本文へ

社内の印象、顧客の評価

レス31
(トピ主 3
rei
仕事
皆様に今後私がどのように行動を変えて行けばよいか ご意見を伺いたくこちらに投稿させていただきます。 私は30代前半の女性です 私の働き方は傍目から見て効率が悪いようです。 理由は以下であると感じています。 ・顧客の希望を満たす為ならば自分としてできるかぎりの準備を行う  →定時内はスケジュールがいっぱいのため、対応ができない場合には   時間外や休日出勤を行うこともあります。(もちろん上司の許可は取っています。) 以前、同じチームである同僚と仕事をすることがありました。 大きな商談でもあり同僚があまりにもやっつけで仕事を済まそうとしているように見えたので 「ちゃんと調べて、誠実にやるべきだ」というような意見を同僚に言ってしまいました。 その当時は、相手とは仲が悪くはありませんでした。 しかしそれ以降、同僚からは避けられ「reiさんは調べ過ぎです」ということを 何かディスカッションがあるたびにいわれています。それも責めるように。 馬鹿にするような態度を取られることも。 私は顧客の為に準備をしっかりすることは悪いことだとは思っていません。 その結果、顧客評価は非常に良く、顧客側にも成果がでておりリピートも多くなっています。 反面、同僚は同じ顧客からの評価は私に比べてよくありません。 しかし、社内の印象は私よりも良いようです。 印象の良い理由は、スマートにさっとこなしているように見えるためだと感じます。 社内の人たちもスマートな働き方をよしとする人が多い為か彼を評価する人も多いです。 スマートな働き方の人は「捨てる」ことが得意な人なのだと思いますが 時として手を抜いているだけにみえます。 コストと成果のバランスを取るのは難しいです。 私の理想は、単に独りよがりなのかとも思い悩んでいます。 ご意見お待ちしております。 ※今日は午後休暇をいただいています

ランキング

レス

どういう業界か分かりませんが

🙂
おっちゃん
間違ってはいないと思いますが、会社組織で働く以上、同僚と「合わせておく」ことも大事かもしれませんね。成果が出ているならば、あなたの考えは間違ってはいないと思うのですが、一方、社内であなたのやり方を支持してくれる人が少なくなれば、仕事はやりにくくなると思います。 私は機械を売っています。ある時まであなたのように一生懸命調べて、キチッと資料を作って準備していましたが、ある時に考えが変わりました。分厚い資料って読む方は、売り手の熱意は感じますが、読むのは大変でありがた迷惑なものです。 それからは調べて考えた上で資料はポイントを絞ってA4一枚にし、プレゼンもあっという間に終わってしまう短いものにしました。そうすると、興味があるお客様は説明が食い足りなくて必ず食い付いて(質問して)来ます。脈のないお客様は質問もして来ない。チャンスがありそうかなさそうかすぐに分かります。 そういう考えに変わったのは30代後半でしたね。そこからは伸びましたよ。今50代ですが、40代で独立起業しました。 頑張って!

正解は無いと思う

041
ミツコ
トピ主さんのやり方も、同僚のやり方も 方法論の一つというだけで どちらが正しい訳じゃないと思います。 あえて言うなら、状況によってベストな方法を 使い分けられる人が優秀なのかなと。 トピ主さんの方法は一見、顧客に誠実に見えますが、 丁寧だからいいって事でも無くて タイミングや相性もありますよね。 仕事だから100%顧客に寄り添ってコストをかけるのが 正しいとも限らないけど、その気持が全く無くてもダメだし。 そりゃプライベートの時間を削って準備すれば いいサービスを提供できるけど それが当たり前になってしまっても会社としては困るし。 みんなが限られた時間の中で ベストを尽くせるシステムを構築する方向に意識を向けてみた方がいいかも。 せっかくいい仕事をしても、 続けられない、一人しかできないのであれば、 ただの自己満足になってしまうので。

仕事の理想は

041
ちぼ
正確で速い、ことだと思っています。 たぶん、トピ主さんも同僚の方も理想は同じじゃないですか? ただ、アプローチの仕方が違うだけのような気がします。 トピ主さんまず正確(丁寧と言ってもいいかもしれません)さからアプローチしていて、同僚さんはまず速さからアプローチしているのでは? どちらかに偏っている間は、良い部分悪い部分が出るのはしかたのないことですが、お二人どちらも間違ってる訳じゃないと思うのですが。

「印象」と「評価」は分けて考えましょう。

041
キャプテン
トピ主様も意識的に(?)書き分けていますが「印象」と「評価」は違う概念ですよね? 職場での話ですから、最終的に重要なのは「印象」ではなく「評価」のはずです。トピ主様の自己評価では、同僚と比べ、顧客からの「評価」は高いが、社内での「印象」は良く思われていない、ということですね? >その結果、顧客評価は非常に良く、顧客側にも成果がでておりリピートも多くなっています。 >反面、同僚は同じ顧客からの評価は私に比べてよくありません。 ということが事実で、客観的な成果が数値で現れているのなら、気にすること無いのでは?もし、その状況で、トピ主様の社内での「評価」(給与などの待遇)が同僚より悪いのであれば、実績の数値を元に抗議できると思います。 ただ、トピ主様のやり方が、万人にとって正しいとは限りません。実績を挙げているとはいえ、管理職でもないのに自分の価値観を同僚に押し付けていると煙たがられるでしょうね。そのあたりがトピ主様の「印象」が良くない原因なのかも。 押し付けなくても、トピ主様がそのやり方で圧倒的な実績を上げていれば、周りも自然に真似するようになりますよ。

頑張ってください

🐤
ami.t
お客様は正直でよく見ておられます。 同僚さんの事も良く見ていて「手を抜いてる奴だ」と思われていることでしょう。 あなたはお客様からの評価が非常に高いのでそのままのペースでされるといいと思います。 同僚さんは内向きで本当は営業向きでないのでしょう。会社内で評価が良い人はたくさんいます。 そつなく仕事をこなし、口がうまく、付き合いも良いからです。 でも客商売ならお客様が一番ですから誠実な態度とお客様が困らないようにすべてにおいて細心の注意を払い事前に準備する。 当たり前の事です。相手にしっかり伝わります。 自信を持って頑張って下さい。いつかきっとお客様からあなたでないと任せられないと言われることでしょう。

できないから

041
あまみ
 ああいうスマートな仕事をしたほうがいいんだろうなぁとか思っても、きっとできないから……自分なりにがんばっていくのをオススメしますよ。  私も、どちらかというと調べに調べて、時間をくって……でも、そのおかげでお客様からは感謝いただけることも多々あるっていうタイプです。これこれこういうものが欲しいんだけどと問われたら、とりあえず「ありません」「わかりません」ではなく、調べるので、おかげで「このあいだあまみさんはしてくれたわよ」と言われるからと不評でした。  まぁ、おかげで一部上司には好評で、同僚からは嫌がられていました。  他の人のほうが効率的かもと思っても、できないんですよね……なので、自分なりにがんばっていくしかありません。  自分の理想を同僚に押し付けたりといったことはしてはいけませんが……。

勤続10年でこの程度?

041
レベル低すぎ
何もかもがあなたのひとりよがりだわ。 金と時間とエネルギーの無駄。 そりゃぁさ、客にとって見ればあなたの過剰品質のサービスを安く手に入れられるからそりゃ得な気分よ。 例えれば会社が90円のコストで作って100円で売ろうとしている商品をあなたは自分勝手に110円のコストをかけて100円で客に売っているからさ。 対してあなたの同僚は通常90円かかるコストを85円に削減して100円で売っているようなもんでしょ。 現実に同僚の品質でも競合他社に打ち勝って買ってもらえているわけだし。 それにさ、あなたが作った予算オーバーコストを同僚などあなた以外が被って負担している、ってのが事実だし。 もし社員全員があなたと同様だったらさっさと会社は潰れてます。 潰れないのはあなたの開けた穴を他の人が埋めているからだよ。 「真面目」ってのは日本人の美徳でもあるかもしれないけど「過度の真面目」ってのは周りの人を不幸にするだけだよ。 目の前に突きつけられた「同僚の方が評価が高い」ってのに納得いかず環境に適応できないならさっさと独立して自分の好きなように経営すれば良い。 それで金が回るのかどうかは知らんけど。

戦略なき戦術家ですね

😒
戦略家
>顧客評価は非常に良く、顧客側にも成果がでておりリピートも多くなっています。 >反面、同僚は同じ顧客からの評価は私に比べてよくありません。 >しかし、社内の印象は私よりも良いようです。 トピ主さんの戦略はどういうもんなんでしょう? 戦略があってこその戦術なのに、戦略なしに、戦術を考えている(実施している)ように見えます。 結果として、 >傍目から見て効率が悪いようです。 どころじゃなくて、ビジネスになってないんじゃないですか?

引き継げなければ独りよがり

041
nao
あなたは努力されているので、当然結果もついてくると思います。 ただ「時間外」や「休日」の仕事を他の人に強制することはできませんし 全員が同じようにできるかと言われれば無理でしょう。 信念を持って仕事をしているのであれば無理に仕事のスタイルを変える必要はありません。 ですがその結果、同僚を見下しているような部分があれば改善の余地があります。 ディスカッションの時に毎回「調べすぎだ」と嫌味のように言われるのは あなたが無意識に「私はこんなにがんばってるからあなたより優れている」 という空気が前面に出過ぎているのではないかと思いました。 だとしたら同僚も嫌味の一つも言いたくなる気持ちもわかります。 同僚は同僚のスタイルでやるべき事をやっていると思います。 あなたより評価が高い顧客だっているかもしれません。 自分の仕事に自信を持つことは非常に良いことですが 要はあなた自身が顧客のかゆい所に手が届けばいいだけです。 優れた営業は他人の仕事に成績を左右されません。 「能ある鷹は爪を隠す」ですよ。

トピ主です

041
rei トピ主
皆様コメントありがとうございます。 大変参考になりました。 うまく周りに合わせることも必要ですし メリハリを付けて働くことも大切ですね。 ありがとうございます。 ここはネットの世界なので、本音を言わせていただきます。 同僚が、私のコストを代わりに返しているというような ご意見がありましたが、はたしてそうでしょうか。 真面目に成果を上げる者がいるから、 同僚のような働き方をしても仕事があるという側面もあると思います。 同僚はどちらかと言うと、リピート案件を引き継いで仕事をしています。 「難しい顧客」との仕事は少ないのです。 しかし、立場により私の行動を不快に思う方も いらっしゃることが分かり今後注意しようと感じています。 本日は、また同僚が 「凄く調べてますね~調べなくても大丈夫ですよぉ」 と言って来たので、 「貴方は調べなくても仕事ができていて、凄いと思う」 と返答しました。このような対応であってるのでしょうか。 どう返答すれば同僚は気分を損ねないのか・・ 難しいです。

本当に「出来る人」は・・・

041
キャプテン
うーん、トピ主様は最終的にどのような状態を望んでいるのですか? 1.同僚とうまくやっていきたいのか? 2.自分のやり方の正しさを同僚に理解させたいのか? 1.であれば、 >「貴方は調べなくても仕事ができていて、凄いと思う」 という対応で良いと思います(いわゆる「オトナの対応」)。元々、トピ主様が相手のやり方を否定したことが原因で関係が悪くなっているので、トピ主様が謙虚になれば、相手も静かになるでしょう。 2.であれば難しいかも(でも、本当はこっちでしょ?) なぜなら、仕事の手法に正解は無いからです。強いて言えば「人件費と売り上げを比較し、より多くの利益を上げた方」が正解。そして、それを判断するのは貴方でも同僚でも無く、上司(管理職)が判断します。 前回は優しく書きましたが、個人的には、残業や休日出勤までして準備しているトピ主さんは「出来る人」という印象はありません。自分が安心するために資料を作っていませんか?少なくともトピ主さんは管理職には向かないと思います。 定時内で最善の準備をし、顧客の前で臨機応変に対応できる人が本当の「出来る人」です。

トピ主です

041
rei トピ主
キャプテンさん、コメントありがとうございます。 実は「大人の対応を続ける」というやり方を徹底しようと決めており 2ヶ月ほど前から始めています。 それでも相手は、態度を変えないので返答の仕方が良くないのか?と考えておりました。 (また、同僚は一ヶ月あたり私の倍は時間外をしています) 話がかわるのですが >個人的には、残業や休日出勤までして準備しているトピ主さんは「出来る人」という印象はありません 皆様に伺いたいのですが「できる人」というのはどういう人なのでしょうか。 表面的にごまかすのがうまい人アピール上手でしょうか。 私は表面的にごまかすのがうまい人が増えることには危機感を感じています。 なぜ、危機感を感じるのかというと 例えば教師や弁護士、医師が、十分な準備無しに 教育したり、裁判にあたる、医療行為することを想像してください。 大した成果も無い研究を、大発見と発表する科学者を想像してください。 私は自分が、手を抜かず一件ずつ誠実に対応しなければ 後々に「顧客」に大きな影響が出そうな仕事をしていると認識しています。 しかし今回これが自己満足であることも理解できました。

どちらが正解とはいえない

041
tosi
トピ主さんのようなやり方だと同時に幾つもの案件をかかえる事が難しいので人数が必要になる。 トピ主さんのような人だと新規開拓とか重要な顧客・クレームがあったような顧客にむいているし、 同僚は御用聞きとか数をこなすタイプ。 どちらが良い悪いではなく、どこに配置するかの問題でしょう。

大人の対応?

041
tosi
>「凄く調べてますね~調べなくても大丈夫ですよぉ」 と言って来たので、 >「貴方は調べなくても仕事ができていて、凄いと思う」 もし私がこう言われたら・・・って考えると、、、 嫌味な言われ方だなと思います。 私だったら、、、 「私はこういうやり方しか出来ないので。。。今度そのやり方を教えてね。」 っていうかな。 一緒に営業に行く機会があれば同僚がどんな風にやっているのか観察しますし、 こういうやり方もあるんだなって自分と違う方法を見ることも必要なのではないかと思います。 自分のやり方だけではなくて、相手のやり方を見て良いと思えば取り入れるのも大人のやる事だと思いますが。

どういう人なのかは既に書きました。

041
キャプテン
>皆様に伺いたいのですが「できる人」というのはどういう人なのでしょうか。 >表面的にごまかすのがうまい人アピール上手でしょうか。 そんなこと書いている人は一人もいませんよ(苦笑) 従って、その前提に基づくトピ主の2番目のレスの問いかけは全く無意味です。 要するに「同僚は表面的にごまかすのがうまい単なるアピール上手の人」で、そんな人物が自分より社内での印象が良いのは許せない、これが真のお悩みではないですか? でも、その同僚氏は、トピ主より残業が多いくせに何の準備もしないので顧客の評判も悪い、ということですよね?であればトピ主の圧勝ではないですか。何も心配することは無いと思います。そのうち社内の評価で差がつくはずです。悠然と仕事に打ち込んで、圧倒的な差を見せつければ良いではないですか。(言葉ではなく実績で) にもかかわらず、トピ主の社内での評価が低いというのであれば、私には理由が思いつきません。おそらく、ここに書いてあること以外に原因があるのでしょう。

仕事のできる人とは

041
ミツコ
枠の中で最高のパフォーマンスができる人じゃない? 会社員なら時間、予算など限られたコストの中で よりよいサービスを提供し、会社の利益をあげられる人。 何事もバランスってもんがあるよ。 一般企業で医者レベルのコストをかけたら 会社が成り立たないんだし。 上でもレスしたけど、 休日返上で調べなきゃ成立しない仕事なら システムを見直すべきでしょう。 長い会社員人生の中で、そういう時期も必要だって話ならわかるけど、 それがデフォルトじゃ単なる要領悪い人だし、 周りに悪影響だよ。 休日やプライベートの時間を削って取り組まないと 仕事してる実感が得られないなら、 そういう世界を目指すべきで、 一般の会社で一人だけそのスタイルを貫くのは ただの自己満足にしかならないと思いますよ。

レスします

041
taku
>それでも相手は、態度を変えないので返答の仕方が良くないのか?と考えておりました 自分のやり方が一番でそのやり方をしない同僚はおかしい、と言っているのでしょうか? やり方は人それぞれですのでその人なりのベストを尽くせば良いのではないかと思いますが。 トピ主さんのようにコツコツ下調べをして実績を上げる人もいますが、 取引先の人に気に入られてその人からの紹介で新しく取引先が増えていくというタイプの人もいます。 私は零細法人の役員で(主人が代表取締役)、主人が得意先に気に入られてと言うタイプです。 夜「飲み屋の○○にいるから来い」と呼ばれて行く事もあります。そういった付き合いも仕事の内です。それで他の取引先を紹介して頂いたり人脈を作ったりになっています。 大枠は主人が話して詳細を詰めるのは別の者と役割分担しています。 一人でコツコツ調べるのも必要ですが、他の詳しい人に頼んだ方が早い場合もあります。 同僚と同じチームと言いながら、トピ主さんのやっている事は個人プレーですよね?チームを作っている意味は何ですか?

レスします 2

041
taku
主人が未だ役職に付く前の駆け出しの頃に、コツコツやる人から担当を引き継いだ事がありました。 結果、取引が減る事はありませんでした。取引先の担当の方も今では役付きとなり主人も代表取締役となり、担当者は其々別の人になりましたがお付き合いをしています。その方々から紹介して頂いて取引先も増えていきました。 なんとかなる・・・というところでしょうか。 >しかし今回これが自己満足であることも理解できました トピ主さん「しか」出来ない仕事はありません。 逆にトピ主さん「しか」出来ない仕事を作ってはいけません。 最初「自分の行動をどう変えていけばよいか」だったのに、 「大人の対応をしているのに同僚は変わらない」となっていますよね? つまり、同僚を変えるために自分はどのような行動をすれば良いかという事でしょうか? 傲慢ですね。 同僚の方がどんな人かわかりませんが、トピ主さんが嫌いなのは私の主人みたいなタイプでは? 同僚と何かあるのですか?なぜそこ迄気にするのでしょう? 自分を受け入れる、廻りを信頼する、ではないかと横で見ていて思います。貴方にはそれがないのでしょう。

三遍廻って

041
yu~yu
今は問題になるのでしょうか?詳しい事は判りませんが。。。 ちょっと昔には、 【三遍廻ってワンと言って見ろ】みたいな事がありました。 やるだけで仕事がとれるなら そんなの恥ずかしい事ではないってやる事もあったんですよ。 プライドが・・・なんて言ってる場合じゃありませんから。 貴方やれますか? ちょっと同僚に意見したらいつまでも嫌味を言われて、 その同僚より実績をあげているハズなのに、 その同僚より会社での印象が悪いと プライドの塊のような 貴方には無理でしょうね。 その違いじゃないですか?。

仕事のやり方で嫌われているのではないのかも

041
Smartweed
トピ主さんは、自分の仕事のやり方が絶対正しいと思っているわけですね。そうではないとおっしゃるかもしれませんが、これはトピ主さんのレスの内容と語調から感じた「印象」です。 社内での印象がよくないのであれば、仕事の仕方ではなく、普段の話し方や表情などのせいかもしれません。「私の仕事の仕方が一番」みたいな雰囲気が出ているのかもしれません。 同僚から直接言われたときに、どう返すのがいいのか、ピンポイントで悩んでいらっしゃるようですが、普段の印象と違う台詞を言うと「ほんとはそんな事、思ってもないくせに、口先ばっかり」と逆効果になりますよ。

できる人

tako
> 皆様に伺いたいのですが「できる人」というのはどういう人なのでしょうか。 お願いしたことをきっちり終わらせてくれる人の事です > 表面的にごまかすのがうまい人アピール上手でしょうか。 うーんとね、同僚さんがユーザーから高い評価をもらってるのは やって欲しい事をキチンとやってくれたからでしょう? 何が悪いの? 例えば AさんとBさんがいたとして 同じ成果を出して来たとする 後で聞いたら、Aさんは残業しまくり、休日出勤もしてた Bさんは定時で毎日帰ってる としたら そうか、Aさんは残念な人なんだなって思う 同僚さんが実際どういう働き方をしてるのかは 批判ばかりするトピ主の文章だけでは分からないけど 周囲の人の見方を考えないトピ主は幼いと思うよ

トピ主です

041
rei トピ主
皆様コメントありがとうございます。 参考にさせていただいています。 ネットの世界なので、本音を書きましたが 私の文章が分かりにくかった為か、何か誤解されている方も多いようですね。 再度まとめますね。 ※時間外について 私よりも同僚の方が2倍程度多く時間外をしています。 私は定時内にスケジュールが詰まっており、 やむ終えず時間外をしなきゃならない場合のみしか時間外や休日出勤はしません。 顧客に誠実に対応するべきということを言ったことはありますが、 時間外や、休日出勤をしてほしいとは言っていません。 私よりも既にしているので。 takoさん >うーんとね、同僚さんがユーザーから高い評価をもらってるのは 同僚はユーザから高い評価をもらっていません。 同じプロジェクトで顧客から評価いただいた者は6名いますが、 例の同僚は最低評価でした。 takuさん >つまり、同僚を変えるために自分はどのような行動をすれば良いか 変えてもらいたいのは、仕事の仕方ではなく言動です。 こちらは、もう仕事の仕方については一切何も言わないので 同僚からも一切言ってほしくないです。傲慢でしょうか?

自分を守ることだけで一杯一杯

🙂
おっちゃん
レス拝見しました。結局のところ、あなたの言い分は自分を守ることだけで一杯一杯に見えます。世の中簡単に白か黒に割り切れるものではありません。あなたが絶対に正しくて同僚が絶対間違っているということはないし、その逆もない。 あなたのやり方で実績が出ていれば、それは間違いではないのでしょう。だからと言って同僚が間違っているとも言い切れないんじゃないですか。あんまり決め付けない方がいいですよ。自分を守ることだけで一杯一杯になると、間違っていた時に後戻り出来ない人になりますよ。

女性は自己アピールが苦手

041
なんというか
私もです。トピ主さんだけでなく。 ルーティンワークやアシスタントであれば、決められた仕事を少ない時間で正確にこなすほうが優秀でしょう。 ただ、トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは営業系の方だと思います。 アシスタントやルーティンワークの基準を当てはめるのは違う気がしています。 例えですが、 定時に終わらせて、自分の力で取った契約がゼロと、 土日まで働いて、自分の力で取った契約が100万であれば、 一見非効率に見える、土日まで働いた人の方が優秀です。 トピ主さんは、自分のほうが貢献できていることを、客観的に説明できないといけません。 自力でリピーターを作っているのであれば、 トピ主さんの手間暇かけた準備は、決して独りよがりではないのだと思います。 男性は女性よりも、社内での自己アピールがうまい、 というか出世のための自己アピールにパワーを費やしています。 トピ主さんに足りないのは自己アピール力ではないかと。

自己アピールではなく客観的な報告

041
ニッポンダンジ
女性が男性より自己アピールが下手だなんて初耳です(笑)。 自己アピールというか、業務上、自分が客観的にどれだけ利益を得たか、数値化して報告するのは当たり前のことです。それを「自己アピール」として見ている女性がいるということに驚愕しました。それはアピールではなく、単なる客観的な報告。 もし、トピ主もそのレベルのことでお悩みということであれば、数値に基づいた正確な報告に労力を使ってください。同僚さんとの感情的なドロドロについては第三者からはアドバイスは難しいです。友達になりたいわけではないのなら、面倒くさいので無視すればよろしいのでは?

もう少し詳しく

041
ミツコ
最初の話と別の話になってしまっていて、ややこしいです。 ・顧客の評価とは? 何か評価表のようなものがあるんでしょうか? それを見る権限があるのは誰ですか? ・同僚の印象について トピ主さんより二倍も時間外勤務をしてクライアントからの評価も低いのに スマートな働き方と思われてる理由は? 多くの顧客を抱えている、売上など数字を持っているなど 何か理由はありませんか? ・ディスカッションとは? ディスカッションは社内の定例ミーティングや打ち合わせ的なもの? ただの雑談? どんな目的の場で、どんな話し合いをしているの? ・「調べすぎで何が悪いんですか?」と聞いた事はありますか? 顧客からの評価が高く、時間外勤務も少ないのに、 トピ主さんがそう言われてしまう原因をハッキリさせないと どうにもならないのでは? 普通なら社内でもトピ主さんが支持され、 同僚は要領悪い人扱いされるはず。 なのに同僚はスマートな働き方と支持されて 逆にトピ主さんが働き方を注意される始末。 仮にトピ主さんが嫌われてたとしても、 結果を出してれば黙らせられると思いますが 何を困っているんでしょうか?

結局のところ両極端の2人ってことだよね。

041
匿名
トピ主さん努力は否定はしない。 しかし、企業としてはそれを良しとするかはわからない。 残業などのコストとかという面ではなく、商品価値とその安定供給という面。 トピ主さんの商品品質が高いこと。 それは適切な商品対価となっているのだろうか。 顧客が求めるものが10のところ、トピ主さんは12を提供してませんか? すると、その顧客は12でなければ満足しなくなる。 これはトピ主さんだけいつも安売りしているのと同じになる。 一方で、ちょうど10を提供する人もいる。 9しか提供できないが顧客がそれで納得するスキルをもつ人もいるだろう。 この場合の顧客が12を求めるなら、その差の2~3が新たな商売にもなる。 そう考えると、場合によっては同僚の商売は否定できませんね。 また、同一品質のものを安定提供することも重要ですよね。 一人だけ品質が良すぎる場合もかえって問題にもなりうる。 品質水準とその対価のバランスというのも大切ではないでしょうか。 今後、会社がトピ主水準のものを良しとすれば、そうなるだろう。 だが、それをこなせる人材の育成ができるかどうかは別問題ですが。

なぜ同僚を過剰に意識するのか?

041
nao
結局あなたのやってる事は個人プレーなんですよ。 それではいくら営業成績が良くても、出世するのは社内で上手くやってる同僚の方が先ですよ。 いちいち同僚の言うことが気に障ったり、評価を比べてしまうのは あなたが本音でぶつかってない事や、仕事が空回りしていることが原因です。 顧客への評価と同じくらい、社内でのコミュニケーションも大切にしましょう。 今のあなたのやり方では、会社は理解してくれないと愚痴を言いながら退職をむかえます。 同僚の愚痴にいちいち気に障っているうちは、まだまだですよ。

要するに

041
yasha
「私の方が評価が高いのに、評価の低い同僚に文句が言われるのが許せない」 という事ですね? 文句があるなら上司に直談判するか、独立しましょう。 顧客受けはいいのかもしれませんが、ちょっと頭が硬すぎます。 小町で同情してほしいだけならもう少し反省してる部分も見せた方がいいですよ? けんか腰であなたの評価が高い事ばかり聞かされても反論が増えるだけです。

なぜか

041
なんというか
私の書き込みで気分を害した方がいたようなので、追記します。 私が書いたのは、自分がいた会社のことを書いてしまいました。 トピ主さんの文章を読んで、昔の勤務先に似てる印象を持ったので。 後出しで、トピ主さんがプロジェクトという単語をだされたので、 トピ主さんは、おそらく私と同業だった方なのだと思います。 今は転職したので違うのですが、自分の出世ために嘘の報告を上げる人は多かったですね。 そのとき自己主張の少ない女性社員が泥をかぶることが多かったです。 泥をかぶりたくないなら、ある程度自己主張が必要だと思うのです。 ただ、わざわざ顧客アンケートをやるような会社であれば、 上層部はある程度、正しい評価をできるのでは? 役員ないしは、部長さんクラスの方の評価はどうなんですかね。 社内の印象、だと横からの評価なのか、上からの評価なのかわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧