本文へ

子供の美術教室

レス16
(トピ主 4
041
プチ
子供
幼稚園年中の女児がいるプチと申します。 子供の習い事として美術系の教室にお子さんを通わせたことのある方、通わせている方、どのようなお教室でどのような内容だったのか教えていただけませんか? 例えば、工作や粘土、お絵かきなど幅広く行うとか、絵が中心とか、また、この手の個性を活かす習い事の場合、先生というのはどのような指導をしますか? 具体的に、粘土ならヘラの使い方であったり、絵なら絵の具や筆の使い方など技術的な指導がある場合もあるのでしょうか? それとも幼稚園児なら、好き勝手に遊ぶ程度でしょうか? お教室にもよりますが、参考に教室の雰囲気なども教えていただけませんか? できればお月謝や、月の教材費など、いくらくらい費用がかかる物かも。 今の所、娘は幼稚園の先生も驚く程緻密で繊細な絵を書きます。 幼稚園のクレヨンなどは線が太く細かい描写が出来ないので嫌いで、ポールペンで紙にみっちり細かく情景を書きます。 例えば紙の周囲にぐるっと屋台(お面屋、焼きそば、たこ焼きなど様々な店をたくさん)そしてその中に20~30人程の男女、大人、子供がアイスを持ったり、綿飴をもって歩いている、といった絵です。 この子は2人目ですが、小学校中学年の上の娘まで「妹の方が絵が上手い」と言います。 親バカですが幼稚園のおなじクラスの他のお子さんはまだ男女の区別もつかないような背景も無いジャガイモ人間を書きます。 私も上の子を育てて、年中ならそんな物だと思ってました。 絵で身を立てる厳しさは大叔父、及びそちらの親戚が日本画家なので耳にしてます。 ですからそんな大それた目標はありませんが、得意な事は伸ばしてあげれたら良いな、程度で考えています。 長々親バカな事を書きましたが、参考にさせていただきたいので、小町の皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはそのご親戚の方にいい先生を紹介して頂く…(ヤバイ?)

041
チョビ
う…それは、その御親戚の方に娘さんの絵を一度見てもらって、 先方が指定なさる時期に良い先生を紹介して頂くのがいいのでは? 園児向け教室だとホントいろーんな所が(小受請負教室とかも)あるし。 ウチは息子が小一の時、本屋で予備校美研付属子供教室のチラシを取って 「ここに行く」と煩いので行かせ始めました。 低学年の間は、全身使って大がかりな表現をするワイルド&前衛系が多くて(一方で編み・織り等も多いですが)、 結構バカ男子の喜ぶ内容でした。 高学年クラスは落ち着いてイーゼルに向かう事が多いかな。 各回先生3~4人での指導体制で長期休みは休み。 費用は年9万(三期分割だとも少し高い)教材費無し。小一からで未就学児は対象外。 ウチの母(美大出)やその親戚筋(美術関係者が数名)は、 「は?小学生が美研?生意気な!どうすんの、美術系進学はお金凄いわよ」 と自分を棚に上げて心配してくれます。 私も内心「他に気が逸れないかなあ」と思ってたり(汗。 紹介受けて本格化すると先々が怖いのはありますよね。 でも、どうも娘さんは本格筋についた方がいいような気がしますが。

色々です。

041
親バカ2号
子供が幼稚園から美大予備校にある、こども美術教室に通ってました。 そこは月5000円(税別)教材費は最初の画材セットが4000円くらい そこからは年3000円はかからなかったかな? 年間の課題は モチーフの塗り分け、水彩、粘土、工作、版画、デッサン、油絵をメインに そのほかやってました。 低学年と高学年で課題が違う場合もありました。 さすがに来るお子さんは好きだから来た!という感じなので 野放しになることなく、それなりに仕上がってましたね。 先生方は道具の使い方はきちんと教えてくださいますが、 個性を殺すような指導ではなかったですね。 年度の最後が油絵でそれを子供はとても楽しみにしていました。 また、クロッキーだけは手元に残してありますが 毎年、面白いものを残してくれているので、いい思い出になってます。 ただ、お絵かき教室のみというのもありますので、よくお調べくださいね。 お嬢さんも素敵な思い出を作れることを祈ってます。

そこまで書けるなら、幼児教室はもったいない

041
2まま
私は子供のころプロ(?)の画家さんが、隣に住んでいたので マンツーマンで見てもらっていたことがあります。 私自身も趣味で絵を描きます。 自分の子供には幼児美術教室には通わせませんでした。 自分で見てあげました。でも高度な技術なんて教えないですよ。 正直、どの習い事もそうですが、レベルの違う子が 一つの授業を一緒に受けるのは無理がありますよね。 ジャガイモ人間を描いてる子にデッサンを教えるのは 厳しいし、デッサンが出来てる子にまるかいてちょん をお金をもらって教えるの?ってことですよね。 でもたくさんのお友達とわいわい作業する楽しさは あります。私はマンツーマンでならって、 技術はすごく上達しましたが、広いアトリエに先生と二人。 正直、好きだった絵を描くことも楽しく感じられませんでした。 先生について絵を習うのはもっと大きくなってからでいいのでは ないですか? たとえば、美大付属の学校へ進みたい、となったら、中学受験なら 5~6年生でデッサンの塾へ行くことになります。高校受験なら 中学ですね。それで間にあいます。

描きたい子は親が描くなと止めても描く(非教・室体験談)

041
昔そうでした
幼稚園で他の子が頭足人(頭から手足)を 描く中、私だけ首や肩まで描いたとか 植物はガクや葉脈まで描いたとか 幼稚園の先生方(園長含む)がたびたび 驚いていたらしいです 小学校~高校で絵で貰った賞状は数十枚 でも絵画教室には通わせてもらえませんでした 小学校の同学年に絵画教室に通う子がいて 例えばスケッチ大会で神社に行くと 「建物は正面から描かない方が良いと教わった」 と本殿を斜めアオリで描いたり、全体ではなく ズームアップして鈴だけ描いたり等していました。 正面から描く子が多いので違う構図にすると目立つ ⇒目立てば評価が高くなる ということのようでした でも、自慢に取られてしまいそうで何なんですが 私が金賞、彼女が銀賞ということが多く 母は彼女母に 「どうして幼稚園から絵画教室に通わせているうちの子が 銀で何も習ってないお宅の子が金なの!?」 と嫌味を言われたことがあるそうです。 しかし我家は「絵描きは堅気じゃない」という考えで 高校で美術教師から美大進学を勧められても 親が断り、短大⇒事務職コースに乗せられました 彼女は県外の高校に行き消息を知りません 教室情報ではなくすみません

凄いですね

041
もよぽん
親ではありませんが、お絵かき教室に幾つか通ってました。 お絵かき教室と言っても色々あります。 幼稚園児や小学生向けですと、才能を伸ばすために遊びから入るというか、もうほとんど遊びに近い感じで好きに美術を楽しむ雰囲気のところが多いのではないでしょうか。 さすがに中学受験や高校受験で美術系の学校を目指している子には、遠近法や絵筆の使い方、バランス、色彩関係などテクニックを教えるはずですが、受験のない園児さんだったら、恐らく絵具に慣れるためにまずは指で絵を描いてみよう、とか、粘土で好きなものを作ってみようとか、好きな色の折り紙で切り絵をやってみようとか。幼稚園のお絵かきの延長線といった雰囲気です。 でも子供にしてみれば、幼稚園以外の場所で好きなことをさせて貰えるって、幸せなことなんですよね。結局本人の意識の中には「絵画教室に通っていた」ってインプットされて成長していくわけですから。もしも芸術の方に才能を伸ばしたいのなら、内容に関係なく少しでも多く芸術に触れている時間を増やしてあげればいいのではないでしょうか。

幼稚園の時、子供が習っていました

🐧
美術教室
絵を描くだけでなく、粘土や工作等もする教室で、費用は月(回数)によって違いますが 月額一万二千円くらいだったと思います。 小学校に入学してから気づきましたが、子供は「絵の具を水で薄める」ということも知りませんでした。 絵の具セットについてくる「スポンジ」も「これ何に使うの?」といった具合です。 絵や工作が上手くなったということもなく、ただただ子供が楽しく過ごしたというだけですね。 小学生になってから別の教室に通いましたが、そこでも技術的なことは教わらなかったです。 そこは親子同伴でしたが先生が「低学年のうちは技術的なことは教えない。好きなように描いて」 とおっしゃっていたので、そういうものかと納得していました。 トピ文を読む限り、お嬢さんがうちの子と同じようなクラスに行っても満足できないかも? 上のクラスに入れてくれたり、基本的な指導もしてくれる教室が良いのかもしれませんね。 私は専門的なことはわかりませんが、今は伸び伸び好きな用に描くのが大事な時期なのかもしれません。 色々教室を見学されて方針を聞いてみられてはいかがでしょうか? 先が楽しみですね。

画材セット代

041
チョビ
お金の話、不足してました。 最初に購入する画材セット代 (水彩絵の具、水入れ、筆数本、鉛筆濃さが違うの3本、ハサミ、 毎回写真入りで出して貰える記録を綴じるバインダー、バッグ…かなあ) 5000円が要りました。 筆をいいのにしてるのでこの値段です、とのお話でした。 絵の具と鉛筆は途中買い換えましたが他はずっと使っています。

教室は、わかりませんが・・

041
通りすがり
長女が、難関美大卒です。 親戚も、美大講師、油画家、美術教師、と気がついたら美術関係の多い一族になってます。苦笑。 長女も、プチ様のお子さん同様、絵が好きでした。 他の子が習い事をしているときも、「絵を描く時間をとられたくない」と習い事は拒否し、ひたすら描いてました。幼稚園の年中の時です。 私もプチ様のように、美術教室にと考え、相談しました。 すると、「小さいうちは、自由に好きなように描かせてあげてればいい。ただ、紙は用意しておいてあげて」と言われたので、絵の道具はふんだんに用意しました。 結局、教室は通わせないまま小学生になりました。 小学校の時は、コンクール入賞したりもしてました。 で、美大を受験したいと言い出したときに、親戚にまた相談しました。 すると「行きたい大学によって課題の傾向が違うから、美術予備校に行ったほうがいい」と言われ、高3の時に通いました。 現在、グラフィックデザイナーとして働いています。 小さいうちは、様々な自然事象に触れ、好き勝手に絵を描き、のびのびとするのが良いと私は思います。

チョビさま

041
プチ トピ主
レスありがとうございます。 美研に通わせていらっしゃったんですね。 残念ながら我家から子供が気楽に通える範囲にはそういった場所が見つかりませんでした。 でも年間9万であればまぁ、高いといえば高いですが、上の子のピアノも月謝が7000円なので年にすると84000円でした・・・ピアノは楽譜代がすごいので、実際はもっとかかってるかも。 親戚は何しろ大叔父の家系、大叔父が日本画家、大叔父の息子である、父の従兄弟が美大出のデザイン職ですが、私は今まで冠婚葬祭でしか顔を合わせた事はないんです。 父はそれなりにその方達と付き合いもありますし、院展や日展に一緒にでかけたり、私が子供の頃は従兄弟達の生活が・・とか、独立がどうだこうだ、家族の話題を耳にしてましたが、私も嫁いだ今となってはめったに合わない遠い親戚より小町の方が質問しやすいという・・・。 全身をつかったワイルドな表現とか、家ではさせてあげられないので、そういうのは教室ならではですよね。

親バカ2号様

041
プチ トピ主
レスありがとうございます。 こちらも美大予備校の教室なのですね! 美大予備校は残念ながら我家の近くになく・・・。 いろいろな題材をやってらっしゃるようで羨ましいです。 先生は個性を殺さず、道具の使い方をおしえてくださる、それはまさに私の理想です。 そういった先生にめぐり逢いたいですね。

2まま様

041
ぷち
レスありがとうございます。 2まま様もうらやましい環境にいらっしゃったのですね。 実は美術教室をと思ったのは、同じように絵が大好き、絵が上手なお子さんが集まる場所なら子供にも刺激になるのかな?と思ったのですが、そういった考えもありますね、とても参考になりました。

昔そうでした様

041
プチ
レスありがとうございます。 ごめんなさいレスタイトルを読んで思わず笑ってしまいました。 ええ、本当に描きたい子は親が止めても、きっとどこにいても描きますよね。 次女は左利きなんですが、それに気がついた頃はなるべく右手で筆記具を持たせようと、横に座って右手でこう持つのよ、と教えていました。 でも次女は食事の支度や家事でちょっと目を離した隙に、紙と筆記を探しだして自分から左手で楽しそうに描いているんです。 私が右手で持つように指導する為には、筆記具と紙を完全に隠してしまって、私の監視下でしか筆記具を持たないようにするしかない、 でも、そうしたら次女が自由にお絵描きをする事ができなくなる、それは個性を潰すようであまりに可哀相。 そう思って右に矯正する事は諦めて、左で自由に描かせています。 きっと次女は紙と筆記具を取り上げたら壁やふすまに描いていたと思います。(というか何ヶ所か描かれています) 禁止しても絶対描くタイプです。

もよぽん様

041
プチ トピ主
レスありがとうございます。 やはり園児対象だとテクニックというよりはお楽しみ、ですかね。 絵を描く事が楽しい事だ、という基礎を作ってあげるにはやはり美術教室の意義もあるという事ですね。 次女は一人でもガンガン描くタイプではありますが・・・ その教室によっても色々違いそうですし。 ずっと美術教室を続けるかはわかりませんが、何ヶ所か見学に行って見ようかなという気分になっています。

美術教室様

041
プチ トピ主
レスありがとうございます。 教室によって本当に様々ですね。 皆様のレスを読むと美研とか、美術予備校のような場所が近くにあれば良かったのですが。 とりあえず通える範囲の教室の見学に行ってみようと思ってます。 でも月謝1万越えは幼児の習い毎としては高いですね・・・。 そういう教室もある、という事で、参考になりました。

どうか自由に

041
ぷー
才能がありそうですね。楽しみなお子さんです。 私はもう30年も前のことなので、今とは状況が違うとは思いますが 一応美大にも行きましたので、少しだけ経験を書きます。 私が通っていたお絵かき教室は、工作などもやっていましたし 夏には海に行って、面白い形の石を拾って、その石にペイントしたり 外でスケッチみたいなこともやりました。 今思えば、自由にのびのび、いろんな体験をさせる教室だったのだろうとは思います。 けれどもやはり、「先生」という立場の大人がいる環境では、どうしても 褒められたいと思うのが子供心です。だんだん、先生が褒めてくれる絵、 大人が喜ぶ絵を描かなくては…という意識になっていきました。 そして高学年になったころ、私は絵が嫌いになってしまいました。 特に、白い紙に好きな絵を描こうというのが最も苦手でした。 自分の内から何も湧き出てこない。それもそのはず、大人が喜ぶ絵しか 訓練しなかったからです。 お子さんは自分の世界を持っているのですよね。 どうか、大人の評価に染まらない、自由な環境を与えてください。 上手、と褒めるより、絵の説明を聞いてあげてください。 それで十分です。

隔靴掻痒

😍
花模様
幼稚園児対象のお教室で、たとえ遊びのようなことをしていても 教える側の意識が違うので、家で遊んでいるのとは全然違います。 美術の専門家は、美しいもの、素敵なもの、美的に優れたものを児童の作品の中に見つけること それらを導き出すこと、において、それらの教育を受けていない人とは 視点も、見る密度も違います。 また、遊びに見えても、目的をしっかり持っています。 普段の毎日から、色、かたち、質感、空間、調子、素材、そんなことばかり考えていて たいがいのことより、美しさが大事な人達なので そもそも、そういう人と触れ合うこと自体がお教室の意義だと思います。 おそらく、保護者の方はそんなことを求めても感じてもいないとは思いますが。 プチさんのお子さんの絵を見ていないので、はっきりしたことは言えませんが 子供のころに、天才扱いするとその後それに捕われて伸びないことが多々ありますので あまりすごいとかうまいとか言わない方がいいと思います。 うまさは、いずれ年齢とともに頭打ちになります。 いろいろ見学するのは良いと思いますが ダイレクトな結果を求める保護者は美術の教室には不向きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧