読んでくださってありがとうございます。
40代前半専業主婦、子供は高校生と中学生の2人です。
下の子が幼稚園に上がってから扶養の範囲内でパートをしてきましたが、パートながら年々責任も重く時間も長くなり、上の子の高校受験と下の子の学校の大きな役員、夫の仕事の事情も重なって私が体調不良となり、半年前にパートを辞めてしまいました。
お恥ずかしいのですが上の子が自分できちんと勉強ができる子でしたので、下の子もなんとかなるだろうと忙しさにかまけて放任した結果、中学に入り生活面や勉強がだらしなくなっていたことに気づき、遅まきながら今懸命に軌道修正しています。
塾は最低限のことができるようになったら入れたいです。
自分の体調がまだ回復に時間もかかりそうなので今はパートを考えず、まだ反抗期前でなんとか親の言うことをきいてくれる下の子を見てあげたく、夫もそれでいいと言ってくれます。
夫が同じ年齢で年収1000万、貯蓄は大学用も含み現在1500万、今は年100万ほどは貯蓄できます。高校は上は公立ですが下は私立になるかもで、大学は2人とも私立の可能性有りです。
月7万ボーナス払い無しの家のローンは60歳まで。夫の退職は64歳で、退職時に2500万個人年金があります。子供が部活で忙しいのと私が体調悪いので、旅行やレジャーはほとんどしません。
もちろん夫が早期退職やリストラなどがあれば頑張って私も働くつもりです。でも今は家で思春期の子供を見守りたい気持ちですが、同じ年齢の子供のいる主婦の方はもちろん教育費のために働いていて、これで将来我が家の家計は大丈夫かと不安もあります。
考えが甘いなど、お叱りの言葉は覚悟の上ですので、色々な方のご意見お願いいたします。