本文へ

私が生まれてきた理由

レス16
(トピ主 0
😢
ひより
ひと
現在21歳の大学生です。私は3人兄妹の末っ子で、両親はすでに離婚しています。 私は物心ついたころから母より父の悪口を聞かされてきました。末っ子である私の高校進学とともに離婚する予定ということも聞かされていました。あまりにも夫婦仲が悪いので、2人が恋愛結婚と知ったときはとても驚いたぐらいです。(笑) 母が私をなぜ産んだのかを話してくれることがあったのですが、その話が「夫婦仲がよければあんたは産まなかった」と言われてしまいました。母は専業主婦で頼れる実家もなかったのでなかなか離婚には踏み切れなかったようです。 それで、離婚せずに上2人のためにがんばるためにもう1人産んだと言われました。よく考えるとなんかすごく悲しくなってきます。食卓が明るかったことなど一度もなく現在も家族バラバラの生活です。子どもを産む理由がそこ?とショックを受けたことも事実です。私って何だろう?とも思います。仲のよい家庭にあこがれる私には信じられない話です。今でもたまに思い出して悲しくなります。みなさんもこのような思い出ありますか? でも、父にも母にもここまで育ててもらったことにはとても感謝しています。

ランキング

レス

うちの妹

🐶
ふうさん
私には殆ど9歳違いの妹(姉とはちょうど一回り違います)がいますがまさにトピ主さんがお生まれになった状況で生まれました。 うちもずっと夫婦仲が悪く妹が生まれたときも父は外泊してたぐらいです。妹はそれこそ父親と暮らした記憶なぞ無いと思います。 家族全員暗中模索のような生活でしたので妹の子供時代、楽しい思い出なんかあるのかな?と思うと可哀想になります。 でも彼女も一昨年結婚して今幸せな生活をしています。 あなたに直接そんな話をしたお母様は随分子供染みてると思いますが生まれてきた理由というのはそれこそ神のみぞ知る、じゃないでしょうか? 文面からも、トピ主さんのしっかりした、よい人間性がうかがわれます。 ご自分のためにやりたいことを見つけ、楽しい人生を送る、それがトピ主さんが生まれてきた理由じゃないですか?

あなたは「希望」の子なんですよ

041
DV親の娘
他トピ「ずばり、生まれてきてよかったですか?」でトピ主さんと同じようなことを考えて苦しんでいる方がいました。その方もこのトピを見ていたらなぁと思いつつ・・・。 生き物って、「進化・変化」のために生まれてきてるんじゃないかと私は思います。根本にその願いがあって、「愛」とか「憎しみ」とかはその根本から派生しているものに過ぎないのではないかって。だから、 >「夫婦仲がよければあんたは産まなかった」 この表現の根本には「この結婚生活を良いものにしたい、良いほうに変わればいい」という『希望』があったんですよ。 しかし人間は時には愚かな存在でもありますから、その「変わりたい」という根本の願いがあんまりきれいでない望みにすりかわっちゃったりします(世俗に負けて)。 でも、トピ主さん(だけでなく全ての人が)が希望から生まれたものであることには変わりありません。また、そんな希望から生まれたものに、自分の願いを叶えてもらおうなどというのは自分勝手。 ですから、トピ主さんは自分を責めてはいけませんよ? 感謝の気持ち=自分を否定することではありません。これから自分が作る家庭に夢を持ってください。

似ています

😢
momotarako
悲しい気持ちわかります。私もひよりさんと似ています。 両親は昔から仲が悪く(うちも恋愛結婚)ケンカばかりしていました。早く離婚したかったらしいのですが、「momo(二人兄弟の下)が成人するまではできない」「あんたさえいなければ離婚できるのに」とよく言われていました。そんな両親も結局は私が高校へ進学すると同時にこっそり離婚していて、そのことを知らなかった私たち兄弟はとてもびっくりし、「なんで教えてくれなかったんだろう」と悲しくなりました。 私もひよりさんと同じで、仲のよい家庭に憧れるのでこんな状況は信じられませんでしたが、今はもう家族がぎくしゃくしたままでいるよりも早く離婚してくれてよかったと思います。 ただ好きで結婚して子供をつくったのに、別れたくなったらできない理由を子供のせいにすることは納得いきません。私も育ててくれた両親には感謝していますが、自分が家庭を持つときは何があっても子供のせいにはしたくないです。ひよりさんもお辛いでしょうが、そんな辛い経験をしてきた方なのできっと温かい家庭を築かれると思います。私もまだ結婚できていないのですが、お互いに頑張りましょうね^^

幸せ探しを

041
wa
自分だけ辛い思いをしているのではないか..... なぜ、私がこんな思いをしなきゃいけないのか...... 誰でも、自分だけ不幸だと思うと不安になり、恐れさえ感じます。 傷の舐め合いは余計に辛くなりますよ。 他の人の辛い出来事を聞いても心は決して晴れないと思います。 今は辛いかも知れませんが、あなたは大学にも進学できてて、兄弟もいて、毎日ご飯もちゃんと食べられて、ちゃんとした文章も書ける、パソコンを扱うことも出来る....これから先は、是非幸せ探しをしていってみてください。その中にヒントがあると思いますから。 きっといいことがあると信じて。

お兄ちゃんのため。

あまおううまい
7歳上の兄がひとりいる、妹の立場です。 母は、子供は兄だけでよいと思っていたそうです。 それでも幼稚園の先生に 「きょうだいがいたほうが良いですよ」と言われて私を生んだ、と。 確かにいろんな事で兄が優先の実家暮らしでしたね。 両親の仲はまあ、普通みたいでしたけど。

わたしも生まれてきた理由を感じてきます!

😀
ひでちか
結婚は、二人の大人が約束をする事です。 子供は神様が捧げてくださるものです。 こどもが出来る事と結婚とは関係ないでしょう! ひよりさんは確かにひよりさんのお父様、お母様の間に誕生されたのです。 また、実際に育ててくれた事に感謝できるのはすばらしい事です。 わたしは35才で子供がいますが、子どもが出来る前には生命を誕生させるという事に疑問を感じていました。(結局出来ちゃった婚です!) つまり、生まれてきた理由は宗教的な問題でしか解決しません。死後の世界を立証できないからです。 愛し合っていても子どもが出来ない方から比べると幸せである事はゆるぎない事実です。感じる事は真実です!(確かにまだ、子どもが小さいからかも・・・) かわいい子どもがいながら離婚は考えます。果たしてあかの他人が一つ屋根の下で残りの人生を一緒に居続けることは簡単な事でしょうか?難しいですよね。 二人で交わした約束を守れない事はかなしいことです。 ただ、ひよりさんが生まれてきた意味はそのお父様お母様の約束で計ることは出来ないはずです。 ひよりさんがこれからの人生で見つけることは出来ないでしょうか?

生まれてきた理由はありますよ!

ポジティブ
ひよりさんの本文を読んでいて、自分の幼少時代を思い出してしまいました。 私も幼い頃からよく母親に「あなたが生まれた時はショックだった。生むんじゃなかった。」と言い続けられ、虐待もありました。学生時代に両親は離婚し、父へ付いていきました。ひよりさんもお母様の心ない発言で自分の生まれた意味に悩んでおられますが、同じような経験をした私から一言「そんな事で悩むのは勿体ない!」。子供は親を選べません、でも自分の人生は自分で選べます!親に自分の存在価値をわかってもらえなくても、社会に出れば仕事を頑張って必要にされたり、結婚して旦那様と平穏な幸せな家庭を築けたり、子供が生まれて自分を必要としてくれたり、等。ひよりさんの人生はこれからです!過去に捕われて卑屈になってしまったら勿体ない。自分の家庭環境を素直に受け入れ、それをバネに自分の理想とする人生を切り開いて下さい。 今になって思いますが、母親も母親なりにその時は必死だったのだと思います。親も同じ人間ですから時には失敗もします。ひよりさんも今はお辛いでしょうが、縁があってこの世に生まれてきたのですから、これからの自分の人生楽しんで下さい!

それでも生まれてきた価値はありますよ

😉
通行人
ひよりさん今晩は~ 人は誰でも 暖かい家庭に愛情溢れる環境で成長し 年頃になると色々な悩みも楽しい話も聞いて欲しい 助言も欲しい 結婚式には涙を出して号泣する父親が欲しい・しかしその基本的な暮らしさえ望めない子供達って現実には一杯います 私もかつてはそのような道を余儀なく歩かせれた人間の一人でした でも「父にも母にもここまで育ててもらったことにはとても感謝しています。」 それで良かったと思える貴女は きっとこれからの将来は明るいと思います。  どうぞ誇りと謙虚さを忘れずに卑屈感を他人には見せず胸張って周りがよく見える素敵な女性になって下さいね 私ゴトで恐縮ですが、父が私に残してくれた遺言?が私のその後の道しるべとなっています「人と比べて自分の価値を決めるな」です 要するに生まれてきた価値は自分で育てることだと私は理解してきて50年余・・ 私は今「身の丈」で生きてきて幸せにネット遊びなどできるご身分になっておりますよ~(笑)

そっくりです

🙂
次女
父が離婚したいと言った時、母は子供を盾に断固拒否。その割には私達子供をかわいがってくれたことなどありませんでした。母も離婚して実家に帰るなんて恥ずかしい!と言っていました。私が生まれた時は上が女なので「男だったら良かったのに」と言いました。 でも、私も育ててもらったことには感謝しています。家庭は居心地が悪かったけど、食事とか身の回りのことはきちんとしてもらえたので。 私も自分の存在価値を疑いましたが、結婚した今となってはどうでもいいと思うようになりました。これから自分で仲の良い家庭を作りたいと思ってます。家庭を作る幸せを感じることができるだけでも、生まれてきて良かったなあと思います。 生まれた理由よりも重要なのは、これからあなたがどう生きるかだと思いますよ。

産んだ理由は・・

🐤
ぽれぽれ
 >離婚せずに上2人のためにがんばるためにもう1人産んだ これは、お母様の「理由」です。 あなたはもう既に、一人の人間として歩んでいるわけで、 「生まれてきた理由」はご自分で見つけるべきです。   「望まれて」産まれきた感じがしなかったのでしょ? お母様の理由では。  誰でも、望まれて産まれてきたいです。 でも、もう産まれてしまっているのです。 あなたは生きている。 「あ~このために生まれてきた」 と思えるような時が必ずあります。  私もなんども自分の血を呪いながら生きてきました。 でも、今、産まれてきたよかったと思っています。   

似ています

041
りり
私の父は堕ろしてもいいと言ったけど、家庭をかえりみない父が変わるかもと 思ったから産んでやったんだ と言われました。 ちょうどトピ主さんは年齢的に「親らしい親」を求める時期でもあり、きつい時期かもしれませんね。 私は30歳すぎてますので、そのことについては悲しくはありますが、所詮自分の選択ミスを 他人のせいにしたいだけだろ!と思えるようになりました。 世間一般的に親は絶対的存在だという風潮がありますが、自分のIDに疑問を覚えるしかないというような存在であるなら「親という役をしているひと」的に割り切るというのも手だと思いますよ。

本を読むなら

💡
おっさん
V・E・フランクル著「それでも人生にイエスと言う」 あなたの人生の助けになる本かもしれません。

私も「希望」だったんだろうと思います・・・が。

041
るん
そんなことを話したお母さんもちょっとって思いますが、トピ主さんが生まれてきたことによって、家族がまとまるかもという希望があったんだろうと思います。 でも、ほとんどの人が「生まれてきた理由」なんて知らないと思いますよ。 一人ひとりが分かっていれば、この世の中もっと違った世界になると思うのに・・。って哲学的に思います。 >私が生まれてきた理由 って、人類において未来永劫の課題のような気がします。

私の好きな言葉を

🐷
まいちん
あなたに贈ります。 『生い立ちは人生を縛るもんじゃない。          今後の糧とするもんだ。』

DV親の娘さんへ(横レス失礼します)

041
主婦
「希望」の子ってすごく素敵な言葉ですね。この言葉に救われる人いるんじゃないかなと思いました。朝から素敵な言葉をみることができてよかったです。ありがとうございました。 トピ主さん 横レスしてしまいましたが、トピ主さんが幸せな家庭を築かれることを祈ってます。

理由なんてどうでも良いのよ。

🐤
majority
その話、父嫌いにさせるためのお母さんの「後付話」かもしれないじゃない。 私もなかなか悲しい出生ですよ。 私がお腹にいることを知った母が父に報告したところ即答で「おろせ」と言われたそうです。 私には年の離れた兄姉がいます。 母は既に親離れした兄姉に寂しさを感じていてとにかく赤ちゃんが欲しかった。 そこで父には「流産したみたい」と伝えおろせない時期まで黙っていたそうです。 (母の体形は妊娠前から太め) いよいよ法的におろせない時期に「流産が間違いだったみたい!どうしよう?!」と 父に相談、父も泣く泣く私を産むことを決意した…とか? この話は海外旅行中にしこたまワインを飲んで酔っ払った母から武勇伝的に聞かされました。 私と躊躇することなくおろそうとした父。躊躇しながら産む決意をした父。 兄姉の親離れの寂しさから私を望んだ母。 …もちろん私も、父と母には感謝しています。でも悲しいです。 でもどんな形でも生まれてなければ、今の私の幸せはなかったんですものね。 あなたの家族は、親兄弟との家庭だけではないです。 自分で作る家族に希望を持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧