こんばんは、いつも楽しく拝見させて頂いております。
私は今25歳(女、学生)で、最近初めて彼氏ができました。
私自身奥手、という訳ではないのですが今まで男性とお付き合いする機会もなく現在に至ります。 両親とも古風な考えの持ち主だと感じていますが、母親は娘の私からみてもチャーミングな人柄で今までは何でも相談してきたような間柄でした。しかし今回私が恋人ができたという話をしたところ、何も聞かれることなく流され終わりでした。
私自身、おつきあいは真剣にしたいと思っているし、学生である以上ある程度両親と話し合い、「泊まりはだめ」とか「旅行はやめて」とか両親側の意見を聞きたいと思っていました。( 話し合い後、その内容を私が守るかどうかは自分自身で判断したいと思っています。) その際私も両親に心配させないよう自分自身の考えを言うつもりでした。
まず母親と話がしたいと思い、もう一度話題を振ったのですが、「お母さん、貴女の”お付き合い”ってよくわからない」と話を切られてしまいました。
私としては、話していないのだから当たり前だ…と思ってしまったのですが、その後何度話を振っても話題をずらされてしまいます。
母親の了解をとらないと交際できない、という心持ちではありませんし、こういった話をしたくないのかと思い最近は話題に挙げず、順調にお付き合いをしていました。
しかし、私がある男性の友人の話をした際に母親から「いいじゃない!こっちの人と付き合う可能性とかないの?」と嬉しそうに言われ、戸惑ってしまいました。
娘の交際状況など知りたくないのかと思えば、恋バナのようなものを恋人がいる私に振ってくる…そんな母親にどう返せばよいかわかりません。
これはもう母と話し合いをする必要がないということなのでしょうか?最近はしなかったらしなかったで色々と探りを入れてくるのでどうすれば良いか計り兼ねています。