本文へ

食事に誘うことは

レス12
(トピ主 5
041
ロンリー
恋愛
あまりまだ親しくない同僚女性を二人きりの食事に誘うことは重荷、負担ですか?初めは複数名で行くべきでしょうか?

ランキング

レス

一般的にはそうかもしれませんが・・・

041
法の門番
多数の方々に意見を求めるのであれば、まずはあなたとお相手の年齢、 既婚・未婚、職場でのあなたとの関係(同期?何年一緒に働いている?)、 食事に誘う目的・・・等々の記載が必要ではないでしょうか。 それすらないと、単にトピタイトルのように聞かれても、「そんなもん、 人による」としか言いようがないと思います。 むしろ、その程度の情報を書くことに気が回らないようでは、厳しい 言い方ですが、いずれにしても意中の女性とはうまくいかないような 気がします。

複数に1票

041
ろでこ
明らかに自分に気がある!と確信が持てない方をお誘いするなら、 まずは複数名からじゃないでしょうか。

どうしてそう思うの?

😨
負の連鎖
食事に誘いたい理由は何でしょうか? ただの同僚だとしても他の人とは違う何かがあるから誘いたいのだと思います。 好意、恋愛感情あり、二人っきりがいいのなら誘っていいと思います。 重荷、負担と感じたら女性から切り出されると思います。 最初は複数でもOK、二人っきりでもOK、多くの場合がどちらでもOKです。 あまり親しくないのに誘ってくれただけで大喜びなのではないでしょうか。 最近の人間関係は、いい人に誘われるのは大歓迎で、そうでない人は迷惑で行きたくないとはっきりしています。 現実にお断りを出来るかどうかは別問題ですが、歓送迎会も苦手だけど仕事の延長として参加してると聞きます。 私が勤めているとこは、何もないので物足りないという新人さんがいますが、理由はすぐに分かります。 年中無休の会社なので、浅い付き合いのほうが気楽なんです。笑

レス

041
スマイル
複数の方が行きやすいでしょうね。もし、仮に一対一で行けたとしても、「だから脈あり!」と思うのは早計ですよ。頑張ってください。

距離感によるかな

041
レインボーシャワー
『あまりまだ親しくない』という状況がどのような距離感だか分からないのですが……。 毎日挨拶をしたり、すれ違ったりする度に楽しく会話をするような間柄なら、二人きりの食事に誘うのはアリだと思います。 ただ、笑い合えるような楽しい会話が成立しない間柄なのに誘われたら、躊躇しちゃいます。 「今度、食事に行こうよ」 「いいね~」 という会話が成立するなら、大丈夫でしょ。 ただ、そこで 「○○っていうお店なんだけど、×日の仕事が終わった後はどう?」 と具体的日程とお店を挙げて誘ってみて、それでも 「いいね~、行こうよ」 という返事ならオッケーでしょ。 もしそこで、 「いいね~。みんなも誘ってみるね!」 という回答なら、言わずもがなですけど。 オッケーをもらえても、その後のお付き合いに進展するかどうかは別ですよ。 同僚だから、失敗したら気まずくなりそうなので慎重に♪

お弁当にすれば

041
まうみった
外でお弁当食べればいいよ。

ありがとうございました

041
ロンリー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。やはりまだあまり親しくありませんので、複数人で食事会考えます。少しずつ距離を詰めていきたいです。辛く意見も誠にありがとうございました。ただ一般的な話をお聞きしたかったので、あまり詳しいデータや個人情報的なものは必要なしとしました。よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

🐱
ロンリー トピ主
皆様いろいろとご意見、お考えありがとうございます。もう少し詳しく述べますとこの1ヶ月前から同じ職場になりました。と言っても専門職同士のため、ずっと一緒ではありません。上司からその気になる女性が自分に対して好印象ということでしたので、食事に誘いました。メールも伝えました。返事は一対一では引け目を感じるとのこと。メールもあまり乗り気ではありません。しかし心優しいので、返信はもらえます。脈ありますか?

ありがとうございます

😨
ロンリー トピ主
その気になる職場の同僚女性とは1ヶ月前から同じ職場になりました。と言っても専門職同士のためずっと一緒ではありません。上司から気になる同僚女性が自分に好印象を持っているという話でしたので、思い切り食事に誘いましたが。メール交換もしました。しかし返事は一対一では引け目を感じるとのこと。またメールも返信はもらえますが、こちらがメールしないと来ません。脈ありますか?アドバイスお願いします。最初から一対一は厳しいみたいです。

ありがとうございました

🙂
ロンリー トピ主
皆様、お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございました。少し良い方向に進めそうです。頑張ってみます。

真に受けないように

041
bono
上司の話はあまり真に受けないように。 上司に「トピ主なんかどうかね?」「あぁ、はい、いい人ですよね・・」程度に社交辞令で答えたことを、上司が「好印象だってよ」と言ってるってことも多々ありますので。 だいたい「いや嫌いです」なんて言えるわけないし。すでに恋人いるかもしれない。上司はあてにならないですね。 >返事は一対一では引け目を感じるとのこと。メールもあまり乗り気ではありません。しかし心優しいので、返信はもらえます。脈ありますか? じゃ、尚更上司の話はあてにならない。 彼女はあまり気乗りしてません、今の段階では。やんわりと二人での食事は拒否しています。本当に照れてるだけか・・二人で行くのが嫌なのか・・どっちですかね? でもメールのやり取りが出来てるのだから、少しづつ仲良くなっていくしかないですね。 まだ(脈ありですか?)なんて言う段階ではないです。 あなたと彼女は1か月前に知り合った、あまり親しく会話もしたことないただの仕事仲間です。それ以上でもそれ以下でもない。 あるのは上司の無責任な発言だけ・・それが現状ですね。いきなり恋人になろうとはせず、まずは仲良くなることに集中したら。

難しいですが

😨
ロンリー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。最新の動きとしては素敵な同僚女性、彼女が信頼する女性先輩、上司、私で近日中食事会をすることになりました。まぁ彼女の負担になることがわかれば潔く撤退します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧