本文へ

引越し後隣人トラブルに悩んでます

レス9
(トピ主 1
041
めだか
話題
 読んでくださってありがとうございます。4月に夫の転勤に伴い引越しました。
 そこで、隣人とのことで今けっこう困ってます。
 隣人一家にはうちと同い年の娘がいて、最初はすごく喜んで学校も一緒に行かせてもらっています。うちの娘は幼いですが、隣の子はシャキシャキタイプです。お母さんもあっさりした感じの方で良い隣人に恵まれたと思っていました。
 すぐに判明したのですが、隣のピアノの騒音がすさまじくテレビも聞こえにくいほどで・・・。アップライトピアノをうちのリビングの壁の裏にぴったりつけているようでした。我慢するつもりでしたが、知り合いになった方から「ああ、あの家の隣なんだ・・・ピアノがすごいからきちんと言ったほうがいいよ。」と言われ、どうやら一部でうわさになっているようです。
 角が立たないよう、ついでの用事の際に「少し音が響くので、機会があれば場所を移動してもらえたら助かるなあ。図々しく本当にごめんなさい。」と低調にお願いしました。でもその時の反応が「ここは置いてもいいマンションだし。うちは必ず毎日子供に練習させるって決めてるから。」など、不服そうでした。
 その後、壁と少し離してくださり音は若干小さくなりましたが、お兄ちゃんと合わせて計一時間夕食時に我慢を続けてます。
 そこまではまだいいのですが、最近娘に聞いたところ隣の娘さんに無視されているようです。学校の行き帰りが苦痛だけど我慢していた、とのことです。
 今まで住んでいたところではまったくトラブルがなかったのですごく戸惑っているし、どうすべきが悩んでます。いっそ一人で登下校したいと言っていますが、お隣なので今後のことを考えると言い出せないようです。
 アドバイスがあれば意見くださるとうれしいです。

ランキング

レス

短いですよ

🎶
olive
ピアノの練習2人で1時間は短いです。 我が家のお隣さんもうちの居間に隣接している部屋にピアノを置いています。月曜日に自宅に先生がみえて、隣の知り合いの子が入れ代わり立ち代わりレッスンに来ます。 なので夕方4時から8時過ぎまでピアノのレッスンをしています。 隣の子兄弟2人共習っているので火~金は帰宅してから夜8時頃まで仕切りなしにポロンポロン聞こえてきます。その間うちの子たちもピアノの練習をしているので気になりません。 土日は朝8時からとぎれとぎれですがやはり夜の8時まで聞こえてきます。 我が家の決まりで集合住宅なので土日は午後からピアノの練習 としています。 たまらないのは家より階下の人たちですよ。2台のピアノの音が聞こえてくるのですからね。 よく我慢してくれていたと思います。 今うちの子たちはピアノから離れて違う楽器を部活でやっているので家では練習出来ないので静かです。 そのうちお兄ちゃんが部活をやるようになったらピアノのレッスンに行く時間が無くなってくるかと・・・思います。 それまで辛抱ですよ。その前にトピ主さんが転勤でお引越しされるかもしれませんけどね。

娘さんに任せては?

041
パイシスー
お隣さんに苦情を言ったら改善されたのですよね。 じゃあ、騒音問題はひとまず解決ですね。 娘さんの問題は娘さんに任せればいいんじゃないかな? 無視された原因がピアノなのかどうかも分からないんでしょ? 単に気があわなかったってこともあるじゃない。 なんてね。 この手の話はもうちょっとスパイス効かせてお隣をもっと悪い人に描かなきゃだめですよ。補足でちょっと盛り気味のエピソードを出すべきですよ!

引っ越す

🐧
trx850
近所でも噂になっているくらいでも止めないピアノなら今後もこのままです。 早めに近所に引っ越したほうが楽ですよ。

隣のお兄ちゃんが弾いている時の音を聞かせる

🐱
虎と狐
既に、難しい関係になっているので可能かどうか分かりませんが、 お隣のお兄さんがピアノを弾いている時の音を、妹さんを招いて 聞かせてはどうですかね。 ピアノの音が、お隣にどのように影響を与えているのか、実感が ないのだと思います。 人間は、自分が体験しなければ分からない生き物だと思います。 何か、良い機会を見つけて、お試しになってはと思います。 大人同士では解決できないことも、子供の素直な感性なら、解決 の糸口が見つかるかも知れません。 親御さんに聞いて貰うという直接的な方法もあります。 トピ主さんがお取りになったお隣への注文方法は、理に叶ったも のと思います。

私なら

🐤
なすび
もう言っちゃったんだから、堂々としてます! だって、トピ主さんが顔色伺ってたら 調子にのっちゃうかも? 今は小一時間だろうけど、もし三時間とか増えちゃったら? 練習時間 大幅に増える可能性もあるんだから、あまり今は下手に出ない方がいいですよ。

アドバイスかぁ

041
ひょうが
せっかく引っ越して来たのに、お隣が残念な方でガッカリですね。 多分、「後から引っ越して来たのに、文句言われた。何よ!新参者が」っていう 心情なのかな。 悪いのは、騒音をまき散らしていたお隣さんなのにね。 きっとプライドの高い方なのでしょうね。 子どもに「無視しろ」って言ってる訳じゃないとは思うけど、 家の中で、あなたの家の悪口言ってるんだろうね。 子どもも親の気質をそのまま受け継いでいたら、「ママが悪口言ってるから、あの子嫌い」と ストレートに取ってしまっているのかも知れませんね。 どっちにしろ嫌なお隣さんです。 そうなってはもうどうしようもないので、そのまま大人しくしてたほうが被害が少ないかな。 苛めがエスカレートしてきたら、その時はまた対処を変えた方がいいかも知れないですね。

引っ越せる場合は方法があるぞよ

💤
あのー
引っ越すまでの間(学区も違うと良いです)有名なピアニストのピアノを延々と流す。お隣から聞こえる楽曲と同じ譜面のを延々と流してやります。 へたくそなピアノは迷惑ですよ。 上手でも限度があるでしょう限度が。 引っ越せない場合、 防音シートを壁一面に張る。隣接部に全面張る。 ホームセンターに行き、発砲スチロールの板を壁に前面に張ります。 つぎに防炎性のある石膏ボードを貼り付けます。 こうなると音が出しているお宅の部屋に反響します。 お隣のそのお子さん、かなり自己中そうなので引っ越した方が良さそう。

トピ主です

041
めだか トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございます。アドバイスを、と言っても難しいですよね。すみません。  引越ししてみては?という意見本当にそのとおりかもしれません。ピアノの件以外にも非常識な様子が隣室だからこそ見えてきて、関わり合いになりたくありません。マンションの共有スペースの玄関脇にバトミントン・ボール・Jボードなどあふれんばかりに積みあげていますし、ときどき子供を感情的に怒鳴り散らしていたり・・・。怒ることはだれでもありますが、机をばしばし叩きながらで怖いなぁと感じました。習い事を一人4つ以上されているため、忙しく子供が疲れているのか以前から挨拶しても返事をせず笑顔もありません。  でも引越しでかなり出費があり、とてもすぐに引っ越すのはむずかしそうです。4~5年したらまた我が家は転勤になりそうなので我慢するか・・・。  ピアノの音を聞かせては?と思いましたが、今は関係がこじれているので、お互いの家の出入りは無理かも。娘さんが我が家に来た時のひどい態度を見て親も子供ももう我が家に来てほしくない、という気持ちもあります。  防音の対策はさっそく検討してみます。ありがとうです。

引っ越せないまま20年・・・

🙂
マンション住人
分譲マンションに住んで20年です。うちは分譲なので引っ越せないんですよ…。しかもピアノはただの習い事だったはずの隣家の娘はいつの間にか音大生。毎日5時間以上の練習。防音しているようですが聞こえます。 制限時間オーバーで夜遅くまで弾いていた時は管理人に相談してやめさせましたが、日中の練習はやめさせられず、あまりの騒音にノイローゼになりそうになったので仕事に出ることにしたのが5年前です。 今は早く嫁にでも行ってマンションから出て行ってくれることを祈る毎日です。これを読んでいる音大生及び音大生の親は深く反省して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧