本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との交際、そして自分の母親について。

恋人との交際、そして自分の母親について。

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆゆゆ
恋愛
こんばんは、いつも楽しく拝見させて頂いております。 私は今25歳(女、学生)で、最近初めて彼氏ができました。 私自身奥手、という訳ではないのですが今まで男性とお付き合いする機会もなく現在に至ります。 両親とも古風な考えの持ち主だと感じていますが、母親は娘の私からみてもチャーミングな人柄で今までは何でも相談してきたような間柄でした。しかし今回私が恋人ができたという話をしたところ、何も聞かれることなく流され終わりでした。 私自身、おつきあいは真剣にしたいと思っているし、学生である以上ある程度両親と話し合い、「泊まりはだめ」とか「旅行はやめて」とか両親側の意見を聞きたいと思っていました。( 話し合い後、その内容を私が守るかどうかは自分自身で判断したいと思っています。) その際私も両親に心配させないよう自分自身の考えを言うつもりでした。 まず母親と話がしたいと思い、もう一度話題を振ったのですが、「お母さん、貴女の”お付き合い”ってよくわからない」と話を切られてしまいました。 私としては、話していないのだから当たり前だ…と思ってしまったのですが、その後何度話を振っても話題をずらされてしまいます。 母親の了解をとらないと交際できない、という心持ちではありませんし、こういった話をしたくないのかと思い最近は話題に挙げず、順調にお付き合いをしていました。 しかし、私がある男性の友人の話をした際に母親から「いいじゃない!こっちの人と付き合う可能性とかないの?」と嬉しそうに言われ、戸惑ってしまいました。 娘の交際状況など知りたくないのかと思えば、恋バナのようなものを恋人がいる私に振ってくる…そんな母親にどう返せばよいかわかりません。 これはもう母と話し合いをする必要がないということなのでしょうか?最近はしなかったらしなかったで色々と探りを入れてくるのでどうすれば良いか計り兼ねています。

ランキング

レス

まるで私かも(母の立場)

🐤
ザネリ
こんにちは。 多分、お母様とは仲がとても良かったのでしょうね。うちもそんな親子でした。 だから突然、恋人が出来たと言われて戸惑っている・・・。 半分、自分の恋人を盗られたみたいに思っているのかも。というのは母親にとっては 娘は大切な大切な作品で、貴女が大きくなるまでにはきっとお母様はいろんな願い事が あったのでしょうね。それでようやく作品が完成かと思う頃に 彼氏の話で多分、それもまた願いではあったはずなのに。 身勝手かもしれないのですが、ゆっくりと時間をかけてお母様に納得してもらって下さい。 年齢的にも、もう、立派な大人。お母様の手を借りなくても良いと思います。 彼に引かれるかもしれませんが、お母様にも軽く挨拶してもらうなど 信頼を二人で得て行って下さい。 大切にされて来たんです。そこを十分わかってあげて下さいね。 早まって駆け落ちなんてダメですよ。

まぁね・・

041
sora
お母様もいじけてるだけじゃないですかね。 娘が大人になってしまったようで戸惑ってるだけかもよ。 もう25歳なのでいいと大人ですが・・ ってか、あなたも「泊りはだめ」とか「旅行はやめて」とか、そういう話し合いをしたいようだけど、意外とその辺って家族の間で曖昧ですよ。 なんか夜の事情を想像させるようなことをいきなり言い過ぎたんじゃ? そういう深い話は徐々にしていくものであって、いきなり初彼氏出来ました!泊りはOkですか?旅行は?なんていわれたとしたら、お母様が面喰って、「知らない・分からない」ってやってしまったのも理解は出来ますかね。 ま、とりあえず今はムコウから探りを入れてくるんだから、適当に話していけばいいじゃないですか。そういう会話が少しづつ増えていったら、その先になんでも話せる親子~って関係が待ってるんじゃないでしょうか。 あなたが言っても聞かないんだから、ムコウから聞いてくる時がチャンスではあるでしょ。あまり聞いて!聞いて!とやらずに、むこうの質問に単調に応える、そうやってると母親も徐々に彼話に慣れてきて、気づけば母も彼の事はよく知ってる~ってことになるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧