本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親にどれくらい孫と会わせてあげますか

義両親にどれくらい孫と会わせてあげますか

レス61
(トピ主 0
041
まち
子供
車で5分くらいのところに義両親が住んでいます。 義姉が独身のため、義両親にはうちの子供しか孫(2歳です)がいません。 事あるごとに「預かるよ~」「たまには夫婦ででかけてきたら」などと声がかかるのですが、子供を預けたい時はベビーシッターを利用すればいいだけのことなので(その方が、安全だし、安心して預けられます。指定した以外の食べ物を与えられるリスクもないし)一度も預けたことはありません。 月に1度くらいは勝手に家に来てしまうので会っています。 (その他、母の日や誕生日等イベントの時などは、こちらから招待しています) 十分だと思うのですが、夫は、もっと会わせてあげてと言います。 月1は少ないですか? 正直、貴重な休日がつぶれてしまうので引っ越したいのですが、もともとうちが家を買った場所の傍に、義両親が引っ越してきたので、引っ越しても無駄だろうな、とあきらめています。(うちは共働きなので、手伝いが必要でしょ・・・とのことですが、特に手伝いは求めていません。ベビーシッターさんの方がいいので。) ちなみに、私の両親は海外在住なのでもっとずっと少ないです。

ランキング

レス

うちの場合毎週末

🐱
プチプチ
車で30分くらいの所に住んでいます。毎週末くるよう言われます。子供が病気でない時は。たまに1週空けると…「もっと遊びにおいで」と。 うちは子供が3才なので連れていくのも楽ですが、小さい時は面倒でした。 その距離で月1なら少ない方ではないでしょうか…

ん~~ん

041
たまぽん
何か悲しいトピですね。 あなたの合理的な考え方は理解できますが、すべてそんな調子では お子さんが今後どのように成長していくのかなぁ、と心配になります。 そんな余計な心配はご無用!と言われそうですが・・・ でも、たった一人のお孫さんに出来るだけ会いたい・・・ という義両親さんのお気持ちと、もうちょっと会わせてあげたいという あなたの旦那様のお気持ちにもう少し添ってあげる事はできませんか? あなたにとって迷惑でウザイ義両親さんかも知れませんが、お子さんにとっては かけがえの無い肉親でもあるのですよ。 お祖父ちゃんお祖母ちゃんの愛情に多く触れて育つ事は お子さんにとってもとても良い事だと思います。 遠く離れているのならともかく、近くに居ても会えない義両親さんの やるせなさやせつなさをもうちょっと理解してあげられるようなお母さんに 育てられるのはお子さんにとっても幸せな事だと思います。 あなたがいずれ同じ立場に立たれた時には良く分かる心情なのかも知れませんが、 それでは遅すぎるのです。 分かってあげて下さいね。

意地悪ですね

041
ピンクハート
トピ主さんが… 車で5分位の所にいらっしゃるのならもう少し回数増やしてもいいのではないでしょうか? 私だったらベビーシッターさんに依頼する位なら義両親にお願いするなぁ何か嫌な事をされたり言われたりしたのなら別ですが… 何だか御主人も義両親もかわいそうに思います。冷たいお嫁さんで…

いいと思います。

041
ブラック
月1で会ってるなら特に少ないとは思いません。車で5分の距離で近いからもっと会いたいのかもしれませんが、距離は関係ありません。トピ主さんとは別世帯ですから。 共働きなら休みは貴重な一日ですし、むしろ月1でも多い気がします。ベビーシッターなどを頼んで親には頼らず自分たちで何とかしているトピ主さん、素晴らしいと思います。義理親に預けても、何か問題が起こった時に言いづらいですからね。賢い選択です。 私は義理親とは車で1時間程の距離ですが、義理親に会わせるのは2~3ヵ月に一度くらいですかね。夫は激務で休みが少ないので、夫の休日は家族で過ごせる貴重な一日だからです。 でも男ってなんで妻や子供を使って親孝行したがるんでしょうね?妻や子供は親孝行するための道具じゃないのに・・・。 >「もっと会わせてあげて」って・・・。自分ですればいいのに・・・。

義実家って

041
南都
本音書きます。 義実家って「会わせろ会わせろ」 五月蝿いし、夫さんも「もっと会わせてやって」 何て、自分の親と自分の子供なのに、貴女に要求するのが方向違うんだけど。 ご主人自分で連れて行けばいいじゃない。 それにしても、祖父母が孫を取り込もうとするこの傾向、よその国ではどうなんだろう? 小町見ても、祖父母が孫に執着しなければ何事も無いのにと思うトピが沢山立ちますよね。 確かに可愛いものですが、責任は親にあり、どのような結果も親と本人が引き受けるしかないのを、解らない人が沢山いるんだよね。 トピ主様は今のままで、今以上の事はする必要ないでしょ。 付かず離れずをバランス取っていらっしゃると思います。 何より、お子さんは義実家とのコミュニケーションツールではありません。 貴女とご主人のお子さんなんだから、二人で話し合った結果次第ですが。

意地悪な嫁だねぇ~

041
れいこ
何故そこまで避けるようにされているのか。 安全だし、安心って、乳児じゃあるまいし、リスクがあるだのないだの。子供と祖父母の交流を考えたらリスク云々は全て貴方の勝手の理屈に過ぎないです。子供を預かってもらえるんだったら気持ちよく預かってもらえばいいのに。あなたの『会わせてあげる』とか『勝手に家に来てしまう』の態度が傲慢ですよ。 嫌な性格だねえ。あ~やだやだ。陰湿なその性格。きっと生い立ちが悪かったんでしょうね。可哀想に。

なんか可哀想ですね。

041
あおい
月1が一般的に多いか少ないか、それは分かりません。 うちも車で10分の近居ですので、義母には月2回以上会っています。 毎週なこともありますね。先月は毎週だったなぁ・・ うちの義母も、「面倒みてあげる」が口癖です。 世話したいんですよ。 可愛い孫に会いたいんですよ。 私もさすがに毎週は勘弁してと思っていますが、 月2くらいは寛容に思っています。それも親孝行だと思うので。 月1で義両親が押し掛けてくるような書き方をしてらっしゃいますが、 義両親が来ている間、トピ主さん夫婦は何をしてらっしゃいますか。 子供と義両親と一緒に居ますか? 私は、あえて一人で買い物に出たり、別室で片付けものをしたりして 義両親と子供と一緒に居ないようにしています。 義両親は子供の世話を焼いたり遊んだりしたいわけで、 そこに私が居ると、子供も「ママ、ママ」になってしまうので。 月1以上は嫌だと思うのでしたら、居る時間の過ごし方について考えてみてはいかがでしょう。 義両親も、孫とベッタリで濃い時間を過ごすことが出来れば、 もう少し満足なさると思いますよ。

気持ちが悪いです

041
戯け者
会わせて「あげる」って言い方が、気持ち悪いです。 トピ主サンはお子様の保護者ではありますが、お子様はトピ主サンの所有物ではありません。 「子供は自分のモノである」と言う考え方は即時捨てて下さい。 そんな風には考えていないと仰るかもしれません。 でも子供を自分の所有物として考えていなければ、誰かに会わせて「あげる」なんて言葉は出て来ませんよ。 確かに義両親に預けて想定外の事をされてしまうのは煩わしいとは思います。 でもね、そういった血族のつながりを大事にしなかったら、最終的にはそれが自分に帰って来ます。 お子さんが大きくなって結婚しても、ちっとも実家に寄り付かなくなります。 それは何故かって? だってそう言う習慣が無いんですから仕方ありません。 トピ主サンが親の世代を疎んじる生き方をしていれば、子供はそれを見て育つんです。 親世代を疎んじるのが当然と考えている親に育てられた子は、結局実親をも疎んじるのです。 孫に会えない悲しいおばあちゃんになりたくなければ,義両親とちゃんと仲良くした方がいいですよ。 幸せに生きるのって案外面倒くさくて煩わしいんです。

嫌いなのですか?

🐤
まり
・義両親よりベビーシッターの方が安全だし、安心して預けられる。 ・義両親に預けたことは一度もない。 ・月に1度くらいは勝手に家に来てしまうので会う。 ・月1で十分だと思っている。 ・貴重な休日がつぶれてしまうので引っ越したいと思っている。 ・特に手伝いは求めない。ベビーシッターさんの方がいいから。 タイトルの『会わせて“あげる”』という言い方といい、トピ主さんが義両親を凄く厄介な存在だと思っていて、あまり会わずに済む様に身構えている様子が良く分かります。 子供にとってもご自身にとっても、そんなに迷惑な存在だと思っているなら、無理に回数を増やす必要はないと思います。 私は義両親が好きなのでもっと会いたいのですが、片道5時間の距離なので頑張って月1です。 思いは全く違いますが、回数はトピ主さんと一緒ですね。

鬼嫁

041
もも
車で5分の場所に住んでいて月一しか会わせないのですね。 私も幼子がおりますが、トピ主さんは鬼嫁としか思えません。 夫の辛いお気持ちよくわかります。 だって、義親にむかって「あわせてあげる」なんてとても言えませんから。 そもそも海外に住んでいる実親と比較することが異常な事とは 気付きませんか?状況が余りにも違うのですから(呆)

会わせて「あげる」?

041
晴れた日に
こりゃまた、ご大層な傲慢ぶりですね。 会わせて「あげる」って、ナニサマですか? あなたのご主人を、赤ん坊の時から育て上げたのは、ほかでもない義父母さんたちですよ? 義父母の献身的な愛と犠牲があったからこそ、あなたのご主人は存在しているのに。 だからこそ、あなたの子どもは存在しているのに。 良い大人…しかも「親」ですらある人間(トピ主)が、こんなにも自己中心的で思い上がった考えだとは、溜息がでます。 我が子が自分たちだけの子だと思うなら、義父母がご主人を育て上げるために費やした、費用と労力に対する対価をぜんぶ支払ったらいかがですか? 謙虚さや感謝の気持ちを失った人間って、サイアクだと思います。

気分が悪いよ

041
ひねくれ者
会わせてあげるって、トピ主は何様ですか? 私が義父母なら「会わせていただかなくても結構です」と言いますよ。 その代わり私たち(義父母)には一切頼らないでくださいね。

ふ~ん

041
経験者
「会わせてあげる」て何と上から目線なんでしょう。まだ二歳との事今が可愛い盛りなので会いたがっているに過ぎませんよ。お子さんが小学校に入学すればめったに会いに来る事はないと思います。多分そのころになると貴女が「預かって」とお願いしても断られると思います。今度は貴女が「うちの子に義両親が関心を持たない」というトピを投稿すると思いますよ。今だけです。本当に孫の世話は疲れるので。

「会わせる」と「預ける」は違う

041
佐代子
余程ひどい両親でなく近距離ならもう少し「会わせる」回数を増やしてもいいとは思いますが、必要がなければ「預ける」ことはしなくて良いと思います。 子の親が必要ないと言っているのに、やたら預かりたがる祖父母って(夫側妻側問わず)、実子や嫁婿のいないところで孫を好きにしたいと言う人もいるようですが、祖父母と孫と交流させるのには必ずしも親が不在でなくてもいいはずなので、そこまで言い分をのむ必要はないでしょう。 近いのなら今までにプラス月に2回程度、昼食や夕食を共にしてはどうですか?外食でもいいし、どちらかの家でもいいでしょう。その程度で義理は立ちますよ。

少ないかな

041
メロンソーダ
車で5分なのに、月1は少ないと思います。 孫はトピ主さんのお子さんだけなのですし、もっと会わせてあげてもいいのでは? 今が一番可愛い盛りでしょうし、幼稚園、小学校と成長するにつれて離れていきますから。

こういうのを見ると

041
シナモンベーグル
なんで自らご主人が子供を連れて行かないの?って思います。 もっと会わせてあげてって・・。 自分が動けばいいじゃない。 それともトピ主さんが連れて行かせるのがいやなの? だってお互い働いているんでしょ? 個人的には月一ぐらいがちょうどいいと思うけどなあ。

同じ嫁の立場ですが・・・

041
もののけ姫
すごいいじわるな方ですね、トピ主さんて・・・ 会わせて「あげる」って何ですか?なんでそんな上から目線? 私にもまだ赤ちゃんの子がいて、義理実家も近いですが、頻繁に遊びに行って面倒見てもらってますよ。 それが親孝行にもなるし。 トピ主さんの義理ご両親がとてもイヤな人なのでしょうか。 私が良い義理家族に恵まれただけなのかな。 それにしても、いじわるだと思う。

胸が苦しくなる・・・

🐱
息子の母
こんなトピを見るたびに息子しかいない私は落ち込みます・ ことあるごとにあずかるよ~夫婦ででかけてきたら、ってとても親切に言ってくれていると思いますし、ベビーシッターの方がいいなんて…。さみしすぎませんか? 義理の両親は愛するあなたのご主人を産んで育ててくれたひとですよ?

それはなんとも

🎶
ばんび
標準がないものなのですからねえ。。。 我が家は、週イチで夫が連れて行ってます。 うちの場合は義母が一人暮らしだからなのもありますが。 夫は義母に預けると、自分はサウナや理髪店や趣味に出かけています。 私は家で在宅の仕事を片付けたり、家事をやっつけたりしています。 預けてる間に義母が何を与えているか、何をしているかについてはこちらからは聞かないし、特に要望もしません。 1歳から4歳の今までずっとこの調子です。 夫が望んだわけではなく、義父が亡くなって独居になっても近居も出来ないのでせめて子供の顔くらい見てもらいたいという気持ちからです。 こちらが完全に任せてしまうので、かえって食べ物などは義母なりに考えてくれてます。 私が見てない時のことは、考えない。 でも、子供にとってはとても楽しみな日らしいです。

距離は同じ位です。

041
ビー玉
週に1回で2才息子を連れて義両親宅へ行っています。 平日に夫はなしです。 私達にはこれが普通です。

週1位です。

041
さくら
車で20分のところに住んでいます。 上が2歳下が0歳です。 姑も何かあるたび「預かる」と言ってくれてますが、危険な事を平気でする(ガラスで遊ばせるダラダラ食べさせてお腹を下すなど)ので不安で預けたくありません。 私が切迫になり自宅安静になった時は嬉しそうな顔をしながら「大変でしょ?孫ちゃんを預かるわ。出産するまで一人でお泊りさせれば良いでしょ。」と言ってきました。 里帰りしようとすれば「上の子1か月預かる(ひとりでお泊り)すれば里帰りしなくて良いじゃない?」と言われた事も 私の祖母が入院すればまたニヤニヤしながら「おばあさんの世話しなさい。孫(完母乳の乳児)を預かるから」と言われた事も。 事があれば預かりたがります。週1で会っても「ずっと会わせてもらえなくて毎晩泣いてた。」と嫌味を言ってきます。 月1勝手に家にくるのは良いじゃないですか、0歳の子産まれたら3日おきにアポなし訪問してきましたよ。 近くに住んでると月1は少ないと感じてしまうんでしょうね。 けれど、ないものねだりで週1でも少ないって文句言う姑もいますので・・なんとも言えません。 無理しない程度に会うのが一番です。

良いではないですか

🐷
だがじぐ
どんなに会わせたくても、頻度が少ない方もいれば、嫌々だけれども頻度が高い人もいるでしょう。要は個人や家庭の事情で千差万別で、小町で意見を募ったところで平均値などには意味がないことは、合理的な貴女ならば、お分かりの事でしょう。 私の印象では要は貴女は義理のご両親が嫌いなだけなのですよ。私なら、赤の他人であるシッターを金で雇うより、人格形成の観点からも無私の愛情を注いでくれる肉親に預ける方が良いに決まっています。(シッターを否定している訳ではありませんし、義両親が余程非常識な人なら話は別です。念のため) 食べさせたくないものがあったり、禁止事項があれば、よくよく依頼すればよいことです。我が家は両親に週一回のペースで預けていましたよ。勿論、ミュータンス菌を感染させないためや、摂取させたくないものの禁止事項を依頼した上でです。 でも、義理のご両親が嫌いなら嫌いで良いではないですか。自信を持ってください。シッターが合理的などと理由付けにしか思えませんよ。義両親も貴女の投稿を読む限り非常識そうでもありませんから、率直な感想は、(申し訳ありませんが)狭量な人だなぁ…ですね。

家の距離ではなく…

041
理恵ママ
トピ様が義理のご両親のことをあまり良く思っていない、んですかね。別にそれは構いません、人それぞれですからね。必要なときはシッターさんを利用するのもいいと思います。なんでも身内でカバーし合うのが良い家族、なんて昭和の話。お互いの心がほどよい距離で、それが月1ならそれでいいですよ。お子さんの健やかな成長を願う気持ちは皆おなじ、なら会う回数、住んでいる距離、気にしないで。

子ども目線では見れないのですか?

041
勝手なママ
義両親に孫と「会わせてあげる」って、ちょっと聞いたこと無い言い回しだったので衝撃でした。 最近の母親って子どもより自分主体でしか考えない人多いですよね。義両親が嫌いだからって子どもから遠ざけるとか。子どもにとっては祖父母なのに。 お子さんにとっては自分をかわいがってくれる人が一人でも多いほうが良いのではないですか? 私の親友は毒親持ちで苦しんできましたけど、子どもが生まれてから親を受け入れています。私たち友人は「あんな親に都合よく振り回されること無い!」って言っていたのですけど、ある時彼女に「子どもたちにとっては唯一の祖父母だし、子どもたちをかわいがってくれるのは純粋な気持ちだしそれを子どもから奪いたくないから」って言われて以来、何も言えなくなりました。 私は親としてのそんな親友を尊敬しまくっています。 トピ主さんはそれと正反対の親ですけど、「私が関わりたくない義両親」ではなくて「かわいがってくれるおじいちゃんとおばあちゃん」って子ども目線で見れませんか? もう一組の祖父母は海外なんですよね。子どもにとっては母の親も父の親も関係ないですよ。

非難している人は何かあったら責任取れるの?

041
ぴよぴよ
他の方からひどい書かれようだけど、私はトピ主様が悪いとぜーんぜん思わない。 預かるよ~と言って勝手におやつあげられたり、いらないことしてくれたり・・・ 会わせてあげるだなんて上から目線だとかかかれてますが、何が悪いのか? ジジババだけで見ていて何かあったとき責任取れるんですかね。 私は義両親には絶対ベビーカーは押させません。 何があっても責任を取るのは親ですからね。 夫が、もっと会わせてあげてというそうですが、トピ主様は もっと会わせてあげたい両親が海外なのだそうですね。 海外にもっと行かせてあげられない夫には、言う資格なし。 勝手に来られて困ると言っちゃいましょう。 トピ主さん周りに味方はいなくて大変そうですね。 頑張って。

補足ですが

041
佐代子
主様の場合とは頻度が全く違うので同一には語れませんが、私の場合、夫親と敷地内同居で「会わせる」事はほぼ毎日満たしていたにもかかわらず、姑は「嫁は孫を滅多に私に『預けて』くれない」とおかんむりでした。 姑は娘が欲しくてたまらなかったにもかかわらず、実子は息子2人。私の子は娘。姑は舞い上がってしまい「女の子なら、嫁さんの代わりに私が育ててもいいくらい」「私が全部世話をするんだから、嫁さんは早く仕事に行けばいいのに」とまで言い出したくらいです。 まさに「孫娘さえいれば嫁はいなくても、いやむしろいない方がいい(邪魔)」状態です。さすがに明言はしませんが、言葉の節々と態度に出てました。 しかも「預かれない不満」は「嫁は私を嫌い」に変換されてました。疎遠でも何でもなく、毎日会わせてこれですよ?要は孫と触れ合うだけでは不満で、嫁のいない所で孫を好きにしたいと。 こんなフィーバー姑が実在する以上、主様のような嫁の慎重姿勢も一概に責められません。先ほど書いたように会わせる回数はもう少し増やしてもいいと思いますが、姑様のご要望をそのまま呑む必要があるとはとても思えません。親は主様なのですから。

何様

041
takayuki
あげるって。 自分の子供も預けられないような環境で育ったご主人とよく暮らせますね。 あなたのいう安心できない失敗作である主人の子供なんてよく産みましたね。 自分の子が夫みたいに育たないことを強く願ってるんでしょうね。

共働きだと少なくなるのが普通だと思います

041
ビターチョコ
子供といられる時間が元々少ないのに、預けてまで○○しようってことにならないでしょう。 月1合わせてれば十分だと思うけど、十分だと思える人なら、息子夫婦について引っ越してこないんでしょうね ある意味、ストーカーみたいなものなので 会わせてあげたいなら、御主人が有給とって自分で会わせれば良いのでは? トピ主さんは休みの日は一緒に居たいでしょうし 御主人、一人でみられるんですよね?無理なら「貴方が一人でみられるようになったら、実現するわね~」 で、良いのではありませんか?

つめたっ

041
ゆうな
そんな、海外に在住のトピ主の両親と比べられても、ねぇ? と、思ってしまう2歳児の母です。 合理的かもしれませんね、けど、家族間でのスキンシップはすくなさそう~。 うちは徒歩3分の距離です。家はすぐ目の前。 週に1回預けて自由にさせてもらってますよ。 私だったら、自分の都合・気持ち優先で合理的にしか考えない嫁とか嫌だわ。

意地悪というより、子供っぽい

041
ヨメコ
トピ主さんを「意地悪」と書かれてる方が何人かいらっしゃいますが、私は「子供っぽい」という印象を受けました。 相手の立場や気持ちを推し量れない、面倒くさいことはしたくない、という感じ。 子供は沢山の大人から愛情を受けて育てられたほうが豊かな育ちを得られます。児童精神科医佐々木正美氏は「どんなに素晴らしい立派な両親がいたとしても、ふたおやだけでは十分な育児はできない。多様な価値観を教えることができないからだ」とおっしゃってます。 祖父母の手放しの愛情は、仕事として関わる保育士さんやベビーシッターさんとは違います。 その子の存在そのものをまるごと肯定し、可愛いがってくれる存在は貴重ですよ。近くにいないとか他界されているケースは別として、それだけ近所にいながら「面倒だから会わせたくない」というトピ主さんの姿勢は、お子さんにも伝わると思います。 うちは隣に住んでますので、義両親と子供は毎日顔をあわせます。親としてして欲しくないことははっきり、でも角がたたないように気を付けて言います。そういった周囲との調整も、親の仕事の一つと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧