本文へ

スポーツジムのプール

レス8
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
距離は1.3キロ程をゆっくり休まず…を目標として、スポーツジムのプールで、一人もくもくと泳いでいます。

水の中で無になれる感じ、
水の中の青色、終わった後の爽快感が好きで続けてました。

でも、通い始めると嫌でも顔馴染みの人が出てきて、プール事情というのと嫌でも分かってきます…
プールで立ち止まって話してる年配の方、ウォーキングしてる隣のレーンで泳いでると、息つぎした時に歩いてる人が、泳いでる私の顔をがっつり見てる…など、
一人でもくもくとやればいいんですが、一人必死に泳いでる人って周りから見られてないか、など小さいことが気になるようになってきてしまいました。

一人でプール通いをしていて、黙々と泳ぎたい・泳いでる皆さんは、こういったことは気になりませんか?

ランキング

レス

どうでも良いこと

041
80歳の女性
40代から初めて30余年、週日は出来るだけ毎日泳いでいます。週末はプールが混むので、近所の急な坂道を iPod で音楽を聴きながら40分ほど上り下りしています。運動していると、気持ちが良いし,お医者さんに褒められるほど体調が良いのでやめられません。 私は朝の空いている時間にプールに行きます。出勤前にひと泳ぎする若いマスターズ スイマーの人達が、終わる頃を見計らって着く様にしています。マスターズの人達は皆さん水泳が大好きで、出勤前の忙しさの中を時間を作って泳ぎに来る人達ですから、さっぱりした気持ちの良い人ばかりで,一緒になると、こちらまでプラス思考になります。 私が泳ぎ終わる頃には、水中アエロや水中ウオーキングの人達も来ますが、その人達がこちらを見ているかどうかなんて、考えたこともありません。黙々と自分の世界の中で,自分の為に泳ぐだけです。 トピ主さんも、ご自分の為に泳いでいらっしゃるのなら、人のことなんて関係ないと思います。世の中にはいろんな人が居ます。その人達の為に、ご自分が影響されていたら損だと思いませんか?嫌な人が少ない時間を見つけて泳ぐのも良いかと思います。

自分一人のものじゃないですから

🙂
おっちゃん
いろいろありますよ。 週4回通っているのですが、私よりスピードの早い人は煽って来たり、前をふさぐように追い抜いて行ったり、マナーのよくない人もいますが、なにせ自分一人のものじゃないですから、仕方がないと思います。

目的別コース分けがないの?

041
ランド
私の行くジムは、コース分けしてあります ウォーキング、ゆっくり(初心者)、続けてゆっくり泳ぐ、高速止まらず…など。 休む人は脇に寄ってと張り紙もしてあり、皆さんマナーもいい。 ジムの人に、提案してみたら?

私の場合は

041
文鳥
一人1コース独占しているときは思いっきり周りの目を気にしないで、 利用時間いっぱいまで、全種目泳いでいます。 でも、二人・三人と同じコースで泳ぐとなると 「体がぶつからないか」とか、往復してきて一旦休憩しているときに 「早く泳いでほしいんじゃないかとか」流れを気にすることはあります。 ただ、お金を払って同じサービスを受けているのだから、泳ぎが早いとか 上手いということを別に気にしないで泳いでいます。 明らかに周りの迷惑な行為をされている時や、あまりにも泳ぐのが早い人と 同じときは、別なコースに移動しますけどね(笑)。 プールでの運動は全身の筋肉をまんべんなく使うから、体に良いと 周りから聞かされます。トピ主さんはすごくいい目標を持って水泳を されているようですから、周りを気にしないで泳ぎ続ければいいと思います。 頑張ってください!!

1時間バカみたいに泳ぎます

041
sakuta
1時間ひたすら、呼吸が乱れないペースで泳いでいます。(2~3キロ程度) 私が男性という事もあり、気にしません。 女性がいたとしても、運動をしに来ているので気にもとめません。 あえて気にしているのは、ペースが違う人をいかに攻略するかだけでしょうか 1.3キロも泳いでいて周りの目なんて気にする暇ありますか? 私は自分のペースを維持したいだけなので周りの目を気にした事はないですね

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
皆様のレスに背中を押してもらい昨日プールに行ってきました… でも精神状態が影響してるみたいで、集中できず泳げませんでした。 1.3キロ泳げてたのに、100mで気分がのらずやめてしまい帰ってきました。 少し時間をずらして、また楽しく泳げるようになればいいんですが… 皆様、レスをありがとうございました。

ぜんぜん気になりません

041
どるふぃん
4キロくらい黙々と泳いでいて、まったく気になりません。 もちろん、速さに応じたコースを選んでいますし、他の方の迷惑がかからないよう間隔には注意します。 周囲のことなどまったく気にせず。パウダールームでもお喋りもしません。 あまりプールで人との接触は求めませんし、気にもしません。

気になります

😢
しー
私は声をかけてくる男性が鬱陶しいです。 「もう長く通っているのですか?」 「どのくらい泳いでます。」 「しばらく見かけませんでしたね!」 「もっと腕の入れ方を親指からにしたら良い。」 とか大きなお世話です。 スポーツクラブの苦情に2度、申し入れましたが改善されません。 ストレス解消に、黙々と泳ぎたいのに、余計ストレスです。 平泳ぎの人に蹴られたり、背泳ぎの人に引っかかれたりはまだ我慢できますが、何の関係のない人から興味本位やらお節介で話かけられるのがイヤでイヤでたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧