本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の気持ちがわからない。逃げたくなります。

自分の気持ちがわからない。逃げたくなります。

レス16
(トピ主 7
🐤
ひよこ
恋愛
わかりづらい文章かもしれませんがアドバイスをいただきたいと思ってトピを立てました。よろしくお願いします。 私(女性)30歳、相手36歳です。 仕事関係で知り合ったのですが、仕事もあまり関わりなく、挨拶程度しかしたことはありませんでした。 私がそこの部署から移動することになったときに連絡先を聞かれてメールを始めました。今まで2回遊びに行っています。 その方はとてもいい方で、一緒にいても変に気を使わなくていいので楽です。 向こうからの好意は少なからずあるようには思いますが、失礼ながら女慣れしているタイプではないし、話によると恋愛経験もあまりないようです。 だからなのか不器用といいますか、デリカシーがないようなこともあります。 私も良くないのですが、それを分かっていながらイライラしてしまうこともあったり。 「また遊ぼう」って言っていただいて嬉しいような、でも何か決定打がないといいますか。これから何度か遊んだりしていてだんだんに相手のことを知っていったらいいんでしょうか? 私は自分から好きになった方とは上手くいかないことが多いです。なので想ってくれてるというのはとてもありがたいとは思っているのですが・・・ 好かれると嫌いじゃないのに急に気持ち悪くなってしまうことってないですか? 追われると逃げたくなるという感じでしょうか。 こんなことをやっていたら一生結婚が出来ないのではないかと不安です。

ランキング

レス

こんなことをしていたら結婚出来ない?

🙂
おっちゃん
その人と結婚することになるかもしれない、ということはないのですか。

だから~

🐱
みか
それってイヤってことですよ。 トピ主さん、男性を好きになったことないってことはないですよね? 好きになるとどうですか? 四六時中その人のこと考えてはニヤニヤする。 それが恋ってものじゃないですか。 トピ主さんは、たま誘われたっていう事実が嬉しいだけど、彼に誘われたのが嬉しいわけじゃないんですよ。 好きな人に誘われたら、緊張で気持ち悪くなることはあっても、ただ気持ち悪くなることはありません。 トピ主さんのは、生理的に受け付けてないだけかと。 そんな相手とデートしてる暇があったら、さっさと次に行かないと、結婚出来ませんよ。

思いのままに

041
ななこ
そうやって気持ち悪くなったり、自分の気持ちがわからないのは、その相手じゃないからだと思います。 私もそういう時期がありました。 でも今の夫の時はなんの迷いも気持ち悪さも疑いもなくトントン拍子に婚約、結婚までいきました。 婚約までは仲良くなって1ヶ月ぐらいでした。 だからこの人っていう人なら悩まないんじゃないかな。 それから結婚ってしなくても生きていけるのだから、気負わないで。 親のためとか言わないで、自分の人生を生きて下さい。

ちゃんと付き合ってみてから

😑
るり
たった2回しか遊びに行ってないんですよね?相手のことがよくわからないのは当たり前では?もう少しきちんと付き合って相手のことをよく知った上で判断すればいいじゃないですか。失礼ですが、相手のことを女慣れしていないと言ってますが、あなたも男性慣れしていないというか、男性ときちんとお付き合いし、いい恋愛をしてきてないように感じます。 相手の好意をきちんと受け取れないというのはそういう経験不足からくるのでは? うまくいってもいかなくてもまずは焦らずにちゃんと向き合って、自分の気持ちを見つめることからすればいいと思いますよ。

気持ち悪い・・・?

🐷
こぶた
面白くないは良しとして気持ち悪いは、まずいかな。デートがスマートでない人は沢山居ます。私の夫はいわゆるつまらない人です。出かけるときも私が調べます。ツアーも手続きは私です。結婚記念日もありませんし花束もいただいたことがありません。つまりトレンディードラマとはまったく違います。でも暮らしの中で彼なりの優しさも思いやりも感じます。若いときはカリカリしましたがそういう人だと理解しました。問題は気持ち悪いです。そんな人と結婚できますか・・・? 本当に好きな人が思ってくれたら幸せな気持ちになると思いますが・・・結婚目前なのに余り幸せそうには・・・・感じません。 

生理的に嫌なんじゃないかと。

🐤
とま
臭いが合わないということかもしれません。 その彼の。 不愉快なにおいという認識じゃなくても心の底で拒否しちゃっている。 においとかいうと「下品」とか「ケダモノみたい」とか考えることすら拒否しちゃうかもしれませんが、 そろそろ肉体交渉について真剣に考えたほうがいいです。 生き物として必ず付いて回ることですよ。 自分の欲望の対象がどんなんであるか。 心の底の声をちゃんと聞きましょう。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
おっちゃん様、回答ありがとうございます。 その彼のことを好きになって結婚できたらいいな!とは思っています。 ですがまだ恋愛感情の好きではないのです。 年のせいもあってか、自分が慎重になりすぎているのかな~とも思います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
みか様、回答ありがとうございます。 今まで一番好きだった元彼が(もちろん今はなんとも思っていませんが)最初は全然好きになれなくて、でも付き合ってみたら大好きになった!っていう経験があるので相手のことをよく知ってからとは思ってはいるのですが。 とても鋭い指摘だな~と思いました。 好きになるとその人のことばかり考えてしまうものですよね~

うん?

041
gon
逃げたくなるほど嫌いなら、これ以上進展しなくていいんじゃないですか? 普通に相手するのやめればいいじゃないですか。 逃げずに、正面から誠意をもってお断りです。 ま、まだ告白も何もされてないので、やんわりとフェードアウトしていけばいいだけの話でしょ。 まだ分からない、もうちょっと様子見てみたいと思うなら、もう少し二人で出かけてみてもいいし、結局自分で考えるしかないですよ。 自分には恋愛経験がある~と言うのなら、それくらい人に聞かなくても判断出来るでしょ。 いくら人に勧められても、自分が気乗りしなきゃ付き合えないですよ。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
ななこ様、回答ありがとうございます。 最初から結婚って考えている時点で重かったですね。 どうしても年齢的に次に付き合う人とは結婚するかもしれない・・・ と思ってしまって、つい考えてしまってました。 トントン拍子に進むって羨ましいです。 確かに結婚しなくても生きてはいけますが、結婚したいんです。親のためではなく自分が。子供も欲しいですし。今までの彼氏達とは結婚まで進まなかったし私にも沢山の原因があるとは思いますが。 るり様、回答ありがとうございます。 つい焦りすぎていました。「もっと仲良くなりたい」等言われると自分の気持がそこまでいってないのでモヤモヤしてしまったのだと思います。 好きになれるかなれないかはわかりませんが、今はもう少し相手のことを知ってみたいとは思っているのであまり考え込まないようにしたいと思います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
こぶた様、回答ありがとうございます。 うまく表現できないのですが、その相手の存在が気持ち悪いわけではないんです。 好かれてること自体がといいますか・・・ 相手との温度差にといったところなのかな?とも思っています。 この方とはまだ付き合ってはいません。 とま様、回答ありがとうございます。 生理的にはいやではありません。それが自分でも謎です。 嫌な人は遊ぶ前から受け付けなかったりしてました。 (自分もたいした人間じゃないのにすみません) お付き合いになるとそういった問題も出てきますよね。 このまま会っているうちに私も男性として好きになれれば問題なしなのでしょうが。 今のところは友人としては好きです。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、色々言っていただいてありがとうございます。 まだ付き合ってもいないのに急に不安になってトピを立てました。 まず、私の表現が悪かった部分がありますね。 「気持ち悪い」というのは相手のことではなく、好かれている状況が気持ち悪く感じてしまうのです。 相手の方は友人としては好きです。 同じような方がいないか「好かれると逃げたくなる」で検索してみたら結構いらっしゃるみたいで。 原因は色々あるみたいですが、自分に自信がない方が好かれると急ににげたくなってしまう。みたいなのもあって、私は自分に自信が無いほうなのでそれも関係しているのかな?とか色々考えてしまってます。 過去の話なのですが、私も気になっていた方がいたのですが向こうはガンガンくる方で「もう少しゆっくりすすみたい」と言ったら「友人していてもしょうがない」と言われたこともありガンガンこられるの事体が苦手なのかもしれません。

超わかる!!

041
むむぅ
好きな男性とうまくいけれりゃこんないい事はないです。人生で一人でいいんですよね。私は30過ぎてちゃんと出会えたけれど、主さんも同じとは言えません。でも可能性はある! ただそれには一生独身でもいいや、好きな男としか結婚したくない、というタイプでないと両想いになれる相手が現れなくて結婚もできなかったら後悔するでしょう。 まあ「お友達として」もうちょっとだけデートしてみては?もっと明確に自分の求めている答えが出るかもしれませんし。ダラダラお付き合いしては相手の年齢的にも時間の無駄となってしまいますから、あと3回とか決めてみるといいかもしれません。 あとあなたの中で相手像が曖昧だったり色々本心を誤魔化している可能性もあって目が曇ってるかも。なので一度どう言う男性とお付き合い(結婚)したいかを明確にしてみては?それに当てはまらなさすぎる人とは交際や結婚しても後で後悔したり辛くなるだけだと思う。 時間が無い、これに惑わされてはいけません。相手にも不誠実ですからね。多分ね、その男性とは無理だと思います。

恋・愛の未だ手前かな

041
おっとっとおじさん
ひよこさん こんにちは おっさんからでゴメンネー 読ませて頂いて感じたのは・・恋とか愛とかに至るまでの段階だからかなーと。 積極的に付き合うには最低でも「恋」心を持つ事が必要でしょうし。 まして結婚となると「愛」していないと無理でしょうから。 さだまさしさんの歌にこんなのが有りました。 奪うのが恋、与えるのが愛。 相手が救いを求めている時、自分の何か(時間とか手間とか、時にはお金とか)を削ってでも与えて救う事・・個人的にはこれが「愛」と思っています。 恋・・相手に何かを求めて与えを願う事。 恋愛って対照的な文字で作られている様に思えます。 恋か愛か・・実際にはその前の段階でどちらでも無いから、ご自身の気持ちが分からないのではないかな。 求める方でもないし、何かを与えてあげたい方でもない。 今のお相手も含めて、恋を超えて愛を持つ事が出来る人と出会う事が出来ます様に。 (勿論、愛はお互いにですよー)

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
むむぅ様、回答ありがとうございます。 同意して頂いてありがとうございます。 理想の相手とかは特に気にしたことは今まで無かったです。 好きになった人が理想といいますか・・・ そのせいで痛い目みたりしたこともあるので、自分にはどういう人があってるのかを考えなければいけませんね。 まだその相手とは「友達」なので次に会うことになった時に考えてみたいと思います。 相手の方もイイ方なのできちんと誠意を持って接したいと思います。 おっとっとおじさん様、回答ありがとうございます。 さだまさしさんの歌はわからないのですが・・・すみません。 「相手のために何かしてあげたいと思うかどうか」と言ったことでしょうか? 今のところ相手のことをまだそんなに知らないので、そこまでの気持ちには届いてないようです。私は相手のことを良く知ってからではないと好きにはなれないのに焦ってしまってました。恋も愛にも手前もいいところでした。

トピ主です。

041
サリー トピ主
皆様ありがとうございました。 無理やり好きになるのは無理そうなので、異性として好きになれそうな方を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧