本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所力の高い方:気弱な私にご意見ください

ご近所力の高い方:気弱な私にご意見ください

レス4
(トピ主 0
041
piyoko
話題
ご近所力という言葉があるのかどうかありませんが、近所づきあいが苦手な私が今思いついた言葉です。こんな私の以下のような状況にアドバイスを頂ければと思います。 私は在宅ワーカー。夫と二人暮らし。この住まいには10数年住んでいます。 5年ほど前に向かいの家に(5メートルほどの道路を隔てます)、三世帯の一家が越してきました。引っ越しのあいさつは我が家になく、私のことはいないかのように無視しています。 小学生の息子2人の道路遊びがやかましく、それだけでもイライラしますが、最近は我が家の玄関先でキックボードなどで遊びます(オープン外構。道路から玄関とガレージの入口が1メートル×5メートルくらいくらい引っ込んでいます)。 子供だけなら軽く注意するのですが、困ったことに祖父母も付き添っていてこの有様です。嫌っている我が家の玄関先で遊ばせるという行為が何とも不可解なのです。 この場合、子供に「ここでは遊ばないで」というのか祖父母に「ここで遊ばせないでください」というのか、どちらが穏便かつ効果があるでしょうか。 あと、こんなクレームを笑顔で言えるおまじない(笑)があれば教えてください。

ランキング

レス

割り切る

041
ぶどう
今まで仲良くして来た人に苦情を言うのは難しいけど、付き合いのない人には別に難しくないと思います。 堂々と言えば良いと思います。 向こうも付き合う気は無さそうだし、一方的にストレス与えられている状況なら改善した方が良いですよ。 遊んでうるさかったら、普通に、 うるさいので別の場所で遊んでもらえますか? と言えば良いと思います。 普通は遊ばなくなると思いますが、また遊んだら遊ばなくなるまで言えば良いことです。 向こうが逆恨みして嫌がらせしたら警察に届けるまでです。

質問させて下さいね

041
皐月
トピ主様のご自宅の敷地内で遊ばせているという事でしょうか? もしそうなら、道路と敷地の境目の敷地内側に可動式のフェンスもしくはプランターなどを置かれては如何でしょうか? 何か言われたら、最近ガーデニングに目覚めてしまって、などどニッコリと。 昨今当たり前の事を言っても逆切れされたり、うらんだりする方は多いですから。 昔我が家の二軒隣のお子さん(当時中学生くらい?)がサッカーのボール蹴りを我が家のインターホンの付いている塀でしょっちゅう練習していた事がありました。インターホンにボールが当たって壊れてしまうのは避けたかったので流石に本人に理由を言って止めてもらいました。

そこに外国製の高級車を置く

💤
あのー
子供は制動距離とかの認識もないので、いつものように通って、かならずガリガリと傷をつけます。そうなるとそこで見ていたその子供の祖父母は焦るけれどシラヲ切りとおします。 後日回覧板でその件を書き外で遊ぶときには必ずお父さんかお母さんの付き添いが必要ですと書いたのを回覧します。 自分らはバレていないせー~ふと思った矢先に、トピ主さんが井戸端でその祖父母を見た後でこそこそと小さい声で話した後で(きょうは曇っているわねなど)笑顔で挨拶をそいつらにしてやります。そして急いで自分の家に帰るのです。 これだけで後ろめたい人間はかなり動揺しますよ。

トピ主さんちだけじゃないかも

041
kirara
それはまた、迷惑な一家が引っ越して来てしまいましたね。 トピ主さんのお家だけが・・・っていう訳では、ひょっとしたら無いかもしれませんよ? 引っ越しの挨拶は、それぞれの価値観に基づくものだろうし、 私のときは、「引っ越しの挨拶は2件先まで」と、親から聞いていました。 うちの場合は、家が密集していましたので、 だいたい左右向かい3~4件ほどのお家を廻りましたが、 そこのお家は、左右1件ずつしか廻らなかったのかもしれません。 無視するということですが、引っ越して来たばかりで、 挨拶をしたものかどうかも分からないかもしれないですし(顔見知りでないとしない人も)、 元々ご近所付き合いをしないお家かもしれませんね。 クレームですが、自治会長さんを通してみてはいかがでしょうか? 祖父母がいるのなら尚更、同年代の自治会長さんみたいな方がいらっしゃれば適任です。 年齢が若いとそれだけで、「なんだ、失礼な!」と思う方もいらっしゃるし、 そうなると面倒ですからね。 同年代の男の方・自治会長さん。 等を、検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧