本文へ

振った側の心境

レス17
(トピ主 1
😝
ミント
恋愛
ぜひご意見を聞かせてください。

少し前に同じ社内の男性に片思いをしていて、振られました。その際、彼は同じ職場の女性と交際をしています。(女性は既に退職をしました)
私自身は失恋も、女性との交際についても、だいぶ前向きな気持ちを持てるようになっています。

ただ最近になって男性が、社内の飲みなので私がすぐ傍にいるのにも関わらず、彼女のノロケや自慢話をするようになりました。そしてそれを機に、同僚達も何かと話題や茶化す態度を出すようになりました。

同僚に関しては、私のことを知らないので仕方ないとも思いますが、男性の方はいくら幸せだからといっても、もう少し配慮してくれてもいいのに・・・と思ってしまいます。
と同時に、とても腹がたちます。
せっかく立ち直ってきたのに、聞きたくない話が出るたびに打ちのめされます・・・。

振った側って、相手のことはお構いなしなのでしょうか?
そして、どうしたら気にならなくなるか、体験談やアドバイスがあればお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちの違い

041
一時
ミントさんは片思いだったんですよね。 片思いって、気持ちがすごく熱くなってしまうでしょう。片思いだって恋ですから。 で、彼はミントさんと交際することを断ったってことですよね? 彼は、気持ちがまったく熱くなっていなかったんです。 だから、ミントさんが傷ついている事に思いが及ばないのです。 交際したわけでもないのに、前もって断った事で、そんなに傷ついていると思っていないんです。 彼はたぶん、片思いの熱い感覚を経験していないんでしょう。 配慮して欲しいと思っても、これは仕方がない。 ある意味、鈍感な男性なんです。ミントさんも、もう気にしてないはずって思いこんでいるんです。 飲み会では遠くに座り、なるべく接点を持たないことです。 結局、合わない人だったんですよ、感性も。

時間がかかる

🐧
匿名
もう彼の中では振ったことも忘れてるんじゃないですか? 普通に彼と接してたら、彼はもう自分の事を好きじゃないから、と思い彼女の話もするでしょうよ。 告白された人の前だけ彼女の話をしないというもの告白してきた人に同情してるような感じもしなくもないですね。振られて立ち直ってる人は、もう気にしないでよ!と怒るだろうし。 で、一番いいのは立ち直る事です。 男はいっぱいいるので、たまたま縁がなかっただけだと思います。 周りをみましょう。いい男だとはいえないけどみがけば光る人はいるはずです。 酒の席は「地」がでるから、彼と一緒になるような飲み会にでなきゃいいんですよ。酒くらい飲める友達は他にいるでしょうしね。

私がそうでした

041
nana
ごめんなさい。私は振った側の立場で振った人が目の前にいるのに その人の前で彼氏の自慢話とかデートしてどこかにつれていってもらった と言う話をしていました。 どうしてかって聞かれれば・・・ 振った人のこと好きじゃなくて、悪いけど私はこんな素敵な彼氏がいるんだから、あんたなんて目にも入らないよっていう気持ちがありました。 すごく意地悪な気持ちでした。 今思うといやらしい私って思って反省しています。 もし彼がそういう私のような人間ならば、振られてよかったんじゃないでしょうか? 意識してトピ主さんの前で自慢しているような態度をとっていたら私と同じ気持ちで そうしているのかもしれません。 そんな人のことは、気にせず次にもっと素敵な人をみつけてください。 早くそんな人忘れていい人がみつかること祈っています。

慣れるしかない

🙂
りん
冷たいですが・・・ >振った側って、相手のことはお構いなしなのでしょうか? わざわざ振った相手の気持ちや感情まで気を遣う人って少ないと思います。 私もトピ主さんのような経験は何度もありますが、配慮して欲しいなんて思ったことはないです。 配慮されても嬉しくないです。 むしろ、現実を突きつけられて、気持ちの整理がつきますから。 慣れるしかないですよ。 それに、話を聞きたくないのなら、席を外すなりすればいいと思います。

片思いなら

🐧
3成人
トピ主さんの気持ちは男性に伝わっていないとしたら問題にならないですね。 仮にその気持ちを知っているのなら、少し無神経かな? 「早く諦めろ」と言う想いも感じられるよ。 ミントさんは気持ちの切り替えが出来たようなので、新しい相手と付き合いを始めるしかないですね。 会社を辞めるのが一番早いですが、それだど後ろ向きな考えになるので、会社を辞めずに素敵な相手を見つけましょ。 トピ主さんに幸せな時が訪れることを祈っております。    

僕ならどうしたかな?

🐴
通りすがりの旅人
40代既婚男です。失恋の痛手、ご同情申し上げます。 この場合、彼の振る舞いは、2通りに解釈できますね。 1文字通り、無神経な人である場合。自分の恋の喜びで前後不覚になっている。 2振ってしまった貴方に対し「自分はこの程度の軽い男なんだ、早めに諦めて、別の人探せよ」とテレパシーを送っている。つまり心ならずも軽薄な男を演じ、貴方の立ち直りを祈っている。 どちらか判断できるのは彼の人柄を知り、現場にいた貴方だけです。 1なら貴方は「こんな男だったのか!」と思って諦めれば良いし、 2なら、彼のせっかくの好意を無にせず、それが彼の最後の心配りであった事を密かに胸に抱いて、新しい恋を探すべきです。 素晴らしい恋はいつでもできます。 でもそれには、古い恋、終わった恋への、いさぎよい諦めが前提です。 旅人でした

そういう気遣い

🐱
みるみる
あなたが、彼のことに未練を持たずに済むように、 自分の幸せをアピールしているのかもしれませんよ? というか、そう考えた方が、精神衛生上いいのでは? だって、お惚気代わりに彼女の愚痴や不満を言われたら、 まだ諦めるの早いかもー とか思っちゃいませんか? そういうことする男性は多いですしねー。 彼に気遣いを求める前に、飲み会等で彼の側に座らないという対策もありだと思います。

あなたのためを思って、かも?

041
**
私だったら、自分の好きな人が幸せなら、 それはいいことだ、と思いますけれど(胸の痛みは胸にしまって)。 どういうつもりで彼がそんなことを言っているかは彼本人にしかわからないけど、 この際、「トピ主が早くほかの男性に目を向けてくれるために」と、あなたのためを思ってやっている行動だと思い込むのはどうでしょうか? それか「人の気持ちのわからない自分勝手な人だった(私の見る目がなかった)」と思い込むか。 どちらにせよ、あなたの都合のよいように解釈していくしかないですよ。

彼なりの親切だと思う

🐤
puni
トピ主さんが告白してふられたのって「少し前」なんですよね? もしかしたらですが、彼の方はあなたに聞かせるために 「わざと」のろけているのかもしれませんね。 変な未練を持たれないように。変に期待を抱かせないように。 自分は彼女とこんなにも幸せだから、他の女性が入り込む隙はないんだと。 そしてまた、トピ主さん以外の女性からもアプローチされないように 予防線を張っているのだと思います。 失恋したばかりのトピ主さんにとっては残酷な行為に思えるかもしれませんが、 どっちかというと親切な行為だと思いますよ。 変に気を持たせて二股かけようとされるよりはよっぽどマシです。 どうしてもイヤであれば、出来るだけ遠くに座るようにするしかないですね。

振るなら徹底的に

🙂
con
きちんとお断りして、その後も気を持たせるようなことはしない。というのが振る側のマナーだと思います。 逆を考えてみてください。自分を振ったんだけど、何かと気にかけてくれる…優しい言葉をかけてくれる…彼女の話はしない…。トピ主さん期待しちゃいますよね?そんな男は絶対誠実じゃないと思いますよ。 もしかしたら、まだとぴ主さんの気持ちが残っていることを察知しての、牽制かもしれませんね。 悲しいかもしれないけど、「自分は振られたんだ!」ということをちゃんと自覚させてくれる、彼なりの配慮だと思います。

気遣いはないと思う1

041
ちま
こんにちは ミントさんの話を読んで バイトで知り合った大学時代の恋人を思い出しました。 オープニングスタッフで年が近い人ばかりなせいか みんな仲良しで、よくみんなで飲みに行っていました。 私は参加をしなかったある時の飲み会で 彼がAさんと彼女の隣のB君に私とのノロケ話や喧嘩をした愚痴をしていたそうです。 実はAさんはその少し前に彼に告白をして振られていたそうなので、 それを知っているB君はノロケ話に驚いたそうです。 この話はずっと後で知りました。 少しミントさんの同僚の男性と似ていませんか?

気遣いはないと思う2

041
ちま
私は彼と1年付き合ったので彼の意図がある程度わかります。 あきらめさせる為の気遣いで、というのではありません。 注目して欲しいのと快感だったのだと思います。 自分の話にAさんが反応して一喜一憂するのが嬉しいのです。 自分への愛情で苦しむ彼女という絵です。 こう書くととても彼は悪い人のようですが、 自分にひどく酔ってしう所が欠点の普通の人だったと思います。 人に親切で、他の人が嫌がる仕事も進んでするような人でしたし。 ミントさんの対処ですが、そういう話を聞いても無視する事です。 つい悔しくて「自分にはもう好きな人がいる」みたいなことを言うと、自分のノロケ話に反応をして、 無理して嘘をついている、と彼を喜ばせるだけです。 そんなノロケ話をしだしたら、良かったですねーと他の人と 同じ反応をして彼をガッカリさせて下さい

気遣われて、気遣われなくて、、、怒る人

041
千鳥
タイプが分かれるというか、実際されてみないと分からないかもしれませんが 気遣われたと知ってショックを受けるということもあります。 違う例で言うと 不妊で悩んでいると知って、子供の写真入の年賀状を送らないという気遣い 私だけ、写真入の年賀状を送ってもらえなかったと知ってしまって落ち込むこともあったり こればかりは人によって違うので、予想して気遣うのが難しい分野です。 そして、当人に「どっちがいい?」とは聞けない。 男性は平気だから気遣わないで欲しいという意地とプライドの見せ方をする人も居ると思うし トピ主さんも「止めて欲しい」って言いにくいですよね。お互いに、そうだと思います。 平気そうに装われていたら、彼から見たら、かなり難しい事例です。 目にしなくても、きっと他から聞くことになるだろうし。 打ちのめされたら“私マダ引きずってるんだなぁ”と自己確認の機会だと思って それだけ好きだったのだから、落ち込んだって当然 落ち込んだ自分を労わる時間は必要だと思います。 振った事はありますが、一方的な予想での対応は大変難しかったです。

気遣いされるなんて惨めじゃない?

041
俗物リアリスト
振られた相手にアフターフォローをされるなんて恥だと思いますが。 それに片思いの相手でしょう? 元カノだったら少しは弁えろと言ってもまだおかしくないけど、付き合ってもいない、一方的な思いを受け入れてもらえなかったのですから無理な話です。 俺って恋愛も上手くいった上に近くに思いを寄せている子もいてラッキーくらいにしか思っていませんよ。 次に恋愛して幸せになれば彼の冷たさというか彼の立場が分かると思います。 私も片思いの相手に振られて身近な友達と付き合い結婚となり惚気話をされた時は気が遠くなりました。 だけど、今思うと仕方がない事だと割り切れますし、逆に変に同情されなくて良かったって思います。 同じ職場だとなかなか気持ちが切り替えられなくてせつない気持ちが続くと思いますが、彼を気にしないように割り切りましょう。

振った側です

041
ピカ
トピ主さんとても辛い思いをされたでしょうね。 逆の立場なので気持ちを余計波立たせてしまわないか心配ですが 私の意見を書きますね。 私は振った側でほぼ同じ状況になったことがあります。 (振った相手を仮にAさんとします。) が、あえて不自然じゃないように恋人の話題に触れたりしていました。 何故かというと、私と付き合っていた相手が同僚なので その相手のことを同僚はみんな知っているわけです。 だから話題に出すほうが自然で、それを避けると同僚になにかあったと 思わせてしまい、Aさんの立場を悪くするのではないかとか 振った相手に気遣われた。と思わせると逆に傷つけたりすると 考えたからです。(自分ならそうされたくなかったから) が、その後その相手は仕事中に泣き出したり 私が無配慮だと同僚たちに訴えたり等あって話が公になり こちらも配慮がなかったと謝罪しました。 言えることは 「良かれと思ってあえて気にしていない態度をとる場合もある」 わざと虐めているわけでも、気に掛けていないわけでも ないということです。

なぜ??

😠
皿リーマン
トピ主さんをはじめ、彼を責めるレスがいくつもありますが、まったくもって理解できません。 彼に何の落ち度があるのでしょうか? トピ主さんが彼の気持ちに配慮せずに一方的に告白した結果、彼は気まずい思いをすることになり、気心知れた同僚たちとの飲み会で彼女との幸せ話をすることすらこのように影で非難されるような目に遭っているわけですよね? 相手に対する配慮が足りないのはどちらの方でしょうかね。 一度でも自分が好きになった人が幸せになる姿を、喜んであげるくらいの配慮はできないですか? 彼は他に好きな人がいたからトピ主さんの好意を受けられなかっただけですよね。彼にいったい何の落ち度があるのでしょうか。

ありがとうございます。

041
ミント トピ主
双方、さまざまなご意見ありがとうございました。 本当は、彼の幸せを願いたいと思いましたが 私が未熟なせいか、仏のような気持ちにはなれませんでした(笑) 失恋後はこちらからは未練があるような態度は一切取っていなかったので (本当にきっぱり忘れようと努力してきました) 今回急に彼がこのような態度に出たので、動揺してしまいました。 月日が経ったせいでもあると思います・・・。 もう「過去のこと」だと言うことですね。 もっと自分の中で整理できるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧