本文へ

皆さんの周りの腕利き営業マン

レス10
(トピ主 1
041
トカゲ
仕事
32歳の男性営業マンです。今の会社に転職して1年と少し経ちます。
営業成績はいたって普通ですが、マメに社内の改善を提案したり、お客様への対応が丁寧ということで人並みの評価はされています。

同時期に中途入社した3つ年下の男性営業マンがいます。
頭の回転が早く、仕事も恐ろしく早い上に正確で、当初から社内でも切れ者と言われていました。
今では同業者の間でも「○○のあのエリアの担当が腕利きで要注意」と言われています。
仕事の早さ正確さは見ていてわかりますが、営業をする上、お客様と接する上で何が違うのだろうと思っていました。
彼に聞いても、「当たり前のことを当たり前にしているだけで、何も特別なことはしてませんよ」と笑顔で言われました。

先日、彼の担当を一部引き受けることになり、一緒に引継ぎで回りました。
雑談から入って場を和ませ…と彼のやり方を横で見ていたら、えらく雑談が長い。
しかも彼はお客様の興味のある話題や業界のネタをときどき振るだけで、ほとんどお客様が喋ってました。
そして、いいかげん場がダレるかというところで、さっと仕事の話を出して商談をまとめ、「あとは○○が~」と私に美味しいところをくれました。

あとで聞くと「事務的な人は別ですが、大抵あのくらい話しますね、お客様が(笑)」とのこと。
きっと彼にとっては「当たり前」なのでしょう。
いつもそれでうまくいくわけではないでしょうし、それだけが彼が腕利きと言われる所以ではないでしょうが、参考になりました。
皆さんの周りの腕利き営業マンは、どんなことを実践していますか?
ぜひ参考にしたいと思います。

ランキング

レス

業界はまったく違いますが

🙂
おっちゃん
同じことを実践しています。私は機械を売っているので、お客様はメーカー(会社)になりますが、商品の紹介はA4一枚にして、ポイントしか話しません。 お客様が質問して来なきゃあきらめます。食い付いて来ないお客様は買ってくれません。買ってくれるお客様は食い付いて来ます。 見込みがあるのかないのか早く見切りをつけて、出来るだけたくさんのお客様に当たれば、売れる確率が増えますよ。資料も短くすれば、作るのも楽です。 自分に大して営業力があるとは思いません。あなたの同僚のように世間話さえ出来ませんが、数字は他の人よりよかったので、独立起業して今は自分の会社です。

全国で上位の営業マン

💡
なすの夢
私の知人は有名デイラーの営業マンで、全国で○位と言う方です。 男性です。こちらの要望に応えてくれます。 お客さん目線で、とても親切です。 顧客は多いはずですが、お店で重なったとしても、粗末に扱われた感じはないです。 ナイスな対応ができる…これは大切なことではないかと思います。 ちなみに、お話も上手ですよ。

読心術

041
ところてん
・飛び込み営業ではいつも早々にノルマ達成 ・法人セールスでは平均の3倍の売り上げ 雑談、顔出し、定訪で契約とれるのはブランド企業くらいです。 凄い人は会社を問わず何を売らせてもちゃんと売ってきます。

「できる営業マン」とは

041
傀儡課長
「話させ上手」な営業マンです。「話し上手」な営業マンは、まだまだ2流です。

仕事の話はしない

041
りんご
コーヒーを頂きながら2時間ぐらい、お客さんの所で雑談してから実際に仕事の話は最後の5分ぐらいです。2時間もお客様のところに居させてもらえるようになるまでの関係づくりが大切ですよね

決断が早い。ダメ出しできる

041
はる
だらだら引っ張り「無理でした」みたいなのは、最悪。 ダメなものはダメと、理由をあげて言える。 業界や取引先の動向、自社の状況、発注先の稼働状態… 日頃から「勉強」しているからできるんでしょうね 先輩たちを見ていると、できる人ほど普通です。

これぞ営業マン!という人をひとりだけ知っています。

041
ショムニ
私は支社の方と仕事をしていました。 ところが先方の担当者の連絡ミスで損害が出てしまいました。 どうにも我慢ができず、一度だけ名刺交換をしたことがある本社の方に連絡を入れました。 するとかなりの遠方にもかかわらず2時間後には当社に来てくれました。 そして延々と私の愚痴を聞いてくださいました。 たぶん、たっぷり1時間は聞いてくれたと思います。 その後、すぐに担当支店・担当者の変更と契約内容の見直し、提案をしてくれました。 結果、損害分は取り戻すことができ(通常は絶対にない)、 内容の見直しにより大幅にコスト削減ができるようになりました。 「●●部は非生産部門なんです。現場が稼いだお金を無駄になんてできないんです。  だから、今回のことは現場に顔向けができないほど申し訳ないことなんです」 という私の言葉を覚えていてくれたんです。 最初は「取引を全部停止してやる!!!」と鼻息が荒かったのですが、 この人のおかげで他の取引もお任せするようになりました。 話を聞いてくれたこと、気持ちを分かってくれたことが その後の取引の安心感に繋がりました。

トピ主です。

041
トカゲ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり「話させる力」は大事なんですね。 私は話すのが下手なので結果的に聞く側に回り、聞き上手と言われることはあります。 でも彼のように適切な相槌や話題振りができず、沈黙を生むこともあります。 話題の豊富さ、情報量の違いも感じます。 あと確かに決断は早いです。というか何もかも早いです。 社内へのダメ出しも多いです。 上司、役員問わず、正面から意見するので、見ている方が怖いです。 ちなみに私の会社は業界では後発の小さな会社で、基本はルート営業ですが新規開拓もしなければなりません。 彼が同業他社から恐れられているのは、この新規開拓(主に飛び込み)で他社のシェアを奪うからです。 これに関しても彼は「当たり前のことをしているだけ、誰でも数打ちゃ当たりますよ」という感じです。 数を訪問できるだけ他の仕事を高速で片付けているのですが、きっとそれだけではないんだろうと思います。 ちょっと恥ずかしいですが、今度飛び込みに同行させてもらおうかな。 私も成果を挙げたいですからね。

そうねー

041
まか
話が上手でテンポよく、相手の話をききだすのがうまい、でも駄目そうならさっと引く、彼みたいなひとだと、好印象だとおもうよ。セールスの人柄だけでほかの会社製品と差別するわけじゃないけどなんとかセールスしてきたその品を使えないかなと考える気分にさせるね。

経験あります

041
LED電球
結婚前に営業職をしていました。 営業になりたての頃、社内でも優秀な営業の先輩に同行してましたが、お客さんとの商談が始まってもなかなか本題に入らないのです。 先輩の隣にいる私はすごくヤキモキしてましたね。 次のアポが迫っているというのに、40分以上も雑談。 でも最後のほうで、ささっと書類を出して説明して、あっという間に契約終了。 ほんとあっぱれでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧