本文へ

友人宅への宿泊マナーについて

レス14
(トピ主 3
😨
tin
ひと
海外在住で、これまで何人か日本から来客がありましたが、毎回なんだか単に都合のいい宿屋になっている気分になります。というのも皆さん手ぶらで歓待されるために(?)来ているようなのです。

例えば最近来た方(二泊三日)の手土産が、小さい缶詰四つとお菓子一袋でした。一度お茶をご馳走になりましたが、外食は全て割り勘です。その前に来た方(二週間弱)は日本食等二千円ほどのお土産でした。トイレットペーパーが切れたときに払ってくれましたが、やはりそれ以外の外食等出費は全て割り勘です。さらに他の方(一週間)には、やはり二千円ほどの日本食をいただいた記憶がありますが、外食してもお財布を出そうとせず、もめるのも嫌なので一度こちらで払ったところ、直ちにありがとうと言われてしまいました。買い物の度に小銭がないと言う人が多くて、払ってほしいんだと言われているようでした。

私がもっと若いころ海外の友人宅へ一週間程泊まりに行った際には、一万円ほどの手土産と、スーパーでの買出しの負担を申し出ました。車で送ってもらった際にはもちろん高速料金を負担しました。帰宅後光熱費が高額だったと一言あったので、お詫びの贈り物を郵送しました。

日本から遊びに来る方は、やはり宿代を浮かそうということだけを考えて来るのでしょうか?私も経験があるので、宿代を浮かせてもらうのは大いに結構なのですが、それでももう大人(アラサー)だし、こちらは仕事があるので一緒に休み気分というわけにもいかないし、「航空券払って遥々来ているんだから歓待してくれるよね」という態度は常識的ではないと思うのです。遊びに来てくれること自体は嫌ではありません。日本語も話せて嬉しいです。でも親戚の子供ではあるまいし、光熱費等出費があることや、集中的に時間を割いてお共することを考えると、疲労感と困惑でいっぱいになってしまいます。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

断ればいい

041
まゆ
>宿代を浮かせてもらうのは大いに結構なのですが うーん、旅行に行くのに宿泊費を浮かせようとする人が あなたの食事代なんて払うわけないですよ。 宿泊はお断りすればいいじゃない。 割り勘で外食するか、 せめて自宅での食事に呼ぶか、 そのくらいのお付き合いでいいと思います。

タダ宿だと思ってる

041
moya
「遊びに来てくれる」とありますが、日本からの来客はトピ主さんに会いにトピ主さんのために遊びに来られるのですか? トピ主さんが「是非遊びに来て」と言ってるのでしょうか。 トピ主さんに会いに来るのが目的ではなく、そちらに観光旅行、遊びに行くことが目的、なはずですよ。 トピ主さん宅へ泊めてもらえれば宿泊費がかからないからそこへ遊びに行くのを選んだんじゃないでしょうか。 結構な頻度で来客を泊めてらっしゃってますが、その人たちはどういう関係?昔からの友達かな。 「ぜひ遊びに来て~。気遣い要らないよ~」って感じで泊めてあげてるのではないですか? いい大人ならそれなりの礼儀をわきまえてると思うのですが、泊める友達全員気遣いがないというのは もしかしたらトピ主さんの方も軽いノリで泊めてあげてるのかなと思ったのですが…。 気心の知れた相手ならそういうノリもおかしくはないのですが でも長い期間泊めるなら最初にルールを決めてそれを伝えておいた方がいいですよ。 たとえば、食事については各自でとか、観光は自分で行くとか… お客様扱いしすぎないようにする必要があると思います。

断わりましょうよ

🙂
匿名
そもそも常識のある人は人の家に泊らせてなんて言いません。ホテルを取ります。 ホテルを取らずに宿代を浮かせるために来る人に常識を求めてはいけません。 今後は宿泊はお断りするべきです。いいですか?宿代を浮かせるために人の家に 宿泊したいと言う人は常識がない人なんです。

逆に 心が広すぎるんですよ

041
チョコ
そのお友達って本当のお友達ですか? ただの知り合いじゃないんですか? 私も友人夫婦が住んでいる欧州に 母と行きました。ホテルはもちろん取りましたし、自分で回るところも決めて行動しました。 二日間だけ お昼時間と 夕方から夜に一緒に食事したり 買い物したりしました。 外食代金はもちろんこちらで もちましたし、母に至っては 海外で何かと不便だろうからと帰り際 封筒に10万包んで帰国しました。 私も10万は多すぎて却って迷惑だと思ったのですが 帰国後名産品など半返し程度送ってきました。恐縮させちゃったかもしれません。 でもその10万以外は 当たり前のことでしょう? 私はいくらお土産持って行っても迷惑には違いが無いので 余程のことが無い限り 自宅には泊らないでホテルをとりますよ?一緒に行ったところの入場料やお世話になったお礼もします。私の周囲の人もみな 同じ価値観です。 限度があると思うんです。安く上げたいと思ったにしてもね。 10のところ9で済んだら それはありがたいし感謝もしますよね。 でも10のところを0あるいはマイナスにしたいっていう気持ちが理解できません。友達選んだ方がいい

トピ主です

😨
tin トピ主
レスありがとうございます。今後同じように声がかかったら、お断りしようかと思い始めました。 元々私は人のお世話するのが得意じゃないのと、生活がギリギリなのとで、自分からは泊まってほしいとは絶対誰にも言いません。ただ、帰国時などに会って「いいな~海外!」とか、「休みが取れたら○○(居住国)に行ってみたいな~」とどの会話でも言われるので、その時は社交辞令的に「休み取れたら遊びに来れば~アテンドくらいできるよ」と返しています。そして、実際来ることになると必ず泊まってもいいかと聞かれるので、そうすると断れないので(意志が弱いだけです)OKしてしまいます。でも、それは問題ではないんです。家が狭いこと、ゆっくりはしてもらえないこと(光熱費等高いのでシャワーは短く、等)、一緒に他の町へ旅行へ行けないことなどは予め伝えますし、それでこちらの事情・心情を察してくれるものと思っていたのです。でもそうじゃないんですね・・・ (続きます)

トピ主、続きです

😨
tin トピ主
来客があるのは年に1度か2度です。学生時代の古い友人や以前の同僚です。もちろん困惑する人ばかりでなく、私に会いに来てくれた、一緒に楽しもうと思って来てくれた、と思えた人もいて、その友人たちの滞在中は全く嫌な気分になることもなく楽しく過ごせました。でも、その後立て続けに困惑タイプの来客があり、何のために来たのかな?私を宿代わりに使うためだけなのかな?と思うことが続いて、その人たちと私の常識というか考え方に温度差があると感じたので、こちらで質問してみようと思ったのです。 因みにですが、、、日本の女の子って、シャワーに入る前からシャワー中、シャワー後まで、何であんなに時間がかかるんでしょう??何をしているんでしょうね?笑 私も日本の女の子ですが、泊まりに来た女の子たちを見ていたら、自分が何のお手入れもしていない男の子のように思えてきました・・・

トピ主です、何度もしつこくすみません

😨
tin トピ主
宿泊費がかからないから遊びに来ている、宿泊費を浮かそうとする人は相手の食事代など払わない、というところを読んで、そういうものなのか、と思いました。私の考えは少数派なのだと知りました。 私が以前友人宅にお世話になった際は、必ず先方から先にお誘いがあったのでお言葉に甘えました。先方の友人らも私も若かったので、共同生活に対するめんどくささ等がなかったこともあるかもしれません。私自身、宿泊費が浮くのは素直にありがたいと思いましたが、それ以上に、知らない土地で知らない所(ホテル)に一人で滞在するより心強くてありがたいと思いました。もちろんタダで泊めて歓待してもらう、観光案内してもらう、などとは考えもしませんでした。

やっぱりそれなりのお礼は必要だと思う

😒
うーん
私が海外の友人の家に泊めてもらう時は宿泊費は払いませんが、数千円程度のお土産、何か買ってきてほしいものがあればそれも、あと現地での食費を負担します。 スーパーで一緒に買い物するときはその負担を申し出ますし、それなりのレストランでお食事をご馳走したりします。 逆の立場でも宿泊費を現金ではもらいづらいですし、そもそも期待もしてないので、食費の負担という形で支払いたいと思っています。 あと、花束を現地で買ってプレゼントしたり、ちょっとおいしそうなスイーツを買ったり、とにかく迷惑料は支払するようしています。 我が家に海外から友人が来たときは・・・自宅に2泊程度止めるだけなら少々の手土産と朝食のパンを購入してもらうくらいでお泊めしたことはあります。 たまになら苦になりません。 でも、日本から海外に来られると長期の滞在も多いでしょうし、やはり心遣いが感じられないと泊める方もだんだん嫌になると思います。お互い泊まりあうなら別ですが。

同感!! わかる、分かる!!

041
りな
私も同じ気持ちです。 アラサーの独身女子が私の家に遊びに来ます。 国際結婚をして海外に住んでるので観光がてらきてくれるのですが 本当に似たような体験です。 お土産も2千円ほどだし、朝昼晩は私が作るのでソレを食べる。 カフェやなども割り勘だし食費を払うそぶりも見せません。 上手く利用されてるって思います。 ここは田舎ですしバスも電車も無く私が常にツアーガイド役です 世間一般はどうなんだろうとネットを開いたら、このトピを見つけました。 私が家の掃除や洗い物をしてる間は念入りに化粧してるし何かイラってします。 その後、いかがですか?? ここの物価は高くないので本当に少しでも負担してもらえるとまた気持ちも変わりますが、なんだかモヤモヤしています。

こういうトピが出ると、友人から宿泊費はもらうつもりがないとか

🐱
手土産とお礼は別です
本当の友人だったらやってあげて当たり前…というレスがつきますよね。 皆さん本当にそう思っているのでしょうか? 1~2泊だったら宿泊費をもらおうなんて思いません。 でも、宿泊期間が4,5日~1週間になったら考えませんか? 宿泊だけならまだしも、その間、食事を作ってもらって光熱費を負担してもらって観光に付き合ってもらって…手土産だけって? 遊びに来る人の気持ちもわかりませんし、その負担を当たり前と受け止める側の気持ちもわかりません。 友人だから?いえいえ、友人なら相手の負担を考えるべきです。 お互い様だから?いえいえ、その時その時でお礼をすべきです。 私も海外在住です。 何人もの人を迎えてきましたが宿泊費を要求したことはありません。 でも光熱費や食費分だけでもお礼として置いていってくれればいいのにと思った事はあります。 相手にその気持ちがあれば迎えた側が後で嫌な気持ちにならないのに。 次も来てねって言えるのにと…。 現金でなくても良いのです。負担に対する気遣いを感じさせてくれれば。 手土産は礼儀です。でも、やってもらったことに対するお礼は? それがないのが問題なんだと思います。

わかります

🐱
momo
私も以前海外勤務中、よく人がきていました。 あまり気にせず滞在してもらっていましたが、やっぱりいろいろあるんだなと思い、それ以降はほんとに仲のよい友人だけに泊まってもらうようにしました。 自分が遊びに行く時は、スーツケースのほとんどをお土産にするとかしておりましたが、別に同じことを他の人に求めているわけではありません。 今は日本ですが、今度は海外の友人が遊びに来たがっており(笑)、でも今の状況を説明して、「来てもらってもいいが、フルでアテンドなどはできない。うちに泊まってもらってもいいが、都心から離れているので、不便かもしれない」と素直に説明しております。みんな理解してくれています。 日本の知人でも、「東京に行きます(ので、泊めて)」というご連絡を頂きますが、素直に状況を説明しています。滞在はほんとに自分が一緒にいて居心地が良い友人だけに限っております。疲れますしね。

トピ主様もまずいと思う

ヒュペリオン
「休み取れたら遊びに来れば~アテンドくらいできるよ」 これ、社交辞令でも、泊まって欲しいに変換される可能性大。 いいなーって来たそうに言われたら、本当に思う大切な友人以外は、ネガティブな事を言いまくって煙に巻いておけばいいんだよ。 「そうでもないよー。結構お金かかるし、電気水道光熱費、本当に高いから住みにくいよー」とかね。 けん制しまくって、話をそらすとかしないとだめだと思う。 私がトピ主様なら、日本であっても断るよ。 歓待できないのなら断る。 国内でも泊まりなら、私もお土産はそれなりに持っていく。 スーパーでの買出しも負担するかも。 車を出してくれるのなら、ガソリン代は持つと思う。 これが逆なら、私の場合、相手を見て泊める。 難しいところだけど、気持が少しでもある人なら、お土産は不要。 自分優先で来る人なら断る。 要するにその友人のことが大切かそうじゃないかで決まってくると思う。 どうでも良い単なる友人なら、遊びには来てもらわないよ。 トピ主様もこれからはこういったら? 家は狭いから泊めることは出来ない。 でも、もしこちらに来ることがあったら、案内くらいはできるよってね。

一言付け足せばいいのよ

💔
mottainai
「休み取れたら遊びに来れば~アテンドくらいできるよ」 じゃなくて 休み取れたら遊びに来れば~泊って貰うことは出来ないけどアテンドくらいは出来るよ。 これでOK

私にはトピ主がケチに思えてしまう

041
アラフォー
小町で海外組のこの手の不満は何度もみてきましたが、全く共感できず、常識って人それぞれだなあといつも思います。 私もトピ主同様30歳のときから数年在米でしたが、田舎だったのでいわゆる観光するところもなく、全て私が滞在中車でアテンドしました。1カ所だけ世界的にもメジャーな観光地には行きましたが、あとはアメリカのスーパーやモールに行く、一緒に料理する、庭でBBQする、スポーツ観戦に行く、そんな日常プラスαを楽しんでもらいました。滞在期間は8日です。 彼女にはインスタントラーメンひとつ手土産ももらってません。食費と外食だけは半々、観光地に1泊2日で出かけたときはガソリン代も半々だったけど、それ以外はガソリン代もまして宿泊費なんてもらう発想がありませんでした。帰国後に小町を知って海外組の不満を読んでびっくりでした。 毎年来てくれた友人もいて、私はとてもうれしかったし心からウエルカムだったので、理解できません。それまで親しくなかった知人や親戚が押しかけてきたら不満だろうけど、トピ主の場合は友人なんですよね。私にとってはあなたの方が非常識に思えてしまう。きっとどこまでも平行線でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧