本文へ

八丁味噌のおススメを教えてください。

レス15
(トピ主 3
041
まふまふ
話題
前置きが長くなりますが・・・ 先日実家に帰った所、旅行土産にお味噌を貰ったと。 これが 本当に美味しい!!!! 味噌汁は時折作る程度、嫌いではありませんが そこまで味噌にこだわる事もない(冬に白みそにするくらい) どちらかというと、具に季節感を持たせるこだわり方です。 それがもうお味噌汁をおかわりをするくらいの、どハマり方。 (その時の具の味噌汁だと、普段はおかわりする事はないです) 自分でもビックリです。実家にあったのを半分以上家に持って帰ったくらいです。 伯母が旅行に行った時のお土産とのこと。 タイムラグがある上に、容器に詰め替えているのでパッケージも無い為 味噌の名前もメーカー名も不明です。 (伯母に色々聞いてみましたが、曖昧で・・諦めました。) ただ、『三河の豆味噌』と言う事はハッキリしています。 食べた味噌と同じではなくても、ぜひ!と思い ネットで調べて、これがいわゆる『八丁味噌』と言う事を知りました。 聞いた事はありますが、名古屋から住まいが遠く離れているので 近所にはなかなか売ってなく、ネット検索するとありすぎて迷うばかり・・・。 名古屋方面には知人もいないので、コレという情報もありません。 片っ端からお取り寄せはできないので ぜひ、ご存じの方におススメをお聞きしたいのです。 こんな身近にあるものでも、新しい出会いってあるんですね! 美味しくって嬉しい出会いとなりました♪ もっと出逢いたいです、色々教えてください。

ランキング

レス

カクキューでいいんじゃない

🎶
じゃむぱん。
岡崎のカクキューかまるや すごく濃いけどしょっぱくない。 不思議だわ~。美味しいよね。

八丁味噌なら

🐱
ぷ~にゃん
やっぱり岡崎城近くの八帖町にある「カクキュー」ですね。サービスエリアでも買える味噌 赤い箱の中心に樽に四角の久マーク これを愛知方面に行くと買ったり 隣の県なのでスーパーでも手に入ったりする。 岡崎城から西へ八丁の距離にある旧・八丁村で江戸時代初期から作り続けている豆味噌の銘柄だそうですよ。友人がこの近所に住んでいる。 ちなみに八丁味噌で赤出し味噌がありますが、豆みそ(八丁味噌)と米味噌を合せた調合味噌だそうで、おだしは入ってないそうです でも八丁味噌より溶けやすいので手軽に仕えるそうです 買う時に、八丁味噌と赤出し味噌の違いを聞き上の説明をされ、なるほど~と思った。 赤出しは使いやすい八丁味噌と思えばいいらしい。 

えっ、八丁味噌と言ったら…

041
ナメコ豆腐
岡崎城から8町離れた味噌蔵2軒が、いわゆる八丁味噌だと「まるや」の工場見学で 聞いた覚えがあります。 もう一軒はその名も「合資会社八丁味噌」。屋号の「カクキュー」の方が通り名で 知られているかもです。 この2社は、八丁味噌、有機八丁味噌、赤だし(八丁味噌+他の味噌のブレンド) しか作っていないのでは?そんなに選択肢はないかと思いますが。 もしトピ主さんが見た物が、焦げ茶で何となくボソボソで、水分が少なそうな味噌 だったら、赤だしではなく八丁味噌その物だったのでは?と思います。 また、叔母様が工場見学をしてそこで買った。工場に太閤秀吉云々の井戸があった とおっしゃるなら、それはまるやの味噌です。(笑) 取りあえず、まるやかカクキューの物を買ってみては?私は北関東在住ですが ちょっと大きなスーパーやデパ地下でカクキューの物は見かけます。まるやはあまり 見かけないかな? 独特の苦みがあり、たまに食べたくなります。田楽の味噌にしてもおいしいですね。

愛知県民です

八丁味噌
八丁味噌の原点は愛知県岡崎市と言うところなのです。 宮内庁御用達のお味噌と言えば 『まるや八丁みそ』です。 これはネット販売もされています。 家族はこれが大好きです。 私は豆味噌でも手作りの豆の形がまだ残っているようなお味噌が大好きで、道の駅などで売られている地元の方が作った赤みそが大好きなんです。 自分で作っちゃおうかな・・とも最近思っています。 岡崎市の『カクキュー』 ここのお味噌も美味しいです。 ネットで買えなければ直でお店に問い合わせてもいいかもしれませんね。 愛知の味 八丁味噌を楽しんで味わってみてくださいね。 赤みそをお酒とお砂糖で「甘みそ」と作ってゆでたこんにゃくや大根、サトイモなどに付けて食べても美味しいですよ。どて煮もね お試しあれ。 酢味噌を作って「ぬた」にしても美味しいです。 赤みそ好きな私にはとても嬉しいトピでした。 ありがとうございました。

ご旅行でのお土産なら

041
赤味噌人
伯母様は史料館の「八丁味噌の郷」に立ち寄られたのかも 。 それなら岡崎の「カクキュー」というメーカーのお味噌でしょう。 ちなみに、八丁味噌は岡崎で作られる赤味噌を指します。 赤味噌でも大豆100%のものと麦や米麹を使ったものがありますが、 やはり豆だけの方が赤味噌らしい風味を感じます。 また「赤だし」は赤味噌に鰹節や昆布などの出汁成分が入っているものです。 我が家のおみそ汁は赤味噌オンリーですが、豆の粒が残った「粒みそ」が好きですね。 「桝塚味噌・無為自然・赤味噌」「南蔵・里の味・つぶ」はおいしかったです。 どちらも岡崎の蔵元ではないので、八丁味噌ではありませんが、機会があればお試しを。

地元です~

041
電話番
八丁味噌は名古屋だけじゃないんですよー。 八丁味噌で検索すると上がって来るのがカクキューです。 とりあえず、ここは鉄板と言って良いでしょう。 私は愛知県でも東の方在住なので地元贔屓も入って、 東海道五十三次の宿場のひとつ、御油宿にあるイチビキ味噌を イチオシとしておきましょう。 これから葉生姜の季節。 洗って、赤味噌をつけつつちびりちびりとかじると、 あー、夏が来るなぁ、としみじみ思います。 鯖の味噌煮はイチビキの豆味噌以外に考えられないです。 ふろふき大根も、モツ煮も。 このお味噌でおむすび!忙しい農繁期の朝ごはんでした。 全国何処の味噌も取り寄せては美味しくいただいてますが、 ソウルフードならイチビキの豆味噌です。

お土産用なら。

041
フモフモさん
地元民です。 八丁味噌をお土産で買ったならば この辺にお土産用として売っているメーカーは 「カクキュー」というメーカーか「まるや」というメーカーの八丁味噌しか 見たことがありません。 「カクキュー」のほうが若干、置いている数が多いかな?という印象ですが。 なのでどっちかじゃないかな~、、と思います。 もし違っていたら、ごめんなさいです。 八丁味噌も、特に相性のいい具があって 海鮮系全般、キノコ(特になめこ)、油揚げがとても美味しいです。 我が家は上記の具を使うときに八丁味噌を使っています。 あと、地元では味噌カツやどて煮、米なすの田楽やおでん用の甘味噌用として使います。 (ローカルレシピなので通じないかな・・ハハハ) お求めの八丁味噌、見つかるといいですね!

「まるや」か「カクキュー」

😀
赤味噌大好き
名古屋出身者です。赤味噌の味噌汁が無くてはならない生活を送っています。他地方の方には塩辛くて苦手と言われることも多い中、好きと言っていただけてとても嬉しいです。 愛知県や岐阜県美濃地方周辺では、当然のようにいろいろなメーカーが赤味噌(八丁味噌)を出していますが、「八丁味噌」の元祖・発祥元だと言われているお店は 愛知県岡崎市の 「まるや」と「カクキュー」 です。ふたつあって、お互いに「我こそは元祖である」と主張しておられるようです(笑)(ちなみに、敷地はお隣同士です。)(ホームページを見ると、一応「元祖」は「まるや」さんで落ち着いたのかな。)どちらのお店の物も、確かに元祖と言うにふさわしい、とても美味しい赤味噌です!通販もやっておられるようなので、検索してみてください。 なお、赤味噌の商品は、純粋豆味噌のみの「赤味噌(八丁味噌)」と、だしが入って作りやすい「赤だし」とがあります。 どちらも美味しいですが、買われる際には少し注意してください。飲み比べもいいかもしれません。

豆味噌も色々有ります

041
愛知三河
愛知県三河地方には豆味噌のメーカーがたくさんありますが、本当の八丁味噌のメーカーは岡崎市に有ります。 老舗の「カクキュー八丁味噌」と「まるや八丁味噌」の二社です。 両社とも検索すればネット通販部門が有るはずです。 ただお値段は普通のお味噌よりかなり高額です。

自然食品店で購入できます

041
ロレンサ
八丁味噌とは、豆味噌ですが、愛知県岡崎市にある「カクキュー」、「まるや八丁味噌」のことを示します 自然食品店やマクロビオテックの食材を扱っているお店では、どちらかの製品を置いていると思います。 自然食品を扱っているネットショップでも購入できます。 トピ主さんの地元で味噌を造っている会社で、昔ながらの製造方法で豆味噌作っているならば、購入してみてはどうでしょうか。 私は、今は、海の精の豆味噌を使っているのですが、おいしいですよ。 八丁味噌については、八丁味噌共同組合のホームページを参照して下さい。

八丁味噌限定?

さや
今世紀に入って以降は八丁味噌でくくると「カクキュー」「まるや」の2軒に絞られますが、それまでは岡崎周辺の味噌蔵さんの赤味噌も八丁味噌と呼ばれていました。2軒の蔵元は生家のご近所でした(笑) まるやさん・カクキューさんのように全国に知れ渡る有名蔵元ではありませんが、蔵元枡塚味噌さんの『とろみそ吟醸桜』が三河赤味噌の中では私は一番です。 この味噌は摺ってなく粒が残っております。調理の手間を厭わなければ、すり鉢で粒をすりつぶし、だし汁を加えのばしてから鍋に移して、火にかけられますと味噌漉しでは出ない味わいを楽しめます。 摺ってあるお味噌のが宜しければ『天印(摺)』も良いお味ですよ。 八丁赤味噌は水飴との相性が良く、田楽味噌・味噌カツソース、魚の味噌煮、酢味噌・味噌おでん・回鍋肉…等々作る人を楽しませてもくれます。 是非いろいろなアレンジを楽しんでくださいね。

他にも色々

041
八丁味噌
先の八丁味噌さんとは別人ですが、いつも使っている小町名なので、このまま使わせていただきます。 岡崎で作っているのが八丁味噌らしいので、厳密には違うかもしれませんが… 野田味噌商店さんの「無為自然」豆味噌も知るぞ知る美味しい味噌です。 私はこっちの方が好き。 鰹節で濃い出汁をとって食べるとたまりません。 あと、酒精だの酵母エキスだの入りますが、「サンジルシの特選料亭赤だし」もよく食べます。 作ってるのは桑名市だし、もはや八丁味噌ではないかもしれないけど、美味しいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まふまふ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 たくさんアドバイス頂いてとても嬉しいです。 まとめての返事になります、申し訳ありません。 私の事を話せば・・ 地元は米味噌が主流の、しかも白味噌も割と食される地域です。麦味噌もよく見ます。 他の地区の味噌と言えば、信州味噌という感じでしょうか。 今は夫の地元にいますが、ここもまた白味噌が大変好まれていて 自分の地元以上に店頭で白味噌の占める割合は大きいです。 (白味噌が嫌いというわけではないですが、驚きました。) というわけで・・赤味噌は味わった覚えが無かったのです。 伯母からのお土産で改めて出逢ったら、ウホッとテンションが上がったのでついついトピ立てしてしまいました。 赤だし味噌・八丁味噌・豆味噌 正直全て違うような一緒の様な、分からないままの印象でした。 知識が曖昧なので、ネットでの検索も中途半端でした。 (あれやこれやが全て八丁味噌だと思ったり・・) (続きます)

続き

041
まふまふ トピ主
「カクキュー」「まるや」は検索した時にまず見かけたのですが これだけ宣伝されている ⇒ 有名 ⇒ でもそれが美味しいの? と、ちょっと穿った見方をしてしまい(すみません) 小町で聞いてそれで薦められるなら、実際美味しいのだろうなと思ったのもトピ立ての理由です。 皆様のご意見を伺って、自信をもってお取り寄せできます!! 本当に美味しいですね、赤味噌! >田楽の味噌 >赤みそをお酒とお砂糖で「甘みそ」と作ってゆでたこんにゃくや大根、サトイモなどに付けて食べても美味しい  どて煮もね >酢味噌を作って「ぬた」 >海鮮系全般、キノコ(特になめこ)、油揚げがとても美味しい >水飴との相性が良く、田楽味噌・味噌カツソース、魚の味噌煮、酢味噌・味噌おでん・回鍋肉 聞いてみようと思ってきけなかった(笑)、赤味噌活用法! ありがとうございます。 どて煮・・初めて聞きました。ネットで見たら美味しそうです、作ってみたいと思いました。 ぬた・・・いつも白みそで作っていました。なるほど!ここにも地域性が出てくるんですね!

続き

041
まふまふ トピ主
「桝塚味噌・無為自然・赤味噌」「南蔵・里の味・つぶ」 「イチビキ味噌」「とろみそ吟醸桜」「天印(摺)」 も、小町だからこそ伺えた銘柄ですので、ぜひ一度は食べてみたいと思います。 身近な所ばかりで買おうとせず デパ地下や自然食料品店も見てみようと思います。 こちらで教えていただいたので、しっかり選ぶ事ができそうです。 今回は本当に素敵な思いがけない出会いでした。 身近なものだけに嬉しくて楽しい発見でした。 教えて下さった皆様、本当にありがとうございました! 日本中のあらゆる所に私の知らない味があると思うと次の機会が楽しみでもあります。 また、その時に伺う事があるかもしれません。 ご存じであれば、ぜひその時もお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧