本文へ

義姉の母へのプレゼント

レス8
(トピ主 1
041
KOKO
話題
義姉が母にプレゼントをしてくれるのですが、自分の好みの物を送ってくるので毎回母ががっかりしています。

たぶん義姉は母の為に一生懸命探して選んで送ってくれていると思うのですが、どうしても自分の好みの品になってしまうみたいです。

母は贈ってくれる気持ちが嬉しいからと言って毎回お礼を言った後は押入れに仕舞い込んでいます。

義姉に「もう沢山もらったから送らなくていいわよ」っと何回も伝えたそうですがきいてもらえないようです。

義姉が送ってくれるのは服飾系や飾り物です。

やはり好みが違うと身に付けたり飾ったりする気にはならないようです。

花はあまり好きではない事は姉も知っているので送ってきません。

私が前にさりげなく「食べ物のような消え物のほうが喜ぶみたいよ~」っと言ってもきいてくれませんでした。

兄はまったくの仕事人間で全てを姉にまかせていて伝えても無理な感じです。

義姉は小姑の私の事を嫌っているので何かアドバイス的な事を言うと逆切れしてしま聞いてくれません。

母も高齢になってきていて、このままがっかりなプレゼントを貰い続けるのも少しかわいそうになってきました。

みなさんのアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは

041
シナモンベーグル
どうしょうもない気がします。 正直いらないもの貰ってお礼を言うのは悪いけど苦痛ですよね。 それはすごくわかるんだけど、波風立てたくなければ黙って貰い続けるしかないような。 特に小姑のあなたが口を出したらろくな事になりません。 お兄さんが食べ物にしてって言うのが一番角がたたないんだけど・・。 お義姉さんも良かれと思ってやってるのだから、おっしゃる通り気持ちだけにお礼するつもりで。 しかし義姉さんも頑なですね。プレゼントするなら送る相手の好みも考えたいですよね。 私もひとにプレゼントする時は独りよがりにならないように気を付けよう・・。

小姑根性

041
小心者
情けないです。 母親が母親なら娘も娘。 「感謝」という言葉を思い出してください。

貰って置いて、後々捨てるは、誰でもある話です

041
ビターチョコ
嫁の立場で姑から色々趣味の違うものが来るのはよくある話なのですが、逆もありますよね。 でも、プレゼントのその後を確認してこない人なら、性質が良い方だと考えた方が良いです。 押し入れにしまったままでも何も言って来ないんですよね? 着ても見せてもくれないのに、文句を言って来ないお嫁さんなんですよね? だったら、2・3年で捨てるか売るかすれば良いことです。 プレゼントに要望を言うのは、さすがに図々しいと思います。 プレゼントを下さる気持ちは頂いて喜んで良いと思います。 嫁なんだからくれるのは当たり前、気に入るのをくれ、だんだん図々しくなってるんですよ お嫁さんからもらうことに、慣れてしまったんですね。トピ主さんが。 お母様は良いって言ってるのに

リサイクル

😑
匿名
押入れにしまい込んで、ずーーーーっと出してないんでしょう? だったら、いっそのことリサイクルやオークションに出したらどうですか? お母さんには無理でも、あなたなら出来るでしょう? で、そのお金で何かお母さんが喜ぶものを買うとか。 どうせ義姉だって、お母さんが使ってくれていないくらいはわかってるはずですよ。 押入れにあろうが、処分しようが、わからないんじゃない? もしくは・・・最終手段として、それを義姉に言うって手もありますけどね。 好みじゃないから使わないので押入れにしまってあるけど、場所も取るしいずれ捨てることになるから、リサイクルしますね、と。 ここまで言われたら、普通は怒ります。 もう二度とプレゼントなんてするもんか!ってね。 ま、これを言うと疎遠にされるか、かなり嫌われる可能性が高いですが。

本当に難しいね

💔
主婦
生活が苦しくなったから・・といって母にプレゼントをしない兄と義姉はマナー違反だ!と訴える小姑がいる。 義姉が母にがっかりなプレゼントを送り続ける!と訴える小姑もいる。 送っても送らなくても文句は言われるんだ。。 嫁はどうすればいいの!? 長男嫁で不仲の姑と完全同居の身ですが「小姑がいなくてマシかも」と思ってしまいますよね。 ハア~~~(ため息)

簡単です。

041
晴天
お母様より、リクエストすれば良いのです。メールや電話で、 「この間テレビで〇〇産の牛肉を特集していたの。私、それは食べたこと無いのよね。丁度来月、母の日だから、良かったら送ってくれないかしら。 私、ネット注文出来ないのよ。あなたはそういうの、得意でしょ?ねぇ、お願~い」 という具合に指定してしまうのです。映画の招待券でも良いし、グルメギフト券でも良いし。 毎年忘れずに4月に注文すれば、5月に届きます。

悪趣味すぎるのなら問題ですが

041
まみ
義姉が悪意を持ってそのような品を送ってくるのなら問題だと思いますが、少しは義姉の気持ちを考えてあげたらいかがですか? 義母の事なんて放置でも良いのに、善意で贈ってくださっている義姉さんがかわいそうです。 >がっかりなプレゼント だなんて、あんまりではないですか! 義姉にさりげなく言っても通じないのなら、夫である兄にハッキリ言ったらどうですか? 「義姉のプレゼントは、ありがた迷惑。がっかりなプレゼントをもらい続ける母もかわいそうだから、もうやめるように言ってくれない?」 って。 身につけるモノって確かに自分の趣味が優先されますが、他人の見立ても案外良いかもしれませんよ。 自分では選ばない品だからこそ、つけてみたら結構いい場合もありますし。

トピ主です

041
KOKO トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 小心者さん、もちろん義姉に対しては母も私も本当に感謝していますよ。 私も主人の母にプレゼントしているので感謝されていないとしたらとても悲しいことです。 でも病気で外出もままならない高齢母が、嬉しいはずのプレゼントにがっかりしているのが娘としてかわいそうになってしまい、なんとかしたい気持ちが小姑根性だときずかされました。 私は主人の母へのプレゼントは、主人の姉に義母が何がほしいか聞いたり、義母に「何かお好きなものを贈りたいのですが」と直接聞いたり、本当に喜んでもらいたい気持ちがあるのでそういうリサーチをした上で送っています。 義姉の母に喜んでほしいという気持ちがみえないところに、娘として母が大事にされていないような気がしてつい小姑根性が出てしまいました。 本当は義姉からさらに嫌われてもいいので、母に喜んでもらえるプレゼントを送ってほしい気持ちもありますが、シナモンベーグルさんの言われるとおり、小姑の私が口を出したらろくな事にならないですね。晴天さんの母からリクエストする! これですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧