父さんとお母さんと公園行く!」と楽しそうにしていました。  ありがとうございました。

いまだに3人です。

041
キャンディ
高校生の娘が一人います。うちはいまだに3人行動していますよ。毎週末の大型スーパー・映画・カラオケ、近々千葉にある夢の国にもまた3人で行きます。 私は最初から子供は一人と決めてしまっていたので、よそのお宅の兄弟姉妹を見て羨ましいと思う事はありませんでした。 お子さんは保育園に行かれているなら、未就園児時代の平日に遊ぶお友達がいなくてつまらないって事もないし、これからはどんどん自分でお友達を作っていくから心配ないですよ。 うちは夫があまりよそのお宅と出かけるのが好きではないので、夫がいる日はいつも3人でした。 子供はそれを寂しいと思ってはいなかったように思います。いつも両親の真ん中に入って、両手で手を繋いでご機嫌そうにしていました。 楽しいと思ってくれていたから、高校生になってもまだ親にくっついて夢の国に来るんでしょうね。つい最近、友達と行ったばかりなのに、私がチケットを入手したら「一緒に行く~」と言ってきましたから。 世の中には大きい公園にも同行してくれないパパもいますから、トピ主さんはお幸せだと思います。そういう時間はあっと言う間に無くなります。どうか大切に過ごして下さいね。

大丈夫だよ

🐶
玉ちゃん
私も高齢出産しました。 38歳で一人翌年にもう一人の二児の母です。 仕事をしていた事と、高齢の私とママ友なんかになってくれる人などいないだろうと、長男が保育園を卒園するまではママ友と言える人は一人もいませんでした。 ちょっと淋しかったけど、仕事もあり忙しいから諦めていました。 ところが卒園式の日に長男が仲良しの子と、卒園式後に映画を観に行く約束を勝手にしてたんです。 初対面でその親子と次男も連れて映画に行きました。 が、違う小学校という事もありだんだんと疎遠になりかけた時に、同じスポーツを習いだしていて偶然大会で遭遇。 又付き合いが始まりました。 一泊旅行やお正月やお盆など今では従兄弟の様な関係です。 その間も小学生になった子供達の友人のママさん達とも、子供が縁で映画に行ったり、ショッピング、飲み会.…。 もちろんトラブルは一切無かった訳ではないけれど、一回りも違うのにママ友とは違う友達とよべる間柄になれた人もいます。 焦らずにね。 まだまだ子育ては続きます。 トピ主にも気が合うママ友が出来る日がきますように。

素晴らしい事です。

041
さよ
親子三人という事は、ご両親が揃っているご家庭である証明です。 また高齢でも不妊ではなく妊娠出産した証です。 見て羨ましがる諸事情で片親だったり、欲しくてもできない30代後半以上のカップルもいらっしゃると思います。 見せびらかすように楽しまれてください。ご自身のご家族に自信を持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧