本文へ

ママさんオーラっていうのかなあ…

レス22
(トピ主 2
小紫
子供
30代後半のママです。もうじき4歳になる娘、1歳4ヶ月の息子がいます。 子供を育てていると、他のお子さんのママといろいろな出会いがありますよね。 子育てセンターや、普段遊ばせている公園、子供が通う幼稚園etc…。 私もそうしたところへ普通に通っているつもりなのですが、ママになって以来4年近く、ほとんどお友達ができません。もちろん顔見知りになる方はいらっしゃいます。 挨拶も感じよくしているつもりですし、公園で会えば世間話などは普通にします。でもそれ以上進展しません。いわゆるママ友は以前のご近所さんがひとりだけです。 昨日も娘の運動会に行ってきましたが、気がつくと、仲良しで盛り上がっているグループからは遠くの場所に座っていますし、私に寄ってきて話しかけてくれる人もいませんでした。 挨拶以外、クラスのお母さんと誰とも話さないで帰ってきちゃうなんて…。 自分のことなのになんだかすごく変だと思ってしまいました。 もともとグループで行動したりするのは苦手なので、この状況は別に苦じゃないし、落ち込んでもいないのですが、とにかく何故なんだろう??という気持ちです。 こちらからすすんで話しかけたりしないとママ友ってできないものなのでしょうか。 あと、思い込みですが、輪の中にいるお母さんって上手く言えませんが“そういう”オーラが出てませんか? こういう自分は変えたほうがいいのでしょうか。娘も人見知りが強いタイプで園にこれといったお友達がいません。(本人はそのことを全く気にしていません。園そのものは楽しんでいます) 私のオーラの無さだったら、いささか申し訳なく思います。 なんだかとりとめも無くなってしまいました。ご意見いただけたら有難いです。

ランキング

レス

努力しようよ

🙂
つばさ
短くお答えします。 >こちらからすすんで話しかけたりしないとママ友ってできないものなのでしょうか。 できません。 >輪の中にいるお母さんって上手く言えませんが“そういう”オーラが 出てませんか? オーラなのかどうなのか分かりませんが それぞれ人間関係を築こうと努力していることは確かです。 >もともとグループで行動したりするのは苦手なので、この状況は別に苦じゃないし、落ち込んでもいない という割には >こういう自分は変えたほうがいいのでしょうか と、迷ってらっしゃいますね。 人見知りだとかグループ苦手とか 自分自身には甘いのに、自分に誰も話しかけてくれないって 虫がよすぎると思いませんか? お知り合い、お友達になるためには 自宅に招いたり招かれたり 本音を出し合える相手かどうか見極めて行く作業が必要です。 最初から合う人物かそうでないかは分かりませんもの。 ともかくブツクサ言う前に 自分から話しかける努力をしようよ。 小学校に入ると送迎もなくなりますし ますます情報が入ってこなくなりますよ。 今のウチにがんばることをオススメします。

そんなオーラいらない

ちょこべー
ママさんオーラなんて、私要りません(笑) というか、私もどちらかといえばトピ主様タイプでしたが、仕事をしていたので、ママさん仲間の中では極力存在を消している方だったです。 たまに会う行事で挨拶はすれど、発展する会話も特になく‥。 ほんと園時代はママ友達皆無の私でしたが、なぜか逆に気楽でした。 子どもも大きくなってくると友達がたくさんできるし、それにともないお母さん方と話すようになってきます。 でもそうして仲良くなっていったお母さんとは、義理事(大袈裟だけど何かしていただいたり、子どもが世話になった時など)のお礼だけはキチンとするように心がけていました。 トピ主様も気楽に、気楽に‥。

相手のことをきにかけていないのでは??

😀
みにまむ
待っているだけではなかなか一歩踏み込んだおつきあいというのは できないと思います。 挨拶だけではなくって、たとえば、 公園などで出会ったりして一緒に子供を交えて遊ぶときなどに、 「うちの子は、こういう食べ物の好みや、好きなキャラクターなどがあるんだけど、お宅の娘さんはどうですか?」などと お互いの共通の好みなどが合うかなどの会話をトピ主さんから 話しかけてみてはどうでしょう? あと、「今度、習い事をしようと思っているんですけれど、子供さんは 何かならっておられますか?」など、 子供に関することからのほうが話しやすいかと思います。だれも 話しかけてくれないと落ち込む前に、トピ主さんからアクションしたほうが 良いと思います。

勿論声かけは必要

mikanmama
ママ友に限らず友達って声をかけないと出来ない気が・・・。 ママ友に限って言うと皆忙しいのと、学校や職場のように 常に一緒にいるわけではないので特に努力がいると思います。 自身は転勤族なのでわかりやすいですが自分が積極的に 動いた土地では友人がたくさんできましたが、現在は疲れてしまって 学校でも積極的に積極的に声が掛けられず知り合いさえできません。 トピ主さん同様、挨拶も会話も如才なく出来る方ですが やはりもう少し突っ込んで家に呼ぶとか、一緒に出かけない? などと誘わないとそれ以上にはならないと思います。 誘われることを嫌うママや「ママ友」ということに 稀に嫌悪感を示す方もいらっしゃるので難しいですが 当たって砕けろで勇気を出して家に誘ったり一緒に公園に 誘ったり、ランチしない?と誘ってみればいいと思います。 あとは習い事やサークル、スポーツ少年団などはママ友が できやすいようですよ。 クラスの父母というだけではなかなか仲良くはならないようですね。

私の周りは…

🐧
らら
ママ歴11年目の母です(下の子は年少)。私が見てきた中で、ママ友がいない人は… 「挨拶をするけど、なんとなく暗い」 「ルックスが特殊(太っている、変な服、臭い、地味な顔、、髪が汚い、ヤンキー風)」 「世間話はするけど、それ以外の話が続かない」 「空気が読めない発言」 「目つきが悪い」 「一匹狼オーラ全開」 なタイプですね。 皆さん似たタイプで仲良くなるので、美人でエレガントなママグループ。男っぽいサバサバグループ。LEE風ナチュラルな可愛いグループ。若益つばささん的なギャルグループ、普通のママさんグループ。 トピ主さんも、ご自分に近いタイプの人に積極的に話かけたら、意外とすんなり仲良くなれるかも。 あと、同じく1人で行動している方に話かけてみるのも手ですね。

気にしない、気にしない

😀
うらら
って言うより、こんなんで良いのかな?って感じですよね。 良いですよ。全然。 私なんて他の保護者から嫌われてますから(笑) 前は死ぬほど悩んだけど、今はこちらも知らん顔してます。 ありがたい事に子供には態度に出す人も少ないようなので、 子供さえよければ・・・って思って通わせてます。 私も子供もどちらかと言えば人見知りですが、 毎日会う友達ですから慣れてくれば関係ないですし、 子供は友達大好きで仲良く遊んでますよ。 主さんのお子さんの性格ですよ。 まして本人が楽しく通ってるのに、気にする事は何もないですよ。 園ママなら付き合いも濃厚で、 中に入ると入ったで色々あるのも事実。 私は小紫さんの立場が羨ましいですよ。 付かず離れずが一番良いですよ。 親が人見知りでも(私も)、子供は子供。 幼稚園なら毎日通って人見知りもなくなりますよ。 それでも楽しんで遊んでるのはお子さんの性格です。

ママさんオーラ苦手

041
alone
こんにちは。2歳半の男の子の母親です。 「ママさんオーラ」という言葉に、分かる~!!と思わずレスしたくなりました。 私は、社交的な方だと思うし、自分から話しかけたりすることも苦手ではありませんが、あのママさんオーラがどうも苦手で、ママさんグループの中には入っていけません。 子供を通してのお付き合い、しかも会ってまだ数ヶ月の人と、数年来の親友のように「○○」と呼び捨てで呼び合い、タメ語でみんなでつるんでいる姿が、なんだか無理して頑張っているように見えて、痛々しく思ってしまって。 時間を掛けてゆっくり相手を知って仲良くしたいタイプなので、付いていけないのです。 小町を見ていると、ママ友グループに属するのも精神的、体力的に労力を要するようなので、仲の良い友達数人でいいか、と自分を納得させています。たまに寂しくなるんですけどね。大人になると、しかも、子持ちだと、子供関連以外の気が合う友達ってなかなか出来にくいですよね。

大丈夫ですよ

🐤
ばなな
私も全く同じでしたから、お気持ちよく分かります。 でも、結局今も続いてるのは小6の娘が赤ん坊の頃に親しくなった 近所の友達だけです(笑) 最終的に分かった事は 自分の友達は「努力して作るものではない」という事です。 ということは、ママ友のグループは「努力して」つるんでるだけです。 こちらから話しかけないと、距離は縮まらないままです。 実際その場は仲良さそうに見えても全員が気が合ってる訳ではないし、 クラスが変わればまたグループは変わっていきます。 子供はそんな親の人間関係なんか分かりませんから 知り合いが多いと単純に楽しいと思います。 あなたにも信頼できるママ友がいるようですし、今のまま自然体でも 良いと思いますよ。 それとも、お子さんの楽しい幼稚園生活のためにママ友に歩みよる 努力ができそうだったら、それはそれで楽しい園生活が送れると思います。

必要になれば自然とできます。

🐷
こういうタイプ駄目
今は、お子さんもトピさんも必要がないだけですよ。 お子さんに仲良しさんができれば、そのとき、親御さんと話すチャンスです。 うちの息子は、年少の2学期の終わり頃から、仲良しさんができて、 わいわいと遊んでました。 家にきてもらったり、行ったり、公園で遊んだりと。 親とも仲良くなったので、夏は近場のプールに行ったり、映画に行ったりと。電車に乗ってみんなでお出かけしたりと。 現在小学1年生ですが、今でも仲良くやってます。 難しく考えなくても、自然とできますよ。 「オーラ」というより、情報交換しているだけですけどね。

肩の力を抜いて♪

りんご
こんにちは! 私の子供は中学1年生と小学4年生になります。(あっという間に成長しちゃった) この子達が小さい頃私はママさん達のグループとの付き合いが面倒だしニガテなので公園に行っても私ポツンとしていたし、児童館なども行かずサークルにも入っていませんでした。 でも社宅に入り、同じ位の子どもをもつママさん達が私の近寄りがたいオーラにも負けず(後でそう聞きました(笑))良くしてくれたので、付き合い方がだんだん分かってきました。 ガチッと輪を固めているママグループもいるだろうけど、そうじゃないママさん達の輪もありますよ。 やはり今も深く付き合うのはニガテというか出来ないけれど、話しやすいママさんとは数人、たまにランチに行ったり学校の事を聞きあったりしています。 これまで合わない人もいましたが、柔軟な気持ちになり人と付き合って良かったと思っています。 小紫さんも無理にお友達を作ろうとしなくてもよいとは思いますが、 これから力になってくれるお友達と出会えるかもしれません。 そういう場があれば、自分の方から挨拶や何気ない話などを軽くしてみてはいかがですか?

ママ友がほしいなら

041
母8年生
幼稚園なら役員をやってみるとか、子どもさんに誰かにお手紙を書かせてみるとか…そんなきっかけ作りは必要かもしれません。 とはいえ、ある程度の距離は保った方がいいですよね。 気をつかい過ぎて疲れたりしますから。 私は適当です。(笑)グループは嫌いなのでその場しのぎの軽い付き合い。 そんな方多いですよ。 なので今の状況を気にする必要はないと思います。

気にしない気にしない

041
下の子は小学生
ママさんオーラか~上手い!なんとなくトピ主さんの言いたいこと分かる。 つるむのは苦手だけど、一人ぽっちなのもどうなの?って思っていた時もあります。 でも、どうでもどうでもよくなった私です。 友達って「作る」より「なる」ものかも・・・私の場合ですが。 友達とまでは行かなくても、子どもの行事などでちょっと話せる知り合いは 役員をしたり、行事のお手伝いをしたりするとできますよ。 無理せず自分らしくいてください。

ママ友(グループ)は苦手オーラ

💡
でんきゅう
が、トピ主さんから出てると思います。トピ主さんが「ママさんオーラ」が苦手なように、そういう人からはなんとなく壁を感じて話しかけづらいんですよ。トピ主さんも「むこうから話しかけてくれれば」と思ってるように、むこうもそう思ってます。壁を取り払うには自分から話し掛けることですね。 私にはママさんグループとは別に、トピ主さんのような友達が1人います。一緒に誘った方がいいのかなと思っていても、「グループは苦手」「あなたは人づきあいがうまいけど、私には無理」と普段から言っているので、誘いづらくて誘ったことはありません。自分から参加したいと言えば、誘ってくれる人はいると思いますよ。

オーラ無し

041
ゆうき
小学生の子供が二人います。ママ友ゼロです。 私もねー、子供が小さい時は無理してママ友を作ろうとがんばりましたよ。 でも、その場限りの関係で、それ以上発展しないんですよね…。 悩みましたよ。自分に、人を寄せ付けないオーラが出てるのか?って。 よく考えて思い当たったのは、私自身が人をさけていたのかな、って事でした。 人と一緒にいると、疲れるんです、楽しくないんです…。 そう思ってる私と一緒にいても、相手の方だって楽しいわけないですよね。 そんなわけで、自分に原因があるってわかったら少し楽になったし、無理するのはやめました。 つかず離れずが一番いいように思います。

いないよ。

041
夏みかん
私は子供、3人いるのにママ友一人もいませんよ。 トピ主さん、グループが苦手なのに、ママ友欲しいんですか? 私は行事は、子供を見に行ってるから、気にならないですよ。

ららさんのを読んで・・・ショック

あき
タイトルのとおりです。。 子供の仲間はずれの図が浮かんできました。 どうしてママ友なんてものがあるのでしょうね。 大人のお付き合いの延長に、気が合う人が友達になればいいのに。 私はこれからですが、できることなら働こうと思います。 ちなみに「一匹狼タイプ」は自立している人なんだと感じました。

オーラと言うか、雰囲気

🙂
私は「ああ、このお母さん雰囲気や感じがいいな、友達になりたいな」と思って狙って?話しかけるタイプです。 きっと、私みたいなのが苦手な人もいるでしょうね。 私は、小さな子供がいて公園や支援センターに来るお母さんは、きっとみんな友達が欲しいんだろうなと思っていましたが、色々サイトなどを見て、そうではない人もいるんだと知って、逆に驚きました。 私自身は、自分で言うのもなんですが、愛想もよく笑顔で挨拶するタイプなので、それは心がけてます。マナーも守っているつもりです。(けっこうマナーってみんな見てる気がします) 話しかけもするし、話しかけられたら話すし、自然にできる範囲で努力してます。そういうのが苦痛じゃないです。 私が友達になりたい人は、やっぱり自分に似てる面が多いお母さんでしょうか。服の趣味や話題、収入(笑)←極端にお金持ちでもその逆でも、話や価値観が合わなさそうで・・・世代(これは、私が30代なので、20歳くらいのお母さんだと、お互い合わないだろうなと) もちろん、それが全てではないですが、結局最終的に仲良くなっていくお母さんって、そういう感じかなと思います。

早速ありがとうございます、主です。

小紫 トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝見いたしました。 そうですか、やっぱり自分から努力しないとママ友はできないんですね。 だったら、自分のまわりにほぼひとりもいなくて当たり前かと、認識を新たにした次第です(苦笑)。 文面から伝わらなくて申し訳なかったですが、私はママ友が欲しいわけでは ありません。独身時代の友達がそれぞれ子供を持って、時々会ったりしていますし、 子育ての悩みはアドバイス魔の義母に点数稼ぎも兼ねて(?)相談していますから 特に必要ではないのです。逆に、ママ友は煩わしいから要らないワ、とも思っていません。 何と言うか、ごく普通に子育てしていて4年間の間に1人しか…というのが不思議というか 変というか、ごめんなさい。やっぱり的を射てないですかね。 娘の幼稚園のママさん達も、そんなに必死な感じはありません。とても自然に振る舞っている中で お母さん同士わいわい楽しそうなのです。 でも皆さんのレスを読んで、それはそう見えているだけなのかな、と思うようになりました。 私の母親としての自信の無さがそう思い込ませているのかもしれません。

ママ友ねぇ~…

041
おふう
大学生の娘がおります。その頃は「ママ友」なんて言葉、遣わなかったな。「公園デビュー(←これも何だかね。善し悪しだと思う)」もね。雑誌の影響でしょうか。 私も性格的にベタベタしたり群れたりするのが苦手で、特別交友関係を広げる努力なんてしませんでした。困らなかったよ。 情報を入手しやすいなど便利なこともあるけれど、所詮「ママ友」は一時のこと。 子どもさんは楽しく通っているということだし、あなたが苦でなければ全く問題ないよ。気にしなさんな♪

結局

041
不安
心からママグループを楽しんでいる人は、実は多くないのではないかなと思っています。 結局、行事の多い幼稚園内での親の居場所づくり、親がグループに入らないと子供がはずされるのではという不安から、がんばっておつきあいしている人、結構いるんじゃないでしょうか。 楽しそうにテンションを上げたり、初対面からタメ語を使う人が多いのも、親しさの演出かも。 子供がもっと大きくなった人が幼稚園時代を振り返る時、「あの頃のママ友づくりへの必死さはなんだったんだろう。」という言葉が聞かれることがあります。 うちは半年後には小学生。ママ友呪縛とのおつきあいももうちょっとの我慢かな(笑)。

古い考えのオババです

😉
tero
ららさん、の「ママ友がいない人」の羅列はびっくり。 ママ友は、この人!と思うような人と自然体で付き合えるご縁がない(これが私は一番多いと思いますが)から、大人対応で自然体を貫いているママさんにとっては、そんな風に狭い価値観をもつ人に「ママ友いない=そういう人」とくくられて見られてるのかと思うとちょっと引いてしまいますね。 でもまぁ、所詮他人目線です。 自分が不安に思うことは、案外「思い込み」であることが多いものです。「ママ友がいない私は変人?」「子供は明るい方が社交性がある?」などなど。本当にそうですか?ママ友がいない人でも学生時代に友達いたでしょう、社交性があるのもいいけれど少ない友達とじっくりも素敵じゃない、とか。 それよりも、大切な相手に対して思慮深く謙虚な気持ちで日々過ごしていれば良いと思います。 そして、親の笑顔は子供にとって何よりも最高なのですから、そういう生活のために体力知力を使いましょう。 くれぐれも、考えても答えが出ないことに悩みすぎないように♪ 大切なお子さんのちょっとした成長を見逃しちゃいますよ、もったいないです!

皆さん有難うございました(主)

😀
小紫 トピ主
いろいろなご意見を賜りありがとうございました。 どれも参考にさせていただきましたが、おおかたの意見として 「あまり気にしないほうがいい」ということでしたので、 少しほっとしました。 と同時に、ママ友を寄せ付けないオーラというのも、もしかすると 出ていたのかな、と、これまでの自分を振り返るいい機会にもなりました。 実は最近、公園で子供達を遊ばせているときに顔見知りのお母さんから 「育児サークルに入らないか」と誘われてしまいました! 努力してママ友を作るべき、というお言葉もありましたが、自分自身、これまで 成りゆき任せの人付き合いで結構うまくいってるので、これからもこのスタンスは 保ちつつ、今回声をかけてくれた方とのご縁は大事にして、お誘いに乗ってみようと 思っています。 無理することは決してないと思うのですが、短い子育て期間を共有できる人達なのですから、 ポジティブにおつきあいしていけたらいいですよね。これからも頑張ります! 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧