自閉症スペクトラムの年長児がいます。休日の過ごし方についてアドバイスいただけませんか。
見通しが立たないので、朝から通園時間頃に外に飛び出て行ったり、ダメだというと、ストレスがたまり癇癪を起こします。会話はできますが、常に支配的でコントロールしようとします。特に母親の私に対しては大好きすぎて愛着があり、「早くお風呂入って」「早くお外行こう」「こっちきなさい」など常に命令口調です。お母さんとも呼ばず名前も呼び捨てです。医師には「お母さんは信頼関係がるので怒っても構わない」と言われましたが本当に怒りっぱなしになり、健常の上の子にもイライラして当たってしまい、楽しい休日にしてやれないのが申し訳ないです。ストレスで顔面麻痺も繰り返しています。
朝八時からの「外にいこう」攻撃。ご近所さんには子供の叫び声と泣き声と私のイライラする声が響き、それも申し訳なくストレスです。こっちも体調が悪くて横になりたい。毎日六時に起きてお弁当と朝食、幼稚園や療育など平日はヘトヘトなのに土日も休めず倒れそうです。土曜は午前に習い事を入れてなんとかやり過ごしてます。デイサービスは重度のお子さんが大声をだしたり、年上の大きい方が怖くて固まってしまいます。どうしたらいいでしょうか。夫も仕事で疲れて帰り、家で子供の癇癪が続くとキツそうです。公園に連れ出しても私にべったり。健常の子なら少しは目を離せてもそうはいかず、家事ができないほど気力体力を消耗します。これから就学前相談で学校や役所通いも始まるのに。全て投げ出したい。