本文へ

過活動膀胱は一生治らない?

レス4
(トピ主 1
😨
みゆ
ヘルス
過活動膀胱と診断されて現在ベシケア錠という薬を飲んでいます。 医者からは一生治らないから一生薬を飲まなければいけないと言われました。 治らないものなのでしょうか? 現在、恐らくですが自律神経の交感神経が優位になっていて胃酸過多とか下痢が続いていたので自律神経は関係ありますか?と聞いたら関係無いと言っていました。 ※ベシケア錠は一日一回毎日飲むという事だったのですが、効き過ぎて尿が出にくくなってしまったので今は2~3日に一回という頻度で飲んでいます。 医師の承諾は得ています。

ランキング

レス

先生がそう仰るならそうなんでしょう

041
ぽんた
ウチの子は脊髄由来の神経因性膀胱で、 「過活動膀胱」と診断が出ていまして、治りません。 「膀胱機能障害」で身体障害者手帳も出てます。 3月までベシケア飲んでましたが、 4月からは(新薬期間が終わってやっとまとめて出るようになった)トピエースを飲んでいます。 薬は色々あるしこれからも新薬がどんどん出てくると思いますが、 とにかく何かの抗コリン剤をずっと飲み続けることになると思います。 iPS細胞の研究が進むなどして神経自体の画期的な治療法が出てきたら、 「治る」可能性もあるのかもしれませんが、 現段階の医療ではウチのは治りません。 脊髄由来でない過活動膀胱についてはあまり知識がありませんが、 先生が「ずっと飲む事になる」と仰るなら、今の医療ではその通りなのでは? 素人の言う事よりは専門家の言う事が正確ですから。

私の場合は・・。

041
ナオミ
総合病院でろくな検査もしないで過活動膀胱と診断され1年くらい薬を服用しました。あなたさまと同じように排尿するのに時間がかかるようになりおかしいと思い個人の泌尿器科のクリニックに行きました。頻繁に膀胱炎症状があったのですが尿検査をしてもいつも無菌ですし尿漏れなどはありませんでした。症状としては頻尿と痛みでした。結果は過活動膀胱ではないということで漢方薬を処方され約1年くらい飲みましたが徐々に頻尿から解放され膀胱炎も起こさなくなりました。 泌尿器科というと男の人ばかり来てると思いがちですが今時は明るく清潔なクリニックが多いようです。もっと早く専門医に相談すべきだったと思いました。それから10年くらい膀胱炎は起こしません。あなたさまも早く症状が軽減されますように祈っています。

トピ主です

😨
みゆ トピ主
レスをありがとうございます。 ぽんた様 >専門家の言う事が正確ですから。 誤診がこれだけ表面化して騒がれている世の中でさすがにこれは・・・。 専門家の言う事が正確だと思っていらっしゃる方って意外と多いのかもしれませんね・・・。 ナオミ様 私も何かおかしいのでは?という感覚なんです。 私の場合は膀胱炎を繰り返しているので泌尿器科に通っているのですが、頻尿が原因で膀胱炎になってしまっているという感じです。 ナオミ様とは違うので「じゃぁ過活動膀胱じゃないの?」と思われてしまうかもしれませんが、頻尿の感じも治ったりまたなったりという感じだったので、ずっと一生飲み続けるというのはちょっと違う感じがしています。 それよりも別の薬がありそうな気がしています。 病院をちょっと変えてみたり漢方を試してみたりしてみます。 有益な情報を本当にありがとうございます。

あそっか

041
ぽんた
ちゃんと検査せずに過活動膀胱っていい加減に診断しゃう可能性もあるんですね。 そうかそうか、その可能性は忘れてました。 ウチのはチビなので、地方の(「県」じゃなくて「四国地方」とか「中部地方」とかの単位)で 一番でかいこども専門病院で検査受けてます。 で、「膀胱造影検査」というのと、「ウロダイナミクス」っつう検査で診断がついて、 あとは、普段の月一の尿検査で特に異常が無ければ、 年一回、その造影とウロダイを受けて薬の量の的確さなどを見てもらってます。 尿路感染症等の問題が頻発すれば、年一とか言わずに間隔短くしての検査もあると思います(今まで経験無い)。 「造影検査は割とどこの病院でもやれるけど、 ウロダイはなかなかやれる所って限られててねー」 とかいう話でしたが、 もしそういう検査(ウロダイはともかく造影検査すらも)全然してない、 ということでしたら、できる専門施設でやって貰った方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧