本文へ

小さな会社での処世術

レス3
(トピ主 0
🐴
まろりん
仕事
米国の某日系会社で働き始めて五ヶ月になります。オフィスの5人の女性を含め全部で20人ぐらいの小さな会社です。主な仕事は経理ですが、他に予約業務やイベントの準備、代理店との電話やファックスのやり取りもしています。業務柄毎日営業しているので、毎週日曜日は一人でオフィスの仕事を切り盛りしています。入社時の面接で、正式採用後は時給ではなく月給制になると言われ、残業も殆どないという事でした。

でもトレーニングが終わり実際に仕事をしてみると、代理店からの連絡のタイミング次第で時間どおり仕事を終えられないこともあり、結局無償残業になってしまう週もあります。オフィスの他の女性達は、マネージャーを除き、経理の仕事はしていません。

入社時にオファーされた月給を時給換算した「スターティング・サラリー」は、オフィスのスタッフ全員同じだという社長の話でした。日曜日にも出社するのは私だけだし、経理の仕事もやるのだから、お給料を交渉したかったのですが、今のご時世、逆に仕事を失くすことになってはいけないと思い、会社の条件をのみました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今から時給制に直してもらいたい、と言うのは無謀でしょうか?私は、二つの職務をかかえ、給料計算など期日を守らねばならない仕事をしながら、イベントの準備や予約の仕事もしているので毎日忙しいのですが、予約の仕事だけの人の中には、ヒマな時間が長く会社でネットサーフィンしている人もいます。

これって明らかに給料泥棒だと思うのですが、もしこの人の時給と私の月給の時給換算分が同じだったら、すごく不公平だと思うのです。できたら時給制に変えてもらうか、月給制のままだったら、お給料を上げてもらえるように交渉したいのですが、オーナー社長の小さな会社なので、うまく事を運びたいと思います。交渉のタイミングや切り出し方など、もしアドバイスがあったらぜひお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

もうちょっと様子見を…

041
想像ですが
入社時に条件を呑んでしまった以上、それは難しいかと。 時給制というのはよく解りませんが、正社員ですか? 5ヶ月ですよね… いずれにしても、まだお仕事を無くしたくないという お気持ちがもしあれば、 もう少し様子見をした方がよいと思います。 >この人の時給と私の月給の時給換算分が同じだったら、すごく不公平だと思うのです。 このような考えが透けて見えるような交渉方法はNGでしょう。 経験上ですが、他の従業員の給与金額の勘繰りって、 嫌がる経営者が多かったです。 他の従業員の勤務態度を引き合いに出すと心象を悪くします。 経理兼任であれば、 お金の流れは把握なさっておられるでしょうから、 実際にもたらした利益など、実績面でアピールするなど、 ポジティブな手法が良いです。 ところで、 お給料の計算をしているのであれば、 他の人の給与明細も目にしていると思うのですが、 >この人の時給と私の月給の時給換算分が同じだったら、 と書いてらっしゃいますので、 全員分のお給料は計算してないってことでしょうか?

評価の時期に

💢
うーぱー
アメリカの会社を2社ほど経験しました。 まろりんさんのところは日系とのことですが、在米企業なら、従業員の評価の時期が年に一、二度以上あるかと思います。 私のお勧めはその時期を上手に利用することです。 恐らく、マネジメント側から、いろいろ質問してくるはず(勤務時間、仕事内容、実績、困っていることはないか等)なので、その時までに、普段どれだけ会社に貢献し、利益をあげているか、目にみえる形や数字でアピール、交渉するのです。 時期を間違うと、今アメリカ経済が落ち込んでいるだけに、裏目に出てしまう可能性も否めないと思います。 ここでのポイントは、他の人と比べて損をしているとか、ネガティブ点を強調しすぎず、会社に与えている「利益」に比較して、とポジティブな面を強調すること(つまりプロモーションを狙う)。 それでもアンフェアな賃金体制が長くつづくようなら、長い目でみての転職を準備するのがよいかも。 いずれにしても損はしないよう、うまく頑張ってくださいね。

アドバイスありがとうございます

🐶
まろりん(トピ主)
「想像ですが」さん、「ウーパー」さん、貴重なアドバイスをありがとうございました。お二人のおっしゃる通り、今は仕事で実績をあげて、次の査定の時に具体的に会社への貢献を示せるように、がんばろうと思えるようになりました。なお字数制限のため詳しく書けませんでしたが、従業員の給料の金額面はマネージャーが厳重管理し、私は主に実働時間やその他工数の計算をし、マネージャーと二人でダブルチェックする業務をしているので、同僚の時給金額は知りません。また、日本では違うかもしれませんが、私のいる会社では、正社員でも時給扱いの人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧