本文へ

やられました…(怒)

レス42
(トピ主 11
💢
おばちゃん
話題
新興住宅地に住んでいます。 ずっと我慢してたのに、かなり限界です。 今後どのようにしたらいいのか教えてください。 土曜日、家のオープンガレージに停めてあった主人の車に、近所の子供が自転車をぶつけた、とその子と親が謝罪にきました。 もちろん車は今週中に修理に出し、その費用全額を相手に払ってもらうことになりました。 以前からこの区画の近所の子供あり家庭のほとんどが、幼児~小学校低学年の子・親・祖父母(一部)みんなで道路遊びしています。うちの前もです。 幼稚園や小学校から帰ってきてから暗くなるまでの時間、休日も午前中早くから夕方まで、道路を占拠して遊んでいます。 庭に入り込んで追いかけっこやかくれんぼしていることもありました。 自転車に乗れるようになった子達も増え、我が物顔で乗り回しています。 うちには5歳の長男とお腹にもう一人いるので、同じ小学校に通うことになる近所のお子さんたちの家庭と揉めたくないのでずっと我慢していました。 「道路で遊ぶなー!!邪魔だー!!」そう叫びたい気持ちをずっと抑えていました。 道路で遊ばない、これって私にとっては当たり前のことなんですが、どうして近所の親、そしてまさか祖父母まで容認しているのでしょうか。 歩いてすぐのところに遊具のある公園もあります。 本当に、なぜ? 今回の件があった後もまだ、家の前の道路で自転車を乗り回していました。 またこんなことになるのも嫌ですし、何より我慢していた分、怒りが収まりそうにないです。 道路で遊ばせないでほしいです。 でも上記の通り、表立って注意してわが家が浮いてしまい、子供たちになんらかの影響があるととても困るのでどこかに相談したいのですが、どこに相談したらいいのでしょうか。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

やられちゃいましたね~

041
きょんしー
大変な地域にお住まいで……。 モラルって子供を持った途端にどこかに置き忘れちゃうんですかね。 本当になぜ? って理解できませんよね。 頑張ってください。 すみません。相談場所がわからずで…。

自治会長

🎶
ダンボちゃん
に直接お願いをされてはいかがですか? 回覧板を回したり何か対策を考えてもらうようにお願いしたら少しは効果があるかもしれません。何もしないよりはいいと思います。 うちも似たような状況です。さらにマンションも近いので駐車場遊びの子供の飛び出しや路上駐車も頻繁で本当に嫌になります。 このての問題っていたちごっこなので根気強く向き合っていくしかないでしょうね。 お互いに頑張りましょう!

でも・・・

041
jiji
 新興住宅地と分かって住まれているのならある程度は仕方 ないかとも思います。 そして、あなたのお子様もそうなるのでは?  我が家も新興住宅地で袋小路になっているので 遊び場にはもってこいです。 オープンガレージなので車をとめているお宅も多く私は ボール遊びをされると注意します。 (柔らかいボールを小さい子供が遊ぶ程度なら何も言いません)  庭に入りにくい心理状態にするために 車の前には横に長い植木鉢で列を作っています。 勿論またいで入る事は可能ですけど、そこまでして庭で遊ぶ子供は いません。 鬼ごっこや長縄・・、娘もお兄さん、お姉さんに 入れてもらい色んな遊びを教えてもらいました。  考えようによってはいい事も沢山あると思いますよ。 わざわざ遊ぶ約束をしなくても、ご近所で誰かが遊んでいたら 子供もすぐに遊びに行きます。 他のお子さんが乗っている自転車を見て、自分も乗りたいと 思うようになりました。  問題が起きて、弁償してもらってそこまで文句を言うのなら 問題が起きる前になんらかの手は打てたと思います。 (いかにもトラブルは避けたいからと自分を肯定するのもどうかと)

すご~く解ります

041
花花
我が家も、オープンガレージです。主様と同じ状況で、親は見てるんだか見てないんだか…窓を閉めていても大声で自転車、スノボー、ボール投げ等など。何かあって苦情を言えば、『子供相手に~』とこちらが悪者にされかねません。我が家も今は幼稚園ですが、2年後には同じ学区内で、集団登校する事に。もう少し常識があるご近所だったら、土曜、日曜はシャッター閉めてます。雨の日は静かなので嬉しいです。

子供の頃は当たり前の風景だったのにね。

041
ハルカ
43歳、子なしです。 子供の頃って、住宅街の中では、みんな道路で遊んでいませんでした? 我が家のコンクリートの塀など、子供達の壁打ち(野球やテニスの)の練習場と化していました。 ウルサイなと思っていたし、塀にはヒビも入ったけど・・・ 母は怒りませんでした。 「ウチの子もどこかで誰かの世話になる(もしくは邪魔になる)」 って、よく言っていました。 近所と揉めたくないという理由ではなく、子供達の存在を認めていました。 今の子って、可哀想だね。

正論ですね

🐴
ケント
「道路で子供を遊ばせないで下さい、危ないです」 ごもっともです。 町内会長に相談して徹底してもらえば良いでしょう。 苦情を出したのはトピ主の家と広まるかも知れませんが…。 子供が自転車に乗れば「人のことばかり言ってさあ」などと陰口叩かれても無視しましょう。 間違ったことは言ってません。 但し、今回弁償してもらうお宅の車には、絶対にキズを付けないよう細心の注意が必要です。 周囲からは、面倒な人と思われると思いますが、仕方ないですね… 「トピ主家には近づくな」と言われていたら、悲しくないですか? もっと広い心で暮らしたほうが良いと思いますよ。 それだけ安全な地域とも言える訳ですから。

不幸中の幸いですね

041
コロンボ
車の件は本当に残念ですが、弁償して貰えただけでも良かったです。 酷いと誰がやったか分からないor分かって相手に言っても逆ギレされるケースが多いので(小町にもよく困った相談トピが) 表立って言うのが躊躇われるなら、やはり自治体でしょうか? あとは子供達が通ってる学校や幼稚園です。 先ずはここに相談持ちかけて、注意書き等を配布して貰う様にするとか。 ただ、コレらは親と揉めるのを嫌がって動いてくれない場合もあります。 そこは粘り強く訴えるしかないですが。 コレでも聞いてくれない(最悪、自治体等が動いてくれない)場合は。 公道の道路なら警察に相談(私道だと少しアレですが) その際、実際に車に被害が出て困ってる事も伝えましょう。 あとは悔しいですが車庫の前に柵を取り付けて、物理的に入れない&簡単にぶつかれない様にする・・ 酷い子は柵乗り越えて入って来る場合もあるけど、躊躇する子もいます(簡単に入れない様に高さのある柵が良いです) こういう親子達に常識訴えても暖簾に腕押し状態なので。防御が手っ取り早いかと。 本当に困りますよね、お気持ちお察ししますよ。

次はあなたのお子さんかもしれませんよ、ご用心あれ

041
浮生
子供は親の言うことなど聞かないものです。幾ら注意しても、その願いはお子さんに伝わらないというのが本音ではないでしょうか。先ずはそれを認識することの大切さを思います。 恐らくはあなたのお子さんもまた、あなたの見ていない所で、他のお子さんと同じような行動をしていくことでしょう。結果として、あなたは、お子さんと共に、謝罪に行くようなことが起きるかもしれません。 その時になって、幾ら注意しても言うことを聞かない子供が存在することが問題ではなく、言うことを聞けない子供であることを認識することが出来るように思います。大切なことは、なぜ子供が言うことを聞かないのか、を問い尋ねていくことでしょう。子供が悪いことをしたら、子供の名前を呼んでちゃんと叱ることが出来ているのでしょうか。 一方で、あなたは自分の思い通りにならないことに直面したら怒りを覚えてしまう自分の姿に、気づいているのでしょうか。言い方を変えれば、その場限りのことで、一喜一憂するのではなく、自分の思い通りになることもならないことも、その両方を受け止めて行く生き方が、今回のことを機縁として、今のあなたに求められているような気がします。

難しいですね…

041
トラ
外遊び好きの3児のハハです。 トピ主さんにご迷惑かける側の親としては、遠回しに言われるよりはっきり言われたほうがむしろスッキリ!ですが…揉めたくないお気持ち、わかります。 自治会?町内会?にお願いして、「子供を道路で遊ばせるのは危険です。公園で遊びましょう」と回覧してもらう。 あるいは、幼稚園・小学校から児童と保護者に道路遊びの危険性を通知してもらう…ぐらいしか思いつきませんでした。 自転車は…乗れるようになったばかりの頃って嬉しくて、歩いていけるような距離でも乗り回したくなるんですよね。ぶつけたことを正直に謝ってくる親子さんでよかったと思って、今後もその辺りを走ることは大目に見てあげたらいかがでしょう。 あまりお役に立てなくてごめんなさい…。

ご主人の意見は

041
tako
普通、車のこない道路なら子供は遊ぶと思います。 自分も遊んでいました・・・。 おばちゃん さんはどのような所で遊んでましたか? 現在5歳の長男はどこで遊んでいるのですか? 書き込みの雰囲気から、今の場所で生活は考えた方が良いのかも知れません。

道路遊び、危ないんじゃないの?

041
香港小姐
この道路遊びのスレで必ずでてくる「~だから多少は仕方がない」。 っていう意見。 それって子供が止めてある車に傷つけたり、うるさかったりするだけ だから言えるんでしょ?子供が加害者の場合だけ。 でも、車が通ったり、自宅の駐車場から出入りする場所でもあるんでしょ? そんなところで遊ばすなんて危険だと親は想わないのでしょうか?? 事故が起こっても「まあ、子供が勝手に遊んでいたんだし 多少事故が起きてもしかたないよね。。。」で済ませるのですか??? 道路で子供を遊ばす人はどんな事故があっても「自己責任、仕方がない」 で終わらせてくださいね。 ほんと、こういう親に限って「ちゃんと見ているから」とかいいつつ、 ニュースになった時は「目を離したすきに」って出るんですよ。 子供をキチンと見ていられないなら鎖でつないでおけ!

外車を買う

とうふ
高級なのを。 ミラー取り寄せるだけで高額なのを道路に置く。 深い意味は無いけど、 小鳥を飼う。おカミに届ける必要が発生する小鳥を飼う。 腕にはゴッツイ念珠ブレスかゴールドのチェーンを。 べつに深い意味はないです。 人によってはその見かけだけで親は子供をそこの道路で遊ばせようとはしなくなります。

逆恨みされることもある。

041
トモ
モラルの低い住民が多い地域だと 家の中でさえ、普通に過ごす事が難しいですね。 子供がいても、道路遊びをさせてない人や地域も沢山あるので 新興住宅地だからと言っても、一概に言えないです。 トピ主さんの所は、子供がいてもいなくても 家の中で、ごく普通に過ごしたい人にとっては、大ハズレ 私も子持ちで、車通りの少ない普通の住宅地に住んでいますが 子供には道路遊びはさせないし、道路で騒ぐ事なんてないし 周りの子供もそうです。 必ず公園や、たまによその家にお邪魔して遊んだり あとは習い事もあるので、道路で遊んでいる子供なんて居ません。 親同士の立ち話も、あまりいいものではないし そんな暇があれば、別の事に時間を使いたいです。 知人の所がトピ主さんの所のようでしたが 迷惑してました。 直接言っても、逆恨みのような事もあると思うので 町内会に言ったり 車や物の被害は、道路遊びがある限り続くと思うので 遊ぶなら公園で遊ぶようにと、回覧板を出して貰ったり やはり、住民の質によるのが大きいですね。

はぁ?

041
かたつむり
ちょっと待って下さいよ、レスの中に『次は貴方のお子さんかも~』や、ぶつけた側を擁護する意見がありますが、主さんだって人の親、育ち盛りの子供達がおいそれと親の言うこと等聞かずに、道路で遊んだりすることは、仕方ないと半ば諦めていらっしゃるんだと…しかし、きちんと自分の子供の事くらい見ましょうよ、ぶつけておいて又懲りもせず、車の近くでボール遊び?が信じられないのです。ぶつけられたくなかったら、ぶつけられない様にしたら?とは、じゃあここにトピ立てる必要無いじゃないの。山の中に家建てろと言ってる様なもの。

公道なら警察です

041
マリン
車の交通に支障が出て困っている、と通報すれば来て注意してくれますよ。 私道なら無理ですが。

仕方ないはないよね

041
つるばら
昔はこうだったああだった・・・ ってだから何?って感じ。 昔は容認されていた事が正しい訳じゃないでしょ。 それに、昔の人が容認していたのか我慢していたのかも不明ですしね。 今回のトピ主さんの場合は、相手が傷つけた事を正直に申し出てきただけまだ良かったですよね。 ずるい人は知らん顔すると思います。 我が家の場合は家の駐車場に停めていたら、小さいですが塗料がはげて変な場所に見覚えのない傷が付いていました。 帰宅の際、駐車場に停めようとしたらラジコンで遊んでいた子供がいたので傷の位置からもおそらくその子供がぶつけたんだろうなと思います。 でも証拠はないし誰も申し出てこないので何もできません 泣き寝入りです。 注意しても子供は言う事聞かないって親が真剣に言い聞かせていないからですよね。 それか親自体がここにレスしている一部の人達のように、悪い事だと思っていないから。   実際、子供を道路で遊ばせないご家庭もありますから。 道路で子供を遊ばせている親は、近所の人にどれだけ迷惑をかけても、自分の子供が危険な目に遭うまでわからないんでしょうね。

たくさんのレスありがとうございます!

💢
おばちゃん トピ主
近くの公園に行くと、知り合いになったママさん達と他愛もないお話をすることもあるのですが、同じ町内なのでこういった話はできず… とてもとても悩んでいました。 もっとおおらかに、というご意見も、辛い私の気持ちをわかってくださる方のご意見もひとつひとつ見ています。ありがとうございます。 >きょんしーさん(懐かしいです♪) ほんと理解できません… 励ましてくださってありがとうございます。 >ダンボちゃんさん 自治会長ですか!思いつきませんでした! なんとなく市役所か、警察なのかなぁ、と思っていたので目から鱗です! ありがとうございます。はい、お互い頑張りましょう(涙) >jijiさん 恥ずかしながら、新興住宅地はこういった問題が起こりやすいと知りませんでした。 整地している段階で土地購入の申し込みが始まったので、どんな方が近所にお住まいになるかは全くわからない状態でした。 続きます。

子どもは親の言う事を聞かないもの?!

041
ママン1号
親の言う事を聞かないから、大人が怖くない子に育って当然ですね。 近所の人が「普通の」穏やかな人ばかりだと思って育つと、お子さんのためにならないと思います。 トピ主さん、それはどこに相談しても変わりません。 弁償に来たのなら、また払ってくれることでしょう。防犯カメラで録画するのも一つの方法です。何度も請求が来れば、しまいには本気で親が止めると思います。 うちはオープンガレージをやめて、お金をかけてガレージの門をつけました。 それも一輪車の練習でつかまるので、グラグラになってしまいました。車にはバレーボールの痕跡がくっきり。窓も屋根もボールのぶつかる音ばかり。 でも彼ら、自分の家の車や塀だと「お母さんに叱られる」そうです。 他人の家ならいいと親から教わってしまっているのです。だから私は言いました。「親に叱られるのと、知らない人に叱られるの、どっちが嫌?親のほうが良いよね?」子どもなりに納得したようです。 我が家は道路遊びを横目に、子どもをつれて徒歩1分の公園に出かけていました。 プラカーや自転車が改造バイクになった頃、相手方の親はあわてていました。

続きです。

💢
おばちゃん トピ主
>jijiさん 私の子供もそうなるのでは、というご意見、絶対そうならないとは言い切れません。ですが「道路は遊ぶところではない」としっかり教えているつもりですし、これからもそうします。 ご近所で仲よく遊ぶこと、私も大変いいことだと思います。 歩いて2~3分の小さな公園や、うちでよく利用する歩いて5分のところにある遊具のある公園でなら、です。 昨日18時頃に車で家に帰ったら、お隣さんの前の道路の真ん中で近所のお父さんお母さんが、子供たちに大縄跳びをさせて遊んでいました。 ここでは、当たり前になっています。 この人たちに「道路で遊ばないでください」といったところで理解してもらえるでしょうか? ほほえましいと思い、「みんな楽しそうね、一緒に遊んでおいで」と言えますか? ごめんなさい… それ普通と言われちゃうと感情的になってしまいます。 植木鉢対策、ありがとうございます。

レスありがとうございます1

💢
おばちゃん トピ主
>花花さん 同じです!雨の日嬉しいです(涙) 集団登校、うちもです。 揉めたくないですよね…(涙) >ハルカさん 私の子供の頃は保育園の園庭や公園、小学校、市が管轄していた空地などで遊んでいました。 道路で遊ぶことは厳しく指導されていたのでしたことないですし、周りもそうでした。 今は保育園や小学校は管理の問題で入れなくなっていますが、その分公園もたくさん増えていると思います。 どこでも自由に遊べないのがかわいそう、ということでしょうか。 ごめんなさい、うまい言葉が思いつかないです… 自由に遊んでいい場所とそうでない場所がある、ということを小さい頃から教えられ、それが私の常識で、子供にもそう教えていこうと思っているので… かわいそうなことなんでしょうか… >ケントさん そう言われたら悲しいです。 また、息子と同じ年の子供さんたちもいるので、一緒に小学校にあがった時のことを考えると心配です。ので、行動に移すことをとても躊躇しています。

レスありがとうございます2

💢
おばちゃん トピ主
>コロンボさん ありがとうございます(涙) 親身になってのアドバイス、心に沁みます(涙) 無知で申し訳ないのですが、学校や幼稚園、うちの子が通っているところではないので面識がないのですが、相談にうかがってもいいものなんですか? 昨日、自治体でどこか相談にのってくれるところがないか探していました。 適当かどうかはわからないのですが、生活相談の窓口か子育て支援センターみたいなところにまず連絡してみようかと思っていました。 防御策も…検討します。 >浮生さん 何か占いを受けているような気がしました。 気を付けます。 >トラさん 外遊びは大好きなんです。 回覧板でまわしてもらう、いい案です!ありがとうございます。 はっきり言いたいのですが…小心者なので大勢の近所の皆さんに、味方もいない状態で言うのはとても無理です… 自転車、少しくらいならわかります。 でもずっとずっと長い時間、ただ家の前をうーろうろ何人も乗り回し、親も立ち話しながら見ているだけ…なら、別のところに行ってほしい、と思わずにはいられなくて…

レスありがとうございます3

💢
おばちゃん トピ主
>takoさん 私が小さい頃遊んでいたのは、今は無理のようですが、保育園の園庭、小学校、あとは市の管理する空地や公園などだったので、道路遊びは地域が厳しく指導していたからか、しなかったですし見かけなかったです。 長男は活発で目が離せない子なので、歩いて5分ほどの公園か車で5分ほどの大きな公園、児童館などに行くことが多いです。 本当に…変えられるなら変えたいです…(涙) 主人も道路遊びで息子に何かあったら心配、という人なのでお休みの日はどこかに連れてってくれます。 >香港小姐さん …のご近所さんになりたいです! 私も、ほとんど住民の方が通行するだけだからといっても道なので、怖くて自分の子を遊ばせるなんてできません。 他のお子さんだって何かあったらどうするの? 本当、理解できません… >とうふさん 久しぶりに声をあげて笑っちゃいました♪ コワモテで体格のいい、いつもじゃらじゃらゴールドアクセサリーを付けて道路遊びさせている、左前のお宅のお父さんを思い出しました(笑)

レスありがとうございます4

💢
おばちゃん トピ主
>トモさん 本当に大外れです… 道路遊びしているのは、パッと見回しましたがこの辺りだとここだけなんです。 ここの住宅地の子供あり世帯の方々ほとんどが参加しているようで、何度か一緒に遊ぼう、みんな同じ時期に引っ越してきた者同士仲良くやろうと誘われたのですが、4m?ほどの幅の道路の真ん中で大縄跳び、自転車、鬼ごっこやボール遊び、サッカーなど… 危ないですし、中には子供さんがいない世帯もあるのでご迷惑になるかな…と言葉を濁してお断りしていました。 道を挟んで向こう側の住宅地では全く道路遊びをしていません… 小さなお子さん連れの方や小学生くらいの子を見かけますが、みなどこかに去っていきます。(たぶん私達がよく行く公園か、小学校の傍の公園か) これが私にとって普通の在り方だと思っているのに… ただ普通に生活したい、と思っているだけなんです。 なぜこんなに考えさせられ、恨みを買うかもしれないのにどこかに相談しなければならないのか… 本当に辛いです。 愚痴ばっかりになってしまいました。アドバイスもありがとうございます。

小学校に連絡してみては?

041
ちーまま
まずはきちんとその子と親が謝罪と弁償をしてくれて良かったですね。 その親御さんが、 「うちの子が自転車をぶつけちゃって、弁償だのお詫びだので大変だったのよ~。皆さんも気をつけてね」など、ご近所に話をしてくれているとよいですね。 道路遊びは、車の交通量や公園の場所も関係するので、一概に良い悪いで判断できない部分もあると思いますが、 交通量があって事故の危険性も高いのなら、小学校に連絡してみるのも手だと思います。 その場合、匿名で電話するのももちろんよし、 今回の弁償の子がその学校の子であれば、そのことも一例に挙げるもよし、 (もちろん弁償の件は内密にしてもらって連絡者がトピ主さんだとわからないようにしてもらう) 事故の危険性とモラルの二点から子供の道路遊びについて学校で検討して欲しいと伝えることができると思います。 小学校には学区内の安全について協議する組織がたぶんあると思います。 うちの学区の小学校にはそういうものがあります。 道路遊びの捉え方はその土地柄にも寄るので、自治体よりは学校のほうが意向が伝わりやすいかと思います。

レスありがとうございます5?

😣
おばちゃん トピ主
顔アイコンが怒りマークのままでした…ごめんなさい。 >かたつむりさん そうなんです… 多少のことならまぁ子供だしね、で済むんですが、実害を受けてしまったし、今までの積もり積もった気持ちもあるので、怒りが収まらず、また何事もなかったように同じことを繰り返されるのが嫌になってしまいました。 擁護していただいてありがとうございます。 >マリンさん ありがとうございます。 たぶん、公道だと思います。 大事になってしまいそうなので最終手段にしたいと思います。

私も昔は同じ思いでした。

😨
あき
以前住んでいたアパートの向かいが、途中で新興住宅地となりました。 遊ぶにはもってこいの道路で、小学生の下校時間~18時ごろまで、 子供達がドッジボールやら縄跳びやら、ボール遊びや鬼ごっこ…。 多い時には、10人以上が騒がしく遊んでいました。 本当にストレスでおかしくなりそうでした。 それから2年程経ったら、道路で遊ぶ子供が1人もいなくなりました。 子供達が成長したのです。みんなでがやがや遊ぶ年齢から、 男女分かれて気の合う友達と遊ぶ年齢に変わり、行動範囲も広がったからです。 そしてうちの息子が現在2年生です。 今度は、迷惑をかける側になってしまいました。 道路遊びを容認しているわけではありませんが、 男の子は、親の思い通りには遊んでくれません。 もう毎日怒りつかれています。 小学生に上がると、びっくりする位いろいろやらかします。 なので迷惑をかけるかもしれない近い将来の為に、 今は穏便に済ませておいたほうがいいのでは? あと何年からすればかなり静かになると思います。

警察ですね

041
もく
レスにもありますが、私道でなければ警察に注意してもらいましょう。 子供にとっては「おまわりさんに叱られた」ことは効果があります。 実際、車が一台でも通る道で遊ぶのは危ないですから。子供が車に轢かれてからじゃ遅い。

ダメですか?

🐷
こんちゃん
わが家の前もそんな感じですが。 袋小路の私道なので、その区画の住人関係の車しか通らないし、完全に子供の遊び場です。 うちには子供はいませんが、遊んでる近所の子供達は微笑ましく、寛容に接してますが。 公園も近くにあることはありますが、私道から出た前の通りが狭いのに車がそこそこ通るので、小さな子供だけでは危険で、公園に行くなら親が付いていかないといけません。 一概に道路遊びは危ない、公園は安全というのも、場合によるのでは? 私道で遊んでる分には、親は家で家事をしていても、何かあって子供の泣き声が聞こえたら、親がすぐ出てきて対処できます。 親にとっては、家のすぐそばで遊んでくれた方が助かるでしょう。 子供の様子を見てても、誰か子供の声が聞こえたら、外に出てきて徐々に集まって一緒に遊ぶという風になっているので、集合して皆で遊ぶには好都合なんでしょう。 こういう利便性の条件もあるので、うちの場合はたとえ止めるよう指導が入ったとしても、一過性になるような気がします。

ダメですか<ダメとかいう問題でなく その1

041
香港小姐
>わが家の前もそんな感じですが。 >袋小路の私道なので、その区画の住人関係の車しか通らないし、 その車を運転している住人の方は大変迷惑していると考えられませんか? 子供がチョロチョロ、十分気をつけて運転してもどこかに小さい子が見えずに 入り込んでいるかもしれない。子供を巻き込まないように毎回神経を使い 運転しなければなりません。それでも事故が起こる可能性があります。 想像できない事が起こるから事故なんです。 >完全に子供の遊び場です。   道路は遊び場ではありません。 >小さな子供だけでは危険で、公園に行くなら親が付いていかないといけません。 親が付いていけばいい。付いていけずに事故が起こってもそれは親にも 責任があります。付いていけずに危険というなら行かせなければいい。 言うことを聞かずに子供だけで行ってしまう、、、というのはなしですよ。 言う事を聞かすのが親の役目です。それが出来ないなら産まないで。 常識のない親に言うことを聞かない子供、最悪です。

ダメですか<ダメとかいう問題でなく その2

041
香港小姐
>一概に道路遊びは危ない、公園は安全というのも、場合によるのでは? 場合によるのでしょうが、それが「道路で遊んでも良い」とはなりません。 >私道で遊んでる分には、親は家で家事をしていても、何かあって子供の >泣き声が聞こえたら、親がすぐ出てきて対処できます。 泣き声が聞こえて、既に車に巻き込まれて危篤な状態なら手遅れでは ないのでしょうか? 前にも書きましたが事故って「ちょっと目を離したすきに」って書かれています。 本当にちょっとかどうかわかりませんが。 >一過性になるような気がします。 自分の子供がそのような事故に巻き込まれてはじめて道路で遊ぶことを後悔するんでしょうね。 私は怖くて絶対道路で勝手に遊ばすようなことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧