本文へ

誕生日を過ぎてからの告白

レス218
(トピ主 3
🙂
あつこ
恋愛
4月下旬に知り合った男性について相談させてください。
年齢は、私26歳、彼29歳です。
3週連続で会い私も彼を良いなと感じて、彼のほうも想ってくれているような感じがしました。
3回目のデートの最中に誕生日の話になり彼が早生まれだと話してきて私の誕生日はいつか聞いたのであと3週間後だと日付を教えました。
3回目のデートからはしばらく誘いがなくなり、誕生日当日におめでとうとスタンプがラインで送られてきました。

その後1週間経ってから次いつ会えるか誘われて4回目会いました。
最後に会ってから5週間が経っていました。
デート費用はいつも6対4で彼が多めに出してくれます。
帰りに「もしよければ付き合ってください」
と告白されました。
その時私の頭の中で、告白する程想ってくれているなら何故3回目のデートで告白しないの?誕生日が終わったころに今このタイミングで言われてもあまり嬉しくない。もしかして誕生日が過ぎるの待ってた?等の考えが駆け巡りました。
私が返答に困っていると、彼は「返事は今日じゃなくて大丈夫だよ。考えて返事ください」と言いました。

私が考えすぎでしょうか?
ご意見、ご感想何でも構いませんのでいただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん笑

🙂
ぶろっくま
そんなことで嫌になるなら、もう会わなくて良いのでは? 主さんの考えすぎか、彼がお金なくてわざとそうしたかはわかりません。でも、主さんがそうやって受け止めてしまったから、もうケチなやつとしか思えないのでは? 私ならですけど、そんな卑しいこと考えずに喜ぶけどな。主さん、そんなにプレゼントが欲しかったのですか?予定あるかもしれないと思って、あえて誕生日を外して告白してくれたかもとか思わないですか? 物事を自分の物差しだけで測るのではなく、相手の立場になって思いやりをもって考える習慣をつけたら、もう少し穏やかに生きられますよ。

えー!

041
れもん
ごめんなさい、ちょっと何言ってるか分からない(笑) プレゼント用意するのにお金がかかるからあえて誕生日を外してきたんだろ!って言いたいのね? んもう!そんな思考回路を持ってると幸せが遠ざかると思う。 彼には彼のタイミングがあっただと思いますよ。。 誕生日に誘ったり告白したりしたら重いかな…って遠慮したのかも知れないし。 自分の誕生日にこだわり過ぎる人ってすごく視野が狭いよな~といつも思います。

めんどくさ

🙂
さら
>最後に会ってから5週間が経っていました。 自分で誘えばよかったでしょ。 >その時私の頭の中で、告白する程想ってくれているなら何故3回目のデートで告白しないの?誕生日が終わったころに今このタイミングで言われてもあまり嬉しくない なら、付き合わなきゃいいでしょ。 >私が考えすぎでしょうか? 考えて返事くれって言ってるんだからいいのでは? >ご意見、ご感想何でも構いませんのでいただけたら助かります。 思考がめんどくさいと思いました。 あまり嬉しくないようなので断れば?

結果オーライ

041
mari
じゃないですか? もし告白されてなかったら? もっとモヤモヤしません? 告白してくれたんだからそれでよくないですか? 3回目のデートの時は彼もまだ思いが煮詰まってなかったのかも知れないですよね? 誕生日前に告白してよと思ったのはプレゼントが欲しかったから?彼氏がいる状態で誕生日を迎えたかったから? 告白をされたタイミングが気に入らない嬉しくないなどと、そういうくだらないお嬢様思考はやめといた方がいいと思いますよ。 そういう感覚の持ち主は危ういです。 振られないようにお気をつけて。

とりあえずお付き合いしてみたら?

🙂
ひだまりん
しばらく間があいた後のデートでの告白…もしかしたら、彼は他にも興味がある女性がいて、そちらに振られた、または、あなたの方がいいと思ったから告白した可能性はありますね。 もし、あなただけが眼中にあったら、何を差し置いても、誕生日はお祝いしただろうと思います。 あなたに断られるリスクも考えて、高価な誕生日プレゼント渡したのに振られるだと、損しちゃうって計算があったかもしれません。 なんてネガティブなコメントばかりしてしまいましたが、とりあえずお付き合いしてみたらいいと思います。 付き合ってみないと彼の本質はわからないでしょう。 主さんはまだ若いし、付き合っていく中で、やはり違和感あると思ったら、お別れしたらいいですよ。 今は、マッチングアプリとか出会いも簡単だし、複数の人と付き合うこともハードル低いし…だけど、それでちょっといいなと思ってる人と付き合うチャンスを逃してしまうのは、もったいないと思います。 お付き合いして、彼の本質を見極めましょう。案外、思った以上に素敵な人かもしれませんよ。

めんどくさいし、相手を傷つけている

🙂
乙女過ぎ
あなたがです。 彼にだって彼のタイミングがあるんだし。 告白=誕生日って、ねぇ。 記念日とかイベントとかに執着するタイプですか? 誕生日を交際記念日にしたかったんなら、あなたから告白したって良かったのに。 あなたは察してくれなかった、傷ついたって言いたいのかもしれないけれど、彼だって満を持して告白してビミョーになっちゃって、十分傷ついたと思う。 誕生日の告白ねぇ。たまたま交際時期と誕生日が近かっただけでしょ。誕生日過ぎて3日後からのお付き合いだったら、来年まで約一年、宙ぶらりんをしたんですかねぇ。 まぁ、世の中にはあなたと同じように記念日・イベント好きがいますから、お互いのためにそういう人を探した方が、今後いちいちトラブらなくて良いと思います。 周囲を見てても自分もそうだったけれど、出だしからつまづく交際は長続きしない気がします。

ん?

041
うーん
誕生日を言ったんだから、 その前に告白して誕生日プレゼントよこしなさいよ!って事? だったらトピ主さんから誕生日前に告白すればよかったのでは? このタイミングで告白されても嬉しくないならお断りすればいいと思います。 交際期間ほぼゼロですぐに誕生日がきて、 誕生日プレゼント渡すのって 自分だったら喜んで渡すんでしょうか? まだ彼女の好みとかもわからないし、 金額もどうすればいいか微妙だし だったら誕生日後の方が楽だと考えても 普通だろうなって思います。 自分ならまだ付き合ってない人の誕生日前に告白して、誕生日プレゼント選んで、 豪華ディナーとかセッティングするんですか?男だから、年上だからやれってことなら、傲慢だなぁと思います。

確かに

🙂
カコ
そうだね。ケチくさいと思いました。 だって,豪華なプレゼントなんてなくてもいいし, 普通の居酒屋でも,ご馳走して,ちょっとしたプレゼント くれてもよくない? 計算ずくかなと思いました。 最初にプレゼントあげるのは トピ主だね。 クリスマスで判断してもいいと思うけどやめてもいいと思う,

ビンゴ

🙂
アジュンマゆうこ
彼は誕生日が過ぎるのを待ってました。告白に断られたら投資プレゼントが無駄になりますので。

彼の決心と、貴女の誕生日は、丸っきりの別物です。

🙂
まるあんぱん
彼は彼なりに、色々悩んだと思うよ。男性だって、女性と付き合う決心までには、逡巡が 付き物です。断られたらどうしようとか、どういったタイミングで告ったらいいかとか、 現実には、時期的に大いに苦しみます。真面目な男性なら当たり前ですよ。 余程の心理的な余裕でもない限り、貴女の誕生日までは気が回らないはずです。 慎重な人なら、5回目以降のデートに、告るのが持ち越されることだってありますよ。 そういった彼の心の迷いを、どうか分かってあげて下さいな。大人の女性ならね。 男性だから、全員、心臓に毛が生えてる訳でもないので。 シャイな人も、いますよ。

さあ?

041
くま2
別の女性を諦めたタイミングだったんじゃないかな? 色んな可能性はあるけど。

気持ちは分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちは分かります。 お相手がその期間本当に忙しかったのかもしれませんが、何だったら告白された日に 「遅くなったけどお誕生日おめでとう!」 と誕生日プレゼントをくれたらうれしいですよね。 デート費用も6対4ですし、彼としては女性にあまりお金を使わないタイプなんでしょう。 どのように知り合ったのかは分かりませんが彼としてはどうしてもトピ主さんに振り向いてほしい、絶対に彼女にしたいという熱量はそこまでではないと思います。 適齢期のトピ主さんは今早く結婚したいと思われますか? 今回のことで気持ちの盛り上がりに欠けるかもしれませんが、冷静に見てお付き合いしたいなと思える男性ですか? もしイエスなら今回のことはあまり深く考えずにお付き合いしてみてもいいのかも。 彼女にお金を使いすぎる男性が全てではないですからね。 でもお付き合いするうちにおやっ?と思うことが出始めたらその時にどうするか考えてみてはどうでしょうか。 私は5月中旬生まれの夫と婚活で4月末に出会いました。 毎週会っていき5月末に付き合うことになり、その時に2週間前が夫の誕生日だったことを知りました。 次に会った日に私は夫に誕生日プレゼントを渡しましたよ。 だってすでに出会っている時に誕生日のお祝いができなかったので。 夫は申し訳ないよと言いながらとても喜んでくれました。 私達は婚活で出会ったので、最初から好きな度合いはそこまで高くなく 「いい人そうだからお付き合いしてみようかな」 くらいの感覚でした。

会わない5週間の間に

🙂
てぃあら
別の誰かに振られたんじゃない? それでトピ主の順番が来たのでは? プレゼントあげて振られたら嫌だし損だと言う思いもあったのかもね。

セコイ彼とは言うけれど、

🙂
果実の森の住民
そういう主様だって”打算の彼女”なんじゃないの? それに”ちゃんと付き合う覚悟”が有るのなら ”来年の誕生日は楽しみにしていてね♪”なのかもしれないし、 誕生日+告って一年ってことで逆に豪華なプレゼントをくれるのかもしれない。 って言うか、男性って”記念日”に疎い人って多いと思うけどね。 まぁ、そこまで引っ掛かるのならお別れして、 ”そういう事”に細かい人とお付き合いなされば良いです。 ただそういう”几帳面な人”って逆に面倒だと思いますけどね。 あ、これは私の個人的な感想ですので~(笑

やめときなよ

🙂
電源ON
トピ主は誕生日が何より大事で、誕生日中心に自分の喜びが常に回ってるような人なんですね。 彼はそういう人ではないので、付き合ったらそのことばかりが不満になるでしょう。毎年、誕生日なのに~してくれないと文句ばっかり言うことになりますよ。 その人と付き合ってもトピ主は絶対に幸せになれないというのが分かってよかったじゃないですか。彼氏も誕生日が終わってからの告白じゃ嬉しくないとか言われるような人と付き合わない方が良いでしょう。 お互いに価値観が合う人と楽しむべきです。

子供だねぇ

🙂
うん
損得勘定でしか相手を見れないんですね。あなたみたいなタイプ、この先も私にお金かけてくれなかったと言い出すから、彼とは合いませんよ。 というか、そんな事で嫌になるなら好きじゃないんじゃない。 あなたの心が狭く見えますけど、素直な方ならそのまま彼に聞いてみたら?プライド高くてそんな事できないなら、まぁ無理ね。 言っておくけど、人によって誕生日の価値の大きさ違うし、いつまでもお姫様みたいな気分でいると結婚できませんよ。

誰にだってタイミングがあるでしょう

🙂
梅雨明け
告白されてうれしいくせに素直じゃないですね。 わざと誕生日を避けたような書き方、感じ悪いですよ。 誕生日を教えたんだからプレゼントよこせ、ってことですか。 告白にはタイミングがありますよ。

直感

041
付き合わなくていい
誕生日を過ぎてから告白してきた。 なんで、3回目のデートで告白しないの? 誕生日プレゼントケチったのかなぁ?! このタイミングで言われてもうれしくない。 と、直感で思うなら、そちらが正しいかもしれないので… お断りすればいいのではないでしょうか? どうせ断わるなら、聞いてみたら? 「なんで、このタイミングで告白してくれなかったの?」と。 もしかしたら、誕生日を故意に避けたのかもしれないですし、マッチングアプリとかの出会いなら、他の相手と吟味していたのかもしれない。 確かに、タイミングって恋愛において大事ですけど… “告白された事”に対して、よろこべないんですよね? 告白された!やったぁ! …あれ?でも、何か引っかかっるなぁ。 誕生日、一緒に過ごせたかもしれないのに逃した。 来年は一緒にお祝い出来るといいな。 なんて気持ちにもなれないなら、付き合わなくていいと思う。 きっと上手くいかないから。 付き合ったら、今後もトピ主さんがイチイチいろんな彼の言動について気に食わない事が出てくると思います。

無理しない

🐱
ぬこ
〉デート費用はいつも6対4で彼が多めに出してくれます。 もう、これからして本当は嫌なのでは? 無理して付き合わなくていいんですよ。 納得いく相手と付き合いましょう。

レスします

🙂
みかん
マッチングアプリで知り合った3つ上の男性が わたしの誕生日を知っているにもかかわらず、誕生日過ぎてから告白してきたのは 誕生日プレゼントやお祝いにお金を使いたくなかったからだと思いますか? ちなみにデート代はほぼ割り勘です。 という質問でいいですか? 仮に彼の誕生日が近いときにトピ主さんが彼から告白されたとして 彼から「俺、〇〇日が誕生日なんだ」と言われてもモヤモヤしてそう。 そんなにお金を使って欲しいなら、もっと年上の男性にするか マッチングアプリする時にデート代は男性が全額負担を選べばいいと思います。 トピ主さんの文章からは、そういう感想を持ちました。

誕生日プレゼントが欲しかったのですね。

🙂
瀬戸
「もしかして誕生日が過ぎるの待ってた?等の考えが駆け巡りました」   ↑ プレゼント代が惜しいから、誕生日が過ぎるのを待っていたのか、 としか読めません。 そうかもしれないし、そうではないかもしれませんが、 「告白する程想ってくれているなら何故3回目のデートで告白しないの? 誕生日が終わったころに今このタイミングで言われてもあまり嬉しくない」   ↑ これは言い過ぎですよ。 こんな気持ちになるのであれば、交際を断ればいいだけです。 「私が考えすぎでしょうか?」 ・・考えすぎというよりも、考え方が貧しい印象です。 これから長く幸せな交際に発展するかもしれないのに、 たった1回の誕生日プレゼントの有る無しで、相手の気持ちを推しはかり、 不満を持つのはもったいないことだと思います。 交際の申し込みは彼からなのに、そのタイミングを、 なぜトピ主の都合(誕生日プレゼントが欲しいという都合)に、 合わせなければならないのですか。 交際の申し込みは、女性がしてもいいのに、 彼から申し込んでくれたことが、嬉しくはないのですか。

引っかかるよね

🙂
物は考えよう
3週連続で会って次の約束が5週も空くのは、そう捉えられても仕方のない事。 ちっさい男だな 3回とも奢りでもないしね。 私も以前、付き合う前のデートで相手の誕生日を迎えティーセットのちょっとしたプレゼントを渡しました。 トピ主だって豪華なプレゼントを期待していたわけでなく気持ちですよね。 なのに聞いたとたん連絡なくなり5週も経ってからなんて。 でも考え方によっては彼の誕生日も気持ちでいいだけだから楽かもよ!

びっくり。

🙂
茱萸
うわー。引きます。 なんで早めに告白して誕生日プレゼントくれないのって計算ですか。 せこすぎる。 相手のほうに「こんな考えの人と付き合ったら今後いろいろ困るよ」と言ってあげたいわ。

疑問

🙂
rie
3回目のデートから4週間、主さんから連絡されてないのですね? 彼のことを良いなと感じていたということなのに、どうしてですか?

めんどくさ

🙂
インパルス
わたしも「めんどくさ」に一票です。 誕生日がどうのって付き合うかどうかに関係あるのかな。 自分もいいなと思っていた男性から、付き合ってと言われた。それを素直に喜べないのかな。 何をそんなに考え過ぎちゃうのか女性の私でもさっぱり分からない。 それなら、同じような思考経路の男性を探して付き合わないとモヤモヤしっぱなしでは?

個人的にはケチったと思った。

🙂
通りすがり
彼擁護が多いかもしれないけど、個人的にはトピ主さんのそのモヤモヤ?当たってると思う。 別に誕生日当日付き合っていないにしても、デートする仲で付き合いたいと少しでも考えていて、誕生日が近いと知ったら何かしらすると思う。プレゼントでなくても何かしらご馳走するとか。気がないならその人の行動もわかるけど、後から付き合って欲しいと告白してきたのならケチったとしか思えない。

なんで誕生日前に告白しなきゃいけないのかわからない

🙂
せた
告白は直接会って、でも会えるスケジュールがつかない かもしれないじゃん。 >誕生日が終わったころに今このタイミングで言われてもあまり嬉しくない。 全然意味が分からない。 要は彼がケチかもってことですか? そう考えつくトピ主がきっとそういう人なんでしょ。 トピ主にとっては告白された事実より誕生日が大事なんですね。 まあそういうこと全部含めてタイミングだと思うのでお断りしたらいい。

お断りする

🙂
バウム
誕生日のプレゼントが欲しかったってこと? それをケチるような男が気に入らないと言うなら、つきあわなければいいですよ。 私としてはトピ主さんがいちいち面倒くさいと思いますけどね。 つきあっていたって、誕生日とか記念日とか気にしない人もいるんだし。 この先もトピ主さんは、そういうことを毎回やらないと気に入らないのでしょ。 その人の本音がどこにあるかはわかりませんが、トピ主さんとは合わないですよ。 きっぱりお断りして、価値観の合う人とつきあった方が幸せになります。

通りすがりさんと、ほぼ同じ意見です

🙂
ぽっと
>彼擁護が多いかもしれないけど、個人的にはトピ主さんのそのモヤモヤ?当たってると思う。 >別に誕生日当日付き合っていないにしても、デートする仲で付き合いたいと少しでも考えていて、誕生日が近いと知ったら何かしらすると思う。プレゼントでなくても何かしらご馳走するとか。気がないならその人の行動もわかるけど、後から付き合って欲しいと告白してきたのならケチったとしか思えない。 補足して、 他の女性にアプローチして、ダメだったか。 並行してたとしても、キープしとく為にも上記の行動あってもよいかと。 それが、スタンプのみ? だって、最初の3回は3週連続で会ってたのに、 5週も経過って、1か月経ってますよ。 つきあいたかったら、そんなに間隔あけないと思いますよ。

ケチ

041
とり
彼の性格等わかりませんが、私もケチだと思いました。 それか男気がないか。 私は女ですけど、もしいい感じの相手がいたら、誕生日付近で何かしますけどね。 当日会ったりするのがハードル高ければ、後日会うタイミングでも細やかなプレゼントなりします。 付き合ってすぐの誕生日なら高額のものは避けるでしょうけど、相手もそういう気遣いというか思いやりしてほしいなーって読んでて思いました。 男子校出身とか奥手な彼ですか? そういう気遣いしてほしいトピ主とはあわないかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧