本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママさん達の輪に入るのが苦手な方いますか?

ママさん達の輪に入るのが苦手な方いますか?

レス32
(トピ主 0
😣
スパダ
ひと
小学3年生の息子がおり、今月からサッカーの少年団に入団しました。 去年引越ししてきたのですが、息子は学校でもスポ少でも友達もでき、楽しそうに通っていますが、問題は、母である私です。 元々人見知りで、輪に入って行くのが苦手です。 少年団は親のお手伝いのはわかってましたが、自宅近所で通えるチームがそこしかなく、息子が引越し後もサッカーを続けたいというので入団することになりました。 ちなみに、引越し前にいたチームは親のお手伝いなどは一切なしでした。 一昨日試合があり、ママさん達は和気あいあいと楽しそうに集まってました。 普段から挨拶だけは心がけておりますが、一昨日は意を決して私も中に入っていきました。 相槌うったり、そうなんですね〜くらいのリアクションしかできませんでしたが…少しは皆さんとお話できたので、頑張ってよかったなと。 みなさん、タメ口で、下の名前で呼び合っていています。 私は入ったばかりなのと、元々コミュ力がないので、距離の詰め方がわからないので、これから上手くやっていけるか不安ですが… 周りをみてると、私みたいに輪に入っていくのが苦手な人っているのかな?って不思議に思うときがあります。 参観の時でも、ぼっちの人って中々見かけないので… サッカーの試合も主人に任せて、私は行かないという選択肢もありますが、主人からも頑張ってママさん達の輪に入れと言われるのもあり、私自身もいつまでも人見知りを発動してばかりじゃだめだとわかってので、行けるときは頑張って応援に行きたいとは思ってます。 ただ、疲れますね〜 気疲れ半端ない!コミュ力ない自分に情けなくなりますが。 私みたいに輪に入っていくのが苦手な方いますか?中々周りにいないので、同じ人からお話聞きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんどの人が不本意

🙂
アキ
和気あいあいと話しているように見えても心の中では「面倒くさい」と思っています。 本当に仲がいいわけではありません。 ずっと続く交流でもないのですから無理に入る必要無いと思います。 むしろ入らないほうが気が楽。

輪に入るのが得意な人は、滅多にいない

🙂
らら
私を含め、私の周りのママ友達は ほぼ全員「本当は人見知り」です。 私も、なるべく多くのママ友と交流した方が子供にメリットがあるかも(キャンプなどに呼んだり、子供がお泊り会をしたいと希望したら、親を通して呼びやすかったりなど)、子供に関する情報は多い方が良いという考えで、気持ちを鼓舞しながら ママ友の輪に入ってます。 ママ友なんてそんなものだと思いますよ。 なので、子供が成長したら ママ友同士のお付き合いが無くなるんでしょう。

充分頑張っていらっしゃると思います

🙂
匿名
お子さんは小学生、転校してきたならその分ハンデもあるのだから、急に馴染めないのは普通だと思いますよ。そんな中、会話に入ったのでしょう?よく頑張っていらっしゃいますよ。 他のママさんたちは、長い人なら3年、それ以上の付き合いがあるわけですから、したの名前や仲良しなのもこれまた普通ですよ。 まだまだこれからだと思います。 人見知りでも誰にでも明るい挨拶を心がければかなり好印象ですよ。観戦もお手伝いも積極的に参加して行けば、覚えてくださるかたも増えますしね。 あと、親切そうな方がいたらわからないことなどを率先して聞いてみては?サッカーのことでも学校のこと、子育てのことでも。頼られるのが好きなお母さんもいるかもしれませんよ。 わたしは早々ママ友付き合いは卒業しましたが、主様は頑張り屋さんで素敵ですね。幸いお子さんも社交的なようですから、いきなり距離を詰めすぎず、まずは信頼関係を築くことと、子どもと相性が良い子の保護者とは適度に話せるようにするといいかもですね。 一番は距離感を縮めようとやりすぎたり焦りすぎないこと。 仲良しになりたさゆえに、知ったかぶりをしないこと。 丁寧にゆっくり関係をもてば充分かと思います。

いますよー

🙂
ばんび
私もそうです。 で、そういう人って少なくはないと思ってます。 娘には小さい時からいろいろ習い事をさせてきて、 どこにも親コミュニティありましたけど、馴染むのが毎回大変で、、 保育園から始まって、病むほど悩んだこともありました。 気が合う人がいたら、私は個人的に話すことはそれほど苦にならないんですが、 わいわいという雰囲気が圧倒的に苦手で。 子供のイベントのたびに、なぜかある親の打ち上げなども、本当に苦行でした。 終始愛想笑い、必死で投げた話題も瞬殺され、下手な受け答えで場が凍ることもしばしば。 当然、そういう場を乗り越えて仲が深まるということも一切なく。 だから、ある時から諦めました。 馴染むことは諦める。 でも、役割があれば進んで引き受けたり、自分が辛くならない程度には話しかけたり、 一人でいることにも慣れる。 幸い、あえてぼっちを選ぶママさんもたまにいましたから、それを心の支えに。 嫌われなければいいや、くらいの気持ちでいますよ。 今子供は中学ですが、誰もやらない役員を引き受けて、仕事上で付き合ううちに、仲良くなれた人もけっこういます。 話下手だけど真面目な人、と思われてるんでしょうけど、居心地いいです。 無理しないことです。 子供の親関係なんて、一生じゃないですから。 そして、実は選択ぼっちの人って、案外います。 恥ずかしいことではありませんよ、大丈夫。

馬鹿にし過ぎ

🙂
ピン
母親になったら下の名前で呼んではだめ? 仲が良くなったらタメ口だめですか? こういう輪の中に入れない人って いい大人が名前なんて!タメ口? とどこかで馬鹿にしてるのよ そりゃしばらく入りづらいのは 仕方がないのでは? しばらくは何となくで輪に入りながら 人間関係を観察して行けばいいのよ だれだってまさか初日から 「ヘイ!ブラザー」とかハイタッチする わけないし 長年苦楽共にした人達が新しく入った人が 来たら毎回、敬語で話す方が 吹き出しちゃうから 居心地が悪い所から少しずつ 馴染めばいいからむしろラッキーじゃない? 引っ越しして来た側なんだから

同じ

🙂
りんごりんご
私も人見知りでママ友とかの輪に入るのは苦手です。第一子が赤ちゃんの時、支援センターとか行って情報交換したり、子供同士や他のママ達と交流を図ったほうが良いかと思って行ったこともありましたが、気疲れで頭痛が…。一回で終わりました。保育園入園後も挨拶程度で必要がなければ世間話もせずに時は経ち、その子も中学生です。確かに知り合いがいないのは淋しく感じることもあります。  楽しそうに話してるママ達の輪を見ていると。でも、授業参観で子供を見ないでお喋りばかりしている人達を見ると、変にママ達いなくて良かった!ともおもいますね。気疲れしてまで仲良くする必要はないし、それで今まで困った事も正直ありません。私がママ達居ない事で子供達も困った事も無いようですし。必要最低限の連絡ややりとりができていれば良いのではと私は思います。

意識し過ぎない

🙂
で?
子供の習い事の場に友達を探しに行ってるの? 子供が楽しかったらいいのでは? 挨拶やサポートをしっかりやっていれば大丈夫です。 仲良くならなきゃ、下の名前で呼び合える仲になりたいとか意識し過ぎです コミュニケーションを取るのが苦手な人ほど、相手と距離を縮めようと必死になって周りの空気がよめていません。

無理しなくて大丈夫

🙂
はる
お手伝いがあるなら、そのうち嫌でも話さなくちゃいけないし、そうこうしてるうちに仲良くなりますから。 苦手なんだから頑張って入ろうとしても疲れちゃいますからね。 話しかけられても無視するとかじゃなきゃ大丈夫ですよ。 私も本当はすごく苦手なんですけど、全然そういう風に思われません。人見知りなんだよねなんて言うと「なにバカなこと言ってるの?」って言われます。 こういう人、結構いるんじゃないですかね?

そういう仕事だと思うこと

🙂
コツメカワウソ
地域的にもママがやるしかないのなら 諦めて仕事としてやったらどうですか? 演技でもいいし疲れるのは当たり前 仕事ですから 下手にプライベートだと思って 自分の楽しみとか気持ちとか重視するから辛くなるのでは? そこは、プライベートではありません、子育てミッションに必要な仕事です しかし、笑顔で挨拶、相槌うって 「なにかお手伝いありますか?」 「私もお手伝いしますよ」 「私もそれは出来ると思います」 「ありがとうございます」 という言葉を欠かさず 後から入ってトピ主さん以上に親しげに溶け込む人が居ても、この分野は得意ではないので仕方ないと仕事のように割り切る 参観で1人の人、見かけませんか? うちの学校にはいますよ ママさんたちは、子ども同士が仲がいい人と話すことが多いので、子供次第になることが多いですよね 話してみたいなら、お子さんと仲良しそうな子のママさんが自然だとは思います 既に輪が出来ていて無理とかありますけど、ムリせず、チャンスがあったら程度で

どんな輪も苦手です

🙂
元会計担当
それでも、うちの1男1女がスポーツ好きで「やりたい」と言ったら、もう母も頑張るしかない。 1男1女の年齢差があるのでダブることなく、それぞれ別のスポ少に所属しました。 なので、ママさんたちの輪に入ることを2回経験したことになります。 田舎なので、保護者同士が同級生という人たちも多く、よそ者の私には話題に入れないことは多かったです。 夫は私と逆なので、スーッとパパさんの輪に入って行けます。(羨ましい) 私も輪に入るというか、少しずつ誰かと話すようになっていくという感じですね。 送迎に行くと、だいたい同じ人たちに会います。 当番はもちろん、子どもらの送迎(公共機関のない地域)もしました。 練習試合も、子どもの頑張りを見たいから行きました。 ただ、本当に気疲れはしました。 寝る時にその日の会話を思い出しては、人の気に障る言葉を発していないか反省しちゃって眠れなくなったりします。 卒業する頃には、スポ少のお陰で色んな保護者さんとの交友関係も広がったと思いました。 そうでもしないと、本当に誰も話す人がいないままだったかもしれません。 癖の強い保護者さんがいなかったのもラッキーでした。

凄いな

🙂
a
ママ友に限らず、こう言う類のトピを見ると、決まってトピ主が結婚してるんですよね苦笑 女性の輪に入るのは苦手なのに男性は平気なんですか? そこが不思議でならないんです。 結婚の方が余程大変な気がしますけどね。 ママ友の付き合いなんて適当にうんうん言っとけばいいのでは? オカン真面目過ぎるんですよ。 まぁ男子持ちのオカンは割と真面目な人多いですよね。 旦那は我関せずで呆れますねぇ。

多分

🙂
匿名
そこまで苦手な場合は、ちょっと遠くても車で送迎してもいいとか、お金を払ってスポ少じゃないお稽古でクラブチーム入れてたりとか、なんとか親の手伝いなしのところに通わせるようにすると思います。 私は全然平気なのですが(とりあえず表面上仲良くはできる)、お手伝いは嫌なのでお稽古の方にしてましたけど、スポ少のお手伝いが親が嫌で、お稽古に変えた子供の友達が何人かいたので。

私も苦手です。

🙂
たぬき
グループに入るのが私も苦手です。 田舎暮らしなので、昔からの友人や夫の同僚の奥様たちがグループに1人くらいいる環境にいて、困ったときはその方に教えてもらって、乗り越えてきました。 妙に距離が近い感じが苦手で…。 プライベートの話も、どこまで開示するべきなのかとかもよくわからないこともあり、いつも輪にはあまり入っていません。 私は、仕事もしているのと下の子がまだ小さいので、忙しい人扱いになり、困っていないかもしれません。たまに、詮索されて、一緒に遊びましょうと引っ張り出されそうになっていますが、大抵仕事または、下の子のお世話があるので、行ってません。 ご主人にお願いしても良いのでは?特にスポーツ系は男手があると嬉しいこともあるみたいですし、我が家は夫が子どもが習っているスポーツの経験者で、実績も割とあるので、夫に丸投げです(笑)私はルールもそこまでわからないですし…。 たまにママ友と仲が良いことをアピールされて、ママ友の輪に入ったり、友達を作ったりするのが大好きという方も結構いるものだなぁと感じますが、私は、輪に入るのも大変ですし、夫も巻き込んで、ほどほどの距離がストレスかからなくていいなぁと思っています。 ママ友より自分の友人と話していたいと思ってます(笑)

ほとんどの人が苦手だと思ってる

🙂
みかん
> 私みたいに輪に入っていくのが苦手な人っているのかな? ちょっとこれは大袈裟というか、ご自身のこと特別視しすぎなんじゃ?と思っちゃいました。(批判する意味ではなく) そんな風に考える人いるんだーと驚きました。 みんな大人だから「人見知りで〜、苦手で〜」とか言わないだけで、大多数の人が気遣いながら気疲れしながら人間関係築いていくものと思っています。 既にコミュニティーが出来上がってる場であれば尚更。 だから私は気持ちわかるので受け入れる側の時は積極的にニューフェイスの方に声かけたりします。逆の立場の時に声かけてもらったことも何度もあり嬉しかったので、別の場所でも返していきたいと思って。 そうやって回っていったらいいですよね。 トピ主さんが思い詰めるほど周りは気にしてないと思いますが、みんなが積極的にやりたくないことを引き受けてみたらしながらアピールすると好感度高そう。

苦手でもいいじゃない

🙂
先程の匿名です。
自分のことを書き忘れました。 わたしもスポ少みたいな保護者主体の団体は苦手だし、苦手そうな人もみかけましたが、笑顔で挨拶して必要な時手伝いや応援ができれば何も問題ありませんよ。 弱そうな人にわざと意地悪したり、知らないからと親子で無視したり挨拶をしない人よりよほどマシです。(いい歳した保護者でもいるからびっくりします。) 皆さんだって、皆がみんなすぐなじめたわけじゃなくて、子どもが団にはいって何年かして、下の名前で呼びあったり飲みに行ったり、気を許せる友達になったのです。それも子どものために合わせている方もゼロじゃないと思います。 先にも書きましたが、主様はお子さんのために、自分が苦手なことも頑張ってサポートしているんでしょう? 素晴らしいと思いますよ。 スポ少のお父さんお母さんたちって、ほぼ無償なのに本当に立派だと思います。 わたしはダメな親なので、PTAや見守り等皆が行う最低限のことしかしませんし、低学年時はミニバスのサポートはしましたが、以降習い事は外注出来るものは外注しちゃいました。どうも肌に合わないようです。 苦手なことにも真面目に取り組んでいるお母さんを、子どもさんはきちんと見ているんじゃないかしら。 自信持っていいと思います。 繰り返しますが、けっして焦ってはダメです。まずは信頼されることが1番です。仲良くなりたいために、急に馴れ馴れしくしない、他の親子のことを(いい話でも事実であっても)あれこれ話さない、愚痴や悪口なんて以ての外です。振られても「そうなんですか?引っ越してきてよく知らないんです。」を貫き余計な同調はしないこと。 親子の繋がりは意外なところにあります。表情は柔らかに、口は硬くです。

分かりますよー

🙂
Hee
私は トピ主は人の事をバカにしている訳でもないし、女性とは親しくできないけど男性なら別と言うタイプでもないと思います。 ただ、相手の人となりが見えて来るまで距離を詰めるのを躊躇してしまったりさじ加減が下手なので今まで失敗してきた事もあったりで慎重になってしまうだけなのではないでしょうか。 トピ主様へ 同じノリで輪に入れなくても、この距離感が自分には合っているのだと開き直ってしまえば楽になりますよ。 挨拶と、やるべき仕事をきちんとする。分からない事があったら質問して実直に向き合えば弾かれる事はないはずです。 自分のペースで頑張って下さい。

苦手です

🙂
ハムスター
保育園から中学校まで、ずーっと、参観では基本的にぼっちです。 習い事の待ち時間も一人です。たま〜に知り合いのママさんとお話ししたり、グループの会話に混ざることもありますけど、気疲れするし、そんなに会話のネタもないんですよね。 終わったらさっさと帰りたい。これが一番の理由かな。 スポ少みたいに閉じたグループで、しかもチームで車出したりとか親が協力して何かしないといけない場ではきついですね。最初からそういう親の出番のある習い事はさせないかな。 夫が可能なら夫に行ってもらいます。 しかし、頑張ってママさんの輪に入って何があると言うんだろう? 情報が、とかいうけど、そんな得難い情報はなかったですし、持ち物や連絡物はこちらが聞かれるばかりで私にはメリットというほどのことはなかったです。子供は勝手に友達を作ってました。

殆どの人は苦手なのでは?

🙂
ちろる
ママ友の輪に限らず、出来てしまっている輪に入るのって、殆どの人は苦手なのではないですかねー?  キャラ的にその場に多少馴染みやすい人とかはいるかもしれないけど、それでも最初はみんな疲れると思いますよ。 逆に得意な人っているんですかね?  既に出来上がってる仲良しグループに突然入ってきて、全く気にせずにマブダチみたいに振る舞える人って、それはそれで怖くないですか?笑

苦手ですよ

🙂
ひな
輪の中に入るのは苦手。 だけど、自分のするべき事があればするしかない。 特にスポ少は保護者のすることが多くて周りを見ていて覚えるしかない。 「手伝いましょうか?」と言って手伝ったりしていくうちに顔見知りになれたりする。 遠巻きに観ていてもやらないといけない事はある。 そりゃ疲れるよ。 人と人の繋がりだもん。 笑顔で声出して挨拶していても疲れる。 自分の子供の事だけそっと観ている方が遙かに楽。 一見楽しそうだけど気を遣ってるからみんな一生懸命動いているし人に負担を掛けないように自分の出来る事をしているだけ。 ある意味主様が羨ましい。 自分だけが特別だって思える鈍感さが凄いなって思います。

あまりお気になさらず

🙂
ラスカル
新しく環境に入るのはなんでも気後れしてしまいますよね。 お気持ちとってもわかります。 保護者の出番が多いところは大変ですよね。私の娘の話ですが小5から野球チームに入って、親も子もポンコツでしたけど、最初に会う人には自分から挨拶したりしてました。はじめから馴れ馴れしくする必要もないので、お名前聞けたら聞いて、「少し緊張しています」と正直に言って、逆にそれも好感持っていただけるのではないかな?とも思ったりして(少々腹黒いかも。ゴメンナサイ)。 当時は子どもの練習や試合の応援は行けるときは見に行ってました。スコアブック書きや、水分補給などの見守り当番やらいろいろありましたけど、行けるときは私でよければやりますよ〜と受けるようにはしてました。そのうちに自分も楽しくなってきましたし、いつの間にかお母さん方とも気後れすることもなく話せるようになりました。 自分はお母さんグループに入りたいというより、各個人個人の方と知り合いになっていく感じです。 グループでお出かけやお茶会などされていても私は呼ばれなくて全然OK。自分もそのほうが気が楽でした。 そのうちに気の合う方もできてきて、線が面になっていく感じでしたよ。 大丈夫ですよ。 基本は子どもが楽しそうにして、楽しく活動しているか、それが一番だと思います。

私もだった

🙂
よよ
なぜか攻撃的なレスもありますが、 トピ主さんはお引越されてきて、知り合いもいない出来上がっている所に入ったのだから当然だと思いますよ。十分頑張ってらっしゃると思います。 幼稚園や保育園で元々知り合いだったり、紹介で入ったりという方が多いと思うので、他の方は苦労してないように見えますよね。 でもみんな多かれ少なかれ、気を遣いながらだとは思います。 私もママ友関係が活発な時期に引越したので苦労しました。ボッチも当たり前と受け入れるしかなかったですが、うちはスポーツしなかったので終わってみればそんな時はあっと言う間でした。 サッカーや野球は部活の年になっても親の交流があるなぁという印象です。

すでに出来たコミュニティに入るのは勇気が必要

🙂
ヨーコ
>みなさん、タメ口で、下の名前で呼び合っていています これは、そのぐらい親しい関係が出来ているってことですよね。 (なんか勘違いして悪く解釈しているレスがありますが) こんなに仲良くしているコミュニティに、後から加入するってかなり勇気が必要だと思います。 私だったら超緊張するわ。 私は子どもが幼稚園の年中の2学期ごろに転園しました。 降園後に子供たちが園庭で遊ぶのですが。 子どもはすぐに友達できて遊んでいるのに、私はいつまでもポツンでした。 ある時、息子がいつも遊んでいるお子さんのママに 「この後、家で遊ぶんだけど、〇〇君もママも来ます?」 と誘われました。 せっかく誘ってもらったのに、なんと断ってしまったんですよね。 図々しいと思われたらどうしようと思ったからなんですけど、 あとから考えたら、断る方が失礼ですよね・・・(汗) もう二度と誘われませんでした・・・トホホ・・・。

初めは皆んながそうです

🙂
カメリア
>一昨日は意を決して私も中に入っていきました。 とても良いと思います。 私(トピ主さん)は、ママ達に〝興味がある〟というアピールになったと思うので、次回はもっとお話しができるはずです。 ママ達の誰かしら1人が声を掛けてくる可能性も広がりました。 私は人見知りはありませんが、すでにできているママグループはどうでも良い派です。なのでいつも一匹狼的な所があり、話かけ辛い印象があるみたい。そんな私でも、必要な会話はしますので、そこから私に寄って来てくれるママが必ずいるんですね。 そうやって仲良くなっていきました。 トピ主さんは自分から輪に入って、偉いなぁ…と。なかなかできないものですよ。大丈夫です。

わたしも苦手です

🙂
ゆま
わたしも苦手です。 子供がスポ少とかに入らなくてよかったです。 苦手と思いつつ、20年ほど過ごしましたが、少し前から子供が社会人となりママ友と 話すこともなくなりストレスレスの生活を送ってます。

かなり苦手でした

🙂
みこ
保育園から中学卒業まで集まりある時は挨拶程度。子供も1人が好きなタイプだったので負担は少なめ。 それでも中学卒業した時は地元との関係が薄くなるのでホッとしました。子供は一切習い事せず大きくなりました。 参観も別に1人で大丈夫だし、他の人たちは基本1人でいられない集団だと思ってました。子供は子供の人間関係作ります。 出来上がってるグループの中は入りづらくて当然ですよ。スポ少ってちょっと独特な感じがします。その場でできる事やってればいいと思います。

わたし、ぼっちですよ

🙂
Mae
濃いママ友付き合いが苦手で、つかず離れずが好きなので、子供の学校でのイベントは基本1人です。誰かに会えば挨拶するし、そのまま一緒にいることもあるけど、そうならなければ1人だし、それをなんとも思っていません。 ちなみに、1人の人は他にもけっこういますよ。一方で、ただの保護者会なんかでも、わざわざ待ち合わせしてグループでくる人もいます。そういう方は、きっとママ友付き合いが好きなんじゃないかと思います。どちらがいいとも、悪いともないと思いますよ。

私も苦手

😉
める
保育園ですが、ぼっちママ貫いてます(笑)人に対して警戒心が強い方なので、大人になってからどんな人間かも分からない人と関係作るのがめんどくさい。人見知りではないですが、女子中学生のような輪になんて入りたくないです。 前の職場の方が同じ保育園にいるのでその方とはとても仲良くしてますが、ほんとにそれくらい。 トピ主さんは苦手分野なのに努力しててすごいと思います。 でも、別に無理して輪に入る必要無いのでは?子供の関係がなくなったら自然と切れる縁ですし……。 必要最低限、挨拶とサポート、手伝いますか?くらいの声掛けでいいと思います。愛想良くしてればそのうち声掛けてくれる人がいるかもですし(笑) あんまり悩まず開き直ると楽ですよ。

苦手でした

🙂
ふわもこ
私も苦手でした。もう輪が出来てて そこに新しく入るのは大変ですよね。 子供があるスポーツをしていて別のスポ少に行きたいと言ってきた時はマジですか?って思ったけど、何度か話し合っても本人の決意は変わらず、もう親が頑張るしかないなと覚悟を決めて新しいチームにはいりました。 結果ね、いい人達だったんです。 このチームのこの学年はアタリだよと友達も教えてくれて。でも私が人見知りなのと4年生終わりからの参加というのと小学校が違う子がほとんどだったので やはり最後まで緊張してしまったかな。 大変だったけど、子供はまわりのレベルが高くなった事でやる気が出て、友達ともすぐに仲良くなったので親として満足しました。 やれる事はしてあげられたなと。 他の人も書いているように、自分の出来る範囲でチームの仕事をこなせば大丈夫ですよ。 子供の為の集まりであって、親が友達を作るためのものじゃないので、 つるまなくてもいいと思います。 私は幼稚園のお迎えも苦手でしたね。(子供は2人) でもクラスや学年によって全然雰囲気も違って、楽しい年もありました。そういうのを経て、自分も強くなったなと思います。 自分に合う集まりも合わない集まり もあるなと。 誰のせいでもないですし。 トピ主さんはトピ主さんのままで自然にいてください。 私は自分らしくしていたら 最初はママ友だった人と友達になれました。

わたしもぼっち派

🙂
たれぱんだ派
わたしもですよ わたしも、子供の学校の行事の時はいつもぼっちでしたよ。 でも、気になりませんでした。 あくまで子供を見にきています、というスタンス。 かといって、知り合いがいないわけではないので、会えば挨拶、短い立ち話くらいはします。 割と多いですよ、そういう方々。 主さんも、肩に力を入れず 自然体でいいんじゃないですか? お子さんに仲良しのお友達ができれば、自然とママさんとも話すようになって、仲良くなって行きますよ。 無理にグイグイ行くと逆に良くない印象を持たれちゃいますよ。 挨拶と笑顔、オープンな心、 でいいんじゃないですか。

無理無理

🙂
たー
ママ友が得意な人って実在するんですか。 一応は子供の友達のお母さんですので、妥協して最低限のお付き合いをしてます。 基本はボッチなんで挨拶だけしてボーっと立ってますね グループ内で、誰かが喋ったら振り向いたりと、へ〜とか、確かにそうですね〜って相槌だけ打ってるかな… 疲れますよねー すぐに群れるしあんま関わりたくない(笑) 旦那さまが協力してくれないなら、一度仮病使って頼んでみたらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧