本文へ

亡き義父の記念日

レス3
(トピ主 0
041
カサブランカ
ひと
はじめまして。30代主婦のカサブランカと申します。 結婚して数年経ちますが、義父は結納の直前で他界してしまったため、父の日のお祝いをしたことがありません。 夫との交際期間が長かったこともあり、家族ぐるみで交流を持つこともしばしばで、義父にはお世話になりました。 毎年、父の日がくるたびに感謝の気持ちで義父との思い出を偲びつつ、どのように表現して良いか迷うのです。 父の日と命日が近く、(夫の実家とは飛行機の距離のため)命日には毎年お花を贈っていますが、父の日に義母に何か贈るのもどうなのだろうと思い、何かをするということがありません。 せめて義母にメールでもするか?と思いつつ、義母がどのように感じるか分からず、結局何もせずじまいです。 また夫の両親の結婚記念日も近く、記念日を知っていながらも、いつも心に思うだけで何もできずにいます。 そこでお伺いしたいのですが、ご両親のどちらかが亡くなっている方は、父の日や母の日、ご両親の結婚記念日をどのように過ごされているのでしょうか。 夫は男兄弟の為、結婚前に記念日に何かするということもなかったようで、優しい義母は喜んでくれるのではないかと思う反面、差し出がましい気もして、この時期になると毎年悩んでしまいます。

ランキング

レス

母の日に

041
ピーチ
仏壇にカーネーション飾ります。 父の日だってお花で良いのでは? 結婚記念日とかは今更お祝いとかはいらないと思いますけど。 誕生日もケーキお供えしてみんなで食べます。

ありがとう

🐱
たま
トピ主さん、お優しいですね。 私は数年前に父親が亡くなりましたが、命日以外にも誕生日や父の日にお花や父の好きそうなものを買っていますよ。 身内が亡くなるまでは、不幸のあった方には触れないほうがいいとずっと思っていました。 けど、父が亡くなりそれはすごく寂しい事だと知りました。 忘れちゃったの??って。 父の友人の方や親戚が何かを贈ってくれた時本当に嬉しいです。 そういうのがマナー的にどうなのかはわかりませんが、母もすごく嬉しそうです。 是非何か贈って差し上げたらどうでしょうか。 自分の心も慰められて癒されますよ。

お墓参りをすれば良い

041
無常の風
お盆にお墓参りをすれば、それで十分です。そのことを確認するのが母の日であり、父の日なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧