本文へ

ご近所ママさんとのお付き合いについて

レス5
(トピ主 1
🐤
いっち
子供
開いてくださりありがとうございます。 30代前半一児の母です。子供は乳児です。 2年前に10数件程一斉入居の分譲住宅を購入しまして当時子供は居なかったのでご近所とは挨拶程度でした。 妊娠したころからご近所とも会えば挨拶と少し立ち話(短時間)するようになりましたがご近所とはほどほどにを心がけておりそれ以上は踏み込まないようにしています。 少し大きいお子さんのいるお母さんとすごくおしゃべりの好きなな小さいお子さんの居るお母さんが良く4~5人で固まって良く道路で長時間の井戸端会議をしているのですがどうもそういう場だと噂話や他人の話が多いのではないかと思ってしまい中には入らずにいます。入れるような雰囲気でもないのもありますが… でも子供のことを考えたら集団の中にも積極的に入って近所づきあいしなくてはいけないのかな???なんて感じたりもしています。 一人目の子育てで不安なのもあり、小町の先輩ママさんたちはご近所ママさんとのお付き合いでどんな経験をしてきたか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

近所付き合いなし

041
moya
うちはアパート住まいなので一軒家の方とはまた違うと思いますが近所付き合いはしてません。 町内会には入ってますしアパート隣にあるお店の方とはおしゃべりなどもしますがそれ以外はナシ。 井戸端会議してるママさんたちは、たいていは近所付き合いから発展したというよりは子供同士の繋がりで 仲良くなったんだと思いますよ? 子供同士を公園で遊ばせてるうちにとか同じ保育園幼稚園に通ってるとか。 私も公園や児童館などで仲良くなったママさんたちと遊んだりしてました。 子供の年齢差があまりない親の集まりだと思うのでトピ主さんが後から無理やり入ったとしても 話についていけるかどうかわかりません。 すでにある集団に入ってくんじゃなくてこれから自分で開拓していけばいいのでは? これから外遊びが多くなるでしょうから公園や児童館などで出会うママさんと仲良くなる。 幼稚園に入ればさらに知り合いのママさんは増えるでしょうから その中でお付き合いしていけそうだなと思える方たちと付き合っていけばいいと思いますよ。 自分がママさん仲間が欲しいというわけではないなら無理に付き合う必要はないと思います。

井戸端会議必須

041
ドンちゃん
私は妊娠中に今の家に引っ越してきました。 当初は井戸端会議に加わることもなかったですが、子供が保育園、小学校低学年まではよくやってました。 中学年からは子供の習い事が増え、自宅付近での井戸端会議はなくなりましたが、子供の習い事先でお母さん方と交流しています。 子供のこと、健康のこと、愚痴の言い合い、話すことは山ほどあります。 私にはお母さん方との交流は楽しいし、必須です。 井戸端会議に眉をひそめる方も多いですが、実際やってる人がたくさんいるのですから、必要不可欠なものなんだと思います。 女性は群れて情報収集する本能があるとも言いますしね。

無理に入らなくても

041
ティー
同じく入ってないですよ。 ママさんたちが固まって話しているのは、たぶん学校、幼稚園、地域、イベント、病気とか そういう会話がほとんどだと思います。 ただ、ご近所とひとくくりにしても、友達みたいに付き合っていて 本当に仲がいい人たちもいますし、一概にみんながお義理で付き合っているって訳じゃないんですよね。 そんなお友達関係の所に、あまり親しくない人が入っても邪魔だろうなって 私は考えてしまうので、必要なときだけ少し話して、あとは「じゃあね」って帰ってしまいます。 大人になってからのお友達付き合い(ママ友付き合い)は、やはり気が合わないと 続きませんし、それ以上深く知り合いになれません。 無理するといらぬトラブルになるでしょうし、それは子どもにも関係しますから、 そんな風になるくらいなら、最初から「挨拶だけする人」の位置を守っていた方が 安全だと思います。 ママ友がいなくても、情報が欲しいとかでなかったら、あまり必要性がないかも? ちなみに私はそれほど困った事はありません。先生と連絡帳も交わしますしね。 挨拶と、数分程度のあたり障りのない立ち話だけですよ。

情報<ストレス

041
poo
レスのタイトル通り、有効な情報よりストレスが勝るので ご近所とは程度な距離感のお付き合いにしています。 ご近所さんで子供同士が同級生(同性)だとママ達もお話したりも ありましたけど、小学校中学年くらいからは、子供だけで 遊んでいますね。 井戸端会議も人によっては、楽しいとか必要なんでしょうが場所をわきまえてほしいです。 大抵は、誰かの家の前の道で何十分いや何時間と話続ける 公園や誰かの家に入ってくれればいいのですが公道はホントに迷惑です。 傍からみたら噂話や悪口も言ってるんだろうなぁって思いますもん。 同じ年齢の子供が入れば、多少のお付き合いはした方がいいだろうけど、 長話する必要はないと思います。うっかり個人情報を言っちゃったり・・・・ 話好きな人って、後々怖い人が多かった気がする。

ありがとうございます

🐤
いっち トピ主
みなさま。ありがとうございます。 トピ主です。 色々な意見はありますが、やはり無理はしないほうが自分や子供の為ですよね。 井戸端ママさんたちの一人と少しお話した時に他のママさんの情報(褒めることではなくネガティブな内容)を言われたのでかなり引いてしまっていました。 同じ宅地のママさんたちはほとんどがため口で仲良しで我が家含む3件くらいが入っていない状態なのでこのままだといけないのかなと考えてしまっていましたが 皆さん娘と学年も違うし、そんなに関わることもないのかなとほどほどにしておきます。同じ宅地内ではないすぐそばのおうちで娘と同級生同性のお子さんがいますがママさんもたまに外に出ているくらいの良い方なので…そういう無理しなくても付き合える方と仲良くしていければいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧