本文へ

犬や猫も、ため息つきますか?

レス54
(トピ主 1
041
私の愛が重いのか
話題
犬と猫を飼っています。 子供たちを抱きしめると、もう嫌がられるので、 時々犬や猫を「愛してるよー!」と抱きしめます。 猫はゴロゴロいうし、二匹ともじっとしててくれますが、 抱きしめてしばらくすると、「はーっ」と息を吐きます。 「あら深呼吸してる」と言ったら、 家族に「それはため息だよ」と言われました。 犬や猫って、ため息つくのでしょうか? 皆さんのペットちゃんも、ため息つきますか?

ランキング

レス

うちの愛犬も。

041
aya
私がふざけて、ちょっかい出すと「はぁっ」とため息つきます。 何か要求がある時は前足でトントンって叩くし、イビキはかくし、人間ぽいところがおもしろいですよね。

うちの犬は ため息つきます

041
チョコ
うちの犬は 家族以外の中では甥っこが大好きです。 いつもは寝具に入らせませんが 甥が来ると当然のように甥の布団に入っていきます。 甥にひっついて寝ます。 が・・甥が寝返りを打つたびに 犬は移動しないと潰されてしまうので 動かなくてはなりません。 その度に 甥に聞こえるような声?で 「ハァ~~~!!」とやります。 甥も俺のことが大好きって言う割には 寝返り打つとすごくデカイため息つくんだよねぇって 言います。 最初から適度な距離を保って一緒に寝ればいいものを・・・って毎回思います。 ため息とは違いますが 犬のあくび・・・ 眠い時のあくびと 叱られている時のあくびは違うそうですね。 後者は「もうやめてよぉ・・・」っていう合図だとか。 最初は叱っている時にあくびとは!!(怒)でしたが 本を読んで反省しました。 猫はまだ1年ほどしか飼ったことが無いので まだよくわかりません。 猫先輩のお話を私も伺いたいです。

つきますね。

041
マチカ
うちの最年長猫(11歳)は 抱っこがあまり好きではありません。 大人しい子なので、抱っこさせてはくれるんですが しばらくすると「ふう」と一息ついて私を見上げます。 「もう気が済んだでしょ?」って感じで。 それ以上しつこく抱っこしてると、前足ツッパリして逃げてっちゃいます。

ためて、ふうっ

041
まか
が、ため息。深呼吸はすーと吸って、はー。動物もため息しますね。ため息した犬はみたことあるけど深呼吸する犬はみたことがないです。動物のため息は人間とちがい、意味なくたまたまじゃないかと思いますが…

それはため息ではなく体温調整のため

😉
ne2kai
>抱きしめてしばらくすると、「はーっ」と息を吐きます。 それは、トピ主さんのぬくもりと、体を撫でられて血行が良くなった事により体にこもった熱を下げるための、体温調整のための行動です。(犬が走り回った後、舌を出してハァハァとやり体温を下げるのと原理は一緒) 犬や猫は人間と違い汗腺が無いため、汗による気化熱で体温調整する事が出来ません。 なので夏場の暑い時期などは、犬ほどではありませんが、猫も時々口を開けて体温調整する事があります。 >犬や猫って、ため息つくのでしょうか? 上記のような理由でつくため息なら、冬になると暑さに耐えきれなくなってこたつから這い出して来たうちの猫がよくやってます。 大儀そうにこたつ布団の中から這い出してきて、床の上にどさりと横たわった途端、「はぁ~」っとやってる姿は、サウナから出て来た直後のオッサンそのものです。

つきますよ!

🎶
ばんび
うちにいた犬もつきました。 これがまたほんっとーに大儀そうに。。。で、アゴ出して寝ます。 吹き出しがあったら、間違いなく「はあ~ヤレヤレ」でしょうね。 猫のは残念ながら聞いたことはないですが、さんざんしつこくした後の顔がそんなです。 私はそれも含めてかわいいな~と思います。

一回だけ聞いたことあります

🐱
三毛の母
先代の茶とらが夜の散歩から帰ってきて、布団に入って長くなった時に、「はー」と長く息をつきました。 あれは仕事から帰ったおっさんがビールを飲んではーやれやれというのにそっくりでした。 血気盛んな雄猫だったので、きっと陣地の見廻りが大変だったのでしょう(笑)

口からではないですが

041
猫大好き
鼻から深く息を吸って、鼻からフーーーーッッというのはしょっちゅうやっています。うちの猫。 家の中を散歩し終わって座布団の上で一息、フーーーーーッ 座布団の上で寝ているとこを私がちょっかいをだし、一通り遊んだ後にフーーーーッ 二匹いるのですが、もう一匹はしません。 この二匹、性格が全く違います。面白いですよね!

犬、猫ではないですが

🐷
ふふ。
フェレットを飼っていますが、ため息つきますねー。 無理やり抱っこされた時だけでなく、遊びたいのに飼い主が忙しい時も。 じーっと、見ながら「ふー」って。

つきますよ。

041
やのすけ
ウチのは犬です。 寝ているときにちょっかいを出すと、ちゃんと相手をしてくれますが、 私が満足すると「フ~~ン」と溜息をついたあとにまた寝ます。 似ている音を説明すると、 お風呂に入って、気持ちがいいなぁ~と思いながら、 鼻から息を吐いた時にそっくりですね。 あ、でも、ウチのは気持ちよくて溜息をついているんじゃないのは知っています。 眠たいけれど仕方がないから相手してやろう。 てな感じでしょうね。

先代ネコが

🐤
ICHICO
シニアになったあたりから溜息ついていましたよ・・・・。 あたかもあきれるがの如く、フッとね。 そういう顔をして「ふっ」とやるときって必ずきまって 軽い夫婦喧嘩で「ね、パパのほうが悪いわよね!?」「ママの方が悪いよな!?」と先代猫に判定を求める時でした(笑) あとは我が夫がウッカリ先代猫のシッポを踏んでしまったとき。 「うわぁぁぁぁごめんよぉぉぉぉぉぉ」とあわてて抱き上げるのですが そのときに「しょうがないわねぇ・・・・」とばかりに、フッ 因みに現在いるネコは、気に入らないカリカリをだしますと ペッ!! とやりますよ。

愛猫は溜息を吐くことがあります

🐱
ゴロニャン
愛猫がたくさん居ます。 ほっとして溜息を吐くことがありますよ。 その後に、爪研ぎのところに行って、ガリガリと溜まった気持ちを発散してます。 我慢いてくれてるのか、喜んでくれているのか、微妙ですね。

犬もつきます!

🙂
しつこくかまって抱っこしたらため息つかれる事ありますよー 可愛いです

うちの犬は

🐴
あるある
「もうっ!」と言う感じでため息つきますよ。必死に伝えようとしているのに、なんでわかってくれないの、という時です。 あと、つきあいきれないな、という時もため息つきますね。特に、こっちが犬にしつこく頬ずりしている時かな(笑)。

あります

041
ヨヨ
うちのワンコは寝ながらため息をついていますよ。

猫はしますよ~

041
鼻息の方が好み
犬は飼ったことありませんが 猫はため息つきますよ!しょっちゅう! 性格性別老若に関係なくつきます 猫属の狩りの様子を見ていると ライオンやトラから家猫までみんな 身を伏せてスローモーションのような 動きをしていますね 獲物に悟られないよう渾身の気合で 気配を殺しているのですが この時息も止めているそうです その緊張の糸が切れた時、盛大に 「フンフンッ!!」と荒い鼻息をついたり 「ハァ~~ッ!!」とため息をつくらしいです 家でごろごろしている室内飼ニャンコたちにも 野性味はまだまだ残っていますので 何かに興奮すると息を止める 緊張がほぐれると息を吐く をやるそうです。 小さな鼻の穴から思い切り「ふんっ!」と息が 吐き出される様子は面白いですよね。 私はよくさっと掌を差し出して 「ああ、風を感じるぜ!」とかひとりごちて楽しんでます

猫飼いです

🐱
ruru
我が家のニャンコ3歳。 同じです。ため息つきます。 状況も同じです。ごめんなさい、仲間がいて嬉しいです。

ためいき~

041
エイリアン
ゴールデンレトリバーのオス、2才と暮らしてます。 しょっちゅうためいきついてますよ~ 「しあわせがにげちゃうから、やめなよ」って注意してます。

つきますよ!

041
ぶすいぬらばー
犬ですが、嫌で溜息つくのは勿論、お風呂で湯船に入った直後に「ふぅ~~~~」って気持ち良さそうな溜息をつくこともあります。 あくびもくしゃみもゲップもします。 ものすごくオッサンくさいです。

つきます!

041
はっさく
うちのチワワは、私と寝るとき、私のわきの下に顔をうずめながら「プッシュー・・・」と鼻息を出します。 安心しきったその顔を見ながらそのため息を聞く・・・至福のひと時です。 ・・・ん?鼻息だから、ため息じゃありませんか?

つきます

041
黒猫のママ
犬も猫も飼ってます 犬も猫もため息つきますよ(笑) 特に家の犬はよくため息ついてます 自分の思い通りにならない事とかあると ふぅ~ って感じで 犬も猫も人間と同じく感情があるのですから当たり前だと思います

実家のネコ…

🙂
かりかり梅子
ため息つきますよ(笑 ネコを飼ってる友達と飲んでる時に猫ネタで”ネコってため息つくよねぇ~”って言ったら、”わかるぅからつくよねぇ(笑)”でしたから。 うちの場合寝てる時に”つんつん”っていじってると目を開け”にょぉ~”って伸びをしてもう一度寝る体制になるときに”ふうぅ~”ってため息ついてから眠ります。 ”眠いのに起こしやがってにゃ”でしょうかね(笑

あるある♪

🐱
sara
子猫の時からベッドで一緒に寝ています。 暑くなるまでは布団にもぐってくれます(喜) まず、私がベッドに入ると猫が枕元に来ます。 布団を少し持ち上げて入りやすいようにします。 なのにすぐには入ってこない・・じらしている? やっと入ったら、私の腕に可愛い頭をのせて・・ 「はー(ふーかな)」と深くため息をつきます。 でも毎回ではありません。 法則性が今ひとつわからないのです。 「嫌なんかーい」っと突っ込みそうになりますが 本猫はいたって快適そうです・・と思うのは願望かしら。

します

041
ハイジ
うちの犬は、ため息はよくありました。もう亡くなりましたが、ひまな時、たいくつな時が多かったです。「ため息をつくと幸せが無くなるよ」っとよく犬に言っていた頃を思い出しました。

しますよ!

041
ねこりこ
私も猫と一緒に暮らしています 一匹はいつでもどんな時でもゴロゴロ喉を鳴らしてくれますが もう一匹は抱きしめたりかまい過ぎると 鼻息でフーといいます。 ため息というよりも鼻息ですね! もうこりごり~今はよしてにゃっ!って感じでしょうね!

ため息ついてました。

🐱
jen
昔猫を飼ってた時は、全ての猫ではなかったですがため息つかれたことありましたよ。 あまりに可愛くて構い過ぎた時に「仕様がにゃいなぁ・・・」とでも言うように。 あぁ、また猫を飼ってため息つかれてみたい。

うちの犬は

🐶
wanwan
飼育放棄されてさまよっていたラブラドールを引きとったのは、 今から12年前のこと、もう立派な大人になっておりました。 前の飼い主さんも判明したので、一応うちで引き取ることを 了承してもらったのですが、随分酷い飼い方をされていたようです。 そりゃ、犬も一大決心をして家出するわな…と思うような気の毒な状況でした。 それが原因かどうかわからないですが、うちに来てから、1年くらいは、 本当に毎日大きなため息ばかりついていました。 私も、「ああ、犬もため息つくんだ!」って切なくなりました。 顔つきも本当にラブラドール?みたいな感じでした。 うちに慣れて安心するにつれ、ため息の回数は減っていきました。 今は、獣医師さんから帰ってきたときに、「ほうっ」て1回するくらいです。 ちなみにネコも3匹おりますけど、こちらはため息ついてるのは 見たことないですねー。

うちの愛犬 ダックスもため息 つきます

🐶
ゆみちび
愛犬にため息? つかれるとがっかりします。退屈なのかな ? とか心配します。 愛犬 のおなら 聞いた時は、平和だなぁ・・と思いました。

つきます

041
みすず
間もなく12歳の小型犬と暮らしています。 「ため息」つきますよ♪ 寝ている時にこちらのタイミングで起こしたり ちょっとしつこくちょっかいを出したり ため息をつきながら、冷めた目でジロっと見て 鼻先を毛布などに突っ込んで、シラっとします。 以前飼っていた中型犬も、同じようでした。 子犬の時は子犬のかわいさ 年を取ってくると、年を取ったかわいさ 「聞こえないふり」も「ため息」も「寝言」も全部愛しています。

つきます

041
雨の朝
ふぅ~~ん、って。 人間だと、はあぁぁ~みたいな。 バカにしたようにふんっていうのもやります。 まさに、鼻で嗤う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧