本文へ

父が癌になりました

レス5
(トピ主 1
😣
変な夢
ひと
トピを開いでいただきありがとうございます。 事の順序が少しバラバラですが、お読み&アドバイスいただけたらうれしいです。 父が癌になったのを知ったのは三週間前です。発見された時点で既に胃、大腸、肝臓、リンパ腺、肺に転移していました。 父本人は「これが人生なんだよ。もう十分に生きた」って(父は75歳)、、、医者によるともう治療できない状態でした。 母によると、父は毎日だんだん衰弱しています。毎日Webcamでだんだん痩て弱くなって行く父を見てとても悲しいです。 実は今は海外生活をしています。家族はA国にいて、私はB国で仕事をしています。 私は中学の頃から寮生活で、実は父と母は別居してもう十年になります。 家族がバラバラでずっとこう過ごしてましたが、最近は両親は久しぶりに一緒に住み始めました。 とても悲しいです。二週間くらい悲しくて泣いて、眠れませんでした。 ここ一週間は眠れるようになりました。でも、眠るととても悲しい気持ちになってしまい、泣きながら目が覚めてしまうんです。。。 今は「父のために何をしてあげられるのか?」を考えています。 再来週は一週間休みを取ってA国に一週間行ってきます。。。 その時にはゆっくり父といろいろお話をしたいとお思いますが(実は父とちゃんと話をしたことがないのです)、 これ以外にしてあげられることがあるとしたら、例えばどんなことでしょう? 家庭の事情について全ては書けませんが、アドバイスお願いいたします。ありがとうございます。

ランキング

レス

お父さんのためというよりもこれからも生きて行くあなたのために

🙂
おっちゃん
出来るだけ早くお父様に会いに行かれたらどうかと思います。それはお父様のために何か出来ることというより、これからも生きて行くあなた自身のためだと思います。 先々週、義父が亡くなりました。去年の夏に脳腫瘍が判明して、転移がひどく、もう手の施しようがない状態でした。お父様と似ていると思います。 家内も18歳から家を出ていて、義父とあまり話したことはありません。国内とは言え関東と九州で遠いので、数ヶ月に一度くらいしか帰省していませんでした。 ガンだと痛みもあるでしょう。そのうち、あまり話せなくなるんじゃないですか。義父も最後はほとんど意識がありませんでした。 酷なことを言いますが、もう手の施しようがない人に出来ることはそうない。それよりも、これからも生きて行く人が安らかな心を保ち続けられるよう、十分に話せなかったという悔いが残らないよう、出来るだけ早く会いに行かれてはどうかと思います。

してあげられることって

041
私も十数年前に父を胃がんで亡くしました。 気づいた時は末期で、手術で摘出しましたがリンパ節に転移があり 余命半年を言われました。 トピ主さんのお父さんと違うのは本人は知らないままで(摘出で回復できると 信じていたから)、母と子どもたちだけで胸にとどめていました。 父に真実を言えないことがつらかったですね。 近くにいたので仕事帰りに顔を出したり、食べられそうなもの持っていったり。 してあげられることはそんな程度でした。 元々活発に出歩くのが好きな父でしたから、行きたいという所へは同行しました。 最後の2週間は病院でしたが、そこで自分が相当に悪いということを悟ったようです。 母や子どもたちに隠していたことを責めたりなどは、全くありませんでした。 主治医の話通り、ぴったり手術の日から半年で亡くなりましたが、特に何かを するよりも、一緒の時間をだいじにしてあげることがいいのかなと思います。 穏やかな時間を持てるといいですね。

悲しいですが

041
えま
心情お察しいたします。 私も25の時父を癌で亡くしました。57歳でした。 私の結婚が決まった直後に癌で余命半年とわかり本当に毎日泣いていました。 私は結婚後(隣県に嫁ぎました)もいける範囲で病院に行きました。 何をするでもなくただ、話をしているだけ。。 日常の報告など。 その後妊娠したのがわかった時は本当に喜んでくれました。 結局孫には会えずに逝ってしまいましたが、母の話によると普通の日常が幸せだったと思っていたようです。 娘が普通に結婚し、時々会いに来てくれ、いろんな話をしてくれる。。ってことでしょうね。 もし、可能ならできるだけ思い出作りをしてみたらどうでしょう? たとえば1泊でも一緒に旅行へいくとか、何かを共同で作ってみるとか。 父は途中で半身不随になり、寝たきりになったため私にはそういう思い出はありません。 動けるうちに一緒にどこかへ行きたかったです。(これは私の思いですが) 涙は決して見せずにずっと笑顔で接し、父にとっての良い思い出の日々と成るよう、 そして最後はできる限り看取ってあげる・・これが一番の親孝行かなと思います。

そばにいること

😭
がんこ
心中お察しします。ちょうど一年前、私の実父が同じような状態でした。 原発巣が特定できないくらいがんは広がっており、手の施しようがない状態。 もちろん、本人は自分の状態を知っていました。余命も。 父は、腹膜炎を起こし個室に入院していましたので、その部屋で父が亡くなるまで家族で過ごしました。 悔いの残らないように父に話しておきたいことや思い出話をたくさんするようにと緩和ケアの看護師さんにアドバイスいただきました。 私は仕事も家族も残して、父の病室に寝泊りし、たくさん話をしました。 楽しかったこと、父に聞いておきたかったこと。 父が亡くなった後のこと。 特には笑いあい、時には泣きあい、濃密な時間を家族で、時には父と二人で過ごしました。 何も特別なことはしなくていいのです。 そばにいて、嫌がらなければ足や腕をマッサージしながらたわいもない話をする。 それだけで、お父様の心は満たされます。もちろん、トピ主様の心も。 どうか、感謝の心を伝えることだけは忘れずに。 一日でも長くお父様が平穏な日を過ごせることを心よりお祈りいたします。

ありがとうございます

😣
変な夢 トピ主
お言葉ありがとうございます。 先日父が大量の吐血をしたそうです。。。 医者によると本当にもう長くないかと。。。 明日父に会いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧