本文へ

トイレについて

レス8
(トピ主 0
041
まり
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 どうしていいか分からず困っています。 1年ほど前から義両親が我が家で同居することになりました。 義両親共に60代後半です。 義両親が一緒に住むようになった途端、義両親が使う1階のトイレがとても臭くなり困っています。 念入りに掃除をしても30分もしないうちに臭い始めてしまいます。トイレが玄関の近くにあるため、玄関付近にまで臭いが漂ってきてしまっています。 換気扇を回すのですが、さほど変わらないに加え、外にまで臭いが…お隣のキッチン付近なので申し訳なくて… たぶん、義父が適当に用を足し、飛び散っているのだと思います。 本当は座って用を足してくださいと言いたいけど、なかなか言いづらくて。 他に何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

うちもそうでした

長男の嫁
義父が先週、86歳になり、介護ホームへ行きましたが、それまでトイレは常に臭っていて、あまり掃除をすると角がたつので、義父が寝たあとに掃除をしていました 汚い話ですが、義父は軽いバーキンソン病なので、手の自由があまり利かず、コップの中でして流していたんですが、それでも臭っていました 老化すると臭うものらしく、介護用のトイレ用のスプレーやふきとりですると案外と臭いは消えてくれますよ こればかりは老化もありますから、ある程度は仕方ないと諦めも大事かもしれません トイレに臭いをかなり消してくれる消臭剤などをおくなどして、工夫してみてください あとは1日1度アルコールで拭いたりすると、お年寄りの健康にもいいので試してみてはいかがでしょうか?

舅姑と同居のお嫁さん頭が下がります。偉いです。尊敬します。

😨
ミサコ58歳
私は無理!!(と、言うか舅姑共に既に他界で私自身が姑だが)私が体調が悪い中、トイレをピカピカに掃除したばかりなのに連れ合いに当たり前に汚されると、トイレブラシで、後頭部を、ぶん殴ってやりたいぐらいにマジで腹が立つ。でも、お腹の調子が悪い時とかは、しょうが無いよな~と思いつつ。私自身、大腸も持病が有ってトイレで過ごす時間も長いし汚したら掃除するのは自分なので、丁寧に使用します。連れ合いも何度も注意したら、座って用を足してくれる様に。でも立ってされるのは2度と勘弁。壁や床に尿が飛び散って、公園等の公衆トイレの様な何とも耐え難いアンモニア臭が漂うからね~其れを毎日、掃除した後にやられたら、堪ったモンじゃ無いわ~ハッキリと言った方が良いよ?2~3日の滞在で済むなら何とか我慢もするけど、ずっと同居でしょ?我慢する事、無いって!!と、言うか何で、平成の時代になっても【舅姑と同居制度】が生きてるんだろうね?

難しい問題ですね

🐶
走る犬
トイレをリフォームして、男性小用専用の便器を付ける事です。 小便器の中に、一番飛び散りの少ない場所にマーキングすると、トイレ掃除の回数が少なくなるそうです。

あるある

😨
OS2
というか モロに言われました 小便でも座ってやってください って 掃除する立場からすれば当然なんですね これは男性は言われないとわかりませんよね 立ち小便が普通の姿勢ですからね

トピ主さんのご主人も臭いに気づいてるなら

041
ハムカツ定食
ご主人から義父さんに座って用を足してもらうよう お願いしてもらっては? 長年の習慣を高齢になってから変えるのは かなり難しいことですがダメ元で! あと臭いの対策として、塩素系漂白剤が結構効きます。 少し熱いくらいのお湯にブリーチやハイターを 少し入れて拭き掃除に使うと除菌や消臭に 効果がありますよ。 意外なことに便器の外側も尿で汚れていたりします。 手間ですが、タンク、便器、床をぐるっと拭くと かなりさっぱりするかと思います。 カバーやマットの布類は極力使わず、掃除がしやすい 状態にしておくのが良いですよ。

リフォーム

041
プチ
高齢男性にトイレをどうこう言うと怒り狂いますよ。 一番良いのはトイレをリフォームして、壁と床を水洗いできるタイル張り、床には排水溝付きにすることです。 温水便座は無理になりますが、昔からの方法でそうしてジャーと壁含めて流してしまうのが良いのです。

旦那さんに頼るしかないけど効果があるかどうかは…

041
困りましたね
困りましたね。トピ主さんが言うと問題になると思うので旦那さんに話をしてもらtってみてはいかがですか?でも言うこと聞いてくれるかは難しいところかもしれません…。大変ですね。

ご主人に言ってもらう

🙂
新わをん
トピ主さんからではなく,ご主人から言ってもらいましょう。 なお,要望自体もトピ主さんからではなくご主人からということにしておく必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧