義姉が母にプレゼントをしてくれるのですが、自分の好みの物を送ってくるので毎回母ががっかりしています。
たぶん義姉は母の為に一生懸命探して選んで送ってくれていると思うのですが、どうしても自分の好みの品になってしまうみたいです。
母は贈ってくれる気持ちが嬉しいからと言って毎回お礼を言った後は押入れに仕舞い込んでいます。
義姉に「もう沢山もらったから送らなくていいわよ」っと何回も伝えたそうですがきいてもらえないようです。
義姉が送ってくれるのは服飾系や飾り物です。
やはり好みが違うと身に付けたり飾ったりする気にはならないようです。
花はあまり好きではない事は姉も知っているので送ってきません。
私が前にさりげなく「食べ物のような消え物のほうが喜ぶみたいよ~」っと言ってもきいてくれませんでした。
兄はまったくの仕事人間で全てを姉にまかせていて伝えても無理な感じです。
義姉は小姑の私の事を嫌っているので何かアドバイス的な事を言うと逆切れしてしま聞いてくれません。
母も高齢になってきていて、このままがっかりなプレゼントを貰い続けるのも少しかわいそうになってきました。
みなさんのアドバイス宜しくお願いします。