本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 居候のタバコ代請求しても良いでしょうか?

居候のタバコ代請求しても良いでしょうか?

レス14
(トピ主 4
😨
お人好し夫婦
ひと
知人(E美、四十代)を二週間程、居候させていた間の経費についてお伺いします。

E美は、持病があり働いておらず、一緒に住んでいた彼氏が長期不在になり、一人では生活出来ないため実家に帰る予定でした。
一人で出歩けず、ご飯も満足に食べられない状態でしたが、東京で幾つか用事があり、見捨てられずやむ無く、2~3日なら…と、我が家に滞在させることにしました。

E美の用事には、夫が付き添い送り迎えもしました。

E美が救急車で病院に運ばれた時は、私が点滴の間半日付き添いました。

そして、E美は一日延ばしに延ばし、約二週間滞在しました。

外食にも二回連れ出しました。

E美は、帰りの交通費ギリギリ位しか所持金がなかったので、五千円貸しました。

滞在中にかかった費用は、全て我が家が負担しました。

E美の実家から日本酒を一升送って頂いたので、飲食費等は請求しませんが、

E美のタバコ代五千円を請求しても良いでしょうか?

これだけは、どうしても負担するのが納得いかないのです。
どうでしょうか?

ランキング

レス

諦めようよ

🐧
かずっち
知人とは、どの程度の知人なんでしょうか。 まぁ、今回は人助けと思って、きっぱり諦めませんか? 納得いかない経費なら、そもそも負担してはいけません。 情けは人のためならず。いつか、あなたに返ってくることもあるでしょう。

良いのでは

🐧
ぺん
何というか、よくそこまで面倒見ましたね。 タバコ代くらいは請求しても良いのでは。

いいと思うよ

041
リーナ
でもそれだけじゃ終わらないんじゃないの? 他にもいろいろ心に溜まってるんじゃないかしら? 貸した5000円もきちんと返してもらってくださいね。

夫は諦めろ!と言います

😨
お人好し夫婦 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 E美には、散々振り回され、正直疲れました。 東京駅まで送って行くために有休を取りましたが、その日には帰りませんでした。 彼氏と当分会えないからとすぐ泣くし、実家に帰りたくなくて我が家の滞在はずるずる延ばすし、私にも夫にもベタベタ甘えるし、私が仕事でいない時に夫に我が儘を言うしと、大変でした。 E美疲れで、彼女が帰ってから夫婦して体調を崩しました。 預かりものだからと、お金も気も遣いました。 夫にタバコ代請求しても良いかと訊いたら、「これ以上関わりたくないから諦めろ!」と言われました。 手痛い出費なので、本当は請求したいのですが… 諦める方が良いですよね。

むしろ請求して遠ざける作戦

041
黒ねこ
至れり尽くせりをしてしまいましたね 多分ね、またお願いされますよ ですから、あえて高額請求したらどうです? 「食事代は○万円したけど、出しておいてあげるから、貸した5千円と、タバコ代はちゃんと払ってね 次の月末までなら待っててあげるからね 本当なら、電気代、ガス代なんかも含めると、○十万円もかかってるんだよ。ホテルに比べたら安いもんでしょ。ま、それは出世払いにしといてあげるからね」 と言えば多分もう連絡来ないと思いますよ 何より、一番迷惑だったのはご主人でしょう ご主人の為にも、次また頼まれないようにしないといけませんよ

あなたの知人?ご主人の知人?

041
ロンタン
もし あなたの知人なら ご主人に多大な迷惑をかけたこと詫びてE美さんと距離を置く、ご主人の知人なら諦めろって おっしゃっているのを尊重し二度と預からない。       で いいのでは?    体調が悪いのに人のお金でタバコですか?呆れますね、後で返すつもりなんて関係ない!私も愛煙家ですが 居候中に人様のお金で 人様のお宅をヤニだらけにするような人とは一緒にされたくないなぁ。    もちろん悪気はないのでしょう。それと同じだけ常識も ありません!疎遠に一票です。

相手の理不尽さを受け入れるのが友人。

041
lemon
今回の理不尽さが不愉快なら、彼女は友人じゃありません。 なので、好意のボランティアをした事になり徳を積んだ事になります。 よかったですね。 相手を助けて不満があるなら、二度と易々と他人に良い顔をしようとはしない事です。 主さんはそれが不可能な器だからです。 その変わり、自分が辛い時に好意の手は差し伸べられません。 人生ってそういうものです。

うんざり

041
りな
ご主人はもううんざりしているのでしょう。 これからほんのちょっとであろうと関わりたくないのでしょうね。 今回は自分の怒りよりもご主人の気持ちを優先させてもう関わらないのが良いと思いますよ。 次に連絡が来たら毅然とした態度でお断りしましょう。 ご夫婦共々、今回は災難でしたね。お疲れさまでした。

旦那様が

041
うーん
関わるなというのだから関わらないほうがよいと思います。 ただかかった経費は全部つけておきましょうね。 貸した5千円、タバコ代、救急病院代、外食、二週間の滞在費など… 至れり尽くせりのお世話だったのでまた当てにされますよ。 そのときにまとめて請求しましょう。ご実家へでもよいかと。 多分もう何も言ってこないと思いますよ。

これっきりに

🙂
お人好し夫婦 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 E美は、夫婦共通の知人です。友達と言うほど親しくはありません。 普通、その程度の間柄だったら、図々しく二週間も滞在しますか!?せいぜい2~3日だと思って預かったんですけどね。なかなか帰らないので最後は夫が痺れを切らして、追い出すように帰しました。 今日、五千円札一枚だけがぴらっと入った現金書留が届きました。 お礼の手紙も書けない人なんですね。びっくりです。 感謝されたいとか、お礼が欲しい訳ではありませんが、大人じゃないですね。 五千円返って来ただけでも御の字です。タバコ代請求なんてセコいこと言わず、今回は、お人好し夫婦のボランティアだと思うことにしました。 まあ、二度目はありませんけどね。 こういう人を利用するだけのタイプの方とは今後関わらないようにします。

御主人も思ってることだからね

041
ソネット
御主人も面倒を見ている間とても気を使い疲れたのでしょう。 「もう関わりたくない」がその表れでしょうね。 でもトピ主さん御夫婦とても素晴らしいと思います。 E美さんにした奉仕は、別な形できっと良い事がトピ主御夫婦に巡ってきますよ。 何かに寄付をしたような気持ちで今回の5000円はあきらめちゃいましょう。

今更言っても仕方がないでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、E美さんのお世話お疲れさまでした。  トピ文を読む限り一人で出歩けずご飯も満足に食べることができない挙句に救急車で病院へなんて相当の重病人のようですがとりあえずトピ主さん夫婦のおかげでE美さんが助かったのはよかったですね。  それにしてもこのような状況でしたら長期不在(逃げたってこと?)の彼氏か実家に連絡して引き取ってもらえばよかったのに…と思います。  引き取りが無理で見捨てるわけにもいかず期間中の食事などの世話はやむを得ないとして…タバコまで買ってあげていたんですか?「あなたは病気でお金もないんだからタバコは我慢しなさい、どうしても吸いたければ自分で買いなさい」でよかったでしょう。  今更かかった経費の中でタバコ代だけを請求しようとしても相手がゴネて余計疲れるだけですよ。  何故このような人とかかわりがあるのかわかりませんが今後は世話をしないほうがいいですね。

トピ主です。その後…

🙂
お人好し夫婦 トピ主
さっきE美から夫にメールと電話がありました。呆れ。 雪が凄くて寒くて、家族に散々嫌味を言われて辛いから、東京に戻りたい!!と言うので、 夫が、東京で一人暮らしは出来ないでしょう!?と言うと、 家に来たい!!と言うので、夫が即座に却下していました。 色々愚痴りたかったらしいけれど、夫に説教されていました。(笑) E美は、重病人…ではないです。 拒食症でルコール依存症。 救急車騒ぎも、脱水と栄養失調症でした。 家にいた時は、少しずつでも食べさせていたんですが… また、実家に引き取りはお願いしたのですが、遠いのと身体が不自由なので新幹線の駅までなら迎えに出られるけど、東京までは無理なので、何とか一人で新幹線に乗せて欲しいとのことでしたので、私も仕事を休む訳にはいかなかったので、E美の別の知人に上野駅まで送ってもらいました。 実家に5年も帰ってないので、半ば呆れられていたようです。 電話くらいは暇潰しに話し相手になるのは構わないけど、それ以上関わりたくないのが本音です。

依存体質!?(トピ主)

お人好し夫婦 トピ主
先日、E美も行きつけの店に飲みに行って、ビックリしました!! マスターが、一人で困っているならおいでと言ってくれたので、店に行ったと聞いていたのですが… マスターはそんな事は言ってないし、ボックス席で具合悪そうに座られていても、商売だから迷惑だったとのこと。二階の座敷に居させて欲しいと言われたけれど、居座られても困るので断ったとのことでした。 また、その店のバイトさんや常連さんの家を転々と泊まり歩いた挙げ句、これ幸いと私達の家に居候を決め込んだようです。 E美本人は、甘え上手と自負していたようですが、周囲はかなり迷惑だったようです。 ビックリしました!! そして、居候の話をすると、その店の方々から、災難だったねと慰められました。 家も2~3日のつもりでいたのが、二週間! 滞在費を送って来る訳でもなく、うちの夫をパシリのように遣い、我が物顔で我が儘放題!!挙げ句には、夫にべたべた甘えるしと、散々でした。 まあ、実家から当分出られないでしょうから、もう被害を受けることもないでしょう。嘆息。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧