本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉との付き合い方について 一度好印象を持てなくなったら‥

義姉との付き合い方について 一度好印象を持てなくなったら‥

レス15
(トピ主 6
みなみ
ひと
義姉との付き合い方、そして夫との考え方について悩んでいます。 私は20代後半専業主婦、義姉とはちょうど10歳上です。 義姉は親類の伝手で事務職です。 義姉は未婚で、私たち夫婦とは近距離別居である義実家にまだ住んでいます。(義父と2人暮らし、義母は既に他界) まだ結婚して日が浅いのですが、結婚当初持っていた義姉への好印象が薄れつつあります。 結婚前や結婚当初は、ほんわかしたお嬢さんでちょっと天然、という印象を持っており、一緒に買い物に行ったりもしていました。 義実家が割と裕福なためか、価値観の相違を感じるところ(未だに月々お小遣いを貰ってたり、好きなものを義父に買ってもらうなど)もありましたが、小さいときからそういう生活なら今更変えられないだろう、と思っていました。 が、あるとき私が自分の小遣いの範囲内で習い事を始めようとしたときに義父に咎められ、その理由を夫に聞いてみたところ、義姉が「嫁ちゃん、金遣い荒いみたいよ」 と義父に話したらしい、との返答が。 浪費を咎める意味で習い事に対して苦言を呈するのだろう、という意味の答えでした。 確かにその頃、ウェディング用品を揃えるなど出費がかさんでいましたが、義姉のまえでは買ってないし、そんなことを言われる筋合いはない、と憤りを感じました。 買い物に行っても、何を選ぶのか監視されているようで嫌でしたし、会話も弾まなくなりました。 結婚当初、義姉は料理が嫌いで出来ないし、義父の為にたまに家庭料理を作ってあげてと夫に頼まれていたので、義実家におかずをお裾分けしたりもしていましたが、 このことがあってからは、なんで義姉さんが努力しようともしてないのに、私がしなきゃいけないの?と思うようになりました。 天然エピソード、お嬢さんだからと思えていたことも勘にさわるようになり、以前より接触を控えていました。 続きます

ランキング

レス

年上女性を「天然」呼ばわりするのも「天然」で「常識がない」

041
ホットラテ
トピ主さんのお金の使い方について義姉さんが口を挟むいわれはないように、義姉さんの経済事情もトピ主さんには関係ありませんね。 しかも10歳も年上の30代の女性を「ほんわかしたお嬢さんでちょっと天然」と平気で文章に書けるあなたもだいぶぼんやりした「天然」です。 その失礼さ、自分の不躾さに気付かない無神経さもいかがかと。 ぼんやりしているくせにきつい性格の女性だなぁと、まだ20代なのに若々しい素直さがない感じが残念ですね。 トピ主さんが先に義姉さんに「いつもお買いものできていいですね」とかそうとは意図せずに嫌味を言ってしまったのかもしれないし、そうではないのかもしれない。 ただ、お互いに「金遣いが荒い」と思っていた、というだけのことですから、嫌ならそのまま距離を置けばいいだけだと思いますよ。 あなたが義姉さんに対して内心思っていたことも、義姉さんの言葉以上に失礼ですから。 こういうところに書き込むときは、俯瞰で見ると自分はどう見えるのか考えて書いた方がいいと思いますよ。 その客観性のなさも、本人が気づいていないだけで「義姉さんの言うことは正しいのでは?」と思わせてしまいますから。

兄嫁に厳しい妹さんほど、自分には甘いよね。

🐷
片づけもできない
一緒に買い物した時に何かを感じさせてしまったんじゃないのかな? たとえ無駄使いじゃなくても、相手が相手ですから友達ではないのですから、こんな時は最小限に抑えておいて良かったのかも。妹さんもあなたが友達ならある程度の買い物は気にもとめない筈、ですが、兄の奥さんだから、そこが小姑根性発揮しちゃうわけです。 習い事始めるも、いちいち報告する事もないのに、なぜでしょう?妹さんも、あなたの事を天然と思ってるかもよ

続きです

みなみ トピ主
親族として、付かず離れずのお付き合いをしていけばいいや、と考えていたのですが、夫も含め義実家は団結力が強く、しょっちゅう会う機会があります。 また、夫も義父も2人に仲良くしてほしいという気持ちが強いのか、2人きりで出かけることもしたら、としきりに勧められます。 夫ともこのことで口論になりました。この間も口論になり、夫になぜそんなに義姉を嫌うのかと聞かれたため、「金遣いが荒いと陰口言われたと聞いてから、心を開く気になれない。昔は天然さんだから、で流せたことも引っかかるし、料理なんかを頼まれても、ご自分も努力なさったら?と思ってしまう。」と伝えました。 すると夫は、「そんな陰口の話は初めて聞いた。俺は知らん。姉に対して誤解している。」と言ったのです。 私としては当時、そのことでかなり反感を覚えていたので、夫から聞いていないということは無いと思います。ですが、言った言わないの話になってしまい、真相はよくわからず‥

続きです

みなみ トピ主
夫が、ウェディング用品への出費を咎めるために嘘も方便で言ったのかなとも思ったのですが、夫本人は、そんなこと言っても2人の仲を壊すだけだし、そんなことは口が裂けても言わない、と話しています。(ちなみにそのウェディング用品は、私の結婚前の貯金から購入しています) こんな、あったかなかったかわからないような些細なことがきっかけとは言え、今では義姉に好感が持てなくなってしまいました。人様の生き方に色々言うべきではないと思うのですが、自立されていない点も気になりますし、私を家事要員としてアテにしてるような発言も嫌です。基本的には黙っていたのですが、夫から、正直大人としてどうなのと思えてしまう義姉と比べて下だと言われて、我慢出来ずに思いをぶちまけてしまいました。夫は凄く怒っていて、仲良く出来ないみなみが悪い、義姉は歩み寄っている、と言っています。 長々と愚痴吐きになってしまいましたが、義姉や義妹とうまくやっている方、逆に義姉さんの立場の方、今後どう接したらいいと思いますか? これからもお付き合いはありますし、うまく切り替えて自分の気持ちを立て直したいです。

レスありがとうございます。

みなみ トピ主
厳しいご意見、ありがとうございます。 義姉に天然さんですね、などと言ったことはないですが、思うだけでも失礼にあたるんですね。 なるべくそういう目で見ないように、いいところに目を向けて行きたいです。 片付けもできない さん、私は義姉より10個下で、弟嫁の立場です。 目下ですし年も下ですから、義姉や義父と会うときは、シンプルな服装を心がけ、装飾品などは結婚指輪のみです。 買い物については、義姉さんと話し合いしつつ買い物してましたし、見立ててもらったり、義父へのプレゼントを一緒に選んだりという感じでしたので、自分では特に問題ないと思っていました。 なので、夫から、金遣い荒いと言ってたらしいと聞いたときにびっくりしたんです。 習い事については、私が報告したわけでなく、夫から、今度から一緒に習うんだ、と報告したようです。 習い事と書きましたがスポーツジムで、これは私が昨年怪我で手術をしたため、リハビリや体力づくりも兼ねてのことです。 補足しておきます。 やはり、つかず離れず、夫にも余計なことは言わないでもらう、というのが1番よさそうですね。

それは夫が義姉に言ったんだよ

💍
小百合ちゃん
>その理由を夫に聞いてみたところ、義姉が「嫁ちゃん、金遣い荒いみたいよ」と義父に話したらしい、との返答が。 夫から義姉が「金遣い荒いみたいよ」と言っていたと聞いたのに、 >すると夫は、「そんな陰口の話は初めて聞いた。俺は知らん。姉に対して誤解している。」と言ったのです。 数日後は、夫は「初めて聞いた」っておかしくないですか? 夫が義姉にトピ主さんの金遣いの荒さを愚痴ってしまって、その話しが義姉経由で義父に伝わってしまったのだと思います。しかも夫は、義父の食事の世話までトピ主さんにさせようとしてるなんて、図々しいですよね。義姉は働いているので、家事が仕事の専業主婦とは違って毎日の食事の世話となると難しいのかなと思います。義父が娘にお小遣いをあげるのは親子間の問題で、トピ主さんが口出す問題ではない。 トピ主旦那さんが一番の卑怯者で、妻に父親の食事の世話をさせたり、姉との交流を持てと強制するのも悪いです。人の習い事まで文句言ってくる義父の食事なんて知りません。私なら金遣い荒いとまで言われてるんですから見切り品の野菜を持参してそれで食事作ります。

ものすごく分かりますよ

041
同じ立場です
私も、歳の離れた独身の義姉持ちです。 お気持ち心からお察しします。私も友達のようにうまくやってたのに、だんだん印象が悪くなってきてしまったパターンです。 こういう時、ご主人だけが全面的に味方でいてくれるだけで 救われるんですけどね。 私も何度か同じような経験を経て、距離を置いてつきあおうと決めました。 将来の遺産相続、介護問題を考えたときに、角が立つ振る舞いをするより 適当にうまくやる方が得策だと考えるようになりました。 嫁がどうがんばっても、義父からすれば 出来の悪い娘でもそちらの方が可愛いに決まってますもんね。

義姉はどうだっていいの

041
日向
この際、義姉さんはどうでもいいんじゃないですか? ご主人と仲良く、それが一番です。 トピ主さん夫婦に何があっても揺るがない絆があれば、 義姉さんがどうであろうと影響は少ないですよ。 我が家はそうです。 よく話し合って、トピ主さんの気持ちを理解してもらって下さい。 ただし言い方に気を付けてね。ご主人を味方につけましょう。 ご主人と仲良くね。

一番の問題児は

🐧
小雀
旦那様です。 義姉がと言う以前の問題です。 これからは旦那様には、いらぬ話はしないに限ります。 旦那様に思慮が足りない印象です。

トピ主です

みなみ トピ主
小百合ちゃんさん、レスありがとうございます。 義姉は働かなくても良い環境だから、と就活しなかった人で、30歳前後で暇つぶしに働きたいと言い出し、今の仕事に就いたそうなんです。 帰りも早いそうですし、それほどハードには見えません。 結婚前、一人暮らしで仕事と家事をし、もちろんほぼ自炊だった私からすると、義姉にも少しは料理を覚えて、義父に作ってあげたらいいのにと思ってしまうんですよね。 お小遣いについては、もう今更変えられる年齢でもないだろうし、義父のあと夫が家業を継いでも続くかもなと覚悟しています。 自分で色々書きながら整理すると、夫が一番問題かな、と思えてきました。 親孝行姉孝行に、私を使ってるなと。 義実家から下拵えが大変な食材を渡されて調理するようにと言われ、私に了解も得ずに持ち帰ってくることもしょっちゅうだったので、今後は夫に調理してもらおうと思います。 お金の使い方についても、式の小物類やペーパーアイテム、ウェディング下着なので、必要経費だと思うのですが‥ 陰口について、義姉が言ってたにしろ夫の作り話にしろ、もう確かめようがないですね。今後のことを考えます。

トピ主様の性格

🐱
nord
あたっていなかったら申し訳ないですが、トピ主様のトピの立て方とその後のレスを見て、少し普通と違うなぁという印象を受けました。 他のトピをご覧になればお分かりになりますが、多くの方は、質問を字数内にまとめて、続きがあってもせいぜい1つ。 立て続けにトピ主がレスをしているというのが、かなり気になりました。 ご自身の他人の評価を余りに気にされる性格ではないでしょうか。 人は色々な事を言いますし、伝え聞きでは本当にそういう風に言ったかどうかもわからないものです。 他人の評価を伝え聞いて、「憤り」を覚えたり、たった一言で相手との付き合いを考え直す!と思いこんだりしてはいけません。 また他人の評価は所詮他人の評価です。ご自身が良いと思ってされたことに自信をもって、それを評価する人に対して一々「憤り」などを感じないようにされた方が今後の生き方も楽になると思いますよ。 同じ女同士で目に付くことも多い小姑関係ですから、どうぞおおらかに。これから何十年もお付き合いがある人ですよ。  その方がご自身も楽になると思います。

選択権はトピ主さんがもっている

🎶
サヨナラ
お子さんはいらっしゃらないのですか? もしそうならば、さっさと離婚してください。 よ~く考えてください。 トピ主さんのお舅さんがいくらトピ主さんのことを、気の利かない嫁だ、 と思っていても、 お義姉さんがいくらトピ主さんのことを、いけ好かない女だ、 と思っていても、 この2人にはトピ主さんから遠ざかる権利も、 トピ主さんと赤の他人になる権利もありません。 でもトピ主さんならば、この2人を永遠に遠ざけ、赤の他人にしてしまうことができます。 そうです。トピ主さんが離婚してしまえばいいのです。 話は簡単でしょ? なんだか、トピ主さんの文章の端々から、夫の肉親に対する侮蔑感情がにじみ出ているようです。 嫌だったら無理することはありませんよ。 トピ主さんのお義姉さんに対する印象が悪くなっただけでなく、 お義姉さんのトピ主さんに対する印象もかなり悪くなっているはずですね。 それから... わたしも"小百合ちゃん"さんと同様に、その陰口の言いだしっぺ(?)はダンナさんだと思います。 姉に愚痴る弟、といったところですかね。

ご主人に義姉の悪口は言わずに上手に疎遠に

041
ママ
真相はわからないけどご主人が怪しそうですね ご家族仲が良いということだし、あなたのことも軽い話題で相槌をうってしまうとかあるのかもしれません 私なら習い事に口出すような義父、金遣いにとやかくいう義姉とのお付き合いは必要最低限にしますね ただ「歩み寄れないみなみが悪い」なんて言うご主人にあなたの想いをストレートにぶつけるのはあまり得策じゃないような気がします ご主人シスコンっぽいので今後は義姉の悪口になるようなことは言わず適当に合わせたらいいと思います 大人になってね 姑と違って義姉なんて別にあなたが深く付き合う必要ないと思うので買い物とか誘われたら、友達と予定があると断る お料理頼まれたら、お料理そんなにレパートリーなくて自信ないって濁す  お義姉さんが「努力」って言い方はよくないですよ シスコンには地雷です 義姉ではなく全て私がの理由で断らないといけません 私のお料理なんて下手なのに持っていけないわ とか もし家事頼まれたら、よその家の台所とか勝手に触れないわ、一緒の時にお手伝いする程度ならって逃げて手を出さない 実の娘がいるのに義父のお世話必要ないでしょうしね

トピ主です

みなみ トピ主
皆さん、色々なご意見を頂戴し、ありがとうございました。 様々な角度からご意見を頂いたので、今後はそれを参考に、自分の気持ちだけでなく立場や状況を考慮してうまくやっていこうと思います。 夫は、よく「姉からしたら僕は昔からいいなり、逆らえない」と言っているのですが、私までそういう扱いにされるのは我慢できない、と伝えようと思います。 あまりストレートに言い過ぎないよう、気をつけます。 やっぱり夫かガンなのかも 考えてみれば、夫も含め義実家は、夫が新しく家庭を持ったことで、別々の家族になったということを理解していないようなので、すこしずつでも理解してもらうために、根気よく話してみます。 皆さん本当に、上手に親戚づきあいしてらっしゃるんですね!尊敬します‥

ありがとうございました。

みなみ トピ主
初めて発言小町を利用し戸惑うこともありましたが、色々なご意見を頂戴しためになりました。 夫の肉親に対して侮蔑は勿論していませんので、ぶつかり合わない距離の取り方を知りたくてトピを立てました。 ここ最近、トピ内に書いていないことなども色々あり悩んでいたのと、来月の結婚式前に何とか整理をつけたく、つい何度もレスしてしまいました。もともとクヨクヨしがちで、一度落ち込むことがあるとなかなか回復出来ないのですが、夫を味方につけるようにして頑張ってみます。 挙式のあとには新婚旅行が待っているので、気持ちを切り替えて旅先で楽しみ、リフレッシュしてきます。 これで締めさせていただきます。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧