本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 41歳、経験なしでコールセンターの仕事できますか?

41歳、経験なしでコールセンターの仕事できますか?

レス25
(トピ主 1
041
さえこ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は高卒41歳、東京在住のシングルマザーです。
親が経営する小さな居酒屋を手伝ってホールの仕事(ウェイトレス)を10年やってきました。
ところがその居酒屋が人手に渡ることになり、失業してしまいました。
子供がまだ小さいこともあり、働かなければならないので、マッサージの仕事を始めました。夜はコンビニで働いています。
そんな折、友達から、「今後も長く働いていかないといけないのだから、歩合制ではない時給制で、社会保険のことなども考えて、コールセンターのテレオペを(派遣などで)やったらどうか?」とアドバイスされました。
そうは言っても、事務職やテレオペの経験がないのに、テレオペの仕事なんかできるのでしょうか?
ちなみに、パソコンは少しはできます。
居酒屋でメニューやお知らせなどをワードで作っていましたし、経理関係の書類をエクセルで作っていました。
(数字を入れて表計算にしていただけで、経理自体は会計士さんにおまかせしていました)
皆様からのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

コールセンターもいろいろ

041
大丈夫
通販の受信などは比較的簡単で入門編です 大学生さん(18歳~)もやってます パソコン同時入力(電話応対と同時に応対内容等の 入力を行う。ブラインドタッチが必須) が不安なら、受注票を手書き (入力は別の後方事務担当が行う) しているセンターもまだまだありますので そういう所を紹介してもらって働きつつ 派遣会社の無料レッスンでブラインドタッチを練習 自信が付いたら次のステージ(より時給の高い仕事) を狙えば良いと思います 契約満了のタイミングで更新せずに上を狙うのは 派遣の世界では普通。スキルアップですから 別に派遣会社に嫌われる行為ではありません

接客は良い経験です

😀
元コルセン勤務
現在は異動となりましたが、インハウスのコルセンを10年ほど統括していました。 コルセンは、アウトソーサーに委託しているセンターとインハウス(自社自前)のセンターがあります。 これから長く勤務するなら、インハウスのコールセンターをお勧めします。 アウトソーサーですと、業務委託先から契約解除されると次のセンターに空きがなければ失業です。 また、アウトソーサーの場合、いくらでも代えがきくので入れ替わりも激しいですし、ハズレのセンターに入ってしまうと教育もきちんとしてもらえません。 インハウスは、メーカー系などが多いのですが研修もきちんとしているところが多く、長期就業中の派遣さんも多いです。 接客をしていたことは、アピールポイントだと思います。 PCは、入力程度、できればブラインドタッチでコール中に入力できるスキルくらいあれば十分です。 大手メーカー系、時給1,600円以上を目指すくらいの気持ちで探されると良いでしょう。

あなたは出来る

041
ケイ
こんにちは テレオペの経験はないのですが きちんとした文面 自己都合での退職ではなくパソコンも使える なので、 どんな仕事も出来ると思います。 パソコンは、履歴書に書ける資格を取ると、事務で社員もなれそう。

全然大丈夫

😨
OS2
コールセンターといえば 今は大半は非正規労働者なので 半年もいれば先輩になってしまいます 企業の規模が大きいからコールセンターがありますので そこにはリーダーのような人が必ずおりますので 対応に困ったときに相談あるいは電話をかわってもらう 仕組みになっているところがほとんどですので まったく心配ないといえます おかしな対応をすればブランドイメージに傷つきますからね で 忙しさの程度は、意外に休む暇ないくらい 電話が鳴りっぱなしってとこが多いです だから募集してるともいえる

知らんがな・・・

041
フレア
んなのは、トピ主のやる気次第だろうが!

苦情受け付けは大変

041
ゆり
クレーム対応とかは大変です。やめといた方が・・・人間不信になります。

出来ますよ

041
カモノハシ
誰だって最初は初心者です コールセンターの大半が、派遣かアルバイトでしょう PCは、入力ができれば十分 不安なら、テレビを見ながら、その会話を打ち込む練習をするとか、やりようはあります 後は、漢字を覚えてると、なお良いです 「さいとう」さんの「さい」の字だけで12種類くらいでしたっけ? お客様の名前を聞いて漢字を連想出来たら上出来です あとは、声? 女性は、意識してか、無意識にか、大抵の人は、やってるけど、ワントーン上げて、優しい口調で喋るのが基本だったかな? まだ40代でしょ? 適性なんて分からないんだから 何にでもチャレンジしてみたら? 無理だと思ったら、3か月くらいは頑張ってから辞めてもOKでしょ ただ、電話越しだと強気に出る人も多くて、精神的に厳しい仕事かもね

コールセンタは心身ともに疲れます

🐱
相談窓口
>コールセンターのテレオペを(派遣などで)やったらどうか? コールセンタの私のイメージは、企業の顧客に対する相談窓口です。 商品を購入した人、または購入を検討してる人が、相談窓口として電話して来る。 この人達の期待に応える商品知識、取り扱い説明、提案ができる必要がある。 そして、電話対応は、非常に難しい。心遣いに陰りを感じると相手が爆発してしまう。 企業イメージを損なう、計り知れない損失を与えてしまう。 気軽にできる仕事ではありません。

テレオペは人手不足

041
くもり
コールセンターは入れ替わりが激しく人手不足の職種です。 ・社会人として失礼のない言葉づかい、最低限の受け答えができる ・キーボードでブラインドタッチができる 特にブラインドタッチは、必須にしているところが多いので 経験がないと言ってもこの二つができれば採用してもらえるところはあると思います。 あとは、初めは精神的に疲れるお仕事です。(慣れてくると楽になりますが) クレーム対応などの経験があると会社の方にも安心してもらえるかもしれませんね。

何事もやってみなければ分からない。

🙂
猫まる
ただテレオペは精神的に強くないと、きつい仕事かもしれません。 一般的には、鬱になったり、体調を崩したり、辞める方が多かったです。 私が働いていたのは某有名コールセンターです(受注や、勧誘、苦情受付などではありません)事務経験はありませんでしたが、事務とは全く別物です。 みっちり研修があります。 もちろん40代から入られる方も多数いました。続く方はちらほらです。 私は転職したので2年半やりましたが、それでも長い方だったかも。 本当に長い方は10年以上いらっしゃったようなので。 逆に何かを背負っている人は、大丈夫でした。シングルマザーの方は続く率が かなり高かったし、やる気も違いました。 接客業をされていると、理不尽なお客様に出会ったことがあると思いますが、 それを一人で対処できていたら、まぁ大丈夫なんじゃないですかね?? 電話なので相手の顔が見えない分難しいですが…。 後、尾を引かない。実際年齢はあまり関係なく、適性の部分が大きいと思いますよ。 私もあの頃は、かげで泣いたりしてましたが、おばさんになった今ならやれと言われればできそうな気がしますよ。

問題ないです。

041
ドラや菌
全くの異業種からのコルセン転職組です(現在10年目) まず、41才未経験は問題ないです。 入力さえ出来ればExcelが使えなくても大丈夫。(コルセン用の専用システム使用が殆どの為) 業務時間と日数次第で社保加入可能です。 (私は現在センター直雇用アルバイトですが社保は強制加入です) 最初は受信専門のセンター、固い業種、稼働年数が長いセンターをお勧めします。 今は不景気の影響でコルセンも派遣枠は少なくアルバイト雇用が多いですがね… ただ、この仕事は向き不向きがはっきり出ます。 一通り慣れるのは早くても半年はかかるので、研修を含めて一番辛い期間をどう乗り越えるかがポイント。 また、シングルマザーでお子様が小さいとの事ですが…病気の場合などの預け先など確保されてますか? 一般職に比べてコルセンは個々の勤怠がセンター存続に繋がるくらい重要です。 優秀でも勤怠が悪い事が原因でクビになる人を沢山見てきました。 条件にあったセンターが見つかるといいですね。頑張ってね。

まぁ出来るとは思うが・・・

🐱
ぷ~にゃん
オペレーターってオーダーを受ける専門の所なら出来ると思いますが よくセールス電話を掛ける会社なら、たぶん忍耐がないと出来ないと思いますよ 掛けたお客さんからムッとされ、ガチャ切りさせられますからね。お客様にとっては一種の迷惑電話ですから。 そういう仕事だとたぶんノルマなどあるのでは? 通販会社もあったりするからよくわかりませんが 詳しいお仕事内容を聞いてみないと解らないと思いますが。よく考えてみたい方がいいかと。 時給は高いからいいとは思います。 一度セールス電話で文章棒読みの人がいて、何の商品なのか解らず とにかく紙に書いてある文章、○千人がご愛用なさっている商品ですが・・・効果も~一向にそう品名が出てこず。出勤の時間がなくなり私からガチャ切りした。 出来ればセールス電話するなら先に商品名言ってくれよって感じがします。 午前中の電話はとにかく忙しいのだから遠慮して手短にしてくれよとも言いたい。

できます

🐧
ここ
母が60歳から始めました。 今5年目でトップの成績です。 向き不向きがある仕事ですが もし、向いているのだったら トピ主さんはまだ41歳なので まったく問題ないと思います。 がんばってください。

できれば会社員経験者が望ましい

💰
ぎんねこ
短時間のコールセンターに勤務するものですが、まったく会社の事務などの経験が無い人が来ることもありますが、長続きしないという感じです。 まず、電話応対の研修は、何日かありますが、それだけでは網羅できないので、結局は個人の資質が大きいと思います。それには、会社組織で働いた経験が必要になります。 コールセンターは会社の顔ともいうべき窓口です。機転もきかなければならないし、言葉遣いもすべて敬語や丁寧語、謙譲語が使いこなせていないといけないですし、予想外の事態が起こることもあるので、業務知識も必要です。 そう言った教養の部分は、やはり会社組織で働いた人でないと、一朝一夕には身につかないです。 また、給与の額ですけれど、多くは無いですよ。労働に見合っている賃金か、大変な割にはというぐらいです。 収入を追うというなら、ほかにも職場はあると思います。入ってみるのも方法ですが、長続きするのはつわものばかりという感じでしょうか。 まあ、お仕事はじめてみるのも方法でしょう。

割り切り

🐤
ICHICO
出来るかどうかが大事な仕事です。 コールセンター業務のメインは「クレーム処理」が主だった内容だと思ってください。 コールセンター業務が長続きしない原因は「自分が否定されているのではない」と割り切って考えられないケースがほとんどです。 >事務職やテレオペの経験がないのに、テレオペの仕事なんかできるのでしょうか? 簡単なパソコン操作が出来、滑舌が悪くなればOKです。 初期はトレーナー・インストラクターが付いてくれますので、先に挙げた「割り切り」が出来る方であれば続けられますよ。 あとはどんな企業のコールセンターに派遣されるかだとおもいますね。 中にはブラック企業もあるかもしれませんし・・・・。 どんな仕事でもそうですが、優良企業にめぐりあえればじっくり・しっかり取り組めるものですよ。

現コールセンター勤務です(パート)

041
ずっと兼業
50歳コールセンター勤務です。 コールセンターはよく募集があるので41歳なら未経験でも採用されると思います。しかしこの仕事は向き不向き、職場の雰囲気が多様なので(通販の受注オンリーや自分から物を売り込んだりなど)シングルの方が将来を考えて長く続けるという点ではちょっと難しいかなと思います。 まだ41歳とお若いので、もう少し長く働けてできるなら正規社員でお探しになった方がよろしいかと思います。

メンタル強ければ

041
ねじ
コールセンター。一年だけ経験があります。 会社によって全くスタンスが違うので一概には言えませんが、謝罪がうまくなりました。 普段はPCの操作説明や不良品対応などでしたが、週に一度くらい怒鳴る方の電話にあたりました。 気が済むまで話させるため、1時間くらい怒鳴られ、会社に火つけっぞ!的な脅し文句を聞かねばなりませんでした。 さすがに2時間も一件の会話が続くと回線の効率が悪いので社員さんが上司として交代してくれましたが、基本「ご希望にそえず大変申し訳ありません」とか「会社の方針で対応できません。本当に・・・以下同文」みたいな話を延々するだけでした。 パート同士はどれほど怒鳴り対応が疲れるかわかっているので、連帯も強く、お互い優しく支えあっていましたが、それでも結構メンタルにきましたよ。 仕事自体は、電話口で出来る範囲程度のものだから、覚えれば多少の専門分野であっても一カ月ほどで慣れるものですが、とにかくメンタルにきます。 家にその疲れを持ち込まないで切り替えられる人なら大丈夫だけど。

それは会社が判断すること

041
たま
コールセンターが務まるか務まらないかは雇う会社が判断する事です。 それにコールセンターは会社により問い合わせの内容、その対応はさまざまです。 自分のペースでのんびりチラシを作れるとか、数字なら入力できる、簡単な計算式が組めるとかは関係ありませんね。 必要なのは文字入力そのもののスピードと忍耐力です。 それから日本全国の地名に詳しいと良いです。 CSは全般的にお客様の住所を伺う事が多いからです。 でも困った事にお客様の中には自分の住む市や県に住んでいる人が電話を受けてくれていると思っている人が多いのです。 だから電話で「県名から御住所を・・・」と言っても、○○町、などの中途半端なところから言いはじめる。しかも訛った抑揚で、最悪は統廃合前の旧住所だったり、一番びっくりしたのは「○○バス停の横よ」、とか場所を説明された時。 「郵便番号を」と言っても「いちいち覚えて無い、そっちで調べなさい」 後でネットで確認しようと、とりあえず耳で聞いた音を復唱しても、ちょっとでも違うと、「○○町を知らんのか!」と怒りだす。 こんな事にストレスを感じずやり過ごせるならCS向きの人だと言えます。

やってみれば?

ファイト
41歳なら、これからまだまだ働かねばね。 テレオペの仕事には、エクセル・ワードは関係無いんです。 デスクワークではありますが、 問題は、お客様からの情報を電話で聞きながら即キーボード入力出来るか? なんです。 私も、最近オペレーターを始めました。 電話応対にも入力にも自信があったつもりでしたが、 超早口の人、声の小さい人、居丈高な人、喧嘩腰の人など色々居て、 焦ると入力ミスするし、入力し直していると、どんどん先へ喋っていかれる。 慣れないうちは頭真っ白です。 お友達のすすめるコールセンターは、どのような商品を扱うセンターなんでしょうか? 商品知識は全て頭に入れておく事は基本中の基本です。 入力に自信が無いようでしたら、無料の入力練習ソフトをダウンロードして、 入力練習に励んではいかがでしょうか? やってみて悪い事は無い、と思いますよ。

出来ますとも!

🙂
おっちゃん
100mを9秒で走れという訳じゃありません。気合を入れれば出来ますとも!

年齢的には全く問題ないでしょう

041
よぎーに
私は50歳から始めました。 あちこちに派遣されています。 ただコールセンターといっても様々です。 リコール対応などは怒鳴られることも多く自分は女優(声優?)になりきり「演技をしている」と暗示にかけます。 いちいち気を入れてると体も心も持ちません。 言葉で丁寧に優しく接して後で同僚とうっぷん晴らしまくったりして帳尻を合わせます。 とにかくメンタルを強くするとか、割り切り方がうまくないとやっていけません。 「申し訳ございません」「かしこまりました」「おっしゃる通りでございます」 同じ言葉を繰り返したり。 スクリプトがあるので、あまりトークを気にしなくてもやっていけると思います。 接客を経験されているので、お手の物でしょう。 システム入力はやはりお客様との会話に間に合うよう速く、できればブラインドタッチがいいと思います。 私の場合は、お客様との対応よりも、SV(上司)に泣かされることが多かったです。 自分の娘ぐらいの年の若い子にきつく怒られることがこたえました。 どこのコールセンターのSVもきつい人多いです。 ストレスためてるんでしょうね。

どんな仕事でもはじめは初心者

041
デニム
しっかりした文章ですね。 大丈夫、出来ると思います。 以前知り合った知人が40代でパートで勤務していましたが、 全くの素人でも研修があったので私でも大丈夫なのよって話を聞きました。 なんでも時給はすごくよかったそうです。 彼女は1日に3時間ほどしかやってなかったとか。 時間帯も選べるそうですね。 座って出来て空調も効いている、女性に向いている仕事だと思います。

およ

キュー
なんでコールセンターにこだわるのか意味不明なんですけど。 職安に行って、仕事をいろいろ探してきましょう。

トピ主です

041
さえこ トピ主
レスを下さった皆様にお礼を申し上げます。 多くの方から、未経験でも大丈夫というご意見をいただき、それならチャレンジしてみようかな、という気になりました。 同時に、メンタル的にきつい仕事であり、ブラインドタッチが必須ということもわかりました。 根性だけはあると思いますが、入力を練習しつつ、仕事を探してみようかなと思います。 レスにお時間を割いていただき、ありがとうございました。

まず応募

041
通りがかり
未経験可で事務職経験必須でなければ、まず応募してみたら。 コールセンターといってもいろいろ。 適正ないと判断したら先方が採用しません。 もっと年上でもやってる人はいますよ。 求人が多いのは辞める人も多いということ。 何の仕事でもそうですが、やってみないわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧