職場で50才、バツイチの口出し・仕切り大好きな鬱陶しいおばさんがいます。
仕事は、いまいち。人の仕事に口出し、何でも仕切りたがり、いちいち自慢をし、時間がもったいないから省いた手順を、その件で電話がかかってくると、「またかかってきたわよ!!」と言われ。
何百件のうちの5件程度なんだから、丁寧に対応してさらっと済ませれば済むことなのに・・・。
その上、人の仕事には口を出したくて仕方ないし、粗探しも大好き。なんでもかんでも知っておきたいし、勝手に電話で回答して、ややこしくなる。
自分のすべて(!?)に自信があるらしいから、人には誰に対してもいちいち上から目線。
私は、その人が全く専門外の仕事を担当しているのですが、知らないことも知ったかぶりされて、勝手に対応され・・・
それ以降は、「その件はすべてこちらに回して下さい」と言うと、「対応できることぐらいは、こちらでもするから」と言われましたが、「分からないことを、勝手に話されるほうが困るので」というと「それで、後で出来ないからとか言わないでね」と言われました。
出来る・出来ないは自分で分かりますし、自分の力量がないなら引き受けませんし。
皆さんなら、こんなおばさん、どう対応されますか?
今後の参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。