タイトルの通りですがこんな親子関係の方、つらくないですか?
明るく積極的な性格の年中園児の母です。
しかし母である私は今でこそ社会人デビューして外見だけは整えていますが、早速バス停ママの輪にすら入れないでいるぼっちだし、学生時代はもっと根暗で冴えない者でした。
一人でいること自体は好きなので苦ではないし、接触したばかりに嫌われる事態を避けたいので極力私からは話しかけないしお誘いもしないのですが、
息子はお友達が大変多く、どんな子とも仲良くしており、帰り道などすぐに「遊ぼう!」とか次の行事などに「一緒に行こう!」と声をかけます。
子供同士は大盛り上がりです。
それについて私自身は何の問題もないのですが、相手のママさんは私と一対一なんて絶対イヤだと思う!やめて~もう誘わないで~~~と心の中で叫びまくる日々です。
息子にはその場で「みんなご予定だってあるのよ」と諌めてはいますが、みなさんいい人でわりと誘いに応じてくださいます。
それがつらいです。
そんなこんなでバス停ではぼっちですが同じクラスのママの中にはランチに誘ってくれる奇特な人も現れてLINEの輪にも入れていただき、あまり孤立せずに済んで、わからないことなどは聞ける状態で幼稚園生活に支障はありません。
息子に感謝すべきなのかわかりませんが、なんかいたたまれなくていつもつらいんです。
私のようなママさんどうされていますか。
息子の性格自体は好きですが、私の性格と開きがありすぎて周囲とのお付き合いがしんどいです。