本文へ

好きな友人だけど、そんなことまで?

レス2
(トピ主 0
041
こもも
話題
子供のいない主婦です。近所で趣味を通じて知り合った8歳年上の友人と、環境が似ていることもあり数年前から親しくしています。 優しくて温かく常識的、それでいて趣味の腕は私より上なので刺激ももらえ、一緒にいて心地よい人です。彼女は車がないこともあり、行動のベースを私に合わせてもらっていますが、別におんぶに抱っこでもなく、ナビもお礼もしてくれ、協調性が高いのは彼女の個性なんだと思ってきました。よく持ちものを真似されて嫌だとか聞きますが、私は特に気にならず、好きな服や靴、趣味の用品なども、おすすめのものは共有してきました。 が、最近は既製品どころか、指導者についての意見や、第三者へのメールの文面、休日の過ごし方すら似ることが多くなってきて、さすがに、年上なのにそれって…?と違和感を感じるようになりました。極めつけは、同じ趣味ではありますが、彼女は知らない別のコミュニティのメンバーさんからもらった手作りグッズを「お金払うから私も欲しい」と言われたことです。な、なぜ…? 資材の切れ端でチョイチョイと作ってくれたものでおしゃれでも便利でもなく、客観的に見て、その「場」に思い入れのない人が欲しがる品と思えません。知り合いの手作りだからこそ、私にとってはプライスレスですが、さすがに入って来られたくない領域です。 今度ねーと流しておけばしつこくされることはないとわかっていますが、そもそも欲しがる意味がわかりません。私などより人あたりが良くどこでも馴染んでいるのに、私が羨ましいということをしきりに言われます。私は私が羨ましくありません。目立ちたくもないのに、指導者からすると未熟ないじり役、メンバーさん達からも下手なのにがんばってる!的な立ち位置です。声をかけてもらえることはたしかに多いですが、どこまでも「上から」です。こんなヘタレを、8歳も年上の同性の既婚者が模倣して何になるというんでしょう…

ランキング

レス

あなたの一番になりたいのでは

🙂
ヒルクライマー
その方はこももさんのことが大好きで、こももさんの一番の仲良しでいたいということなのかなと思いました。 友達としての距離感がすごく近い人ですね。

その意味は、その友人にしかわからない。

🙂
犬のひげ
<私が羨ましいということをしきりに言われます。 そういうことなんでしょうね。主様がうらやましくて仕方がない。できれば主様のように、を乗り越えて主様そのものになりたいまで、気持ちが高じてきているようです。 環境が似てるというけど、似てるのは表面だけで、本当は心に闇を抱えていそう。 たとえば、8歳年上の友人は、夫婦関係がうまくいってないとか、夫の気持ちがさめているとか、小うるさい親戚がいるとか・・・。 例えば、8歳年上の友人は容姿にコンプレックスがあって、主様はその友人にとっては理想の容姿をしているとか・・・。 だって、何もかもうまくいっている人が、他人を羨ましがるはずはないですから。主様には当たり前で、何の心当たりがなくても、その友人にとっては羨ましくて仕方がない何かを、主様は持っているのでしょう。 少し、距離を置いたら?ちょっと近づきすぎたみたい。共有していいところと、そうでないところ、きっちりと線を引いて、お付き合いを続けましょう。 心の闇を、むやみに探るのはお勧めしません。そもそも欲しがる意味とか、深入りしないほうがいいし、深入りしたところで、不毛だと思います。主様の頭の中で、警報機が鳴ったのです。その直感を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧