本文へ

11歳差の彼

レス19
(トピ主 7
041
ゆかりっくま
恋愛
結婚相談所のコーディネートで,紹介され知り合いました。 彼…38歳,勤務医,土午後休み・日待機・月休み,一人暮らし 私…27歳,医療系,土日祝休み,一人暮らし 今年1月に知り合い,5月現在まで,5回デートし, 映画から始まり,陶芸美術館,お花畑,お城,水族館へ行きました。 彼はあまり女慣れしていないらしく,でも休みの日はいつも何処かへ出掛けるらしいです。 大体私の方から次の約束を聞き,デート先は私の希望を彼が聞いてくれ決めてくれます。 デート代は全部出してくれて申し訳ない気持ちでいっぱいなので,時々手作りのお菓子をお礼にプレゼントします。 電話はしたことがなく,メールは1~2日おきにしています。時々一週間来ないこともあります。 お互い敬語ですし,手も繋がないし,何だか距離がある感じで…彼は感情をあまり表に出さないタイプの様で,今の彼との状態がどういう状態か分からなく不安で,5回目のデートの時に思い切って聞いてしまいました。 →11歳差ですが女としてどうですか?子供っぽくないかなと少し不安です。→全然ありです。子供っぽくもなくいいですよ。 →結婚相手としてどうですか?→全然ありです。そうじゃないと時間の無駄だしデートしないです。そんなこと考えててびっくりしました。 嬉しかったのですが,帰ってから…私が無理矢理言わせたのかなとか,あんなこと聞くのはデリカシーなく図々しかったかなとか,凄くネガティブになってしまって。。 私は彼と結婚出来るといいなと思っています。人間として尊敬出来るし,デート中の落ち着いた雰囲気が好きです。 その反面,今までどうして他の女性と結婚に至らなかったのか色々気になることも多く。。 また結婚相談所では知り合って3ヶ月で結婚を決めて準備する方々が多いので,少し焦ってしまいます… 何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、計算上手ですね

041
とうりずり
要領がいいとか、計算高いといわれませんか? だって、さすがにもう30間近なのに、 子供っぽいはないでしょ 自分でもわかってるでしょ、十分女としてみてもらってるの。 なのに、あえて、じぶんから子供っぽいとか聞く人は、 若くみられたい願望が異様に強かったり、要領のいいタイプの女性だと思います そのまで計算上手でしたら、ここでのアドバイスより御自身のテクニックを信じて 大丈夫では?

なんだか淡々としていますね

041
mm
私は女なので、相手からの強い情熱的な愛情を感じないとおつきあいが続きません。とても淡々とした関係ですね。5月現在まで,5回デートか。月に一度という感じですね。 私ならフェードアウトします。毎日会ってくれる程情熱的な人が好きなので。

あなたはどうなのよ?

041
ぷー
電話をしない。連絡はマメなほうじゃない。 感情を表に出さない。人間としては尊敬できる。デート中は落ち着いている。 …で??あなたは彼のこと好きなんですか?男性として。 私個人的には、マメじゃなく感情も表に出さない男性はアウトなので無理だなぁと 感じるのですが、あなた自身はどうなんですか?人間的に尊敬しているとか そんなんじゃなく、恋愛感情はあるんですか? 相手にばっかり「結婚相手として、女としてどうか」なんて求めてないで 自分の気持ちをまず確かめたらどうですか? もちろん、結婚は条件だけで決めて、恋愛感情が無くても添い遂げる、そういう 価値観の人もいます。一緒にいて楽だから、収入がいいから、穏やかな人だから、など。 あなたが結婚に求めているものがそういうものなら別に恋愛感情なんか必要ないけど 私は結婚生活に愛情が必要だと思ってるし、男女として愛し合うことを 結婚の目的とすら思っているので、そういう結婚は無理です。 あなたが結婚に何を求めているのか。恋愛感情は必要あるのかないのか。 まずはご自分で結婚の定義をよく考えたらいかがですか。

言いづらい事があるような

041
華絵
条件面では申し分なさすぎるくらいの方ですよね。女性の多い職場ですし、その年齢で、恋愛経験が極端に少ない、未だに手も繋がない‥何だか不思議ですね。本当に女性に興味があるのか‥。腹を割って話をしてみては?

夫が11歳上です

🙂
water
私は相談所ではなくネット婚活で出会った11歳上の夫と結婚しました。 出会ってすぐ意気投合し、「なぜこの年まで独身だったんだろう…何かあるのかしら」と失礼なことを思ったものですが、結婚して5年たちますが何ら怪しい部分は見当たりません(笑 年を重ねてる分落ち着いているし、頼りになりますよ。 >時々手作りのお菓子をお礼にプレゼントします >私は彼と結婚出来るといいなと思っています。人間として尊敬出来るし,デート中の落ち着いた雰囲気が好きです 素敵だな~と思いました。 きっと自分が思ってもないことを心配して色々聞いてきたトピ主さんを「可愛い」と思ったんじゃないでしょうか。 >手も繋がないし これは、ぜひトピ主さんから勇気を出して繋いじゃいましょう! 私は自分から繋いじゃいました。 これから敬語も少しずつ減らしていったり、トピ主さんの方から距離を縮めるように積極的に振る舞っていいんじゃないでしょうか。 夫も年齢の割になかなか結婚に踏み切らなかったので、結果的に私がお尻を叩くことになりました(笑 きっと彼なら受け入れてくれると思いますよ。 お幸せに!

11歳なら大丈夫

041
ジコン
男の人が年上なら問題ありません。家も主人とは10歳近く違いますし、友人の旦那さんでも13歳、11歳違いの人もいます。 中には若い人なら話が合わないっと言う男性もいるみたいですが、それは結びつけるからそう思うんです。 要するに価値観や考えが合えばいいと思います。寧ろ男の人にとっては11歳も若い女性なら願ってもないんじゃないですか。

歳の差?

041
ちこ
年齢は関係ないように思ってしまいました。 電話は一度もしたことがないって 寂しくないですか。。。 メールもその回数・・・ お相手は素朴でまじめな方なのでしょうけど あまりにもぎこちないお付き合い・・・ 不安になりますね。

焦らず!

🐤
まさこ
年齢差はありますが許容範囲だと思います。お二人とも医療系なので仕事の実情も分かって良いと思います。 そもそも彼がちょっと女性慣れしていないからトピ主さんがあれこれ気を使って、先走りしてしまいがちですが、女性慣れしていないからこそ発言は、素だと思いますよ。こういう発言をした方が好まれるだろうとか無難にこなせられるだろう、とかないと思います。 トピ主さんが、11歳年下は子どもっぽいかもと思ったのと同じくらい11歳年上なのだから大人っぽいと思うかもしれませんが、男の人は20歳くらい下手したら15、6歳で精神年齢止まっている人多いですから、変に年齢にこだわらなくてそのままの彼を見て良くも悪くも結婚相手に向いているか吟味したほうが良いですよ。 傍から聞いてはお似合いだと思います。

うちと似てます。

🐤
momo
こんにちは。 うちの状況と少し似ているところがあるので、参考になればいいなと思います。 私の夫は8歳年上で、片思いはあっても恋愛経験がほとんどない人でした。 交際前、2人っきりでのデートは11回、約8か月続きましたが、手をつなぐなんて一度もなかったですよ。 いたって健全に食事して喋って帰るっていう感じでした(笑) メールは1日1回あればいい方で、5日くらいない時もよくありました。 それからものすごく無口です。お酒を飲んで、やっと普通の人のシラフと同じくらい?なレベルです。 正直言って、付き合うまではヤキモキしてました。 でも、デートはするわけだし、嫌ではないんだろうな、ってことはわかっていたので、 結構積極的にがんばりましたよ。私が。 で、なんとか交際まで発展して3年半で入籍しました。今結婚して3年目です。 ゆかりっくまさんは出会ってまだ間もないですし、焦らなくて大丈夫。 気持ちはよくわかりますが、冷静に考えてみてください。 焦っていいことありますか?「彼と幸せになりたい」んですよね。「焦りたい」わけではないはず。 ゆっくり関係を築いていってくださいね!

トピ主です。

041
ゆかりっくま トピ主
とうりずり さん レスありがとうございます。 『子供っぽい』という発言に対して,計算と捉えられるのかもしれませんが… 私は凄く童顔で,大人っぽい化粧やお洒落を頑張っていますが,年相応に見てもらえずコンプレックスがあります。 以前同じ相談所でお会いした30前半の男性に, 『(私のこと)子供っぽいよね,男性は子供っぽい女性が好きだと思われるの嫌だし,もっと落ち着いた女性が奥さんに選ばれるよ』 と言われたので,30後半の男性には更にそう思われるのではないかと不安でした。 でも,心配で相手の方に聞いてしまって,『全然あり』と言って貰えたので,そこは自信を持ちたいと思います。 ありがとうございました。頑張ります。

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
mm さん ご意見ありがとうございます。 私もこの様な淡々なお付き合いは初めてで… 手応え?がなく不安です。 彼が歳上だから落ち着いているからなのか,または私に興味がないのか, 不安になり,上記の様に彼に聞いてしまいました。 彼の言葉を信じてお付き合いしていこうかなと思います。 ありがとうございました。

決め手がない?

🎶
私は親戚の人を通じてのお見合いでしたが、3ヶ月後には結婚の意思を固め、その2ヶ月後に婚約式でした。 結婚相談所で出会ったのなら、すぐにでも結婚準備に入って良いと言う意思の表れだと思うので、彼も良い人がいればすぐにでも結婚したいと思っているのではないでしょうか? たぶんお互いにこれと言った決め手がないのでしょうね。

薬剤師かな?

041
りか
でないと、医師を相談所で紹介しないと思うので。 何でその年まで独身かそのうち見えてきますよ。 わけありだと思う

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
ぷー さん ご意見とアドバイス,ありがとうございます。 私は彼に対して恋愛感情はあります。 でも,好きすぎる!というのではなく,どちらかというと尊敬の部分が大きいです。 今まで好きすぎる方とお付き合いした際に,自滅し別れることが多かったため, 今の彼への感情が私的にはバランス良く,結婚した場合も長続きする気がしています。 でも,ぷーさんのアドバイスで自分の結婚観が少しわかった気がします。 恋愛感情もですが私はそれ以上に相手を尊敬する感情がないとだめなんだなと再確認出来ました。 自分の気持ち,彼の言葉を信じて頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
華絵 さん ご意見ありがとうございます。 彼の今までの恋愛を少し聞いたことがあるのですが, 殆ど女性医師さんとの職場恋愛で,お互い忙しくデートっぽいデートはあまりしたことが無いようです。 結婚の話が30前後に出た様ですが,価値観が違い別れてしまい,それ以降結婚はいいやとなり, 最近40前になりまた結婚したいと,相談所に登録した様です。 でも,何だか納得いかない自分もいるので,いつかまたそういう話をしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
water さん アドバイスありがとうございます。 11歳差ありなんですね!私の周りで年の差婚の友達や知り合いがいないものですから,反対に年齢ばかり気にしていた自分が恥ずかしいです。 そしてwaterさんから積極的にされたんですね!格好良いです! 今お互い牽制している空気もある気がするので,その壁を頑張ってなくして,私も勇気を出して彼を引っ張っていけたらと思います。 確かに年齢関係無く結婚の話を進めるのが苦手な男性は多いですよね(笑) 相談所に登録している以上彼にも結婚の意思はあると思うので,勇気出して彼の気持ちを確認しつつ,私も積極的に進めて行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
ジコン さん アドバイスありがとうございます。 年齢差に囚われ過ぎですよね… 年齢をあまり深く考え過ぎず,彼とのお付き合いを見つめ直そうと思います。 結婚生活は価値観の一致が大切だと思いますし,焦らず話し合えるといいなと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆかりっくま トピ主
もこ さん ご意見ありがとうございます。 確かにぎこちなさはあります…正直少し寂しいです。 メール等のやり取りは,彼は忙しい職業だと私も理解していますので,必要最低限に留めています。 デートの時はお互い本当に楽しい時間を過ごせていると思うので,メールや電話は拘らなくてもいいかなと感じています。 私の父も勤務医ですが忙しく,メールや電話は必要最低限なので,そういうものかなと諦めもついています… ありがとうございました。

少し気になる

041
匿名
同性愛を隠すために結婚して子どもも作る人がいるようです。 でも、子づくりをしたら、後はもう寝室も別で、 全くスキンシップがなくなるとか。 かなり極端な例ですが、こういう話を何回か聞いたことがあるので、 可能性としては0ではないので、注意してみてください。 杞憂であればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧