大企業に一般職として勤めている30代の女性です。
去年の評価の結果を聞きました。一昨年よりも1つ下がった評価です。平均よりは上の評価です。
課長に理由を聞いても明確なものがありません。課長自身もこの評価になった理由がわからず困惑していました。理由として考えられるのは下記2点だと言われました。
1一昨年⇒去年ほどに目覚しい成果が無い、質が下がってはいないが大きく上がってもいない
2他の人たちとの相対評価なので、他の人の成果が大きかったのでは?
他の人がどんな成果を出しそれが評価されたのかを聞いても課長にもわからないとの事。前と同じ評価であれば昇進試験を受ける事が出来るはずでした。その為評価落ちがとてもショックです。
一般職の中で、今の私の等級⇒そのひとつ上の等級への昇進のハードルが1番高いです。先輩の殆どが私と同じ等級に留まっているのをずっと見ています。それを考えると簡単にはいかないのでしょう。
もう1年待たなければチャンスが巡ってこない事、今年の評価が今回と同じだった場合は3年は昇進試験を受ける事ができない事で一気に落ち込みが激しくなりました。
また4月で課長が変わります。今まで上司によって評価が急降下したり急上昇しています。今の課長のうちに昇進に必要な評価が欲しかったのです。評価を上げる為に自分の意見をはっきりと言っていたのを、この2年を我慢すれば昇進試験が受けられるからと意見を飲み込んだりしました。
何が悪かったのかがわかりません。何処をどう改善すれば良いのかもわかりません。今の業務の洗い出しをし、問題点と問題解決策を纏めてみましたがこれ以外に何を整理して何に取組めば良いのかが見えません。
どのように気持ちの切り替えをすれば良いのでしょうか?
或いはもう多くの先輩たちのようにこの等級で満足し、諦めるほうが精神的に楽に過ごせるでしょうか?