ご近所力という言葉があるのかどうかありませんが、近所づきあいが苦手な私が今思いついた言葉です。こんな私の以下のような状況にアドバイスを頂ければと思います。
私は在宅ワーカー。夫と二人暮らし。この住まいには10数年住んでいます。
5年ほど前に向かいの家に(5メートルほどの道路を隔てます)、三世帯の一家が越してきました。引っ越しのあいさつは我が家になく、私のことはいないかのように無視しています。
小学生の息子2人の道路遊びがやかましく、それだけでもイライラしますが、最近は我が家の玄関先でキックボードなどで遊びます(オープン外構。道路から玄関とガレージの入口が1メートル×5メートルくらいくらい引っ込んでいます)。
子供だけなら軽く注意するのですが、困ったことに祖父母も付き添っていてこの有様です。嫌っている我が家の玄関先で遊ばせるという行為が何とも不可解なのです。
この場合、子供に「ここでは遊ばないで」というのか祖父母に「ここで遊ばせないでください」というのか、どちらが穏便かつ効果があるでしょうか。
あと、こんなクレームを笑顔で言えるおまじない(笑)があれば教えてください。