本文へ

発達障害児の休日の過ごし方

レス5
(トピ主 2
041
プー
話題
自閉症スペクトラムの年長児がいます。休日の過ごし方についてアドバイスいただけませんか。 見通しが立たないので、朝から通園時間頃に外に飛び出て行ったり、ダメだというと、ストレスがたまり癇癪を起こします。会話はできますが、常に支配的でコントロールしようとします。特に母親の私に対しては大好きすぎて愛着があり、「早くお風呂入って」「早くお外行こう」「こっちきなさい」など常に命令口調です。お母さんとも呼ばず名前も呼び捨てです。医師には「お母さんは信頼関係がるので怒っても構わない」と言われましたが本当に怒りっぱなしになり、健常の上の子にもイライラして当たってしまい、楽しい休日にしてやれないのが申し訳ないです。ストレスで顔面麻痺も繰り返しています。 朝八時からの「外にいこう」攻撃。ご近所さんには子供の叫び声と泣き声と私のイライラする声が響き、それも申し訳なくストレスです。こっちも体調が悪くて横になりたい。毎日六時に起きてお弁当と朝食、幼稚園や療育など平日はヘトヘトなのに土日も休めず倒れそうです。土曜は午前に習い事を入れてなんとかやり過ごしてます。デイサービスは重度のお子さんが大声をだしたり、年上の大きい方が怖くて固まってしまいます。どうしたらいいでしょうか。夫も仕事で疲れて帰り、家で子供の癇癪が続くとキツそうです。公園に連れ出しても私にべったり。健常の子なら少しは目を離せてもそうはいかず、家事ができないほど気力体力を消耗します。これから就学前相談で学校や役所通いも始まるのに。全て投げ出したい。

ランキング

レス

移動支援

041
ピアノ
区役所などで移動支援サービスをうけたいのですがと聞いてみてください。 公園で遊ばすとかしてくれるヘルパーさんがきてくれますよ。 一日一時間でもやってくれます。一割負担なので驚くほど安いです。大きくなるとバスや電車でお出かけしてくれます。将来のためにも 役に立ちます。

TV

041
レモン
反則技かもしれないけれど、休前日の夜はみんなで好きなTVを見て、ちょっとだけ夜更かししてみては?朝がゆっくりになるかも。 それか、休日の朝はきついけれど、夫婦どちらかが早起きして公園に連れて行って遊ばせる。残った方はゆっくり朝寝坊。 ひと遊びした後、係を交代して一方がお昼寝。 早い時間に体力を発散させると、1時間くらいは家の中でも一人遊びしませんか? うちも見通しが立たないと機嫌が悪くなります。それで、前日にスケジュールをイラストでかわいく書いて(もちろん下手)渡してます。娘だからかな、そのスケジュール表に自分でデコレーションして喜んでます。 ストレスたまりますよね。お互いがんばりましょう

ピアノさんありがとうございます。

041
プー トピ主
ガイドヘルパーさんのことですね。早速問い合わせます。ありがとうございます。

テレビはやめてください とんでもない話

041
カエルくん
 >>常に命令口調です というのは相手の気持ちを考えることのできない典型です。要するに『お忙しいところ○○していただけませんでしょうか??」という気持ちを持ちづらいということ。  こういうお子さんはテレビを見ても登場人物と共感することも感情を持つことも苦手だと思います。  トピ主さんの希望する対応策としては自分が自信を持てること、興味を持てることを見つけられるようにすることです。  うちの子は幼稚園で授業中床にのさばるくらいの多動児でしたが「のり鉄」に興味を持った事で何故か公共交通ではおとなしく座っていましたし授業中も落ち着くようになりました。(どれほどの時間おとなしくすればよいか見通せるようになった為)  自信の持てる行動好きな行動は見通しを持つ、段取りをする(○○をしてから××するという力)事が育ちます。  単に外へ遊びに行くだけでは糸の切れた凧と同じ。目的を持てるようちょっとしたことを褒め興味や好奇心を高める工夫をするのが良いと思います。    

かえるさん、レモンさんありがとうございます。

041
プー トピ主
日中一時支援が受けれるか役所に行ってきました。結果待ちです。 レモンさんごめんなさい。一時間一人遊びはできません。想像力がなく、遊びが広がりません。絵本も想像力がないのでイメージを膨らませず、ようやく赤ちゃん向けの絵本を読んだら座って聞くようになってきた段階です。とにかく遊びにはモデルが必要で、誰かべったりとついてなくてはいけません。かといって集団が無理なので児童館や公園も人が多くなると帰ります。この育てにくさ、身近にわかってくれる人がいたらいいのに。会話ができるので「なんでいつもお母さんといるの」など幼稚園のお友達にストレートに聞かれます。 iPadのゲームなどは視覚優位なので長時間したがりますが、こだわりになり終わりがないので取り上げました。遊びにまとまりがなく続かない。祖父母の家も30分もいれません。どうしたらいいのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧