開いてくださりありがとうございます。
30代前半一児の母です。子供は乳児です。
2年前に10数件程一斉入居の分譲住宅を購入しまして当時子供は居なかったのでご近所とは挨拶程度でした。
妊娠したころからご近所とも会えば挨拶と少し立ち話(短時間)するようになりましたがご近所とはほどほどにを心がけておりそれ以上は踏み込まないようにしています。
少し大きいお子さんのいるお母さんとすごくおしゃべりの好きなな小さいお子さんの居るお母さんが良く4~5人で固まって良く道路で長時間の井戸端会議をしているのですがどうもそういう場だと噂話や他人の話が多いのではないかと思ってしまい中には入らずにいます。入れるような雰囲気でもないのもありますが…
でも子供のことを考えたら集団の中にも積極的に入って近所づきあいしなくてはいけないのかな???なんて感じたりもしています。
一人目の子育てで不安なのもあり、小町の先輩ママさんたちはご近所ママさんとのお付き合いでどんな経験をしてきたか教えていただけると嬉しいです。