本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母と妹が泊まりにくるのに妻がいい顔しません

母と妹が泊まりにくるのに妻がいい顔しません

レス590
(トピ主 6
041
マラドーナ
話題
こんにちは。当方50代の男です。 私:50代前半,男性。2人の娘あり。会社員。地方都市在住。持ち家有。 妻:40代前半,フルタイム勤務(契約社員) 実母:70代後半。車で2時間半の同一県内に一人で住む。 実妹:40代後半,首都圏在住。独身。 この度長女が結婚することになり,現在私たちが在住している地方都市で披露宴を行います。 私の母と妹も招待し,二人とも前日より私の家に宿泊したいと希望してきたので承諾しました。 ところが,昨日妻より 「当日は,新婦の両親という立場で朝から気疲れしているのに,その上お義理母さんと義妹さんまで泊まりにくるのでは正直しんどい。ホテルに宿泊してもらうように,どうして一言言ってくれなかったのか? 安請け合いしてしまった以上精一杯がんばるが,もう少し私に対する配慮があっても良かったのでは?」 といわれてしまいました。 披露宴当日は新郎側サイドの両親の希望で2次会を打診されており,披露宴終了後はそのまま別会場で2次会へと突入します。 私の母は高齢ですので,2次会へは参加せず,そのまま私たちの自宅へ戻って(一人で留守番)休んでもらいたいのですが,私たちの不在中に母を一人で自宅に上げることも妻にとっては面白く無いようです。 妻いわく 「当日は朝から準備で大変な上,2次会にも出席。せっかくの娘の晴れ舞台なのに私は帰宅後と翌朝の準備があるので,おいしいお酒を楽しむことも出来ない」といっています。 私にとっては大事な母と妹なので,快く泊まってもらいたいので妻の言うことが理解できません。もちろん,私も下準備は手伝います。 妻にも出来るだけ当日は楽しんでもらいたいのですが,いまさらどうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

何故?

🙂
namizara
奥さんの気持ちを理解できないことが理解できません。 >いまさらどうしたらよいのでしょう? すぐにホテルを手配することですね。

普通はホテルじゃないでしょうか

041
また出た
私にとって大事な母と妹?だったら尚のことホテルでいいんじゃないですか?ましてや結婚式前夜からなんて家族だけで過ごしたいだろうになんてお邪魔虫なんでしょう。 こういう人って自分の家族の線引きがわかってないんですよね。トピ主さんにとって一番大事な家族は奥様とお子さんといった家族ですよ。お母様と妹さんに気遣える心があるなら奥様のことを一番に気遣ったらいかがですか?

早くホテルの予約を!

💢
長男の嫁
こんなとこで相談してるヒマあったら、さっさとお母さんと妹の宿泊先を確保しなさい!それで、ついでにトピ主もホテルに泊まってお母さんと妹の面倒をみなさい。 私が奥さんの立場だったら蹴り飛ばしてるところだ。イライラするわー ほんっとーに気が利かないな(怒)!! 阿保ですか!

いつも思います。

041
なす大好き
なぜ、ホテルに泊まらないの? 私は実家に帰っても必ずホテルに泊まります。 なぜ女の人が二人揃ってもそんなこともわからないんでしょうか? 残念ですね 寂しいけど嫁にとっては気疲れする、大変な相手でしかないんですよ。 我が家もいつもそうなんです。 うちは義理の姉がいつも図々しい この恨み絶対忘れないって思いますもの 貴方にとっては大事な人でも私たち嫁にとっては他人でしかないんです

今回の影の主役は誰?

041
じゅんくん
この登場人物の中での主役は、奥さんです。 長女さんの結婚式。ようやく嫁に出した奥さんに、「お疲れ様」という気持ちは持てないのでしょうか? トピ主さんの「安請け合い」には、奥さんへの思いやりがありません。 しかも、奥さんに相談もせずに「安請け合い」。最悪です。 しかも、お母さんに一人で留守番って…。 勝手の分からない家で、どうしろっていうんですか? お母さんも奥さんも、落ち着けませんよ。 ということで、今からでもホテルを手配してください。 もちろんトピ主さん持ちで。

そりゃぁ、迷惑だ

041
姥櫻
トピ主さんにとっては赤ちゃんのときから一緒の 親やきょうだいで、気心も知れているかもし れませんが、奥さんにとってはそうではありません。 夫の親族は、普段でも気を使う相手です。 それを娘の結婚式という大事なときに、義母や義妹の ことまで気を使わなくていけない、疲れて家に帰って きても、義母や義妹がいたら気を休めることができない 次の日の朝食はどうしようとしんぱいしないといけない という状況です。 トピ主さんは自分の親きょうだいなので、ぜんぜん気を 使わず、いつもと同じように気楽でしょうけど。 っていうか、気を使うなんて思いつきもしないでしょう? トピ主さんと奥さんではぜんぜん立場が違うんですよ。 トピ主さんが自分の親きょうだいに対して気を使わないのと 同じようにできるはずありません。 今からでもホテルを手配したら?

え?

🐤
ふふみ
どうすれば? あなたが、お母様や妹さんのお世話をすれば良いだけですよ。お母様を一人で留守番させるのは可愛そうですから、あなたが一緒にいてあげたら?翌朝も、朝食はあなたが作れば良いのだし。 あなたが引き受けたのだから、あなたが全てやりなさい。あなたの親です。

はぁ

😨
サワー
ため息出ます 主さんが逆の立場ならどうですか? 奥さんのお母さんと兄弟が泊まりに来るとしたら気を遣いませんか? 私ならキレる 奥さんいい人 せっかくの娘さんの晴れ舞台が台なしです 楽しみ半減 なんてデリカシーのない夫なんだろうってイライラします

お聞きします。

041
MID
その主様のお母様の夕飯はどうするんですか?奥様に帰宅してから作らせるの?次の日の朝食も作れと?(まあ朝食は構わないけどさ)ホテルに泊まってもらえたらホテルで手配できたのにね~。主様が主となってお母様と妹さんを接待したら?何を下準備は~ですよ・・。奥様に相談もしなかったくせに奥様がやって当たり前のそのセリフが腹立つわ~。

ただの泊りなのにと思ったら

041
waka
ごめんなさい、トピを読んで背筋が寒くなりました。 自分の子供達の結婚式には、そんな失敗がないようにします。 どうでしょうね、 「お前は一次会が終わったら、母さんと一緒に帰れ。」 って、上から言っちゃったら? 娘ちゃんも結婚前夜の水入らずの夜が台無しだーね。

今からホテルを予約できませんか?

041
やす
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、やはりこの場合ホテルに泊まっていただくのが一番いいと思いますよ。 お母様には「やっぱり家族水入らずで過ごしたい」とでもおっしゃれば? 当日の朝、女性は特にバッタバタです! 私自身の結婚式の時は、確か父を置いて母と姉と三人で先に披露宴会場のあるホテルへ行きました。 自分たちの準備でもこんな感じなのに(よりによって)姑小姑さんを気にかけないといけないなんて・・ 「下準備は手伝います」・・ これくらいの意識しかないならトピ主さんのお金でちょっといい部屋予約して、ホテルへ泊まってもらいましょう。

お子さんのご結婚、おめでとうございます

🐶
そらじゃー
まず、宿泊の件は、返事の前に、奥さんに一度聞いてみるべきでした。 自分の家だし、妻は反対しないだろうと、高を括っていたのでしょうが、一言聞いておくと、後が全然違います。 この事前相談ある・なしは、結構重要です。 トピ主も手伝うと言っても、奥さんの負担はゼロじゃありません。 本当ならば、娘の結婚の事だけ考えたいのではないでしょうか? 次に、大事な母と妹に快く過ごして欲しいなら、自宅限定でなくてもいいと思います。 ホテルの宿泊のほうが、泊る環境としては最適です。 もう一度、奥さんとじっくり話されたらいかがですか? >安請け合いしてしまった以上精一杯がんばるが 奥さんも、拒否はしてないし、正直にトピ主に話しているようですから、 「事前に相談しなかったのは、悪かった。どうするのがいいか、もう一度きちんと相談したい。」と、 話し合いをするべきです。 せっかくの娘さんのお祝いの日です。事前にもっと意志疎通しておきましょうよ。

せっかくですから

041
たま
せっかくの機会なので、素敵なホテルに泊まりましょう!と、 言えばいいのですよ。 あくまでトピ主様の提案ということにすれば、奥様の顔も立ちますし、お母様とお姉さまのおもてなしもできますよ。 トピ主様の気持ちもわかりますが、奥様の気持ちもごもっともだと思います。 トピ主様は奥様が面倒くさがっているという風にお考えかもしれませんが、一緒に育ててきたお嬢さんの思い出をトピ主様とゆっくり語りたいのかもしれません。 それができないことをトピ主様が気にしていないと思うと、寂しいのかもしれませんよ・・・

自分で面倒を見る!

🐶
Maron
自分の家、と行っても、ご家族皆さんで住んでいる以上、宿泊するならば、事前に確認は必要でしょ。 そんなばたばたしてるときに、神経も体力も使ってへとへとなのに、ご主人の家族の世話をしてくれって言うことを要求してるんですか? おそらく、当日は部屋だって片付けてる暇がないでしょうに。 トピ主のお母様、妹さんなのだから、粗相がないようにご自身で面倒を見たらいかがですか? 私なら、主人にそういいますね。 もしくは、私(妻)は披露宴会場に近いホテルに宿泊してきます。

でた!気の利かない亭主がここにも・・・

🎶
2wanko
娘の結婚式で、それでなくても気が張っているのに義母と義妹の世話まで・・・ まったく信じられない夫ですね! 今からでも、式場近くのホテルを手配して母親と妹にはそちらに泊まってもらうようにして下さい。 夫にとっては家族でも、妻にとっては一番気を遣う他人だということをわかっていない亭主がなんと多いこと・・・ このまま通すと、死ぬまで言い続けられますよ。私なら絶対に根に持ちます。 それくらいありえない酷いことです。

お世話はトピ主さんにお任せ

🐱
にゃらん
奥さんの言うことも一理あります。 女性の場合、着物を着て結婚式に出席するだけでも大変なのに、それが新婦の母ともなれば、娘さんとの最後の日という感慨、その娘さんの準備(なんせ、忘れ物は許されません)、式に来てくださる方々、相手家族への気配り、考えれば考えるほど悩ましいことはあり、けっこう精神的にいっぱいいっぱいになるところです。 そこに義母、義妹の世話なんて無理!!と思ってもしょうがないかと思います。 これは奥さんのキャパシティも関係すると思うので、全然平気な人もいるでしょうし、奥さんのようにダメだと思う人もいるでしょう。 ただ、出産や子どもの結婚式などは、奥さんにとって大事なイベントでしょうから、奥さんの思うようにさせてあげたらいかがでしょうか。 もし、奥さんの思うようにいかなかった場合、後で恨まれること必死です。 覚悟はよろしいでしょうか。 もし、どうしても実母さんと実妹さんを泊めたいというのであれば、何から何までトピ主さんがお世話をする覚悟で。(お手伝い意識は甘い)

下準備だけでなく

041
匿名
>もちろん,私も下準備は手伝います で、お母様の当日のお世話は、誰がしてあげるの? もちろん息子のあなたですよね? 自分が呼んだのですから。

どうかホテルへ泊めてあげて

🐱
ぷ~にゃん
人を泊めるってどんなに気苦労するか解らないのでしょうか? トピ主さん奥さん側のご両親が泊りに来たら気を使いませんか?ほぼ奥さまにまかせっきり? 前日からなると、どこかに食事に行くとか、朝も朝食の準備。義理のお母様達はあげ膳据え膳状態 奥さまは、披露宴で気遣わないとならないのに、もうすでに家から気疲れしている状態だと思いますよ。 ホストの親の立場の奥さまは来て頂いた来客達への接待がまっていますからね。 義理のお母様が料理やお布団、お風呂の準備すべて自分達でやってくれるなら、いいがそれもそれで奥さまは気疲れします。 これが出来ないなら、トピ主さん義理のお母様達の事を手伝うのではなく、率先してすべてやってくださいな。そうすれば奥さまの苦労がわかりますから。料理もお布団の準備、お風呂の準備等すべてトピ主さんがやってあげて。ついでに泊った後のお布団のシーツやカバーも洗うのはトピ主さんがやるべきかと。 奥さまにはのんびりさせてあげてください。 どちらにしても、ホテルへ泊めるのが一番かと思いますよ。

酷いですね。

041
まり
トピ主さんはマザコンの上にシスコンですか。いい年をしてみっともないです。 奥さまがかわいそうです。妻を使って親孝行するなんてやめてください。 ホテルでの結婚式なら、そのホテルに泊まってもらえばいいでしょう。 専門式場でしたら、近くのホテルの部屋を予約すればいいのです。 単なる招待客ならまだしも、新婦の母親は当日朝から忙しいです。 義理母さんとお姉さんの面倒を見る余裕なんて全然ないですよ。 トピ主さん想像力がなさすぎ!奥さま本当に気の毒です。 奥さまに楽しんでほしいとお思いなら、今からでいいからホテルを 予約してください。

あの・・・・・

😨
うめ
長女さんの結婚式ですよね? 娘さんはお式の前日にはどちらに泊まるのですか? 嫁ぐ前日、最後の家族水入らずではないのでしょうか。 あなたにとって大切なのは奥様やお子様との時間では?

そんなに困る事ですか?

🐶
新体操
お二人にホテルに泊まって頂けばよろしいのではないでしょうか? 自宅に泊まってもらおうと思ったけど、色々準備などで忙しいから、やっぱりホテルに泊まってもらえないか?で問題ないと思うのですが。 その際、ホテル代はトピ主さん夫婦持ちで予約もしてあれば、実家の方達の負担もないですよ。

ホテルの方がゆっくりできる。

041
アラフォー
おかあさんも、妹さんも、ホテルの方がゆっくりできると思います。 私が妹さんの立場なら、兄夫婦の家よりも、絶対ホテルがいいです。 食事だけ一緒にしたら良いのでは。 トピ主さんの家が、ゲストルームや、バスルームも別である広い家なら別ですけどね。 翌日の朝食は、奥様もゆっくりしたかったと思いますよ。

奥さん言うとおり

🐧
trx850
いや、普通の感覚なら結婚式の前日に泊めないでしょ? どれだけ奥さん大変なのか理解できないのか不思議です。 今からホテル予約してそっち泊まってもらえばいいんですよ。 悩む必要ないでしょ。

相談しなかったの?

041
何故最初に奥様に相談されなかったのですか? 貴方が勝手に決めたんだから下準備は手伝うじゃなくて、大事な母と妹を貴方が接待すれば? 奥様は娘さんの披露宴だけに集中してもらう。 奥様に楽しんでもらいたいなら貴方がお酒ものまず母と妹の相手を精一杯すればいいだけです。

どうしたら良いか?

😝
ハル
では、今からでもお母様と妹さんにはホテルを手配してあげましょう。 ご自身でもおっしゃってるじゃないですか。 「下準備」しか出来ないと。 ようはたいして使えないってことですよね。 なぜ世の男性って、奥さまを使って自分の家族孝行をしようとするんでしょうかね。 でもね、1番の問題はやはりトピ主の思い遣り不足、想像力不足がいけませんね。 花嫁の母ということで、感慨深い1日でもある、まさにその日に奥さまを労働力として使う。 なんとまぁ、優しくない旦那さまか。 このことは今後ずっとしこりを残しますよ。 奥さまと楽しい老後を過ごしたいのであれば、さっさと動いてホテルの手配を。

遅いわ!

041
アル
奥様のおっしゃったように、何故なんの相談もなく勝手に決める? 一番負担が、かかる人になんの思いやりもないんだね。

奥様を楽しませるために

🐧
まちゆ
それでは奥様に披露宴の前日と当日にホテルに泊まってもらい、2次会ではお酒を自由に飲んでもらって、お母様と妹さんの面倒は全てトピ主さんがされてはどうでしょうか? まあ、自分の家に他人が泊まるの奥様にとってはかなり不愉快でしょうが、お互いに多少の妥協も必要ですしなんとか我慢してもらいましょう。

もったいない

041
カタカタ
せっかく母親としての幸せを噛みしめる幸せを満喫したい時なのに、嫁の仕事をしろと言うんですね。 トピ主さんだって娘さんの思い出を奥さんと二人で話したいと思いませんか? 姑と小姑がいたって話しは出来ると思っているのはトピ主さんだけ、姑と小姑の前で本音は話せませんからね嫁は。 トピ主さんは娘さんの結婚が一代イベントだと思わないのですか? あまり父性がないのでしょうか。 奥さん、可哀想。

う~ん

041
スカーフ
娘さんのご結婚おめでとうございます。 トピ主夫婦の立場は、娘さんの結婚式に祖母、叔母としてお二人に来て頂くんですよね? 妹さんは首都圏から地方都市まで来てもらうとなると、当然前泊の段取りをトピ主夫婦が予めするべきでしたね。 わざわざ来て頂くのだから、当たり前の配慮だと思います。 娘を嫁がせた母として、奥さんの気持ちもわかります。 バタバタするし、帰宅後だってドッと疲れがでます。 可能なら、今からホテルを予約してお母さんと妹さんをご招待したらどうでしょう。 お二人以外に、遠方から来て頂く親戚とかはいませんか? 親の立場として、抜けがないように配慮が必要です。

今からホテルをとるんですよ。

041
htst
そんな一大イベントが二つも重なるの私も嫌だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧