読んでくださってありがとうございます。4月に夫の転勤に伴い引越しました。
そこで、隣人とのことで今けっこう困ってます。
隣人一家にはうちと同い年の娘がいて、最初はすごく喜んで学校も一緒に行かせてもらっています。うちの娘は幼いですが、隣の子はシャキシャキタイプです。お母さんもあっさりした感じの方で良い隣人に恵まれたと思っていました。
すぐに判明したのですが、隣のピアノの騒音がすさまじくテレビも聞こえにくいほどで・・・。アップライトピアノをうちのリビングの壁の裏にぴったりつけているようでした。我慢するつもりでしたが、知り合いになった方から「ああ、あの家の隣なんだ・・・ピアノがすごいからきちんと言ったほうがいいよ。」と言われ、どうやら一部でうわさになっているようです。
角が立たないよう、ついでの用事の際に「少し音が響くので、機会があれば場所を移動してもらえたら助かるなあ。図々しく本当にごめんなさい。」と低調にお願いしました。でもその時の反応が「ここは置いてもいいマンションだし。うちは必ず毎日子供に練習させるって決めてるから。」など、不服そうでした。
その後、壁と少し離してくださり音は若干小さくなりましたが、お兄ちゃんと合わせて計一時間夕食時に我慢を続けてます。
そこまではまだいいのですが、最近娘に聞いたところ隣の娘さんに無視されているようです。学校の行き帰りが苦痛だけど我慢していた、とのことです。
今まで住んでいたところではまったくトラブルがなかったのですごく戸惑っているし、どうすべきが悩んでます。いっそ一人で登下校したいと言っていますが、お隣なので今後のことを考えると言い出せないようです。
アドバイスがあれば意見くださるとうれしいです。