本文へ

哀しいです、涙

レス4
(トピ主 1
041
ポピンズ
話題
ある習い事をしています。 長い間、努力して得た週末の憩いの場所、 時間でした。 数年前から、指導する先生が変わりました。 それまで、ピンと張り詰めた空気の厳しい レッスンでしたが、気さくで、個人を尊重する 言葉遣いをする感じの良い方だなぁ、と好感を持ってました。 いつ頃か、あれって?思う機会が増え始めました。 一人一人に声かけていながら、私の番は旋回します。 気にしないようにしてましたが、哀しいです。 ある時、やんわり最近あまり声かけてもらえてない 気がする、と伝えるとあまり指導されるのが好きじゃないかと 思った、返答でした。 伝えたことでいっとき変わり、また最近元に戻りました。 ああ、もういいやと割り切りました。 一番最後に申し分程度にまわってきたり、私にだけ 割と強い口調のダメ出しします。 いっそ放っておいてくれないかと思います。 私はその曜日のその時間に、気心知れた顔ぶれで 体を動かすことが好きで、それは変えたくないけど そろそろ潮時かと思います。 他の生徒さんにはしてないので、多分分かって もらえないと思います。 別に褒めちぎって欲しい訳でも、特別扱いして 欲しい訳ではありません。 私の憩いの時間を、熱意を萎えさせたこのやるせなさ 当分、傷跡が残しそうです。 似た思い、経験ある方に乗り切り方や気持ちの 持ち方伺いたいです。

ランキング

レス

先生が変わると

041
ひよどり
先生が変わると何かが違うんですよね。 私も習い事の先生が変わって辛い思いをしました。 トピ主さん同様、私も先生と仲良くなろうと差し入れをしたり、積極的に話しかけたりしましたが、ダメでした。 楽しかった習い事の時間が、だんだん辛く悲しいものになってきました。そのうち、習い事の時間になると体調を崩すようになり、体調不良を理由に辞めました。 一緒に習っていた友人たちは「本当にやめちゃうの?」「うそでしょ?」と涙でお別れしました。 でも、習い事なんて他にたくさんあります。また、1から探す楽しみもあるものです。前向きに探して見てはいかがですか?少し遠方に足を延ばして見るのも気分転換になっていいかもしれません。 ちなみに私は車で1時間半かけて週に一度、習い事へ通っています。どこまで足を延ばして探したんだ?!というかんじですが、楽しさを取り戻しました。

先生だって人ですから

🙂
おっちゃん
ビシビシ指導されるのは嫌だけど、あまりに放っておかれるのも嫌。面倒くさいと思われているんじゃないですか。

トピ主です

041
ポピンズ トピ主
ひよどりさん、参考と慰めになりました。 ありがとうございます。

お稽古ごとって実は…先生との相性が大きい。

041
え?
私も長くお稽古事をしてきました。 いろんな事しましたけど、続かなかったものもたくさんあります。 続いた理由も、続かなかった理由もわかっています。同じ理由です。 「先生との相性」 まあ、私は結構人付き合いに悩むタイプだから余計かもしれませんけど(苦笑) 続かなかったお稽古は先生が苦手な場合がほとんどです。 トピ主さんがおっしゃるような事、生徒同士でよく話題になりましたよ。 お稽古事にはつきものだと思います。真剣に悩んでいた人もいましたね。 と、同時に先生も合わない生徒さんに悩んでおられましたよ。 どちらかが良いとか悪いとかではないのでしょう。 それが「相性」なのだと思います。 私のお稽古事は娯楽ではなくどちらかと言えばスキルの為だったので楽しむ必要はなかったのですが トピ主さんは違う場所へ移られたらよいのでは? 傷跡とまで思うくらいなら…もう憩いの場ではないようですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧