本文へ

職場の鬱陶しい仕切りやのおばさん

レス6
(トピ主 0
041
haru
仕事
職場で50才、バツイチの口出し・仕切り大好きな鬱陶しいおばさんがいます。
仕事は、いまいち。人の仕事に口出し、何でも仕切りたがり、いちいち自慢をし、時間がもったいないから省いた手順を、その件で電話がかかってくると、「またかかってきたわよ!!」と言われ。
何百件のうちの5件程度なんだから、丁寧に対応してさらっと済ませれば済むことなのに・・・。
その上、人の仕事には口を出したくて仕方ないし、粗探しも大好き。なんでもかんでも知っておきたいし、勝手に電話で回答して、ややこしくなる。
自分のすべて(!?)に自信があるらしいから、人には誰に対してもいちいち上から目線。
私は、その人が全く専門外の仕事を担当しているのですが、知らないことも知ったかぶりされて、勝手に対応され・・・
それ以降は、「その件はすべてこちらに回して下さい」と言うと、「対応できることぐらいは、こちらでもするから」と言われましたが、「分からないことを、勝手に話されるほうが困るので」というと「それで、後で出来ないからとか言わないでね」と言われました。
出来る・出来ないは自分で分かりますし、自分の力量がないなら引き受けませんし。
皆さんなら、こんなおばさん、どう対応されますか?
今後の参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますね一社に一人は

💢
そりゃあかんね
職場とあるから会社ではないでしょうか? あなたとその「おばさん」の職務上の関係が明らかにされていませんが 専門外、担当外への口出しや代役行為は その「おばさん」の 監督責任者(課長など)から注意・指導していただくようにして あなたが言わないほうが方がいいですね。 馬鹿馬鹿しくても大人になって 「ご指導ありがとうございます」 「ご支援ありがとうございます」 と言って円満な環境作りが得策です。 そして一緒に働く人を姪っこでもないのに「おばさん」と言ったり プライベートなバツイチ情報を発信する必要はなく あなたの人格を貶めますし、益々関係を悪化させますのでお気をつけくださいね。

貴女も大して変わらない

041
ケロリン
あなたが何歳か分かりませんが、職場の先輩を「おばさん」と言うのは、 いくら仕事が出来なくても失礼かと思います。 それだけで貴女も「社会人として失格」と思われますよ。 あと、 >時間がもったいないから省いた手順 に対して、苦情の電話が5件かかってきたのだとしたら、 それは手抜きの失態であり、その女性より、貴女の落ち度です。 気に入らないのは分かりますが、クールに対応する以外、 大人社会では円滑に業務を遂行する事は不可能かと推察します。

相性悪いのかな

041
冷静に
バトルが勃発しそうな雲行きなのでしょうか。 仕事の割り振りについて お互いの足並みがそろわないのなら 当事者同士ではなく 上司に間に入ってもらって ケースごとの決まりを作ってもらってはいかがでしょうか。 あくまでも私情は抜きにして 仕事を潤滑に行うための相談というかたちで。 ちなみに、バツイチは相談するうえで不要な情報かと。

職場で信用を得ましょう

041
happyhappy
トピ主さんにも問題があって、余計な軋轢を生んでいるように感じました。 ご自分のお仕事で問い合わせ対応が発生してしまってるのは問題かと。 何百件のうち5件はけっこう多い印象ですが。私なら青ざめます。 丁寧に説明すればわかるから良いのではなくて、 問い合わせが発生する状況自体、相手にとっては手間ですから、 悪い印象を与えることはあっても、いい印象を与えることはないと考え、防ぎます。 さて、この場合の対応ですが、その人を含めた周囲から、 あなたの仕事に対して信用を得ることです。 どんなに仕事ができる人でも、人間ですから、いつかはどこかで必ずミスをします。 ですから、最初からチェックや報告、他の社員にも確認できる体制を整えます。 仕事ができる人というのは、自分を過信しませんし、ミスに責任を感じます。 また、たとえ部署が違っても、他人の仕事には敬意を払います。 その方も、仕事で問い合わせ対応を起こしてしまっているあなたに仕事を任せてしまうのは、 ちょっと無責任な方なんだなという印象です。あなたへの教育コストを省いたんですね。

いつもいつも思うのですが・・・

お気の毒さま
不思議で堪らず今まで仕事をして来ました。 居ますよね~主様レスにあるような不必要極まりない、まるで『家政婦は見た』の世界、お節介も甚だしい邪魔な、おばさん社員・・・ 何故、会社はわざわざ給料を与え、無駄銭をはたいてまで、こういう要らない人を雇っているのか・・・いつも不思議でなりません。 うちの社の場合は大した会社ではなく(言うのも恥ですけれど)評価をする上司も上司なので仕方無いと諦めていますが、良い企業で勤めている方にも同じような悩みを聞くことが多いのです。 今年入社した新入社員から見ても明らかに使えないと解るらしく、話題になるのはいつも彼女、大変不愉快、不必要でうるさく邪魔なだけのおばさん・・・ 大半が呆れているのに何故クビにならないのか・・・ ずっとずっと好き勝手をさせ、のさばらせるのは一体どうして?

うちにもいます

041
マリアンナ
パート先にいる、私より少し年上のパート女性がそんな感じです。どこにでもいますよね(笑) 自分の好きな仕事しかしない、人の失敗見つけては偉そうに上から注意する(その方、そんなに仕事できるわけでもないです)、気分で態度変える、たちが悪いから、他のパートさんや社員さんもなにも言わないんですよ(ため息)。その方がいない日、何となく平和な雰囲気が漂っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧